Я не червонец, чтоб быть любезен всем
Вот, решил прочесть, коли уж вспомнил про то, как абсент пил. Всего это было два раза - т.е. мы в несколько приемов выпили с Колей то, что я привез из Франции, какая-то сумасшедшая неделя была под знаком абсента. И еще раз меня одна девочка угощала, как ни странно. Она не пила, а я совершенно не мог сладить с собой даже из чувства приличия и выпил всю бутылку до того было вкусно и до того опьянялся всякими ассоциациями.

Очень люблю такие книжки. Абсент тащит за собой много всего интересного. Если объединять людей и явления через такие неочевидные ассоциации, то порой получается очень неожиданно и занятно, всплывает много такого, что в серьезных трудах не упоминается. Мне нравится, что здесь много рассказов о людях, очень интересных по-человечески, о которых обычно не поминают, потому что с точки зрения литературной или научной ценности они где-то за бортом, корабль ушел без них. Но я уже классику все прочел, сейчас больше кормлюсь неочевидным.

Все же абсент накрепко связан с декадансом, а это мне интересно.
Кое-что из книжки с комментариями.

А это Верлен в кафе сидит. И явно что-то выпил. А наверху Рембо с Верленом, только они в гостях и пьют что-то приличное.



Потом я еще про них кучу всего напишу. И про Уайльда.

@темы: О книгах, Все было прекрасно и ничуть не больно, Le zapoj, Декаданс, абсент