19:25

Я не червонец, чтоб быть любезен всем
Я так загрустил вдруг внезапно, чуть не сдох. Обычно я от такого закрываюсь, но тут не уберегся. :hang:

Но С.Т. напомнил мне о хороших латиноамериканских писателях, я начал их скачивать - сколько ж там красоты! И я сразу развеселился. Буду сейчас футбол смотреть и выбирать, что первым делом почитать. Я их в детстве читал много, Кортасар - любимый автор подростковый, причем я конечно Жизнь хронопов и фамов очень любил, но самый любимый у меня был Преследователь. Я перечитывал его недавно - он и правда очень сильный, хотя далеко не такой яркий, как остальные его рассказы, но вот въехал же я в детстве в это во все. Маркеса тоже лет в 13 прочел, и всех очень полюбил. Латиносы в детстве отлично воспринимаются, они такие сказочные, молодые, горячие, ну и секс, само собой - тоже интересно было. У меня сейчас тоска по страстности в литературе, достал меня постмодерн со своим неразличением добра и зла.

И что-то я немного их забыл, они все в детстве остались, а ведь какая прелесть, и полно еще нечитанного. На Льосу и Фуэнтеса у меня большие надежды, потому что я их толком не читал. :crzfan::crzfan::crzfan: Жалко только, что уже не читается так, как в детстве, с полным погружением, я это счастье помню, но сейчас только иногда бывает и от самого-самого лучшего.

Про взрослые книжки, которые я читал в детстве


@темы: О книгах, Зарею жизни я был дитя

Комментарии
16.06.2012 в 19:36

А кто это С.Т.?
Из-за чего ты так грустишь, что чуть не помер?
16.06.2012 в 19:54

Я не червонец, чтоб быть любезен всем
НеллиС, любопытная ты кошечка. :kiss: А СТ это Гость, с которым мы о книжках разговариваем. :angel2:
А загрустил я ни от чего, так всегда бывает, от всего сразу. "Взгляни вокруг и трезво ужаснись". :bang: Дурацкая у меня жизнь по большому счету.
16.06.2012 в 20:32

не грусти...
16.06.2012 в 21:46

На меня Бунин тоже сильно подействовал в детстве, «Руся», «Солнечный удар», «Дело корнета Елагина», «Тёмные аллеи»… «Суходол» и «Деревню» я читал бабушке вслух, из-за слабого зрения читать ей врачи запретили. Непостижимость, неотвратимость и трагизм любви поражали детское сознание… И совершенство прозы…
Волчок, а читали ли Вы Ивана Шмелёва, в частности, его «Историю любовную», замечательная вещь, по ней кстати Александр Петров (ученик Норштейна) снял замечательный мультфильм «Моя любовь», если не видели, обязательно посмотрите. Вообще, посмотрите все его мультфильмы – это «Корова» (по Платонову), «Сон смешного человека», «Старик и море», «Русалка».
И не грустите, Волчок, не переживайте Вы так. Хотя и у самого бывает так…
Кстати, про Лоренса Даррелла. У брата его, Джеральда, есть такая книжка «Пикник и прочие безобразия» очень смешная, или ещё «Мама на выданье»…
16.06.2012 в 22:35

И вдогонку…
Нравится ли Вам Олег Погудин? Вчера слушал в его исполнении романсы, «Любовь останется» (Гаврилина), народные песни, «Ямщик не гони лошадей» … Замечательный исполнитель, никто сейчас не поёт так искренне, трогательно, душевно… Слёзы на глазах и комок в горле…
А не так давно открыл для себя ещё одного музыканта-исполнителя, поэта и композитора, Сергея Калугина. У него замечательные сонеты и поэмы. Послушайте его альбом "Nigredo", песни «ТАНЕЦ КАЗАНОВЫ», «ЛУНА НАД КАРМЕЛЕМ(Памяти Фарруха Балсара)» (т.е. Фредди Меркьюри), «РАССКАЗ КОРОЛЯ-ОНДАТРЫ О РЫБНОЙ ЛОВЛЕ В ПЯТНИЦУ»… (www.audiopoisk.com/track/sergei-kalugin/mp3/tan... или на ololo.fm)
И, напоследок,
СТИХОТВОРЕНИЕ ВЛАДИМИРА СОКОЛОВА
Я устал от двадцатого века,
От его окровавленных рек.
И не надо мне прав человека,
Я давно уже не человек.
Я давно уже ангел, наверно.
Потому что, печалью томим,
Не прошу, чтоб меня легковерно
От земли, что так выглядит скверно,
Шестикрылый унес серафим.
(1988)
С.Т.
17.06.2012 в 00:27

Я не червонец, чтоб быть любезен всем
С.Т. - Шмелева читал конечно, Солнце мертвых и Лето Господне у меня любимые. И мульт смотрел. Кажется, у этого же режиссера самый старый мультик "Геракл у Адмета" - я так люблю эту историю.

Погудин хороший, - вот свое лицо у человека есть и своя манера. Чувство меры и вкус безупречные. Ямщик и Пара гнедых у него вообще эталонные. А у Гаврилина военные романсы восхитительные, я как-то по Орфею слушал, только не Погудин, а какая-то оперная тетенька пела. Я романсы вообще люблю и сам по пьяни пою :crzdrink: Даже в свое время цыганский язык выучил, чтобы понимать, о чем они там и слова не путать. А Калугина я не слышал никогда, спасибо большое, послушаю.

А Джеральда Даррелла я тоже все детство читал, мои любимые "Моя семья и другие звери" и еще две про то, как они на Корфу жили.

А мне сегодня Арсений Тарковский в голову приходит:

Река Сугаклея уходит в камыш,
Бумажный кораблик плывет по реке,
Ребенок стоит на песке золотом,
В руках его яблоко и стрекоза.
Покрытое радужной сеткой крыло
Звенит, и бумажный корабль на волнах
Качается, ветер в песке шелестит,
И все навсегда остается таким...
А где стрекоза? Улетела. А где
Кораблик? Уплыл? Где река? Утекла.
17.06.2012 в 00:28

Я не червонец, чтоб быть любезен всем
Strannik Yan, спасибо, солнышко. :angel2:
22.06.2012 в 22:09

волк
Итиль напомнила
внезапно. ithil читает, ага.
А я в детстве из "взрослых книг" отлично помню, как читала Мопассана(всё, что было) и Дж. Лондона "Мартин Иден" 0 с Иденом мне стало совсем скучно, я открыла последние две страницы и выяснив, чем всё закончилось, убрала. Вообще... было много раных "взрослых книг", которые мне казались весьма таинственными, но я уже не могу вспомнить, что именно.
22.06.2012 в 22:51

Я не червонец, чтоб быть любезен всем
ithil, Мартин Иден одно время меня вдохновлял, как все книжки про писателей - типа, он писал, а я что же? Мопассан это круто. :facepalm3:
22.06.2012 в 22:53

волк
в смысле? - Мопассан это круто
22.06.2012 в 22:58

Я не червонец, чтоб быть любезен всем
ithil, я помню, лет в 10 заглянул в его "Жизнь" и что-то ее начало меня в такую тоску вогнало, что я его оставил до взрослых лет. Он очень тоскливый, по-моему.
22.06.2012 в 23:02

волчок
а меня чем-то привлекал, хотя сейчас вот совсем нет желания его читать. Тоскливый, да...
22.06.2012 в 23:03

вообще, если подумать, много было в детстве чего-то вот такого тоскливого, по крайней мере, по определению, - странные мультфильмы, странные книги... но это по моим ощущениям, по крайней мере.
22.06.2012 в 23:09

Я не червонец, чтоб быть любезен всем
ithil, моя бунинская "Деревня" - тоже воплощение тоски, по идее. Так что у меня тоже, наверно, детская тоска - один из частых мотивов.
22.06.2012 в 23:26

волчок
кстати, Бунина вот тоже оч.люблю.
22.06.2012 в 23:40

Я не червонец, чтоб быть любезен всем
:friend2: Как же его не любить!
23.06.2012 в 00:04

волчок
да есть наверное какие-нибудь антибунисты, это так на любой предмет бывает.
23.06.2012 в 00:13

Я не червонец, чтоб быть любезен всем
ithil, угу, наверняка.
23.06.2012 в 00:17

волчок
а вот забавно звучит - бунинофилы :lol: Или еще - бунинофобы :alles:
23.06.2012 в 12:07

Я не червонец, чтоб быть любезен всем
ithil, мохитофилы и буритофобы. :angel2:
23.06.2012 в 19:39

волчок
чиииииво?
23.06.2012 в 19:44

Я не червонец, чтоб быть любезен всем
ithil, я голодный был, вот ассоциации съедобные и появились. :crznope:

Расширенная форма

Редактировать

Подписаться на новые комментарии