Наткнулся на сайт неокочевников.
вотСперва что-то зацепило, как-то я похоже себя ощущаю, но общий посыл статьи разочаровал. Тем не менее, кое-что процитирую с комментариями:

"Вся история человека - это история его кочевания во времени и пространстве в поисках самого себя. Единый в порыве, обуреваемый страстями и любопытством, многоголосый караван движется в неизвестность. В этой самой неизвестности и есть главный смысл движения. Поэтому не прекращаются споры о правильности выбранного пути и нет согласия между путниками. И, слава Богу!" -
Ой, не говори, дружок. Завтра они придут к тебе в Казахстан, цивилизаторы, просвещенные мореплаватели, и быстренько научат "как правильно жить и думать".
читать дальше"Мир в век глобализации стирает стереотипы, ломает традиции, ищет новые образы, жаждет неизведанного. Ему нужны новые герои, новые товары, новые страсти и новые загадки. Главное в мире консьюмеризма это не обладание, а интерес, это извечное любопытство человека познать доселе неизвестное, быть первым или, по крайней мере среди первых. Современному человеку – консьюмеристу - хочется больше интеллектуального и духовного адреналина. В ожидании заката своей судьбы, он хочет быть сверхчеловеком Ницше, и отчаянно ищет новый смысл своему существованию. Апокалипсис это его боязнь лишиться великого интереса и шанса заглянуть за видимый горизонт". - Ну нет, по-моему, ничего похожего. Адреналину им хочется на уровне компьютерных игрушек и посмотреть на какую-нибудь войнушку на востоке по телевизору. Никому не надо нового, наоборот, все нынешние успешные масс-медиа-проекты строятся на том, что под любым костюмом, под любой зеленой трехглазой башкой люди найдут то, к чему привыкли, любая пасть в конце концов изречет только то, что все давно знают наизусть. Да, хочется смены костюмчиков, да, экзотики хочется, новой упаковки, но смысл в том, что мозг уже переваривает только пару-тройку давно знакомых идеек, и интеллектуальный поиск сосредоточен только на изобретении новой упаковки для давно съеденной, пережеванной и усвоенной пищи (чтобы не написать - старого дерьма). Любая сюжетная неожиданность может вызвать только шок и возмущение как 11 сентября.
"Мы, потомки легендарных кочевников оказались у ворот нового мира. Жители этого мира стремительно разрушают стены своих крепостей и уже их ворота символически стоят одиноко без стен, приглашая всех путников. Мы привыкли, что они веками отгораживались от нас китайскими стенами, адриановыми валами и римскими крепостями и оказались не готовыми к их открытости. Мы стоим в растерянности и не знаем, что предложить алчному миру. Мы не можем быть просто потребителями и статистами. В этом театре страстей, вещей и тщеславия мы хотим добиться признания, стать узнаваемыми.". - Бедняжка, да кто тебя туда пустит? Нет, это они придут к вам и сделают предложение, от которого вы не сможете отказаться.
"От классического кочевого мира Евразии ныне остались три больших анклава: Казахстан, Монголия и Кыргызстан да островки по краям некогда Великой Степи". - И я остался, Волчок в тумане...
"Мы еще слышим грохот развала великой империи Советов, на нас еще пыль этой катастрофы. Евразия надломилась, но не пропала. Она даст новые всходы, и появятся надежды. Это уже было много раз в нашей долгой и запутанной истории. В противоборстве с Китаем разорвалась когда-то на куски великая империя хуннов на далеком Востоке и в могучем порыве ее наследники - неукротимые гунны через несколько веков, превратили Европу в огромный котел народов и поставили последнюю точку в затянувшейся агонии Римской империи. Ушли в небытие небесные тюрки, оставив на огромных просторах Азии, Европы и Африки тюркские гены и память о легендарной отваге приверженцев Тенгри. Монголы и тюрки, стремя к стремени, за 25 лет покорили территорию, на равную которой древние римляне затратили 400 лет и создали самую могучую и обширную империю в мире, дыхание которой ощущается и поныне.
Пора. Мы так долго смотрели на мир и самих себя чужими недобрыми глазами. Нам следует быть активными игроками этого мира, но при этом оставаться самими собой.
Мы потомки глобальных игроков, которые были дрожжами нового мира, творцами крепких фундаментов великолепных зданий современности. Именно поэтому мы не можем быть блеклыми копиями торгово-финансового мира, мы не имеем права принести в жертву свою неповторимость и стать современными манкуртами. Мы не отстали, и положение наше как никогда блестящее, ибо мир глобальных отношений открывает нам невиданные возможности. Границы и линии интересов, бетонные стены и железные занавеси долго держали нас, потомков покорителей пространств и страстных любителей новых ощущений, в гнетущей изоляции. Мы же были поклонниками Мирового замаха, вселенского величия. Это о нас Лев Толстой сказал: все во мне и я во всем. Настал и наш час встать во весь рост." (Бакыт Бешимов, профессор, Чрезвычайный и Полномочный Посол, ныне вице-президент Американского университета Центральной Азии)
Нет, фигня, фигня все. Никто никого не интересует. Никто не встанет во весь рост. Поздно пить боржом, когда почки отвалились. И в конце концов, смысл всего этого манифеста - как поудачнее себя разрекламировать и подороже продаться западному миру (или хотя бы не подороже, хотя бы разрешили у ворот постоять и в щелку посмотреть). Нет, для мирных кочевников все безнадежно. Сразу было безнадежно, когда их постиг маразм пацифизма вместе с буддизмом.
Шанс есть у воинствующего Ислама, это да. Отрезанные бошки в ответ на боеголовки и систему ПРО - это еще может сработать. Остальных сожрут, а их национальной самобытностью подотрутся.
@темы:
Если дело дойдет до виселицы, пусть на ней болтаются все,
Политика
а зачем они - там? бред....там и так экзотики навалом...Вот если чё нужно будет - те сами придут. И без упаковочки..
Чего-то уж странно оптимистичные они ребята... игрушка очередная, видать? Мне всегда казалось, что кочевничество и западничество несовместимы - в принципе.
У Дугина и евразийцев есть что сходное, но не то. Итог статьи "Культурным и духовным сокровищем ХХI века может и должен стать новый кочевой мир." То есть вот так и ещё бы добавить - без роду без племени. Как они его себе мыслят - не понятно, как надеются осуществить - тем более. (По-моему выбор не велик - лечь либо под Китай либо под Россию, но под Россию гуманнее,еще не поняли .) По этому и вещают:
"на основе своих традиций власти и управления кыргызы могут построить открытое, эффективно управляемое государство. Монголия может преподнести миру степной вариант парламентаризма."
А что же до сих пор не построили?