Отличную книжку читаю из отличной серии "Близкое прошлое" - воспоминания Ольги Мочаловой.
"Голоса Серебряного века" Она ученица Вячеслава Иванова и любовница (на день) Гумилева. Мне очень нравится ее жесткость, выбор материала, где отрывочные цитаты из разговоров с поэтами рядом с репликами в трамвае, пересказом сплетен. Мне очень нравится, когда материал не фильтруют, не разбирают по качеству. Мне все давай, а дальше я сам разберусь.
"
Похороны Брюсова Выступал Луначарский: "Я, как представитель НКПС, кланяюсь перед твоим безжизненным телом и живым делом!". Коган все умолял: "Спи, дорогой товарищ". Катафалк и двуколка, балаганно-красные, бойко помчались вместе с конной милицией к Девичьему монастырю. Событие чувствовалось, но горя не было".
Подборка цитат из книжки
Бальмонт: "Любил я два раза. Остальное (с усмешкой) так.."
"Так хорош узкий, косой разрез глаз Н.В., что после него все другие глаза кажутся пресными".
"Я как-то охотился в лесу и подстрелил дятла. Он упал. Глазки его были раскрыты, и в них еще играл свет. А в клюве крепко была зажата красная ягодка... С тех пор я бросил охоту".
Однажды его спутница, разговаривая в гостях, заплакала. Он сказал: "Ты плачешь негармонично".
"Должно быть, когда вы чего-нибудь хотите, то очень хотите? Это видно по глазам".
Андрей Белый: "Я долго видела Андрея Белого в целой серии снов с последовательно развивающимся сюжетом, плененная его фантастическим обаянием".
Рассказывала Н.П. о Л.Д.Блок: "Не красавица,но хороша красками: белая, розовая, золотистая. Она принадлежала к ряду женщин с непонятными поступками. Вот стоит в поле корова, подойди к ней - то ли боднет, то ли лизнет".
Гумилев. "Домаливался до черного солнца".
"Как хорош миг счастливого смеха той, кого целуешь".
Тумповская говорила: "Ахматова, разойдясь с Гумилевым, ворчала на его новые романы только тогда, когда он плохо выбирал".
Маяковский: В трамвае один из едущих все чихал, кашлял, морщился и кряхтел. Маяковский ему сказал: "Как вы неталантливо болеете".
Один инженер, узнав о смерти Маяковского, сказал: "Кому же тогда и жить, если не ему? Талантливый нахал".
Есенин. "Я видела его три раза, и все три раза он искал потерянную шапку.
В кафе "Домино". Есенин жалобно ныл бледный, взъерошенный, как бы обращаясь ко всем со слезной просьбой: "Люди добрые, где, где моя родная шапка, дайте ее, найдите ее, пропаду без нее".
Мандельштам пришел в ЦЕКУБУ и заявил: "Вы даете сумму на похороны умерших писателей. Дайте мне эти деньги сейчас, а я вам оставлю расписку, что после моей смерти у вас никто ничего не потребует".
Ахматова: Б.В., знавший ее подростком, говорил: "Отчаянная озорница"
Мочалову давно растащили на цитаты о Серебряном веке, так что я сюда тащу только свежее и то, что зацепило.
Вообще, там очень страшно про революцию, про нее саму, как разваливается ее жизнь, дом, остается пустота и жестокость. Нет будущего. Как и чем вынуждены жить люди. Какие-то бывшие красавицы Серебряного века читают с эстрады "Задрав штаны, бежать за комсомолом", кто-то рвется в партийные начальники, топит других, кто-то ворует у товарищей, кто-то на панель.
Очень трогает рассказ про ее двоюродную сестру, тоже поэтессу Варвару Монину (большие надежды подавала, Пастернак хвалил, красавица): "Неопределимая женственная прелесть, разлитая во всем существе. "Что в Вас такое особенное?" - спрашивал поклонник. - "Ничего, ничего", - отвечала она. Говорили, что она похожа на героиню лермонтовской "Тамани", но это неверно. Она была комнатной барышней, с нервами, малокровием, пугливостью, с наследственной надломленностью воли. "В глазах золотые круги плавают", - жаловалась она. Культ прихоти. "Это безобразие, что мне ничего не нравится". "Сельвинский поцеловал мне руку не так". Потом убили жениха, сошлась с Сергеем Бобровым (глава "Центрифуги", больше организатор, чем поэт, подлец, судя по всему), разошлись, голод. "Вот Варя полубосая приходит к матери поздней осенью и плачет, что нет обуви. Мать дает ей то, что имеет - тапочки. Вот в платье из скатерти она идет беременная по улицам. Вот на пороге дома сидит дочь Люба и поет: "Мы го-ло-да-ем". - Там много всего и куда жестче.
Мне очень нравится стиль дневника Мочаловой. Я бы тоже хотел так писать, но не могу, потому что никого не вижу, не слышу и ни с кем не встречаюсь, не за кем мне записывать, только из своей головы могу что-нибудь таскать да из книжек.
@темы:
О книгах,
Серебряный век
Что-то ты опять паникуешь,перемен боишься(наверное,секс с Катей всё-таки был,а то чего бы ты так паниковать стал),раздумываешь,наверное,что лучше-неизвестность с Катей или привычное с Колей.
Волчок,отключай мозги нафиг,живи инстинктами,по крайней мере,в отношениях.
Да, любопытно знаменитых людей вот так, "непричесанными" видеть, какими их видели окружающие.