Я не червонец, чтоб быть любезен всем
Хорошо, что читаю много. Плохо, что вижу, насколько зимой интернет ничего делать не дает. Вот, что прочел с 11 мая на даче:

1. Чехов. Записные книжки. ПСС т. 17. - Больше всего люблю дневники и записные книжки читать. Я ждал, что у него больше, но он наверно очень трудолюбивый, все в рассказы вставлял, просто так мало что оставалось. - 8/10

2. Буровский. Бремя белых. Необыкновенный расизм. – Живенько так, но фигня. Тема интересная и много интересных фактов. Все это было бы хорошо, если б автор не завирался на каждом шагу. Он все путает, забывает, врет напрямую. Пушкин у него «Блажен, кто посетил сей мир» написал. И все остальное также? - 3/10

3. Жуховицкий. Как стать писателем за 10 часов. - Статья ни о чем. - 3/10

4. Горбунов. Сцены из народного быта. - Это друг Островского (драматурга), первая редакция «Москвитянина» и все такое. Раньше считался офигенно смешным, сейчас мне как-то особо не смеялось, но язык великолепный. - 7/10

5. Глен Кук. Тени сгущаются. Черный отряд – 2. - Нормально, интересно, мне не хватает чернухи, хотя оно как бы заявлено изначально, и постоянно говорится, какие они подонки и отребье и как ужасен мир, но это все фэнтези, герои сентиментальны и мучаются вопросами морали. В общем, мне не хватает реализма, психологии и художественной выразительности. Фэнтези все-таки ущербный жанр. - 6/10.

6. Лосев. Диалектика мифа. – Офигенная книжка, только совсем не то, что я ждал. Я думал, что это об античности, но на самом деле она написана где-то в 1927-29 гг, как ответ на наезды совдеповских марксистов на церковь. Книжка злая, умная, антисоветская, антиматериалистическая, вызывающая, блестящая, издевательская, бесстрашная. Сразу после ее выхода его и посадили. Я так понимаю, что он понимал, чем кончится, но писал вопреки всему. - 9/10

7. Аристофан. Лягушки. Облака. Мир. Всадники. Лисистрата. - Очень люблю его. Я раньше больше трагиков читал, но теперь на комедии перескочил, Герода там, Менандра, все такое. Нигде больше так не чувствуется то время. Живая жизнь, уличная речь, я в восторге. Время порой просто захлестывает, крыша слетает. – 9/10.

8. Давенпорт. Пиррон из Элиды. - Маленький рассказ. Дурацкий перевод, переводчик даже не пытался понять, кто все эти люди, бабы или мужики, не понимал смысла предложений, тяп-ляп, сами разбирайтесь. Это по сути пересказанный Диоген Лаэртский, к части о Пирроне прилеплено еще кой чего от других, куча анахронизмов, автор тоже путал, а переводчик усугублял. В начале сильно под Борхеса, но как раз то стилизовано, что мне у Борхеса нравится. И чем-то меня зацепило. Во-первых, Пиррона люблю, через него чувствую Александра, его время. Во-вторых, две последние страницы прелестные – путаница, многоголосье, жизнь. Надо что-нибудь еще его почитать. – 7/10

9. Роберт Маккамон. Голос ночной птицы. Мэтью Корбет – 1. - Понравилось. Я Маккамона с детства люблю - Кусака, Они жаждут, Участь Эшеров, про индейского мальчишку и про волка-оборотня (незаконный сын Распутина, русский герой на службе Интелиджен Сервис). Он простенький, но у него милые герои, в отличие от Кинга и тех, кто вроде бы считается получше, он хорошо к людям относится, добрый. И сюжеты были прекрасные, книжки захватывающие, и концы мне нравились. Потом у него случился кризис и несколько книжек так себе, но эта – опять интересно. То ли он подучился слегка, то ли образованного негра себе нашел. Это вроде исторического мистического детектива, время – 1699, Америка тех времен, и основной упор как раз на воссоздание примет времени – как сложно и порой смертельно опасно пройти от одной деревни до другой, как страшна болезнь и мучительно лечение, что камзол носили всю жизнь и передавали внукам, как трудно писать пером, вонь, грязь, крысы, все такое. Все это нарочито, но интересно. К сожалению, в живости изложения он потерял, но все равно милая книжка получилась. Дальше буду читать. 7/10.

10. Джеффри Триз. Фиалковый венец. - Милая детская книжка про Афины, Сократа и заговор спартиатов, несовременная, по впечатлению – начало 20 века, целомудренно, без затей, подмененные детишки, но толково, без исторических ляпов - похуже Воронковой, но все равно приятно. Кажется, мне Санга о ней сказала, спасибо большое. - 5/10.

11. Цветков. Ценарт. Рассказ. Нормально, но мне как бы ни к чему не пришлось. – 5/10.

12. Бора Чосич. Роль моей семьи в мировой революции. Здорово, смешно, ярко, Балканы. Сразу Кустурица на ум приходит. Вот в таком стиле. Хорошая книжка. - 8/10

Два кусочка про войну, я в электричке над ними ухохотался:

"Потом пришел Никола, наш родственник, сапожник и пролетарский боец. Никола сказал: «Мастерскую оставляю другим, я взял кусок мыла, хлеб и книгу „Что должен знать мужчина", и вот ухожу!» Мама спросила: «Ты хоть знаешь, на что идешь?» Никола помолчал и сказал: «Знаю!» Я сказал: «Партизанская борьба!» Мама запричитала: «Не дай Бог, кто тебя услышит!» Никола, полностью экипированный, сказал: «Тетя, я не хоровод иду водить, а в тяжкий бой, из которого нет возврата!» Мама плакала. Отец сказал: «Алон занфан!» Дедушка спросил: «Девка-то есть?» Дядя сказал: «Береги корешок!» Никола сказал на прощанье по-русски: «Здравствуйте!»

"Два бойца Двадцать первой сербской освободительной бригады, вспотевшие, влетели и спросили: «Кто здесь бывший офицер?» Свояк принялся плакать. Они сказали: «Да нет, не расстреливать, нам офицер нужен!» Тетки напялили на него шинель из сундука, на скорую руку приметали звезду, свояк сказал: «Вот потому и плачу!» И еще: «Мамочка моя!» И еще: «Не видать мне вас больше никогда!» Отец сказал: «Засранец!»


@темы: О книгах

Комментарии
23.05.2012 в 11:51

Я бы прочитала книгу как в 9 пункте,люблю на такие темы.
23.05.2012 в 12:17

Читали ли Вы Селина «Путешествие на край ночи»?, одно из самых сильных потрясений в моей жизни.
Очень интересны дневники Лидии Гинзбург (они есть на Либрусеке, на Флибусте лишь избранное), эссе Симоны Вейль (первое эссе в России было опубликовано лет 20 назад “Поэма о Силе» об «Илиаде» Гомера, её назвали величайшим религиозным мыслителем прошлого века). Лосева я считаю абсолютно гениальным философом.
Сейчас дочитываю Л.Леонова «Вор» . Стилем просто восхищен, по-моему, один из лучших романов ХХ века, близок Достоевскому, в чем-то перекликается с Платоновым (роман написан в 1926-27гг, потом, до 90-го, несколько раз редактировался).
(СТ)
23.05.2012 в 12:18

Я не червонец, чтоб быть любезен всем
НеллиС, у него почти все книжки увлекательные. :zombie: :it: :dracula:
23.05.2012 в 13:07

Я не червонец, чтоб быть любезен всем
Гость, "Вора" я читал в школе и мне нравилось, по-моему, такая юношеская яркая книжка. Правда, я бы его не с Платоновым сравнивал, а с "Яром" Есенина. Да, Достоевского он много читал, это сразу видно. Мне еще у него "Нашествие" нравилось - такая героически-мазохистская пьеса. Вообще, меня у Леонова поражает уже чисто с исторической точки зрения дикость на нынешний взгляд советской морали. Как там воры от своего пахана отворачиваются в презрении, узнав, что он не пролетарского происхождения. И в "Нашествии" тоже от одного беспартийного, судимого и непролетарского требуют пожертвовать собой ради спасения комиссара - именно, как малоценный организм. Жуть, но увлекает.

Гинзбург у меня в избранном, прямо в ближайшее время читать собираюсь, заглянул в начало, очень понравилось. Буду растягивать удовольствие. Могу в свою очередь порекомендовать дневники Александра Шмемана - я с ними уже полгода, как дурень с писаной торбой ношусь.

Лосев - да! :buddy: Замираю перед ним в восхищении. Блин, ему бы с Платоном разговаривать и с Плотином, они бы наравных были, а не с красной профессурой.

Симону Вайль я еще не читал, но знаю о ней, конечно, уважаю французские мозги, по-моему, самые умные люди как раз французы. У меня сейчас на очереди Шарль Пеги - тоже их философ, погибший в первую мировую, и Башляра никак не дочитаю - это такой деревенский Сократ двадцатого века. Искал по всему интернету Леона Блуа на русском - ничего не нашел, только работу Бердяева о нем, а он, чую, был бы как раз то, что мне нужно.

За Селина я несколько раз брался, но как-то он у меня пока не идет. Хотя я все вокруг него обчитал - Жана Жене, Гайто Газданова, Ромена Гари, Сартра с Камю и все люблю. Но я и его обязательно прочту.
23.05.2012 в 13:33

Волчок, а как Вам Г.Гессе? Читал у него почти всё переведенное ( у меня харьковский 7-митомник), любимые «Степной волк», «Клейн и Вагнер», «Нарцисс и Гольдмунд(Златоуст)», конечно, «Игра в бисер». Люблю Макса Фриша (его «Homo Фабер» и «Гантенбайна»). Читали ли Вы Курта Воннегута? А из французских философов обратите внимание на Сиорана. (СТ)
23.05.2012 в 13:46

Я не червонец, чтоб быть любезен всем
Гость, у Гессе больше всего люблю Степного волка и Игру в бисер, еще пару читал, но на мой вкус он суховат и в нем слишком много буддизма. Степным волком зачитывался, ходил, как отравленный, одна из любимых книжек была. Макса Фриша я с удовольствием пьесы читал - Дон Жуана и еще что-то. А проза у меня тоже на очереди. Блин, столько книжек хороших в мире, хоть разорваться! Да, Фриш у меня всегда идет на пару с Дюренматтом, по-моему, они похожи, и я их даже путаю.
Воннегута очень люблю - "Бойня номер пять" и "Колыбель для кошки" - по-моему, вообще шедевры, наизусть знаю. Правда, не раз слышал, что это заслуга переводчика - Риты Райт, и что Воннегут "сильно теряет в оригинале". Может, и есть в этом сермяжная правда, потому что его книжки в других переводах у меня как-то не идут. А Рита Райт умерла, она еще с Маяковским окна РОСТа рисовала.
Спасибо за наводку на Сиорана, обязательно посмотрю, я о нем даже не слышал.
23.05.2012 в 14:15

В другой транскрипции он может читаться как Чоран(румынское происхождение).
Собственно, о Воннегуте. Переводы Райт-Ковалёвой ,действительно, наверное, лучшие, хотя переводила ещё и её дочь, но «Галапагосы» и «Времятрясение» в любом случае хороши.
У Сартра особенно понравились «Дороги свободы» - это огромная неоконченная модернистская тетралогия ( там и поток сознания, и параллели – в одном предложении говорится одновременно о действиях разных героев в разных уголках Земли, а помните у Кортасара сборник «Все огни- огонь»).
У Жана Жене читал «Дневник вора», «Керель» не пошел, хотя фильм Фассбиндера посмотрел, но он(фильм) какой-то «кризисный» что ли, как «120 дней Содома» Пазолини, вот где полное разочарование в людях и жизни.
(СТ)
23.05.2012 в 14:58

Я не червонец, чтоб быть любезен всем
Гость, ага, про Чорана я уже кое-что слышал. :angel2: И скачал уже сейчас пару-тройку его работ, спасибо большое. Думаю, то, что надо. Еще книжку какую-то заодно про Ионеско, Чорана и Элиаде и их отношения с фашизмом. Тоже, должно быть интересно. Ионеско очень люблю, а Элиаде как раз сейчас читаю вовсю.

"Дороги свободы" я не читал, а надо бы, у Сартра больше всего люблю "Мух", очень люблю. Кортасар - да! Мой любимый латинос! :crzfan: Я их многих люблю и читаю, но Кортасар как-то наиболее близок, может, потому что он больше европеец, чем все остальные.

А Жене у меня любимец, я его всего читал, мне в книжках стиль важнее всего прочего, и вот его стиль меня как раз здорово вдохновляет свое писать, так что я его вдоль и поперек изучил. В кино Кереля не видел, а с помощью Содома Пазолини я опыты на людях ставил, этот фильм 100% вызывает у всех сильнейшую мигрень и депрессию несмотря на все радости порнухи, прямо психотронное оружие. :chainsaw:
23.05.2012 в 15:47

Кстати о фильмах. Очень сильное впечатление произвели «Пожары(или Близнецы)» канадца Дени Вильнёва, до этого смотрел его «Водоророт», тоже интересный фильм. Из самых сильных впечатлений «Меланхолия» Триера, особенно гениально в этом фильме сочетание «картинки» и вагнеровского «Тристана…». А видели Вы что-нибудь из «Догмы»? «Торжество» Т.Винтерберга, «Итальянский для начинающих», «Идиотов» того же Триера ( мой самый любимый из его фильмов «Рассекая волны», хотя он конечно, ни капельки со зрителем не считается, морально смотреть его очень тяжело, никак не решусь посмотреть «Антихриста»). Из упомянутого Фассбиндера больше всего понравилась «Марта», этакая анатомия психоза, садизма и паранойи. Недавно посмотрел «День саранчи» Джона Шлезингера, это довольно-таки старый фильм, 70-х, по роману Н.Уэста (а роман мне когда-то очень понравился). Посмотрел мини-сериал(3сер.) «Опасные связи» (2003) с Катрин Денёв, Настасьей Кински и Рупертом Эвереттом (в роли Вальмона), действие перенесено в наше время, но вся сюжетная линия сохранена. Скачал «Фауста»Сокурова, но никак не посмотрю. Обратите внимание на фильмы Шлёндорфа «Жестяной барабан»(по Г.Грассу) и «Выстрел из милосердия» (1976,-Россия, 1918 год).
От души позабавил британский фильм «Уитнэйл и Я» Брюса Робинсона. Понравились французский «Мост между двух берегов» с Депардьё и Кароль Буке (Здесь Депардье и режиссер тоже), немецкий «4 минуты» о гениальной пианистке-преступнице и её педагоге.
23.05.2012 в 16:11

Я не червонец, чтоб быть любезен всем
Гость, о, спасибо огромное! Скопирую себе в "что посмотреть". Я кино последние годы немного смотрю, видел "Меланхолию" и, конечно, вагнеровское начало особенно цепляет. Сокурова очень люблю всего, но Фауста еще не смотрел. Ужасно люблю "Гарпастум" Германа-младшего. Сейчас чего-то на немое кино тянет, очень понравился "Наполеон" Абеля Ганса.

"Опасные связи" с Денев и Кински смотрел, только не сериал вроде, а кино (и разве там Эверетт? я Венсана Переса почему-то вспоминаю, но, может, и путаю), хорошее кино, но мне больше нравится "Вальмон" Формана. Голливудский не нравится совсем, хотя я Малковича люблю, очень уж нудно, дидактично, от такого Вальмона дамы бы улепетывали со всех ног, а Ума Турман - 15-летняя девочка, только из монастыря - :facepalm3:. Но еще хуже было кино с Риз Уизерспун, тоже на основе О.С., меня реально тошнило от лицемерной пошлятины. А в Европе был еще хороший фильм по Опасным связям - с Жераром Филиппом, там дело было на горнолыжном курорте.

У Триера я смотрел "Королевство", смешной маленький сериал про больницу, только давно и помню только, что было мило, "Танцующая в темноте" с Бьорк, трогательно, полюбил ее, "Догвилль" и "Меланхолию". Все нравится. Фассбиндера я смотрел, кажется, довольно много и хаотично. Помню фильмы с Ханной Шигула, офигенная актриса, какой-то сериал, а то и два (Берлин-Александерплац?).

Спасибо за наводки на хорошее кино, я режиссеров этих люблю, и такие как раз фильмы мне и нравятся.

Расширенная форма

Редактировать

Подписаться на новые комментарии