Про книги
Василий Сигарев. ВОЛЧОК. Сценарий. -
Очень хорошо, надо кино посмотреть. Видно, что молодой все это сочинял, все ужасы в одно место свалил - на голову бедного ребенка, но все равно трогательно и про любовь. И баба интересная.
Леон Блуа. КРОВЬ БЕДНЯКА.
Писателя с таким бешеным темпераментом я ещё не встречал. Журналист с даром проповедника, пророка и обличителя язв общества. Остервенелое жгучее красноречие - он кричит со страниц, плюется, швыряется камнями. Очень странно и завораживающе все это действует. Яростный католик с лютой ненавистью к буржуазии и всем, кто пошел ей на службу. Риторическая сентиментальность - для русского взгляда явно избыточная, но для француза, видно, норм (про "бедных малюток" и т.п.). Трудно ему, должно быть, было, когда его читали те же буржуа в газете после завтрака, ковыряя в зубах.
Про кино:
читать дальшеСВИДАНИЯ В БРЕ, реж. Андре Дельво, Бельгия. 1971. - 7/10
Летчик назначает встречу другу-журналисту у себя в поместье недалеко от линии фронта, но сам не появляется. Журналист вспоминает довоенное время, когда они оба были музыкантами. Осенние пейзажи, пустой роскошный дом, картины, ноты. Фильм наполнен музыкой и сентиментальными воспоминаниями о дружбе, музыке, легком соперничестве - летчик богат, журналист беден да еще люксембуржец, почти немец, и одна подружка на двоих. Тут бы реванш бедняку - мол, летчик-то погиб, но ни фига, тот просто не появляется, зато бедняк накормлен и голубой форелью, и воспоминаниями, и молчаливая красавица служанка устраивает его на ночь и сама с ним укладывается. Странный фильм, загадочный, подчеркнуто ни о чем, но здесь дивные пейзажи, продуманные изящные интерьеры и музыка важнее, чем сюжет.
(Заметил, что те, кто делали "Статского советника" взяли пару Жак-Одиль из этого фильма для образов Михалкова и Мироновой - одежда, некоторые сцены, жесты, мимика)