Сна не помню, но вот первые мысли сразу после пробужения зафиксировал. Я подыскивал синонимы к "ничтоже сумняшеся" и думал о том, что надо бы побольше таких церковнославянских фраз пускать в оборот. Найти повыразительнее, позвучнее, а то мало: "паче чаяния", "власти предержащие". Вот этим я и занимался в своем мозгу, еще не продрав глаза. Чудно это. Чем таким я занимаюсь, когда сплю, если таковы затухающие колебания мыслительного процесса во сне?
Оказалось, что мне вырубили свет, видно, за мои грехи. Но пришли электрики и включили, как было. Они странно на меня смотрели - наверно, потому что как раз под счетчиком у меня пробковая доска со стикерами "ищи знаки", "нагуаль просвечивает". Надо бы еще "memento mori" добавить - полезное напоминание, как ни посмотри. Кстати, для электриков тоже.
Надо, надо лечить башку. Задрали меня уже мои фобии. Надоело, что после электриков, сантехников или Мосгаза я с час, а то и больше сижу с дергающимся глазом, трепыхающимся сердцем и трясущимися руками, пью валерьянку, молюсь или медитирую, чтобы в себя прийти и целый день на панические атаки не загубить. Так, блин, на меня действует вторжение в мой дом посторонних. Причем, против них самих я ничего не имею, пока они рядом, все нормально (если надолго не задерживаются), мило с ними болтаю, но стоит попрощаться - накатывает отходняк. Будто они не в распределительном щитке, а в моих кишках копались.
Что удивительно, эта чудная болезнь во всей моей семье прогрессирует, даже у матушки, которая по жизни человек общительный, тусовщица и все такое. Да и мы с сестрой вполне себе экстраверты, когда в гостях или на улице. Заразное, штоле, или генетическое? Телефонные звонки и э-мейлы от посторонних действуют похоже, но послабее.
* * *
Вторая лекция Секацкого. Фотография и природа времени.
Пересмотр статуса искусства. Искусство представляется странной символической деятельностью, но вокруг него строятся целые миры. Картины, тексты могут быть важнейшими результатами человеческого существования вообще. Современное развитие искусства - передовой отряд демиургии, мы действительно создаем миры, почти лишенные плоти, но чрезвычайно важные. Жизнь не может пройти без соприкосновения с ними.
Наука регистрирует полезные ископаемые времени, нечто уже неизменяемое, а искусство присутствует во времени, оно его изменяет и создает. Направление, где пересекается наука, метафизика и искусство - это и русский авангард, и институт нового человека Бугаева, и фотоискусство обнаруживает свою преобразующую силу. Фотография - вторая реальность, которая порой вытесняет первую. Что это говорит о человеке и устройстве мира?Фотографировать - и понимать, мыслить, исследовать.
Что может дать учёному опыт фотографии?
Фотоаргументы, имеющие философское, космологическое значение.
1. В начале дагерротипы не могли зафиксировать слишком быстрое, мимолетное (из-за большого времени экспозиции), движение создавало расплывчатое смазанное изображение, и только то, что неподвижно, оказывается ясным: терпеливо ждущий человек, вещи, сделанные людьми, некоторые природные объекты. Как платоновские устойчивые эйдосы, не поддающиеся времени сущности. Человеческий глаз привык видеть мимолетное, а фотоглаз мог бы привести нас к видению Бога - способности видеть вечное, нетленное.
2. А потом фототехника, по мере совершенствования, научилась выхватывать уже мимолетные мгновения, недоступные человеческому глазу. Докуметирование мира, его незаметное самозапечатление. Весь мир можно представить в виде бесконечной стопки фиксированных мгновений. Мир оказывается вавилонской башней фотоснимков, из которой можно вытащить любой.
3. Но каждый феномен имеет собственный квант времени, не подлежащий сокращению. Бывает ли верность, длиной в несколько секунд? Или любовь, дружба? Все это требует куда большей длительности. Нет ничего реальнее, чем время, которое не имеет линейного характера, а имеет свой выбор привилегированных моментов. Лучшие фотографии фиксируют именно такие привилегированные мгновения. Среди сотен фотографий праздника истинный образ праздника может оказаться лишь на одной. Фотографии подчеркивает неравенство вещей, мгновений.
Акмэ вещей - правильно выбранное мгновение, ракурс и "что-то еще". Тем самым мы фиксируем и сохраняем сущность вещи. Почти мистическим образом из рутинного существование удаётся извлечь удивительное "живое в живом". Фотограф может творить свой мир, выхватывая ключевые мгновения, а все остальные расходится, как затухающие круги по воде. В каждом фильме существуют два-три ключевых кадра представляют собой конспект, эйдос фильма. И фотография - то же для жизни, она способна выхватить и удержать несколько мгновений, но ни в коем случае не первые попавшиеся.
Почему старинные фотографии так останавливают взгляд? Живопись того времени не так задерживает наше внимание. Даже фильмы не так сохраняют это магическое впечатление времени, как фотография. Мистический стутус фотографий, они - ловушки времени, соты, в которых сохранился мёд времени.
Тезис, что даже Бог не может сделать бывшее небывшим. Фотография является подтверждением реальности когда-то бывшего. Все запечатленное на ней истлело, исчезло, но на фотографии это остается живым и продолжает существовать. Мгновения проходят, исчезают без следа, время - быстрорастворимый продукт. Так устроен естественный ход вещей. Прошлого нет. Все сущее существовало только в формате "сейчас" - до тех пор, пока не появляется рассказ, повествование, которые оказались способны удержать прошедшее.
Фотография - следующий шаг в том же направлении. То, что запечатлено на пленке, уже никогда не сделать небывшим. Значит, мгновения жизни уже не обречены на уничтожение - фотография останавливает самоистребление мгновений. Это обогащает хроноизмещение мира.
Искусство - некое свернутое измерение, где сущее может храниться как история, рассказ или визуальный образ. Из этого могут произойти огромные космологические последствия. Внутри развернутого универсума, природы, произошла новая вспышка - человеческое сознание, и его космологические миры находятся в ведении искусства. Искусство может стать образцом и для метафизики и для науки. Это творение миров, способ работы со временем.
* * *
СИМФОНИЧЕСКИЙ ОРКЕСТР ТАТАРСТАНА. Дир. А.Сладковский. Рихард Штраус, Густав Малер.
Оркестр замечательный, один из лучших сейчас в России. Я Малера и Штрауса не люблю, но чет даже меня проняло.
(Анекдот от Раневской. Спрашивают: Ф. Г., вы любите Рихарда Штрауса? Она: Как Рихарда я люблю Вагнера, а как Штрауса - Иоганна. (А я, блин, всех троих не люблю.))