Я не червонец, чтоб быть любезен всем
Семен Уралов. От Майдана до Болотной.
Длиннющая, но отличная статья
Часть 1: Технология революции требует трупа
5 марта у нас объявлено наступление «московского Майдана» – как и в Киеве в 2004-м, независимо от результата президентских выборов. «Однако» начинает публикацию в журнале и на портале цикла материалов наших украинских коллег, свой Майдан уже прошедших. Думается, опыт их столкновения с «оранжевой» Смутой очень пригодится нам сегодня.
Наших бледнолицых братьев отличает от нас предельный прагматизм. И проистекающая из прагматизма технологичность. Достаточно посмотреть на североамериканскую кухню — блюд не более десятка, но любое из них можно поставить на поток и научить готовить любого болвана, умеющего исполнять инструкции.
Желание технологизировать всё и вся — ключ к пониманию действий США. Можно, конечно, порассуждать о светочах демократии и правах человека, анализируя технологии, — но это только на руку нашим друзьям из госдепартамента и посольств. Аборигены должны молиться пушкам, а не делать их.
Разобрать по винтикам – как трофейный вражеский танк
Технологии уничтожения государства в ходе выборов придуманы в США не вчера. Им на самом деле уже лет 50. И ничего нового в них не появляется. Схема одна и та же — паралич власти в ходе противостояния с толпой, а затем коллапс государства под внешнеполитическим прессингом. Дальше в зависимости от успешности внедрения технологии — либо феодальная раздробленность, либо оккупация ключевых регионов, либо провокация гражданской войны, — что именно, по большому счёту, не имеет значения.
Что меня больше всего удивляет в «болотном» противостоянии в РФ — так это нежелание или неумение анализировать собственно технологичность происходящего. Вроде бы и примеров много — вот тебе Сербия, Грузия, Украина, Киргизия, не считая стран Латинской Америки, Ближнего Востока и Юго-Восточной Азии.
Причём сильно глубоко и залезать-то не надо: и времени нет, да и, на самом деле, технологии настолько просты, что достаточно почитать брошюры-инструкции для грузинской «Кмары», сербского «Отпора» или украинской «Поры», – там всё расписано. Вдобавок я бы ещё порекомендовал книгу покойного харьковского политика Евгения Кушнарёва «Выборы и вилы»: с моей точки зрения, это наиболее концептуальный и адекватный анализ истинных целей экспорта «болотных» технологий.
Так как это технологии, то и бороться с ними надо, как с любыми другими технологиями. То есть активно их изучать, разбирать по винтикам, – как мы делали это, например, с трофейными танками. А поскольку это технологии манипулятивные, то их, как любой трюк, надо разоблачать. Потому что фокусник силён, пока не знаешь секрет фокуса.
С моей точки зрения, сейчас самое важное – обозначить ключевые точки технологий, то, благодаря чему в обществе и государстве запускаются механизмы самоуничтожения, на улицы выплёскивается ненависть, поражаются основные органы госуправления и деморализуется правящие элиты.
Стейк должен быть с кровью
Обязательный принцип технологии: «болотная» революция нуждается в трупе. Как минимум, в одном. У нас на Украине таковым трупом был Георгий Гонгандзе. Для тех, кто забыл: режим Кучмы пал уже после ВТОРОЙ «болотной» революции. Первый раз Кучму пытались «сковырнуть» в марте 2001 года.
Труп обязательно необходим — потому что «кровавый режим» должен стать действительно кровавым. В прямом смысле этого слова. В крайнем случае, если нет трупа, нужно покушение — как «отравление» Ющенко за две недели до выборов в 2004 году.
Сложно сказать, как именно будет внедрён этот технологический этап — то ли это будет истеричная Чирикова, то ли одержимый Навальный, то ли душка Немцов. Может быть, это будет взрыв в «болотной» толпе в разгар митинга. А может быть, в камере задушат Ходорковского. Это вопрос, скорее, к спецслужбам, а не к публицистам. Думаю, что кандидатов на труп несколько — и определятся с конкретным сценарием уже непосредственно перед реализацией. А может быть, запустят сразу несколько.
На самом деле КТО ИМЕННО будет ТРУПОМ — не имеет значения. Понятно лишь то, что он обязательно нужен. Так задумано по технологии. Потому что лучший стейк в ресторанах американской кухни надо готовить с кровью. Так по крайней мере, рекомендуют авторы рецептуры «болотных» революций. А наши североамеринские братья, напомню, отличаются от нас склонностью технологизировать все и вся. И придерживаться технологии до тех пор, пока она не даст сбоя. Пока что все работало как часы.
Часть 2: «Хомячки» и «инженеры» в лихорадке «выборов»
Итак, мы выяснили, что «оранжевая» или «болотная» революция – суть технологичное управляемое мероприятие. Для приготовления продукта этой американской глобальной кухни, кроме трупа, нужны и более важные условия – событийный интерьер и исполнители.
Механизм самовнушения: как «хомячок» принимает себя за народ
Для «болотной» революции обязательно нужны выборы. Почему? По меткому выражению моего коллеги, «выборы — это холодная форма гражданской войны». Действительно, во время выборов атмосфера в обществе наэлектризована. Активная часть населения так или иначе сопереживает своим избранникам. Народ обсуждает на работе и за ужином, как Зюганов врезал Жириновскому и как Путин поразил голым торсом. Фэйсбук кипит, в ЖЖ ломают копья тролли против ботов. Короче, все слегка на взводе.
Толпа в столице появляется именно в тот момент, когда накал предвыборных страстей находится на пике, — когда становится понятно, кто же победитель. И вот в одном месте собираются несколько десятков тысяч человек, которые настроены оппозиционно по отношению к власти. То есть ОНИ ТОЧНО НЕ ГОЛОСОВАЛИ за победителя гонки — представителя власти.
И вот тут в толпе срабатывает банальный стадный рефлекс: вокруг меня тысячи людей, и они ВСЕ НЕ ГОЛОСОВАЛИ за власть – и создается иллюзия, что весь народ против власти. Оппозиционно настроенный человек, стоящий в толпе единомышленников, думает, что с ним вся Россия. Он шлет смску своему однокласснику в Нижний и радостно пишет: «Вся Россия восстала против тирана!» Он обновляет статус в Твиттере и радостно читает каменты от друзей, которые тоже здесь — с народом.
Так простой человек, «хомячок» — наш брат — начинает ощущать себя частью великого народа и начинает верить, что он делает великое дело.
Подавляющее большинство участников «болотной» революции — наши непутевые братья. Люди, которые в силу разных обстоятельств оказались в толпе себе подобных и попали в ловушку. Примерно в такую же ловушку попадают, например, солдаты, пережившие приступ паники. Или участники религиозных сект на массовых стадионных молебнах. К непутевым братьям бессмысленно применять репрессии. Они не со злого умысла участвуют в разрушении государства.
Это немаловажный фактор — его надо четко понимать.
«Болотные» инженеры: утопить в мелочах, а лучше – изолировать
Совсем другое дело – профессионалы, инженеры «болотных» технологий. То, что для нашего очарованного брата — единение с народом, для Чириковой, Немцова и их менеджеров — сложный рутинный труд. Нужно поставить палатки, организовать биотуалеты, следить, чтобы митинг шел бесперестанно и ни на секунду не останавливался. Нужно чередовать выступления политиков и музыкантов. Для того, чтобы наш брат-«хомячок» испытал эйфорию на площади, инженерам «болотной» революции предстоит серьезно пропотеть. И вот у них на самом деле никаких иллюзий нет. Поэтому они выглядят уставшими – в то время как наши братья воодушевлены и готовы стоять на площади неделями.
Это люди совсем другого порядка: они будут всячески мимикрировать под рядового «хомячка-революционера», испытывающего эйфорию. Они будут говорить вам о невиданном единении, восторженно зачитывать сообщения из ЖЖ. Но голова у них будет занята на самом деле биотуалетами, очередностью выступлений на сцене, и свежим постом в фэйсбук.
Итак, мы имеем дело с двумя принципиально разными типами «болотных» революционеров. Это надо обязательно артикулировать при каждом удобном случае — в частных беседах, в СМИ, в социальных сетях.
Главная задача по отношению к «болотным» инженерам — изолировать любой ценой. А в случае, если изолировать не получается, то максимально ломать организационные схемы – жизнедеятельности лагеря, обеспечения едой, подвоза новых рэволюсьёнеров: «болотные» технологии достаточно многозадачны, поэтому могут погрязнуть в мелочах и забуксовать.
Но все это не будет актуально, если с «болотными» инженерами поступить неполиткорретно, но по совести — задержать по обвинению в государственной измене. И это вопрос, политической воли, а не технологий.
Часть 3: Революция должна быть модной и стильной
Одна из важных характеристик цветной революции — модность. Не в том смысле, что она соответствует какому-то тренду в индустрии моды. Просто участвовать в революции — модно. В протестах принимают участие ухоженные и стильно одетые люди. Бунтарей поддерживают прогрессивные и стильные СМИ. Посмотрите на телеканал «Дождь» — это же вам не кондовый Первый канал или официозный РТР.
У рэволюсьёнеров всё стильненько, всё в тренде и на европейском уровне. Самый модный поэт Быков. Самая прогрессивная радиостанция, самый современный дизайн их сайтов. Они собираются в кафешечках и на своём птичьем языке обсуждают новые тенденции в революции.
Вы думаете, это не имеет значения? Очень зря. Поставьте рядом Чирикову, Навального и Немцова, а напротив – любых трёх депутатов государственной Думы из «Единой России». Чисто на визуальном уровне, с точки зрения стиля — кто привлекательнее?
Убеждён, не стоит недооценивать этой характеристики рэволюсьёнеров. Модность тенденции – это то, что держит вместе эту толпу, это своего рода знак элитарности и противопоставления себя «быдлу».
Но, кроме модности самой рэволюсьён, есть ещё один важный тренд. Надо показать, что власть — сборище замшелых ретроградов. Кремль — это гонки на лафетах. Правительство РФ — это кремлёвские старцы. Все, кто за них, — одной ногой в могиле. Власть — это зомби. Поэтому она сера, некрасива и немодна.
Быть властью и быть с властью — не модно и не стильно.
Очень показательной является история с Чулпан Хаматовой. Одна из «болотных» технологий — публичное бичевание любого нового и неангажированного популярного лица. С Путиным могут быть только пенсионеры Говорухин и Бабкина. А если кого бичевать слишком очевидно неуместно, как в случае с Хаматовой, то применяется ещё более иезуитская технология.
Или вот прелестный сюжет с Машей Гессен и Евгением Мироновым. Первая объявила, что в наказание за поддержку Путина вторым она лишает Миронова права ставить в своём театре пьесу по её книге. И что с того, что Миронов не вполне знает, кто такая Маша Гессен и никакую книжку в глаза не видел, не говоря уже о планах сценической постановки? На вентилятор уже наброшено: Миронов – не наш, не комильфо.
Надо просто понимать в каком мире живет артист. Любой артист живёт в мире эмоций. Общественную реакцию он воспринимает как реакцию зрителя. И когда на артиста, литератора, режиссёра или эстрадного певца обрушивается волна общественного порицания — а он именно так воспринимает бучу в социальных сетях в демократической прессе и ТВ, — его вышибает из колеи. Тот, кто покрепче, просто сходит с дистанции. Кто послабее — побежит каяться к рэволюсьёнерам на Майдан или Болотную.
Добавьте сюда такой немаловажный фактор, как травля в западной прессе. Для известного и успешного человека кампания по дискредитации в штатовской, английской и немецкой прессе — это сильный фактор дестабилизации.
Для модных революсьёнеров важно одержать эту победу. Не надо недооценивать победу стиля над безвкусицей. Я неоднократно писал на тему шоу-политики и роли шоу-технологий в избирательных гонках. Артисты, режиссёры и литераторы давно перешли в разряд лидеров общественного мнения. Для креативного класса, на который всё и рассчитано, мнение писателя Быкова значительно ценнее, чем мнение академика или изобретателя. Рэволюсьёнером не движет разум, им движет чувство стиля. И переход, например, в рэволюсьённый лагерь той же Чулпан Хаматовой будет означать победу стиля над безвкусицей.
На Украине, например, этот фактор абсолютно не учли — и шоу-звезды сдавались «оранжевым» в плен пачками и приносили покаяния в прямых эфирах и на Майдане.
Когда на «болотной» соберётся толпа, её надо будет кормить не только ненавистью к власти. Её обязательно надо подпитывать пускай маленькими, но победами. И эти победы обязательно должны быть модными.
Поэтому если мы дадим загнать себя в рамки «стильная Рэволюция против кондовой Реакции», мы проиграем битву за столицу. А всё будет происходит именно там.
Часть 4: «Заграница нам поможет» и деморализация элитариев
Любой рэволюсьён активно поддерживается извне. Даже если он не был инспирирован и организован, на определённом этапе в проект вступают внешние игроки. Это делается исключительно из тех соображений, что слабый конкурент лучше, чем сильный. А любой бунт — это естественное ослабление государства.
В нашем же случае речь идёт в первую очередь об экспортированной технологии. И в этой технологии есть немаловажный, если не ключевой момент — дестабилизация правящих элит. Для того, чтобы подавить любой бунт, на самом деле достаточно стандартных полицейских мероприятий и слаженной работы спецслужб. Но это при условии, что есть политическая воля и адекватное понимание ситуации. Но мы всё-таки исходим из того, что государство, в которое экспортируется бунт, достаточно уязвимо.
Итак, что происходит на сцене. Возмущённые «нечестными выборами» толпы бунтуют в центре столицы. Власти взывают к спокойствию и пытаются навести порядок, минимально применяя силу. Лояльные власти СМИ радостно рапортуют о том, что всё под контролем: «Доярки Ставрополья и Адыгеи поддерживают курс на стабильность и осуждают митингующих!». Оппозиционные СМИ в свою очередь греют ситуацию, сообщая что «Миллионы столичных жителей вышли протестовать с тележками возле касс в супермаркетах». Популярные певцы и артисты декламируют стихи декабристов и строят из себя ЧеГевар. Но это та картинка, которую видим мы.
Что же происходит в этот момент за пределами государства, в котором намечается бунт? По мере развёртывания событий на площадях столицы в тамошней демократической прессе (а она там практически вся демократическая) начинается самая настоящая истерика: «Кровавый тиран лично пытает арестованных демократов!», «Подвалы Лубянки переполнены!», «Семья диктатора покинула столицу в направлении Сызрани!». Особенно стараются молодые демократии – вроде Польши, Эстонии и Грузии. Что немудрено, ибо они для этого и созданы.
Казалось бы, ну гонят волну штатовские, британские и прочие СМИ – и что с того? Как может повредить статейка в «Таймс» подавлению бунта?
Разгадка чрезмерной активности кроется в особенности мироустройства, которое сложилось после того, как рухнул СССР. Дело в том, что наш народ и наши элиты живут немного в разных измерениях. Для рядового гражданина что Европейский Союз, что США, что Канада – это в лучшем случае место, где можно качественно отдохнуть и поглазеть на достопримечательности. Ну, или для идейных евроатлантистов — земля обетованная, куда надо стремится любыми путями.
А вот у наших элитариев рождаются совсем другие ассоциации, когда они читают заголовки ведущих мировых газет. Для нашей элиты en mass Евросоюз и США — это жизненная среда. Там учатся их дети, там размещены их капиталы, в конце концов, там проводятся отпуска и живут партнеры по бизнесу. И если для нас колонка в «Таймс» о необходимости санкций в отношении режима — это злобный пасквиль, то наш элитарий видит в этой колонке угрозу личному благосостоянию. В конце концов, перед глазами есть примеры торговца оружием Юрия Бута и беглого украинского премьера Павла Лазаренко. Наш элитарий понимает, что если захотят взять за нежное место — то возьмут. И пойдут прахом и дача в Швейцарии, и учёба сына, и «куртка кожаная… три штуки».
Истерия, которая разворачивается в западных СМИ, проходит на фоне незаметной и кропотливой работы по окучиванию наших элитариев. С ними встречаются представители посольств, иностранные партнёры, сотрудники демократических фондов, редакторы солидных европейских изданий и информагентств. Причём проходит этот процесс не только незаметно, но и чрезвычайно неспешно. Бунт подготовлен на март, а работа по окучиванию элитариев проходит уже лет десять, если не больше. Многочисленные круглые столы, международные конференции, бизнес-форумы и так далее, – это зачем по-вашему? Наши элитарии получают четкие месседжи: мол, властители евроатлантического мира не особо довольны происходящим у вас в государстве. Будьте внимательны, господин замминистра, ваш президент ведёт вашу страну в неправильном направлении. И вы разделите судьбу вашего президента, если поддержите диктатора. Посмотрите на судьбу Милошевича и Каддафи.
Кстати, именно поэтому в преддверии бунта так много публикаций и сообщений о «новом железном занавесе». Это для нас с вами железный занавес означает в худшем случае конец туризму, а в лучшем – что нас как минимум стали бояться и, вероятно, уважать. А для нашего элитария железный занавес — это персональный крах.
Поэтому мы должны понимать, что основная цель разворачивания истерии за границей — парализовать волю наших элитариев. Чтобы замминистра не спешил выполнять приказ начальства, чтобы редактор телеканала внезапно начал бороться за плюрализм мнений в эфире, а олигарх средней руки пожертвовал лишний миллион на поддержку бунта.
И если «инженерам» болотной революции таки удастся собрать в столице многотысячную толпу, а их старшим товарищам — массово парализовать волю элит, то рэволюсьён точно получится на славу. Как бы ни поддерживали «кровавого тирана» рядовые граждане в провинции и начальство среднего эшелона. Потому что нас в этом раскладе просто нет. Мы должны выйти на сцену, когда рэволюсьён перейдёт из стадии бунта в стадию гражданского конфликта.
Часть 5: Москва и москвичи
Тренировка рэволюсьёнеров на Садовом кольце за неделю до дня выборов прошла достаточно успешно. Теперь уже предельно ясно, что подготовительный этап завершается.
Скорее всего «болотные» будут пытаться одновременно заблокировать центр Москвы по одному из колец и одновременно занять какую-то ключевую площадь, а то и несколько. Думаю, что особенностью рэволюсьёна в Москве станет активное использование автомобилей. Центр Москвы и так «стоит» 18 часов в сутки — безо всякого бунта. Если же располагать парой тысяч автомобилей, то центр столицы — внутри Бульварного кольца — можно заблокировать так, что не сможет проехать никто. Если же «атаковать» вдобавок и ключевые станции метро, то центр, скорее всего, окажется отрезанным от остальной Москвы.
Понятно, что столичная власть и силовые органы будут с этим бороться — и, вероятно, победят, — но блокировка центра, скорее всего, будет лишь отвлекающим маневром. Основные силы будут брошены на то, чтобы максимальным количеством рэволюсьёнеров занять ключевые площади.
Поэтому в этой части речь пойдёт о сугубо утилитарных моментах технологии — а именно о том, за счёт каких ресурсов толпа протестующих воспроизводится и пополняется новыми активистами уже непосредственно во время активной фазы бунта.
Итак, одна из площадей заполнена людьми. Собственно рэволюсьёнэров в толпе не так уж и много — в основном, массовка из «креативного класса». Но после того, как бунт входит в круглосуточную стадию, — начинает разворачиваться сценарий по вовлечению в бунт рядовых граждан.
Как это выглядит на практике? На самом деле просто.
Рядовой москвич, щёлкая между телеканалами и сидя в интернете, рано или поздно заинтересуется: «А что же там происходит в действительности?» Возникает эффект, похожий на тот, когда в спальный район приезжает цирк-шапито. Ты туда вроде и не собирался и вообще циркачей не любишь. Но после того, как пару дней послушал зазывал и отголоски цирковых выступлений, — всё равно возникает желание прийти и хотя бы посмотреть, что там происходит. Тем более, и соседи рассказывали, как там весело.
Поэтому основной поток людей, которые будут подпитывать толпу после первых суток «стояния» на площадях, — это банальные зеваки. Причём самое интересное, что чем больше будут отличаться провластные и рэволюсьённые «сводки с фронтов», тем больше будет зевак. Потому что когда на Первом канале рассказывают, что бунт подавлен, а «Дождь» показывает картинку, что толпа всё прибывает и прибывает, — лучшей мотивации для того, чтобы пойти и убедиться, как оно всё обстоит на самом деле, нет.
Поэтому с властью может сыграть злую шутку привычка приукрашать свои действия и приуменьшать влияние оппонентов. Понятно, что РФ — огромное государство, и для того, чтобы в провинции не нервничали, надо показать, что в столице всё под контролем. Для этого, собственно, федеральные СМИ и придуманы. Но конкретно в этом случае такой подход может вызвать дополнительный интерес у зевак.
Поэтому власти придётся пройти тонкую грань между тем, как привыкли работать с общественным мнением, и тем, как необходимо. «Ура-патриотический» дискурс во властных СМИ может стать питательным бульоном для толпы зевак.
Второй тип москвичей, который может стать ресурсом для воспроизводства толпы, — сердобольные горожане средних лет и пенсионеры. Дело в том, что это для нас рэволюсьюнеры – это «сетевые хомячки» и «креативный класс». Для кого-то это племянники, дети, внуки и просто ребята с нашего двора. И когда рэволюсьёнеры начнут замерзать в палатках и СМИ, поддерживающие бунт, начнут призывать москвичей «помочь революции», – наши сердобольные сограждане откликнутся. Когда в социальных сетях пойдут призывы «приносить тёплые вещи и горячий бульон», наши люди пойдут помогать бунту. Но не потому что они против Путина или за Навального. Просто помочь замерзающему и голодному человеку присуще русскому менталитету.
Именно сердобольные и добрые наши соотечественники могут стать вторым значительным источником воспроизводства толпы бунтарей. Особенно если бунт затянется и перейдёт в стадию «сидения на площадях». С сердобольными людьми бессмысленно бороться силовыми методами. Так же, как бессмысленно убеждать через СМИ, что их помощь не нужна. Они всё равно будут идти и нести тёплые вещи замерзающему соотечественнику.
Также бессмысленно их не пускать: потому что тогда помочь замерзающему станет для сердобольного человека уже не только делом чести — власть получит ярого противника. Который вернется домой и будет перед соседями клясть начальство, милицию и Путина на чём свет стоит.
Единственный способ остановить сердобольного человека — показать, что власть полностью контролирует вопросы жизнедеятельности. Что никто не умирает от обморожения, не голодает. Что тёплые вещи, которые он принёс рэволюсьёнерам, принимаются и передаются по назначению. Одним словом, власти необходимо перехватить инициативу по включению сердобольных людей в деятельность, а не бороться с ними. Это будет наиболее продуктивный подход.
Потому что если удастся локализовать бунт на площадях и не позволить ему самовоспроизводиться за счёт зевак и сердобольных людей, то он умрет сам по себе в течение нескольких дней.
@темы: Если дело дойдет до виселицы, пусть на ней болтаются все, Политика
А когда читал часть про «стейк с кровью», ещё в голове крутились слова из пушкинского «Бориса Годунова»: «Народ! Мария Годунова и сын её Феодор отравили себя ядом. Мы видели их мёртвые трупы. (Народ в ужасе молчит.) Что ж вы молчите? кричите: да здравствует царь Димитрий Иванович! (Народ безмолвствует)».
Хочется отмыться от всей этой политической грязи…