Не успел продрать глаза, как поймал себя на том, что активно думаю на тему, которую можно сформулировать примерно так: "Методология ада: искажение благих идей. Как добрые намерения превратить в дурные деяния (на примере современного феминизма)". Или"Современный феминизм: происки дьявола или патриархальный заговор?"
В общем, тут все по Льюису, по "Письмам Баламута". Выбрать из всех проблем общества самую незначительную и бросить именно на нее всю мощь общественной активности, негодования и т.п. Именно сейчас, когда у женщин наконец-то равные права с мужчинами, когда перестали уничтожать людей за сексуальную ориентацию и негров давно не вешают, вдруг все бросились защищать женщин и меньшинства от косых взглядов и не слишком почтительных выражений - и все это на уровне ООН. Обсуждение толерантного глоссария вместо мировой эпидемии, жесточайшего экономического кризиса, проблемы беженцев, надвигающегося голода и т.п.
Феминизм и права меньшинств - дьявольски удобная штука, чтобы с его помощью развалить любое хорошее начинание: от космических исследований до работы полиции. Только вовремя переведи стрелки, что оратор забыл упомянуть трансгендеров в обращении к аудитории - и можно расходиться.
Для феминисток полно работы: мрачное положение женщин в странах победившего исламского фундаментализма, секс-рабство, международная торговля людьми, вовлечение в проституцию, домашнее насилие, аборты, изнасилования - но нет, мы идем в крестовый поход за феминитивы и устраиваем травлю в интернете тем, кто не в силах поспевать за ежедневно меняющимся словарем толерантности. Ну и цензура кино, конечно. Смотришь сериальчик, ругаешься и чувствуешь себе на передовой линии борьбы.
Вот в христианской традиции что считалось добрым делом? Приютить странника, накормить нищего, поддержать вдову и сирот, собрать денег на выкуп единоверцев из рабства. Сейчас тоже многие хорошие люди этим занимаются, но дьявол предлагает куда более легкий путь: сраться в интернете и азартно затравливать оступившихся вплоть до доведения до самоубийства. Не помогать жертвам, а карать за неловкое слово, безнаказанно забивать до смерти ногами при полном одобрении аудитории. Красоваться, ныть, жаловаться на окружающих, оскорблять, мучить, издеваться над людьми - и называть это борьбой за справедливость. А сколько людей сперва смотрят со стороны, а потом подключаются к травле? Каждый теперь цензор, судья и палач. Что еще нужно дьяволу? Сидит и ручки потирает.
(Да, кстати, инициатива насчет введения некоего безличного местоимения вместо "он" и "она" - это не очередная придурь, а попытка защититься от нарастающего маразма. Чтобы писать в официальных документах чторто вроде "сие лицо обязано" вместо "он/она/человек неопределенного пола/человек, ассоциирующий себя с другим полом/человек в процессе изменения пола обязан(а), (е/и/о/у/ы/э/ю/я)..." и выслушивать истерические претензии от остальных сорока промежуточных полов, чьи интересы не отразили в грамматике документа.)
ПЕСНИ СО ВТОРОГО ЭТАЖА, Швеция, 2000. Реж. Рой Андерссон.
Я уже смотрел один его прелестный фильм из трилогии - "Голубь сидел на ветке, размышляя о былом". А это первый фильм трилогии - про Судный день, похоже. Как у мира незаметно сорвалась резьба. И понеслось: фокусник нечаянно распилил добровольца из зала, череда неудач любовников в постели, столетний генерал в доме престарелых на своем юбилее в присутствии высших военных чинов, сидя на утке, кидает зиги и передает приветы Герингу, сломанные клюшки для гольфа, увольнения, бесконечные пробки на улицах, бессмысленные побои, пение хоралов всеми одновременно в разных местах (как у Булгакова "Священный Байкал"), сожженные хозяевами фирмы, стихи сумасшедшего поэта, провальный бизнес на распятиях, процессии флагеллянтов, принесение в жертву маленькой девочки в присутствии высших церковных иерархов и политиков. Попытка эмиграции, где перед самой таможней тележки со скарбом начинают буксовать и никак не пересечь заветную черту. В общем, душевно - такой обыденный скандинавский абсурд, смешно и страшно, и как-то по детски наивно (в чем основная прелесть этого режиссера - как детский рисунок, чистота наивного взгляда).