Я не червонец, чтоб быть любезен всем
Читаю Дерек Джармен. Жизнь как искусство.

Я пришел в восторг от его студии в Бэнксайде, где они коммуной жили. Особенно понравилась спальня на крыше в стеклянной теплице. Блин, хочу такую. Жалко, не удается из книжки картинки вставить.

Сейчас я буду смотреть "Глиттербаг" - хронику Бэнксайда, скомпилированная из пленок разных лет в последний год жизни Джармена. «Glitterbug», по-видимому, комбинация слов Glitterati — художественная элита и litterbug — неформальное название тех, кто сорит в общественных местах.

Места, где жил Джармен вообще чудесны: послевоенный Рим, квартира адмирала Чиано, копии Тициана на стенах и холод, потому что отапливать нечем. Потом остров Пербек - «белые милфордские утесы, древняя Англия, Юрское побережье, и, наконец, Дэнсинг Ледж — небольшая плоская каменная площадка искусственного происхождения размером с танц-пол, в честь которой позднее Джармен назвал свою первую автобиографическую книгу». Потом Сомерсет, громадный дом елизаветинской эпохи - бесконечные анфилады комнат, кровати с пологом, винтовая лестница, ведущая в каменную башню, треугольный средневековый зал с галереей для менестрелей, огромный парк с тисами, про которые говорили, что они ровесники Вильгельма-Завоевателя, и старинное кладбище.

Джармен пишет, что живопись — это одиночество, в которое ты неминуемо скатываешься, и приводит в пример судьбу Ван Гога. Еще немножко всякой чепухи

@темы: О книгах, О кино