Каково вот герани смотреть на снежные горы и снегоочистительные комбайны за окном? Она ж из Аравийских пустынь родом. Ну разве что в таджиках ей чудится что-то смутно знакомое. Поэтому, наверно, у моей герани Вареньки такой вечно изумленный вид - листиками так в окно и лупится: охти, божечки, да что ж это деется? Глянь, хозяин, это что ж, манна с неба валится? Как при Моисее? Так хватай ведра, беги, собирай, что ушами хлопаешь?
Белоснежные пути в глубоких колеях, так это все торжественно, парадно, круче расстеленной красной дорожки. Это сколько же туч, людей и машин работало, чтобы я, выйдя из подъезда, поставил ногу на это ослепительно белое, мягкое, пышное? И вот иду я неторопливо, милостиво улыбаясь и благосклонно поглядывая на сахарные горы по бокам, и все сияет, куда там софитам и вспышкам папарацци...
Иду, кстати, ворон своих проведать. А они уже ждут, сигнальщиков выставили на самых высоких деревьях. Только мы с Чижом вдали появляемся (в ослепительном сиянии), впередсмотрящие командуют: "То-овьсь!" В грохоте крылоплесканий и приветственных кликах шествуем, рассыпая благодеяния... Ну вы понели. Красота кругом, карочь.
* * *
Читаю Торо (до чего же утешное чтение!) и узнаю в нем брата Колю. Он там муравьиную битву наблюдал. Пишет:
"Муравьи издавна известны своими войнами, и даты многих этих войн записаны очевидцами, хотя из современных авторов единственным их свидетелем был Юбер, швейцарский ученый, автор «Новых наблюдений над пчелами». «Эней Сильвий (Пикколомини Эней Сильвий (1405–1464) — итальянский гуманист и дипломат, впоследствии — папа римский Пий II), подробно описал одну такую упорную битву между мелкой и крупной разновидностями, разыгравшуюся на стволе груши. Она произошла во время понтификата Евгения IV, и присутствовал при ней известный адвокат Николай из Пистойи, рассказавший о ней с величайшей точностью». Подобное сражение между мелкими и крупными муравьями описано у Олауса Магнуса, шведского историка 16 века. Победившие в нем мелкие муравьи, как говорят, схоронили тела своих убитых, а гигантские тела своих врагов оставили на съедение птицам. Это произошло незадолго до изгнания из Швеции тирана Христиана II. Наблюдавшееся мною сражение произошло в президентство Полка, за пять лет до проведения закона Вебстера о беглых рабах."
bushunchak
| понедельник, 15 февраля 2021