Я не червонец, чтоб быть любезен всем
Смотрю фильм Грегори Кольбера "Пепел и снег". Слишком много красоты на один час фильма. На мой взгляд, даже перебор. Красота бессмысленная и беспощадная. Режиссер ради нее укладывает деток спать в самых неудобных местах – в грязь, в воду, на слона, на гепарда, на камень, в стаю гиен. Я через какое-то время начал подхихикивать, и представлять, как это все снималось.

«Ложись на слона!» - «Он вонючий» - «Ложись, кому сказал!» - «Мне неудобно!» - «Убью, зараза! Так, а теперь барышни хороводом пошли, побежали, побежали, бодрей, веселей. А ручками вот так делайте, вы змейки, песчаные змейки… И посадите по пацану на каждый бархан, и рысь пусть бегает. А деду суслика на голову.» - «Зачем?» - «Я режиссер, я так вижу. Теперь птицу пущай. Птицу, я сказал! Уберите слона из кадра, хватит нам слонов. Как не хочет. Пусть ляжет и куда-нибудь отползет. За что мы дрессировщику платим? Быстро, я сказал. Так, где у нас танцовщица. Пущай танцует. Да не здесь, пихните ее в лужу к слонам, пусть влезет к нему под хобот в самую грязь (люблю грязных телок) и там изобразит как она счастлива в единении с природой». – «Я пожалуюсь в профсоюз. Это расизм. Николь Кидман вы слону под хвост не послали бы.» - «Детка, Николь одна, а вас, индусов с неграми – три миллиарда».

В общем, как альбом фотографий это смотрится лучше. Хорошо, что я еще усилием воли могу совершенно не понимать английского, потому что там задушевный такой, просветленный голос говорит что-то о принцессе и летающих слонах, в общем, что-то фантастически просветленное и задушевное. Типа, популярный буддизм и нью-эйдж.

Это действительно необыкновенно красиво. Похоже на балет. Но эта постановочная красота однообразна, высокопарна, символична и все такое, на мой взгляд, просто видовые фильмы про природу на порядок драматичнее и увлекательнее. В общем, меня пробило на цинизм и я заскучал. Лет в 14 я, наверно, пришел бы в дикий восторг, но сейчас мне намного, намного больше нравится «Планета людей» и «Птицы» (документальный, а не Хичкок).

Впрочем, меня не слушайте – отзывы у всех, кто смотрел кино – самые восторженные.



@темы: О кино, Картинки

Комментарии
14.12.2012 в 17:41

цинизм всё убивает всегда.
мне фильм очень понравился и, как ни странно мне было тогда далеко не 14 лет, лоооооол.
14.12.2012 в 19:05

Я не червонец, чтоб быть любезен всем
ithil, да я допускаю, что если б я в другом настроении смотрел, то тоже бы восхитился, а тут вдруг поперло. :facepalm3: Но по идее, я все равно не признаю такую буддийскую идиллию. Слишком ровно там все.
14.12.2012 в 19:19

волчок, я о буддизме не думала, когда смотрела. Мне другое было интересно.
14.12.2012 в 19:22

Я не червонец, чтоб быть любезен всем
ithil, ну понятно, я тоже не думал, пока не навеяло. :angel2:
12.01.2013 в 11:14

Почему-то вспомнила о том, как смотрела фильм какого-то японского режиссёра. Природа была снята так, что до сих пор потрясает, хотя прошло много лет. Жаль не знаю ни режиссёра, ни названия картины, с удовольствием бы пересмотрела. Я бы сказала, что тот режиссёр, снявший фильм, дышал природой, слился с нею, был природой, хотя его нигде там не было, но он был во всём.
12.01.2013 в 13:54

Я не червонец, чтоб быть любезен всем
Ludmil@, согласен, у японцев можно поучиться восприятию природы. Они в этом толк знают.
12.01.2013 в 15:10

Да, они любят созерцать, природу а природа даёт истинное успокоение и наслаждение. Они это поняли, возможно, после потери Хиросимы и Нагасаки...
12.01.2013 в 15:34

Я не червонец, чтоб быть любезен всем
Ludmil@, я думаю, традиция любоваться природой уходит намного дальше. И их первые антологии 7-го, что ли, века тоже все об этом. По-моему, сейчас наоборот упадок - после Хиросимы трудно верить в божественность природы. Японцы сейчас больше частью с природой связи потеряли, в их-то мегаполисах.
12.01.2013 в 20:10

От части это верно. Просто те, кто создавали те легендарные документальные ленты, как раз помнили, что потеряли. Более того, это люди уже уходящих поколений, их философия удивительна.Я где-то читала о том, что японцы клялись в том, что у них никогда не будт ядерного оружия, но все клятвы часто произносятся искренно, нарушаются закономерно и постоянно. Япония, нарушив собственные клятвы, рванула в научно-технический прогресс, как в портал будущего, безжалостно наступая на собственную природу и отрекаясь от неё. Мегаполисы - это всего лишь видимая оболочка изменения мировоззрения, всё гораздо серьёзнее и драматичнее. В божественность природы японцы верят, но считают себя равными Творцу, мОгущими создать природу искусственную, равноценную истинной... Недавно смотрела фильм по научному каналу о роботах. японские поразили больше всего, с введением ДНК, тактильностью, умением чувствовать обиду и видом идентичным человеческому, умением вести беседу, температурой тела, как у человека...
12.01.2013 в 20:43

Я не червонец, чтоб быть любезен всем
Ludmil@, согласен :)
Меня их любовное отношение к своим роботам немного пугает. Они так искренне думают, что создают реальную замену живой собаке и т.д...
13.01.2013 в 00:25

Знаешь, Волчок, когда-то я посмотрела аниме "Чобиты". Куклы-роботы, никогда не устающие, интеллектуальные практически заменили людям людей. Что-то страшное в этом было и тревожное. Когда я увидела робота-гейшу, созданную гениальным конструктором и генным инженером, я подумала, что это будущее уже очень близко, и оно не радует...
13.01.2013 в 00:31

Я не червонец, чтоб быть любезен всем
Ludmil@, я не столько самих машин боюсь, сколько готовности людей заменять ими настоящих людей. Как будто им ничего другого от человека и не нужно, кроме тактильных ощущений и послушания.
13.01.2013 в 00:48

Волчок в тумане, как-то не спалось, смотрела передачу по науч.каналу. Разговор шёл о робототехнике + генная инженерия, попутно затрагивались вопросы клонирования. Часть учёных, принимавших участие в передаче, была здравомыслящая, на мой взгляд. Они говорили об ответственности за свои творения.Один учёный очень конкретно разложил по полочкам предполагаемые катастрофические события, если учёные будут пытаться научный прогресс развивать, забывая о том, что и атом когда-то был мирным, пока не оказался в руках безумцев. Он как раз подтверждает твою мысль о том, что бездушные и умные куклы с применением ДНК лучших людей могут стать бездушными и безжалостными хозяевами положения, потому что логика рациональности позволит им вычислить слабости человеческого организма, который они посчитают несовершенным.
Кстати, их оппоненты были слегка (это мягко выражаясь) сдвинуты на своих идеях, они с горящим взором рассказывали, что труд будет не нужен. Всё за человека будут делать машины, а человек будет только развлекаться. Когда этим безумным намекнули. что дорогие куклы будут многим не по карману, и, прежде чем они станут привычными, как сотовые телефоны, многие люди вымрут от голода, так как их заменят машины. На что эти умники ответили, что пусть останется мало людей, зато оставшиеся будут жить в техническом раю. Одержимость идеей или наукой - болезнь, которая несёт смерть себе подобным.
13.01.2013 в 00:56

Я не червонец, чтоб быть любезен всем
Ludmil@, я восстания роботов не очень боюсь, мы по-моему и сами справимся (в смысле сами себя к апокалипсису приведем). В клонировании меня большей частью беспокоят права клонов, потому что их, похоже, рассматривают как материал, чтобы на запчасти разбирать если понадобится, или как рабов. А клоны ведь мало чем отличаются от детей из пробирки - в идеале они будут просто обычными людьми, относящиеся к образцу как однояйцовые близнецы.

Ученые - конечно порой совершенно безответственные, но все их изобретения не в их руках, и решать, кому жить, а кому умирать, будут не они, а политики, по-моему.
13.01.2013 в 00:58

Это ясно. Только учёные будут использованы политиками для ускорения.
13.01.2013 в 01:02

Я не червонец, чтоб быть любезен всем
Ludmil@, согласен. Ну ничего, с надеждой на Бога, прорвемся и здесь. :bud:
13.01.2013 в 01:08

С Богом, конечно, прорвёмся!

Расширенная форма

Редактировать

Подписаться на новые комментарии