Я не червонец, чтоб быть любезен всем
Немировский пишет, чем должна была бы закончиться "Белая Гвардия".


"Но уж за компанию - почему бы не суммировать, что у Булгакова действительно было в проекте для братьев Турбиных (как это четко видно из найденной в 1992 авторской версии окончания романа, которую Лежнев так и не успел опубликовать)?

Николка - погибнет на Гражданской войне (это сохранено и в окончании, опубликованном Еленой Булгаковой); детали те же, что в "Красной короне" - смертельное ранение в голову.

Алексей Турбин из-за своей связи с Рейс (не столько любовницы, сколько агентессы большевистского агента Шполянского) подвергнется при красной оккупации Киева (февраль - август 1919) преследованию ЧК, которую на него будет наводить вернувшийся Шполянский, однако сможет спастись, поступит в Белую армию, вместе с ней проделает остаток гражданской войны и к середине 20-х окажется в эмиграции в дальних теплых южных странах - то есть, скорее всего, на Балканах - где, как уточняет Булгаков, будут у него счастливые романы.

Шервинский окажется переметчиком: и у красных командиром стрелковой школе в 1919 послужит, и к белым потом перейдет. Елена с ним, по-видимому, не останется.

А вот про Мышлаевского не известно ничего."



*******************

А я когда думал (без всяких черновиков, просто по интуиции), получалось где-то так:

читать дальше


@темы: О книгах, Белое движение