Я не червонец, чтоб быть любезен всем
Иногда я просто в ужас впадаю, что ничего не читаю. А потом прикидываю – не читаю-то я только беллетристику. На неделе читал Геродота, Платона, Аристофана, Овидия, Еврипида. Они же тоже в счет идут. Вот так и болтаюсь. Хватаюсь иногда в метро за фэнтези какое-нибудь – скука, как сам себя за хвост тяну. Отвычка от такой литературы. Вот летом привык – и Круза всего прочел, хотя большей нудятины и представить сложно, и еще много всякой фигни, а сейчас – ничего не лезет.

Сейчас кстати, офигенную книжку нашел Ежи Анджеевского «Врата рая» про крестовый поход детей. Коротенькая, очень изящная повесть, написана как будто одним предложением, такое перетекание мыслей от одного к другому, ощущение темной страсти, волнует по-настоящему. Вообще, я уже давно понял, что в современной литературе мне ближе всего славянская. Павич там, Кундера, даже Сапковского сюда можно.

Да, я заметил – в Европе куда-то делся простой народ. Из литературы вообще исчез. А он там вообще-то есть? Должны же быть крестьяне, рыбаки, дальнобойщики – только что-то в литературе они не упоминаются, или упоминаются как-то очень уж тошно и подчеркнуто нудно, видно, что о них пишут всякие интеллектуалы, которые народ представляют вроде как каких-то синих китов в красной книге или крокодилов в болоте, такие тяжелые, тупые, странные, пугающе непонятные. А вот у нас и не поймешь, кто народ, а кто нет. Все - народ, если покопаться (и все интеллектуалы, на хрен).

И вообще, современная литература как и живопись со скульптурой, да и музыка тоже и театр, мутируют в какие-то интеллектуальные игры, загадки, – хвастаются этим в предисловиях и анонсах всяких. Нашли чем! Как будто кроссворд, головоломка или квест – заведомо более высокий и интересный вид, чем литература. Это все скучища – потому что свод правил игры, какими бы они не были,все равно стандартный – во всяком случае, с живой жизнью уж никак не сравнится, и загадки-то такие, которые и отгадывать не стоит, потому что все действительно важное, таинственное и неразрешимое еще в Библии загадано, и до сих пор хрен решение найдешь. И новизна вся эта уже давно в зубах навязла, всем этим авангардизмам, модернизмам и постмодернизмам по стопиццот лет, из них от дряхлости труха сыпется. Но каждый год новый гений и новатор появляется и в очередной раз заявляет, что в нашем «Евгении Онегине» все кролики будут натурально сношаться на сцене, и в публику будем палить из хлопушек и говномета. В полной уверенности, что он это первый придумал и все должны ужаснуться и вострепетать. Угу! Как ново с голым задом бегать! Блин, никому раньше и в голову не приходило! Все зевают и засыпают.

В общем, интересно только про жизнь человека и про душу, а все остальное – фигня.

@темы: О книгах, На фига козе баян, она и так веселая.

Комментарии
02.10.2011 в 15:02

современная литература как и живопись со скульптурой, да и музыка тоже и театр, мутируют в какие-то интеллектуальные игры, загадки,
это правда...и это печально...
02.10.2011 в 15:50

Я не червонец, чтоб быть любезен всем
Aleksich, как обычно, надежда на славян. :gigi: И свет с Востока. :lamp:
02.10.2011 в 15:55

да фиг знает..:gigi:
02.10.2011 в 16:05

Я не червонец, чтоб быть любезен всем
Aleksich, по идее, все должно когда-нибудь кончиться, в т.ч. и великая литература и великое искусство. Останется музычка и стихи к рекламе. Там будем шедевры находить. Мне нравится "если скрючен индивид, руки, ноги, шея, - покупайте хондроксид, новый в виде геля."
02.10.2011 в 16:33

волчок в тумане,
совсем ты пессимист...великое на то и великое, что кончиться не может. Оно всегда в развитии и преемстве.
02.10.2011 в 16:48

Я не червонец, чтоб быть любезен всем
Aleksich, может и так, только что-то не видно.
02.10.2011 в 19:09

волчок в тумане,
Да, я заметил – в Европе куда-то делся простой народ. Из литературы вообще исчез. А он там вообще-то есть? Должны же быть крестьяне, рыбаки, дальнобойщики
А может, их и вправду уже нет? :horror2:
02.10.2011 в 19:48

волчок в тумане, - , потому что все действительно важное, таинственное и неразрешимое еще в Библии загадано, и до сих пор хрен решение найдешь. - меня очень заинтересовало вот это предложение. Даже не знаю, как правильно написать, но, что конкретно ты имеешь в виду?
А вообще, было бы здорово, если бы этой теме была посвящена отдельная запись. Тема-то очень интересная. У меня вот одно мнение на изложенное в Библии, у тебя другое, а у кого-то еще - третье.
02.10.2011 в 20:30

Я не червонец, чтоб быть любезен всем
Ginora, я имел в виду самые разные ситуации, такие, например, как жертва Авраама, проблема Иова, участь Марфы и Марии - на самом деле там каждая строка может послужить темой для проповеди или трактата, но только у меня уровень не тот, чтобы об этом говорить. Я не люблю поверхностных рассуждений на темы веры. Святые отцы об этом много всего достойного написали, а такое дилетантское богословие на моем уровне - нет, не стоит. Это не те темы, где можно базар не фильтровать - слишком ответственность велика, мне кажется.
02.10.2011 в 20:32

Я не червонец, чтоб быть любезен всем
Белка Челли, но кто-то там картошку-то выращивает и автобусы водит. О, я шоферов их знаю, знаком с несколькими, очаровательные люди, уж никак не тормозы, наоборот, умняги и остроумные.
04.10.2011 в 15:16

волчок в тумане В общем, интересно только про жизнь человека и про душу, а все остальное – фигня. - Это ты правильно написал. Всё так, только вот сёрьёзные книги не во всех влезают. Помню сам любил А. Камю почитать, В. Розанова. А сейчас не читается ничего основательного. Мозг замшел, пытаюсь перебрать старые записки, а запала уже нет, словно бы знаешь что будет дальше, как будет стагнировать культура, как оформится новояз. 1984 Оруэла, первая была скрипка, он один из ранних ведущую ноту услышал. А теперь хор голосов поёт песни в министерстве любви, сонм песен, а разум погружается в сон, сродни забвению, голоса стали громче, а время плотней. И хочется выразить словами то что и выразить не возможно, ни словами ни без слов, мультикультурный мир перешедший порог лексикологического изобилия, за которым наступила дисфункция языка и последний стал как бы нем и слеп. Язык не утратил силу, но начал превращаться во что-то антогонистичное человеку, ему принципиально чуждое - он стал языком отчуждения, орудием манипуляции и убийства. Стало модным уничтожать словом смысл и из телеэкранов потянулись во все стороны головастые щупальца обвивающих спрутов, высасывающих у своих жертв весь оставшийся мозг. И я забросил философию, забросил мораль, зная о том что немного нам времени осталось, а главное должно быть сделано, независимо уже от понимания, независимо от глубины. И нельзя проставить конкретные цели - я называю это сбор по остаточному принципу: "поскрести по сусекам". В общем это итоговый сбор, после которого здесь уже будет нечего делать, незачем оставаться - и вот это будет началом пути.
04.10.2011 в 19:47

Я не червонец, чтоб быть любезен всем
Noolmoroz, у меня очень часто складывается похожее впечатление - гибель культуры, приближение общей гибели. Но мне кажется нужно сопротивляться до последнего, особенно в том, что касается языка - "в начале было Слово". На их слова есть Слово-Христос. Хотя как это делать - непонятно. В общем, понятно, что здесь, на земле мы все равно проиграем.
05.10.2011 в 11:40

волчок в тумане, Согласен с тем что сопротивление тому что надвигается должно быть. Оно и есть, но глубоко внутри нас, иначе было бы сложно дышать. Мне проще :работа – дом - работа(минус телевизор). Еще есть церковь, таинства в ней, устоявшийся ритм, который сбить сложно, большой отрицательный опыт прорабатываемый вполне и без комплексов. Выгляжу как посредственность, тюфячок(не стремлюсь выделяться), ничего особо не жду. Сейчас обрабатываю накопленное, сплавляю балласт, и затем двинусь дальше. Почти как индеец - нет ни каких жестких привязок, а в армии отбили фигню всякую: ничего не надо от других и не на что обижаться. Почти свинцовая норма – “гвозди бы делать из этих людей “. Просто жаль что общество постепенно заканчивается, но это и хорошо тоже. Хорошее и даже лучшее уже состоялось: теперь не здесь праздник, а когда “старая земля и небо прейдут”. Но и до самого конца останутся островки человечности, лишь бы не размениваться по пустякам. Умный человек должен понимать драгоценность оставшегося времяни: многое из того что здесь накопилось сгорит, а настоящее не сгорит, но его мало. Оставшиеся будут собирать свои миры из обломков разрушенных цивилизаций, они не будут философствовать и жизнь их будет очень проста - вот это и будут поколения постмодерна, а не то о чем думают совр. постмодернисты: яростный безжалостный ослепительный горизонт, где просто кто-то торопится войти в этот круг. Я же хочу из него выйти, а путь только через Христа. Вот и вся правда.
05.10.2011 в 11:53

Я не червонец, чтоб быть любезен всем
Noolmoroz, мне не хватает Вашей мудрости. Я бы хотел так относиться к жизни, может быть, я во многом так и отношусь, но дергаюсь, шарахаюсь от эйфории и надежды к отчаянию и унынию - такие американские горки в отношении к миру и людям всегда. И смириться не могу откончательно. Время от времени тянет на какой-то бессмысленный бунт (ментальный исключительно, без баррикад - так хоть здесь повопить), какие-то вопли, обличения, призывы. :bud::kaktus::chainsaw:
06.10.2011 в 12:13

волчок в тумане - на самом деле почти аналогично, но стараюсь не тратить на это силы. Мудрости здесь никакой нет - может возраст, может набитые с наскоку шишки, а американские горки у всех бывают, но у кого по сложней у кого по проще не суть важно.Холиварщину не признаю зато вежливо приподнимаюсь перед мудаццким поступком .
Авторитет молчаливо в сторонке поднимает сбитую шляпу, меланхолично стряхивает с нее пыль, в голове голопом прносятся мысли ай юю и ни одна не вылезает наружу (forum.sudnaroda.info/cgi-bin/yabb2/YaBB.pl?num=...) www.diary.ru/~Noolmoroz/?album&id=71493265
О зачем я это сделал ай иай йай ну и хрен с ним. То есть можно давать себе отдушину, спускать пар и оставаться при этом собой, а впоследствии позволить своему уму поиздеваться моралью - он то может, а ты говоришь горки.
:crazy: :lamp: :clock2:
06.10.2011 в 14:34

Я не червонец, чтоб быть любезен всем
Noolmoroz, сурово они с Вами на форуме обошлись. Не знаю, с чего? Нет, я в спорах еще больше расстраиваюсь. :weep2:
07.10.2011 в 14:19

волчок в тумане- Не, я в спорах не расстраиваюсь, но так можно сформулировать понятие или вопрос, чтобы и для себя кое-что прояснить. Люди помогают друг другу, даже если этого не хотят, не ругаются, но спорят: истина конечно умирает при этом, она абортируется и на полу операционной оказывается маленький мертвый тролль. На том форуме я многому научился, в том числе не поддаваться на установки ведущего игрока. Один из модератеров там - атеистический марксист с большим опытом аналитической и полемичной работы. А задел я его с самого начала по внутренней переписке, а так - там крутится одна и та же бригада, причём модератор не выдержал наезда на больную мозоль (марксизм, полит.борьба и т.п) и 2 поста (нормальных вполне) удалил по двусмысленному предлогу. И так бы я там копался, в политически стерильном пространстве - на дайриках только хранил бы свой контент - заметки. Так и планировалось вначале, а сейчас немного увлекся вследствии интереса и переписки. Если честно, то вообще не расчитывал на адекватную публику, почему-то думалось что здесь всё молодёжно-дебильное, и подходит ресурс как схрон, не более. Но у меня пока что стерильно и чисто, хотя комменты обрублены далеко не везде, так видимо иногда почитывают без особого интереса, что в принципе устраивает. Да пусть будет, ещё годик поведу записи - и то изредка, а затем не знаю. Соорентируюсь по ходу процесса. Ты тоже старайся на здешний народ сильно не реагировать - многие из них просто дети, им бы пошалить, в песочнице поиграться. О, я теперь так и буду её называть: дайри-песочница, а бэст - пирожки! :)
07.10.2011 в 22:17

Я не червонец, чтоб быть любезен всем
Noolmoroz, здесь, если подумать, самое мирное и тихое место - девочки в основном, умные и веселые попадаются. Я сюда попал, потому что здесь сообщества по моим интересам (Античность, опричнина) и место для картинок дают бесплатно. А теперь уж привык, к людям привязался. По моему, в ЖЖ намного хуже - там все письками меряются, и очень щепетильны насчет посетителей, комментов, подсчитывают, условия ставят - типа, не хрен читать, если не комментируешь. Я этого не понимаю совсем.

Расширенная форма

Редактировать

Подписаться на новые комментарии