Я не червонец, чтоб быть любезен всем
Возникла такая мысль, что у нас в истории толком не было достаточно долгого времени, когда между классами были четкие границы. Как-то нам это не свойственно.

Ну, во-первых, личное дворянство даровалось вместе с первым офицерским чином, так что любой крепостной, забритый в солдаты, при некоторой удаче мог стать дворянином. Во-вторых, дворяне жили всю жизнь рядом с крепостными, воспитывали их няни, друзьями были те же крепостные (например, шиллеровская восторженная дружба Тютчева со своим дядькой, да и пушкинский Никита и Арина Родионовна, к которой все пушкинские друзья отправлялись с почтительными визитами, и она их благосклонно принимала), первые любови были крепостные девушки, на которых порой и женились.

Шереметев с Парашей Жемчуговой - пример известный, но таких были тысячи, он просто в это время был богатейшим человеком России, поэтому так прозвучало. Я тут про Шереметевых почитал: они Прасковью чтили почти как святую мученицу, считали, что на их семье лежит грех - из-за крепостных. Подружка Параши, Таня Алмазова, тоже крепостная актриса, вроде бы Парашина кузина, прожила лет до 90 в шереметевском дворце на положении самого почетного члена семьи, все графья являлись ей ручки целовать.

Потом еще у Амфитеатрова про цыганок - на этих вообще куча аристократов переженилась (п.ч. они были строгих правил). Особенно почему-то на безграмотных дикарок западали всякие шибко ученые люди, погруженные в науку и размышления (понятно, почему). Князья Г. (Голицыны или Гагарины?) женились на цыганках традиционно. Поскольку семейные связи в русском дворянстве были превыше всего, весь табор всю жизнь шлялся к княгинюшкам в гости. И милый эпизод с Пушкиным, когда он проезжая по Невскому с молодой женой, вдруг выскочил из кареты, завидев на тротуаре знакомую цыганку Таню, бросился ее обнимать, хвастался, что женился, показывал ей: "Смотри, какая у меня жена", - и Наталья Николаевна дружелюбно улыбалась и кивала.

Такая же полная демократия была в отношении незаконных детей. Среди ближайших друзей Пушкина их более десятка (Жуковский, Соболевский, жена Нащокина, Екатерина Карамзина, Идалия Полетика, и куча прочих). Барышни вовсю рожали неизвестно от кого и никого это особо не волновало, детишки росли в поместьях, как родные, воспитывались по-благородному, получали наследство и делали блестящие карьеры. С фрейлинами вообще - императорский дом, видно, чуял вину, что не уследили за порученными им наивными барышнями, и принимали самое горячее участие в их судьбе. Опять же пушкинская подружка, внучка Кутузова Тизенгаузен, прабабушка Феликса Юсупова, родила неизвестно от кого (говорят, от короля Фридриха) и Феликс только ржал над этим, у него все бабули отличались вольным нравом, восхищая потомков, в доме одной из них большевики при ремонте аж скелет любовника в шкафу обнаружили (и сестрица Зинаиды Юсуповой, похоже тоже родами умерла, потому что в ее могиле какой-то младенец лежит). Что приятно, никаких родительских проклятий, ханжества и все такое. Всякие там Анны Керн и эта страшила, на которой потом А.К.Толстой женился, гуляли вовсю, а потом делали хорошие партии.

Ну а об остальных классах, кроме дворянства и крестьянства, вообще говорить нечего. Купцы, рабочие - вчерашние крестьяне, интеллигенция и священники - из кого угодно, и дети их в кого угодно превращались.

В общем, мне это все нравится. Горжусь. Одни мы нормальные в окружении поганых ханжей.

@темы: Философствую помаленьку

Комментарии
29.04.2011 в 20:09

Да, интересно...
Но с другой стороны - было и мнение света и официально много чего порицалось...С другой стороны - выхода не было: Либо ты живёшь по закону и мучаешься, если полюбишь, либо не паришься и заводишь любовника. Все об этом знают, но всем наплевать. Ну это если про женщин....Короче - снисходительность была, если на рожон не лезть.
29.04.2011 в 22:17

Я не червонец, чтоб быть любезен всем
Aleksich Ага! Как же меня в этом смысле Толстой в "Анне Карениной" возмущает! По нему получается, что достойна осуждения и возмездия только настоящая любовь, а всякие шашни Бетси Тверской и Стивы Облонского - всё путём, никакого отмщения, гуляй рванина! Придушил бы старикашку! И еще у меня Вронский - один из любимых героев, хороший человек, сильный, верный, волевой. Ну и Анночка конечно хороша, не зря в нее Бунин влюблен был всю жизнь.
29.04.2011 в 22:30

волчок в тумане
Я не знаю -Толстого в принципе недолюбливаю за его морализаторство. Прочтёшь его - ощущение, что тебя грязью облили просто....Причём сам Толстой и облил))
Не...Фёдор Михайлович мне ближе):drug:
29.04.2011 в 22:39

Как ни странно - мне "Анна Каренина" тоже ни с какого боку... Вот "Война и мир" - совсем другое дело!
29.04.2011 в 22:42

Я не червонец, чтоб быть любезен всем
Aleksich :laugh: Одно приятно, давно уже выяснили, что его морализаторство действует на всех ровно наоборот. Ну типа после описания бессмысленной гибели Пети Ростова, жизни Николая в полку (офицеры - лентяи) - юноши стройными рядами отправляются в военные училища, потому что в философии Толстой слабоват, зато во вкусных описаниях - гений. Ну и с Анной - хотел заклеймить, а в нее все повлюблялись.
29.04.2011 в 22:57

Белка Челли
меня как-то и Война и мир не цепляет)
волчок в тумане
а так всегда - хочешь проповедь прочесть - сделают нафиг наоборот:gigi:
Потому и не читай...Не за свй кус хватаешься...Не помню, кто сказал - ошибка Толстого и Гоголя была именно в том, что они захотели стать философами, вместо того, чтоб оставаться художниками...В итоге - ни творчества, ни философии не получилось в конце...
29.04.2011 в 23:34

Я не червонец, чтоб быть любезен всем
Aleksich Я вообще-то благодарный читатель. Среди фигни какую-нибудь строчку хорошую нарою - уже радуюсь. (Ну и давно насобачился пропускать мимо ушей все, что мне не нравится, оставляю только хорошее). Так что Толстого и Гоголя я тоже очень люблю.
29.04.2011 в 23:42

волчок в тумане
Да я их тоже люблю) Но Толстой последнее время стал очень раздражать местами...А позднего Гоголя, периода Выбранных мест - просто жаль...
30.04.2011 в 00:13

Я не червонец, чтоб быть любезен всем
Aleksich Раздражает, конечно. Я в книжку плююсь и обзываюсь нехорошими словами. Но я это тоже люблю. А Гоголь "Выбранных мест" - я только краешком глаза заглянул - полная катастрофа! Но зато "Тарас Бульба", "Страшная месть"! Я просто с ума схожу по ним.

Расширенная форма

Редактировать

Подписаться на новые комментарии