И все же - хочу весну. Очень. Устал. Даже витамины себе купил, хоть я в них и не верю.
Про книги
Роб Уокер. С ШИРОКО ОТКРЫТЫМИ ГЛАЗАМИ. 131 способ увидеть мир по-другому и найти радость в повседневности. 232 с.
Вдохновляющая книжка. Много интересного и свежего. Не то чтобы мне нравятся те упражнения, но, читая про них, я кучу своих придумал, адаптированных под себя. Меня немножко пугает педантично-фанатический запал людей - типа, фотографировать крышки от канализационных колодцев двадцать лет подряд, , подробные примечания, где, когда и как, лететь на другой коеец страны, потому что, по слухам, найдена какая-то совершенно особенная крышка в северной Туве, и перед смертью издать за свой счет роскошный их каталог как памятник своей жизни.
Не, мне коллекционерство и фанатизм не свойственны, я через неделю бы все бросил, и ни разу не пожалел бы. Но как игра во время прогулок - почему нет. Только я выбирал бы другое - старые деревья или клумбы или котов или красивые отражения.
Про кино
КОЛЬСКАЯ СВЕРХГЛУБОКАЯ, Россия, 2020.
Хоррор-челлендж, что-то новое, 2019-2020. Про то, как сверхглубокая шахта докопалась до ада. Я помню, была такая байка. Невнятное какое-то кино. Типа, люди там заражаются неким грибком-паразитом, но почему-то упорно говорят про бесов. Никаких бесов не наблюдается. Где обещанный ад? Обманули,инет ни фига, перепев "Нечто" и "Чужого". Интересна, пожалуй, сама станция, с лифтами на 5 сигаком километров в глубину, с "Ялтой", где отдыхают, и "Ташкентом", где температура 200°. Нет ни динамичности, ни саспенса, героиня красивая, но абсолютно отмороженная, с мимикой зомби. И все, что происходит, - нелогично, глупо и банально.
МАЯК, 2019 - 7,5/10
Все, последний фильм из хоррор-челленджа. А то "Кольская" мне не понравилась. А "Маяк" - экзистенциальный артхаус в чистом виде. Куча ассоциаций, только не киношных, а литературных, и "Моби-Дик" прежде всего - пылкие монологи и проклятия Дефо - прям капитан Ахав, и Беккет-Ионеско, и Стоппард. Хороший фильм, но мне не очень зашел: брутальность происходящего показалась излишне нарочитой и неестественной. И впрямь, ну откуда голливудским сценаристам и актерам такие штуки всей кожей понимать? Впрочем, возможно, Дефо кое-что мог бы и вспомнить в таком роде. Я почему-то верю в его бурную жизнь, где и пьяные драки, и белочка в форточку ухмуляющуюся морду просовывает.
РАЗОМКНУТЫЕ ОБЪЯТИЯ, реж. Педро Альмодовар, Испания, 2009
Пустяк. Но я в Альмодоваре никогда ничего интересного не находил, не мой, видно, режиссер. Любовь и месть в этом кино совсем не цепляют, и фильм дурацкий они там снимают, и Пенелопа Крус совсем никакая, тусклая. Песня под финальные титры лучше всего.
Про музыку
Себастьян Досе и ансамбль "Correspondances" "КОРОНАЦИЯ ЛЮДОВИКА XIV". В чудесном версальском соборе, музыканты торжественной процессией входят по "Павану на бракосочетание Людовика". Барочная музыка да еще в таких потрясающих интерьерах возвращает к детской чистоте, дает наивный, доверчивый и умиротворенный взгляд на мир - просто чудо.
Первый раз за все время увидел двух негров в составе классического ансамбля. Мужик тенором поет, а девочка-мулатка - в хоре. Странно, негры ведь музыкальные и руки у них красивые, и джаз виртуозно играют, а вот в классику не идут - только в оперу, ну там голос сам судьбу определяет. В классическом балете мало - тоже непонятно почему. Может, пластика другая? На Кубе раньше сильная балетная школа была. Наверно, все музыкально одаренные рвутся в эстраду и в джаз - там и денег больше, и шуму, и компания своя. А как бы хороши были негритяночки с флейтой или виолончелью, а негры - с тубой, на ударных, или черный дирижер выплясывал бы всем телом, черные узкие длиннопалые руки в воздухе порхают...