Надо, надо мне начинать править первые главы, а то больше года работаю, а результат нулевой, потому что ничего не закончено, стиля нет, языка нет, а это хуже всего. Это пугает и бесит люто. Особенно 1 глава, когда я заново писать учился – аж взмок слова в предложения складывать, все равно, что целину пахать, все коряво, убого. Это сейчас какое-то свободное дыхание пошло (тоже нехорошо, забалтываюсь, нужно сокращать и сжимать, а то слишком много поверхностного). Да и в смысле содержания, многие возникающие вопросы, чтобы не застревать, заткнул тем, что первое в голову пришло, и уже противоречий до хрена.
дальше всякие технические размышления, чего же мне с книжкой своей делать
И зря сделал Карана сыном Аудаты. Сперва мне это показалось удачным, чтобы объяснить, почему наследник – Александр, а не он, мол, полукровка-иллириец. Но сейчас у меня уже такой Каран написался, что его можно смело сыном Филы оставлять, чистокровным македонцем с огромной семьей элимиотов за плечами. Так и для борьбы претендентов после смерти Филиппа будет интереснее, да и версия вроде более распространенная.
Необходимо расширить семейный и родовой круг Гефестиона. И вообще, нужна ФАМИЛИЯ – слуги, педагоги, рабы, родня – седьмая вода на киселе. Это я двоюродных на улице встречу – не узнаю, а у них так не должно быть. И наконец решить, когда и как умер дед. Еще больше о лошадях, конских ярмарках, табунщиках, выпасах, определиться наконец с наделами Аминтора – вся жизнь с кониками, как у казаков. От рождения до смерти. «Ты, конек вороной, передай, дорогой…»
Кроме того, хотя я вроде и писал в последних главах о племенных союзах, сепаратистских тенденциях, кровной мести – надо больше и с самого начала. И поскольку Гефестион у меня орестиец, то надо сразу всех орестийцев вводить – Павсания, Пердикку, Кратера, еще надо связать каким-то образом Пердикку с тимфайцами Андроменычами, а не отписываться, что мол у Гефестиона семейка нелюдимая, без корней, и никого он знать не знал. И четче социальная иерархия – Пердикка безусловно выше родом, чем Гефестион. О Деметрии больше, активная роль, молодой, честолюбивый – может, балансирует между Аргеадами и орестийскими сепаратистами. Да и Аминтор, хоть весь из себя космополит, но кем бы ни был, от родовых связей и обязательств не убежишь, так что и его надо четче определять в смысле Орестиды-Аргеады.
Я и так вроде по календарю все время слежу, где Филипп, где Аминтор может быть в любое время, и что в политике происходит во времена детства Александра, но нужно это все в разговорах и обсуждениях больше подавать. И еще больше увеличивать круг имен – не только афиняне – Демосфен, Демад, Эсхин, Филократ, но и фессалийцы, Алевады, и те наемники, которые по Элладе болтались и во все лезли - Харидем, например, о нем наверняка много говорили, и персидские сатрапы, и Гермий, ионийские разные греки и островные – Филипп, безусловно, с ними политику вел. И Демарат коринфский, видно, всю дорогу у Филиппа за столом болтался. А то я только о философах да паразитах пишу на пирах. И Артабаз в охотах и пирах должен был участвовать, а Мемнон наверняка служил в армии Филиппа – они же в Македонии несколько лет болтались, нешто им за красивые глаза наделы и содержание Филипп даст? Понятно, откуда у Мемнона такой мандраж в Азии начался – знал, что македонская армия это не баран начхал на собственном опыте (вот, блин, и корми таких, привечай в несчастье! Казачок-то засланный!)
И главное – Александра больше, его прямой речи, хватит уж бояться! Борьба за власть чуть не с младенчества.
Переработать и азиатскую линию взрослого Гефестиона после Гедрозии, который все это вроде бы вспоминает. Хоть потом я это все уже буду последовательно писать, но все равно – нельзя оставлять его в воздухе болтаться. А то он у меня то в Экбатанах, то в Кармании, и то сатрапы, то жалобщики из Македонии – все вперемешку и безотносительно к месту нахождения. И дворец какой-то – ну блин, дворец должен быть привязан только к Сузам или Экбатанам, а в остальное время – какая-нибудь глинобитная хибара в лучшем случае, а то палатка – они ж на одном месте долго не задерживались. И четче его круг этого времени определить, хотя бы имена ближайших людей.
О Пелле и Эгах – найти все, что есть, по раскопкам. И дворец себе представить четко, а то я ленюсь. И про Эги написать, а то у меня одна Пелла, а там только зимой жили наверняка, иначе все бы от малярии на этих болотах сдохли, не дожив до совершеннолетия.
Хотя все равно, это будет не окончательная правка. Всегда накапливаются изменения и дополнения, пока пишешь. Историю какую-нибудь придумываю, поворот сюжета – а у них ведь корни в прошлом, и опять назад отскакивать надо. Да и персонажи особо не слушаются того, что я про них задумал, с совершенно неожиданной стороны характеры проявляются, так что это все во всем тексте править приходится.
@темы:
Александр,
О моей книжке,
Можно сделайт отлишни шушель
Кто такие Каран с Аудатой и как они связаны с наследованием македонского престола?
боцманкот! А въехать-то хочется!Там похоже серьезная заварушка была после смерти Филиппа. Еще какие-то другие братья Александра поминаются, но это я думаю - дети "незаконных" братьев Филиппа могут быть.
Александр-то себе трех жен завел
Ну это-то не удивительно - вроде как по-персидски...
на сестре родной женился (по отцу), и так у них там и пошло в македонских династиях дальше вплоть до Клеопатры
А разве в Египте такой обычай не с древних пор велся?