Я не червонец, чтоб быть любезен всем
Из книжки про абсент:

Французский литератор Марсель Швоб оставил злобно искаженный портрет Оскара Уайльда в 1891 году: этот эстет был «высоким человеком, с большим одутловатым лицом, багряным румянцем, ироническим взглядом, плохими, торчащими зубами, порочным, каким-то детским ртом, словно на губах его – молоко и он не прочь пососать еще. За едой – а ел он мало – он постоянно курил египетские сигареты, припахивающие опиумом». Чтобы завершить эту неаппетитную картину, Швоб пишет, что Уайльд пил «ужасно много абсента, который дарил ему его видения и похоти».



Далее разное интересное об Уайльде







Лет в 19 я был к Уайльду очень строг. Мне казалось, Уайльда должны любить молоденькие гомики, которые прочли Дориана в 12 лет, а на Толстого с Достоевским им уже мозгов не хватило, решили что можно и Дорианом обойтись, все равно лучше ничего не прочтут. (Так чудно, книжка воплощающая порок в 19 веке теперь отчетливо перешла в разряд детских.) Вообще, чудно. Представляется такой троечник из «УехатьчтоливТютькин» - куда мода на Уайльда только-только дошла с опозданием на 100 лет.




Ругаюсь дальше, но не очень, скорее даже наоборот







Я не люблю, когда сытые буржуа играют в богему. Богема должна дохнуть от голода, алкоголизма и туберкулеза, это несомненно, должна быть бездомной и голодной. Я богему совершенно не хвалю, это тоже дрянь, и процент талантливых там, как и среди офисного планктона, не больше, но не фиг благополучным людям в богему рядиться. Благополучие сразу переводит человека в разряд буржуа, а богема – это люмпены, деклассированный элемент. В «Бродячей собаке» фармацевтов четко определяли. Вот Уайльд всегда был ряженым, это мне в нем и не нравится – и аристократ ряженый, и богемьен.

А это для красоты - милый Бози в кругу друзей. Гы-ы!

@музыка: Налич про чаек и крики их печальные

@темы: О книгах, Можно сделайт отлишни шушель, Оскар Уайльд