Я не червонец, чтоб быть любезен всем
1 - 33Список в прошлом году мне помог, я приучился фильмы смотреть и не то, что подвернется, а осмысленно. Дело хорошее, продолжаю. Вот только с оценками не знаю, как быть. Сделаю, как у всех.
♥ - замечательный фильм
▲ - хороший
► - так себе
▼ - плохой
1. "Земля" Довженко. ►
Фильм, может, и гениальный, но мне классовое сознание мешает восхищаться им в полной мере. Не болею душой за колхозы, не умиляюсь комитетчикам, не пробирают меня до глубины души слова на похоронах про трактор и самолет, и жалею раскулаченных. Слишком много я всего читал по истории этого времени и не могу смотреть отстраненно. Не люблю времена, когда людей выравнивают катком (в фильме такая сцена есть с буханками, кажется). Довженко ведь люто политизированный, это не "Комиссар" Аскольдова, где все не о том и общечеловеческое.
Великолепны любовные сцены, мощная звериная чувственность. В русско-советском кино мало такого по силе.
И об актуальном. Есть в этом фильме священник, который просит Бога "Побей!" колхозников. И сейчас те же приемы пропаганды: сами выдумывают какую-то мерзость о церкви и сами начинают ее за это ненавидеть. Круговорт мерзости и ненависти происходит внутри их голов, а церковь стоит в сторонке и молится о спасении заблудших.
Яблоки на земле, тыквы, дождь хлещет - красиво офигенно, но ведь всё же сгниет, все на митинге. Вот и ко всему фильму у меня такое отношение.
2. "Кровавая (багровая/распутная) императрица". Реж. Джозеф фон Штернберг, 1934. ▲
Это о Екатерине второй с тремя вариантами названия. Антирусское по духу кино, начинается с видений Ивана Грозного и Петра, как они голых баб в "железных дев" засовывают, жгут ведьм на кострах, а потом с перекошенными мордами радостно бошки рубят собственноручно. А у немцев все наоборот - детишки качаются на качелях, сплошь увитые розами. Гы-ы-ы. Гуманисты, Германия, 1934.
Еще немножко с красивыми картинками
Ну и при Елизавете тоже, по их мнению, царило сплошь насилие и угнетение. Я кое-что даже законспектировал: "Народ прятался от казаков за плотными ставнями. Казаки защищали аристократов даже от взглядов порабощенного народа."
Европа казаков страшно демонизировала, я и в фильме про Бонда слышал, как русские защищают своего шпиона, пока наконец Бонд не выдает им самый страшный компромат на него: "Он казак!" - "Как казак? - в ужасе восклицают русские генералы КГБ. - Не может быть! Какой кошмар! Берите его с потрохами, нам казаки не нужны."

Откуда это пошло? Наверно, насмотрелись советских революционных фильмов, когда краснопузые герои на баррикадах при крике "Казаки!" крепче сжимают знамя, запевают Варшавянку и готовятся помирать. Ну и конечно Платова, Бакланова и прочих еще немного помнили тогда.
Марлен Дитрих сперва меня очень злила, когда открывала рот и лупала глазами, чтобы изобразить невинность, а зато потом блудливость у нее получалась так органично, понравилось.
В кино замечательное экспрессионистское оформление и декорации. Вместо икон на всех стенах такое понарисовано! Помесь Мунка с Отто Диксом. И статуи в каждом углу, чем-то на Коненкова машут, но страшнее. Классно, на самом деле, только жутковато.



3. «Бешеный бык» (Raging Bull), реж. Мартин Скорцезе, 1980 ▲
Не особо понравилось как бокс сняли (почему-то все челюсти друг другу подставляют, перчатки даже не поднимают, ни прикрыться, ни нырнуть под руку, а стоят в стиле «стреляй гад, всех не перестреляешь»), но зато в первый раз я оценил де Ниро, а то не мог понять, за что его вообще так хвалят и какого хрена ему Оскара за Крестного отца дали, а не Брандо. Мне де Ниро казался характерным актером средней руки, а тут он себя проявил - изменчивый, легкий, подвижный. То совсем молодой, злой и верткий, то просто вдруг Депардье нынешних лет, большой и полусонный. И все это очень правдиво, у меня два друга есть, которые ужасно похожи на ГГ – и я каждый жест узнавал, каждый взгляд, подход к жизни тоже такой и оба боксом занимаются, и с женщинами своими, к сожалению, также обращаются.


А со мной больше никто не боксирует. Печаль.
4. Огни большого города, 1931. ▲
Милая классика. Очаровательный Чарли, все приемы трогательного и веселого фильма.


5. Печать зла, Орсон Уэллс, 1958. ▲
Воплощение полицейского нуара. Не страшно, но стильно. Самое начало – от подложенной бомбы до ее взрыва – прекрасное, проезд машины с остановками под веселую музыку, голова кружится. Потом как скачками приближался, прячась и пригибаясь, убийца, плеснувший серную кислоту. И страшный очень полицейский комиссар – сразу впечатление наглой преступной власти, похож на Луспекаева, только злого. Но прошло минут пять и я полностью перешел на его сторону. Я на хромых клюю, нравятся мне калеки. Его харизма всех забила, к концу фильма я узнал в нем Орсона Уэллса (видел его в кино с очаровательной Ритой Хэйуорт в «Леди из Шанхая»). Таскается такая усталая хромая туша с сигарой, вызывает сочувствие, в отличие от латинского любовника положительного полицейского, и его жены чистенькой и возмущенной происходящим американки.
Заворожил город на границе Мексики и США, там можно жить, , только с условием чтобы не вязалась ни мафия, ни полиция. Ночной пустой город в пустыне.
Поведение персонажей не особенно логично, - вот и прекрасно, и в жизни также. А то соберут обычный набор стандартных реакций и реплик, причин и следствий – и зачем смотреть? А тут хорошо. Только мне не понравилось, что справедливость как-то тупо восторжествовала.


6. Казанова, 2005 ▼
Редкостная дрянь. Помню был какой-то дико красивый немой фильм про венецианские карнавалы. Найду и пересмотрю.
7. Казанова, 1927, Франция. Реж. Александр Волков, худ. Лошаков, в гл. роли - Иван Мозжухин ▲
Роскошный фильм - костюмы, декорации, огромное число статистов, съемки, как мне кажется, в Венеции и Петербурге (или очень уж хорошие декорации). Да еще и подкрашен неплохо, смотрится почти как цветной. Фильм без перевода, с испанскими вроде бы субтитрами, но все живенько так, экшн как ни странно, постоянная смена места действия, то колдовская книга и фокусы, чтобы обдурить заимодавца, то комический негритенок английской леди, танец голых танцовщиц со шпагами синьоров, дуэли, похищения, бабы, Россия как раз в последние дни Петра третьего, Казанова Екатерине второй чулочки натягивает. С Орловым он еще в Венеции разругался.
В съемочной группе и среди актеров полно наших эмигрантов. Мозжухин очень выразителен, и похож на Казанову внешне, и хорош собой, гордый, статный, крепкие ляжки, горящий взор, орлиный нос, ухмылки веселые, - лучшего и представить трудно.


Фильм кое-где подкрашен.

8. Маска Сатаны. Реж. Марио Бава, 1960. ►
Марио Бава родоначальник жанра "джелло" (классический джалло - это таинственные маньяки в перчатках и эстетски показанное насилие над красивыми женщинами ). Он долго работал оператором, визуал по жизни и каждый кадр - у него очень выразителен.
Особенно доставляет, что кино сделано по Гоголю. От Гоголя там одно слово - Миргород - там все действие происходит, он расположен в Молдавии в одном дне пути в карете от Москвы. Это гнездовье всех вампиров.
Развесистая клюква, но русский колорит они уловили. Принцесса Маша помирает, ушицы просит, гробницу ведьмы землетрясение разбило, она сейчас вылезет и всех убьет, но - "Выпейте водки, господин", - говорит старый слуга. И сразу все, как рукой. Фильм проходит в обрамлении веселых восклицаний: "Вы правы, профессор, водка здесь превосходная". "Где водка? Уже полчаса водки жду".
Главная героиня - "королева крика", верещит от души и пугается так, что глаза вываливаются и бюст тоже. Жаль, что мне не нравится тип женщин с модными в 60е годы мордашками пекинесов, даже Одри Хепберн такая, хотя она-то самый стройный пекинес на свете.
Вот на пекинеса намордник надевают.

А этой киянкой закрепляют, чтобы сидела лучше.


Еще здорово колдун из земли лезет в черной футболке с драконами

9. "Карнавал", сериал 2003-2005. ▲
Две серии посмотрел, о нем хорошие отзывы были. Эстетское начало (собственно, в этом фильме больше всего хвалят титры. Офигенные титры, уникальные по красоте титры, говорят, прям дальше можно и не смотреть). Великая Депрессия, пыльные бури, бродячий цирк и проповедник-гипнотизер. Пока все хорошо - стильно, одиноко, атмосфера сна.
Но я не верю ни во что хорошее, сценарий все погубит, уже видно, как все потихоньку ползет в ту выгребную яму, где валяются все голливудские сценарии. Из-за этого и любая стилизация рушится, потому что все равно все герои обязаны думать и говорить одинаково, как сейчас. Скоро я наверно приму волевое решение смотреть американское кино без звука.

10. Копьеносец Гонза, Япония, 1986 ▲
Кажется, я слишком щедро оценки расставляю, ну да ладно. Кино красивое, но на мой вкус излишне спокойное, уравновешенное, слегка безликое, их дзен мешает моему сопереживанию, но под конец все ж зацепило, когда они уже в бегах и он почтительно ухаживает за на фиг ненужной ему женщиной, а потом оказывается против убийц с деревянным мечом. Благородному мужу, кстати, незападло убивать безоружных. Разница менталитетов, что поделать.
Сперва я смеялся над главным красавцем - он накрашен и выбелен как вампир в "Сумерках", а потом присмотрелся, и вроде ничего, симпатяга. Две молодых девочки-японки красивые, его невесты, понравился и главный злодей - на мой взгляд, совершенно в человеке ничего злодейского нет, такой лиричный даже. Ну и носатый обманутый муж хороший.
Почему-то было впечатление, что они все слишком осовременили или в 80-е годы не было склонности к тщательным стилизациям под старину. По архаичному, в сущности, миру японочки двигаются, как американские домохозяйки, и щебечут, как дикторши в телевизоре. В общем, все время царапала некая несовместимость текста и его подачи. Один Гонза, как настоящий самурай, говорил хрипло и отрывисто.
11. "Особая дружба", Франция, 1964. ▲
Мне это по теме (я книжку имею в виду). Такое движение мечты в мужских закрытых учреждениях, и что там можно себе напридумывать от одиночества. Самое главное - что себе врут в такой ситуации. Расстроился я.
спойлерМладший пацан такой героический, бесстрашный, не зря его Александром зовут. А старший - хитрая сволочь, такие всегда вывернутся, он еще всю жизнь будет этот бонус разыгрывать, что у него была трагическая любовь и что из-за него покончил с собой чудесный мальчик.
Фильм - мечта педофила (буквально). Что на этот раз это будет высокая и чистая любовь. Что мальчик будет любить старшего друга больше жизни. И что если б не злые люди вокруг, они могли бы быть счастливы. Блин. В реале все конечно совсем не так. У старших никакой чистой любви, только страх, что поймают, а в тюрьме им будет очень хреново, ну и младшие ведутся не на стихи про любовь, а на бабло и видеоигры. Даже не знаю, что сказать про кино - захватывающе, ужасно печально, но неубедительно.
12. Маша и медведь. Мультфильмы. ▲
13. «Лиссабонские тайны/ Mistérios de Lisboa», Режиссер: Рауль Руис, Португалия, Франция, 2010 ▲
Хорошее кино и очень красивое и с большой долей завораживающего абсурда. Вот думаю, что надо все время делать скриншоты, когда кино смотрю - восприятие и внимание сразу острее, как будто с фотоаппаратом гуляю.
Первая половина фильма - типичный бульварный роман, Рокамболь, Парижские и Петербургские тайны, с запутанным и крепким сюжетом: потерянных детей все больше, также как и преступных, но милых матерей, мучителей, преступников, таинственных покровителей. Все это меня само по себе обычно мало волнует, но тут такие красивые кадры, пейзажи, интерьеры, актеры все красавцы как один.
А конец вообще возвращает всё к началу и отменяет происшедшее: похоже, всё, что было - только предсмертный бред больного сиротки в монастырском приюте.
14. «Табу», 2012. Режиссер Мигел Гомеш. ▲
Не пойму: португальцы сейчас рулят в европейском кино, что ли? Мне попался список, где этот фильм № 1 в списке лучших фильмов 2012 г, а Лиссабонские тайны - № 2.
Текст, который подошел бы веку 18, наложен на 60-е гг. ХХ века. В одном этом уже сатира на нравы. Фильм черно-белый, частично немой, но без особой стилизации под немое кино – скорее под любительскую камеру 60х годов. То прорывается звук, то обрушивается тишина. Иногда у людей губы шевелятся, а голоса нет, но слышны цикады.
Черно-белые кадры прелестные, но неуловимые. Не знаю, как другие, но я во всем чувствовал иронию и много смеялся, по-моему, это комедия. Преступная любовь получилась очень смешная на фоне каких-то там твистов и бодрых песенок. И твист на фоне и черных слуг в белых перчатках тоже мило смотрится. И то, что супружеская измена стала причиной краха колониальной политики в Африке - тоже смешно. Да, и крокодил, конечно, не стоит забывать про крокодила.



15. «Омен 666», 2007, 2007 - ▼
Это новый вариант. Совершенно не понимаю, на фиг было делать римейк. Никакого собственного осмысления, ничего нового вообще. Дурацкий фильм, красивые кадры есть, но актеры не понравились, кроме фотографа (тот же мужик Верлена играл).
16. «У холмов есть глаза – 2», 2007. - ►
Нормальное мочилово, без претензий, но хвалить тоже не за что.

17. «Лестница Иакова»., 1990. - ►
Скучновато, с претензией на психологию, военную драму, интеллектуальное кино, в общем, нудно получилось, актеры вроде бы и неплохо изображают эмоции, но при этом неважно, на кого эти эмоции прилеплены, и актеры давно уж на Станиславского наплевали и изображают "человека стандартного". Из-за этого мне совершенно по фиг, что там с ним происходит, ни сочувствия, ни сопереживания.
18. «Связь», 2006, реж. Авдотья Смирнова - ▲
Милый фильм, камерный, тихий, изящный, актеры хорошие, вроде бы ничего не происходит, но смотрится на одном дыхании. Но очень уж мелкий по теме, банальный, нет ни малейшей попытки выбраться вверх или вширь. Сильно проигрывает «Разводу Надера и Симин» как раз из-за того, что сосредоточен исключительно на любовно-семейных отношениях.
Очень рад, что Анне Михалковой дали приз недавно, она очень хорошая актриса.
Целиком не посмотрел, но видел кусок минут в 15 из фильма про Высоцкого. Я не смог смотреть из-за этой кошмарной неподвижной маски на лице, сквозь которую все равно проступал жутко вращающий глазами Безруков. Я в бешенстве: ну на хрен это делать вообще? Об условности искусства все забыли, что ли? Кому вообще надо физическое сходство с персонажем? Мне – нет. Зато мне надо, чтобы играли хорошо, а с лепешкой латекса на морде хрен чего сыграешь.
19. Заводной апельсин, 1971. Реж. Стенли Кубрик. ♥
Язвительное, циничное, задорное кинцо. Очень Макдауэлл хорош, воплощение наглости и лицемерия, все на нем держится. Понравилось, как название трактуют: оказывается, обитатели Ист-Энда так говорили о вещах необычных или странных говорят, что они «кривые, как заводной апельсин». (Мне очень нравится наш аналог: «жужжит, а в жопу не лезет»). Фильм в Англии был запрещен до 1999 г. не пойму, почему. Убийца и насильник показался им слишком циничным. А каким он должен быть? Совестливым и трепетным? Котелки в сочетании с гульфиками на кальсонах смотрятся очень выразительно, и кислотные шмотки и парички обывателей тоже незабываемы.


20. "Семь", реж. Дэвид Финчер. 1995 ♥
Ничего о нем не пишу, потому что смотрю уже пятый раз наверно. Один из любимых триллеров. Морган Фримэн и Кевин Спейси отличные, даже Гвинет Пэлтроу мне здесь очень нравится.
21.
"Третий человек", реж. Кэрол Рид, Великобритания, 1949. - ▲
Отличный фильм. Опять нуар, опять Орсон Уэллс. Мне он как актер очень нравится. Здесь играет такого змея искусителя - дьявол, полный обаяния. В этих фильмах всегда жалко преступников - все кончается тем, что разоблаченного одиночку безжалостно гонит свора, а он убегает, задыхаясь от ужаса и все не может убежать. Это ведь все из страшных снов про погони. Поневоле ассоциируешь себя с этим затравленным преступником. А тут еще такой офигенный Уэллс, которого даже кошка любит.
И как он там чудесно произносит милую фразу: "В Италии при Борджиа 30 лет были войны, террор, убийства, кровопролитие, но эти же годы дали миру Микеланджело, Леонардо да Винчи и Возрождение. В Швейцарии была братская любовь и 500 лет мира и демократии. И что они дали миру? Часы с кукушкой."
И пара скриншотов - полюбил я их делать!
22. Сансет бульвар, США, 1950. Реж. Билли Уайлдер. - ►
Вроде тот же нуар, но Голливуд - и мне это нравится куда меньше. Михаил Чехов Америке впрок не пошел. Я помню, он жаловался, что они требуют: изображаешь маньяка - показывай безумие и злобу, играешь скупого - изображай жадность, а это примитивно, скучно и бездарно, но им по фиг. Голливуд так до сих пор и играет, из-за этого мне все кажется ужасно фальшивым, спасают только самородки, у которых врожденное чутье.
Нет, фильм ничего так, картинка красивая, очень заманчивое и стильное начало - старый особняк, белый детский гробик для мертвого шимпанзе, ветер, гудящий в органе, крысы в пустом бассейне. Но эти 5 минут и были самыми лучшими. И в "Гражданине Кейне" мне тоже только ретроспективное начало понравилось.


В общем, не стоит мне смотреть Голливуд, не нравится он мне. Больше всего раздражала эта стандартная сентиментальная история с девицей (она так свежа и чиста, а герой такой: "нет, нинада, я недастоин"
и игра Глории Суонсон, на которой должен фильм держаться: она красивая женщина, но играет приблизительно так, как одна моя знакомая собиралась насильников отпугивать, изображая зомби. Один к одному.
23. Жюль и Джим, реж. Франсуа Трюффо, 1961. ♥
Начинается в мое любимое время, 1912 год - бал четырех искусств, два молодых писателя-сопляка в Париже, часики на перетянутой ноге парижской шлюхи, шелковый сползающий чулок. Как смешно, когда думают, что сейчас свободы больше. Влюбляются в улыбку недавно раскопанной статуи. «Что бы вы сделали, если бы встретили эту улыбку?» И как по заказу появляется женщина с этой улыбкой. Все дело в женщине, она всегда побеждает, Восхитительно женственна, когда одета под мальчишку, соревнуются, кто быстрее добежит - она всегда побеждает. Когда на нее не обращают внимание - прыгает в воду с набережной. И всегда опережает мужчин, прогулка на велосипедах - все смотрят ей в затылок.
Скриншоты не ухватишь, быстрые кадры. Диалогов мало - закадровый голос, но те, что есть прекрасны. Впечатление стилизации - фильм будто оживляет звучащую за кадром книгу. Что-то от «Табу» Гомеша, от «Два капитана-2» Курехина, хотя это и не стёб. Но есть все равно отстраненность от реальности. Скороговоркой пересказывают историю, стараясь не забыть важное, но не останавливаясь на подробностях. Тут как раз к лучшему, что французы скорее рассудочны, чем эмоциональны. Впечатление свежести. Ничего похожего не видел.
"Но не делайте этого, Джим". «Война лишает человека его собственного сражения». «Щедрость, невинность и хрупкость Жюля завоевали меня. Я пыталась излечить его от его страха, пока не поняла, что кризисы это часть его самого. Мы оказались друг против друга, а не рядом, рука в руке». «Она говорила глубоким низким голосом, когда была в его объятиях».




24. Вампир - сон Аллена Грея, 1932, реж. Карл Теодор Дрейер. ♥
Замечательный фильм. Это тот режиссер, что снимал "Страсти по Жанне д Арк", ужасно мне нравится. В сонном городке смерть звонит в колокол. Аллен Грей, развинченный молодой человек, ходит, как по скрипучим половицам, наступает на носок, все время вытягивает шею, всматриваясь в тени. Не удивительно, что ему снятся сны. Над гостиницей странный жестяной ангел враскоряку. Тени потрясающе двигаются, живут сами по себе. Как и в "Жанне" - обморочно-сомнамбулические лица девушек, неподвижные немигающие взгляды, нежный голосок - как жалобное мяуканье. А та, кого укусил вампир, вдруг смотрит в пустое пространство с жуткой похотливой улыбкой.
Музыка прекрасна. Интересные актеры, доктор похож на Ницше, - он потом так жутко погибает на мельнице, засыпанный мукой. У всех прекрасные руки - от девушек до стариков, тоскую по этим временам, сейчас - век бы не видел.
Чудесная сцена, где визионер видит себя умершим, и сам как призрак заглядывает в окошко своего гроба. Потом гроб несут по улице и в окошке широко распахнутые глаза покойника, тень аллеи, солнце, плещущие тени на лице, труп провожает глазами деревья, под которыми его проносят.
Потом огромное лицо старухи заглядывающее в окно, пар от ее дыхания на окнах. И странный хэппиэнд - под стоны умирающего на мельнице врача, молодая пара плывет на лодке по туманному озеру, перекликаются с кем-то, выходят в чудесный германский лес, залитый солнцем.
В общем, завораживающее, внеразумное впечатление.









25. Химера. ►
По телевизору смотрел, увидел Броуди, подумал, что полной дрянью не должно быть. Так себе, не страшно совсем. Монстря симпатишная, на Броуди приятно смотреть, а больше сказать нечего. Стопицотый раз одно и то же.
26. Трон в крови, Куросава, ▲
Плохо смотрел, невнимательно, фильм хороший, надо пересмотреть еще раз.
27. Валли, мультфильм ▲
Очень милый мультик. Даже не ожидал.
28. Король говорит. ▲
29. Надя (Nadja) 1994, реж. Майкл Алмерейда ►
Одна умная девушка сказала мне, что это, м.б., самый лучший фильм про вампиров. Тут Линч руку приложил (я к нему никак не отношусь, но все ж рекомендация). Очень красивая актриса играет вампира, приятный парень играет ее раба, который сам насаживает себя на железный прут, чтобы не пережить хозяйку (растрогало, узнал брата-Васю-мазохиста), смешной полоумный мужик на велосипеде - Ван Хельсинг. Во всем этом много кайфа, если б не было утомительной, псевдоинтеллектуальной болтовни. Моя американская идиосинкразия и тут сработала - унылая банальность сценария, бесцветность и напыщенность диалогов. (Другие диалоги как раз хвалят, а мне тошно.)
Но сигареты и водка как неотъемлемые элементы стиля, повелительный, высокомерный голос Нади с жестким восточно-европейским акцентом и ее волшебное лицо восхитительны. Действительно, похоже, что она не человек, а только старается им быть - это удача фильма. И еще - что-то магнетическое, что остается занозой в памяти - большей частью я ради этого фильмы и смотрю.
Да, а фильм этот я раньше видел, только помню из него общее впечатление и один-единственный размытый кадр с бенгальским огнем. Увидел и мгновенно вспомнил.
А тут немножко скриншотов, красавица и ее раб, они мне больше всех понравились. А вся эта нелепая толпа охотников - ну их.

30. "Сад", 1994, реж. Мартин Шулик. ♥
Милый сумасшедший югославский фильм, такой хитрый балканский наив, мы, мол, милые, простодушные и веселые ребята, когда спим зубами к стенке. Прелесть, очень все близко, очень нравится такая жизнь.
Руссо, Витгенштейн и кажется св. Бенедикт приходят к ГГ в сад, Руссо машину спер, Витгенштейн с неприличными намереньями под бочок подкладывается, убеждает, что страдать бесценно, потом приходит черный кот и возвращает душу девушке.
Всегда было интересно узнавать, в какой стране считают, где веселее жить. Например, испанцы считают, что сами живут слишком мрачно, а вот в Ллатинской Америке жить умеют, французы считают, что веселиться умеют австрийцы, ну и все такое. А на мой взгляд, сербы знают, как жить, нам бы у них поучиться жить проще, веселее, беспечнее, больше получать удовольствия от жизни (только б не было войны). "Отец был без ума от бокса. Два раза ломал мне нос". Вот и все у них так.
Так странно, все желали бы себе к большей легкости, лени, праздника и беспечности, а учат детей наоборот - честолюбию, как зубами выгрызать свой успех и никогда не останавливаться на пути к вершине. А чё там на вершине-то? Нет ни фига, лед и холодно.

31. "Я исповедаю", 1953, Хичкок. (Вижу, его называют "Я исповедуюсь" (I Confess), но мне мой вариант кажется правильнее) ►

Хичкока я люблю. Красавец-священник, влюбленная в него женщина, обвинение в убийстве, которое он может опровергнуть только если нарушит тайну исповеди - стягивающаяся петля на шее реально чувствуется, и прекрасно, что он так и молчал до конца.
32. "Двадцать дней без войны", 1976, реж. Алексей Герман. ♥
Гениальный фильм. По Герману очень горюю, он у меня один из любимейших режиссеров. Правда, я "Хрусталев, машину" и "Трудно быть богом" не смотрел еще. И фильмы его сына тоже очень мне нравятся.

33. Брестская крепость, 2010, реж. А. Котт. ▲
Отличный фильм, не скажу, что шедевр, но сделан честно, с большой любовью и уважением. Актеров наших люблю, отличные все, особенно понравились здесь Деревянко и Мерзликин.

34-4234. Час волка, реж. Ингмар Бергман, 1968.
Сумасшедший художник жалуется на соседей: Старуха угрожает, что снимет шляпу, а вместе с ним снимет лицо. Директор школы с клювом в штанах, а вот эти стрекочут, как сороки. Здесь минута кажется вечностью, смотрит на часы и ждет, когда же минута кончится. А еще мерзкий человек, который топает следом. Порочные шведские аристократы типа наших нэпманов. Кукольный театр, где поет бумажный человечек из "Волшебной флейты" и все завороженно его слушают.
Художник все не может заснуть, жалуется (жена бодрствует вместе с ним): "Было время, когда ночи были для сна, глубокого сна без сновидений, спать и проснуться без страха." И она ему вторит: "Так странно, когда море совершенно стихает. Великая молчаливая тьма - такая, будто света никогда больше не будет."
Страшно, когда показывают в ускоренной съемке движения воды и художника, который ловит рыбу, а мальчишка стоит за его плечами совершенно неподвижно, и как потом под водой труп то всплывает, то опускается. Со старухой, снимающей лицо, не страшно. Страшно, что художника накрасили как старую шлюху перед встречей с любовницей, одели в шелковую пижаму, довели до двери. Она в гробу, но он слишком долго ждал встречи, чтобы обращать внимание на такие мелочи. Потом оказывается, что она жива, но вокруг сидят и ржут аристократы. "Предел был достигнут, зеркало разбилось, но что отражается в его осколках, вы можете сказать мне?"
Кино хорошее, но не лучшее у Бергмана, есть сильные куски, но в целом для меня распадается - и почему-то Бергман меня мало трогает эмоционально, и актеры - Лив Ульман, Макс фон Зюдов чудесные, но тоже не мои, - наверно дело в полной разнице темпераментов, я в каком-то другом хронотопе живу. Но состояние художника очень узнаваемо. Все потому что он молчит с женой, а я молчу один. Так нельзя.

35. Мой друг Иван Лапшин, реж. Алексей Герман. ♥
Это вообще мой любимейший фильм, я его сто раз смотрел и еще столько же раз готов дальше смотреть.
36. Дурная ночь Mala Noche, реж. Гас Ван Сент, 1985. ▲
Самый первый его фильм. Картинка красивая, затягивает, и фильм понравился, только дико раздражает главный герой - я подозреваю, что он весь такой положительный по замыслу, а мне кажется, это человек, который сам не живет и пытается пристроиться к чужой горячей жизни. Он даже готов за это заплатить, но немножко. Молодые мексиканцы от него все равно никуда не денутся, им просто некуда больше идти. Т.е. такая позиция милосердного благодетеля (если опустить тот момент, что он их еще трахает задешево). Вспомнил вдруг рассказ Павича о Балканах и Европе, на ту же в сущности тему: там взгляд на это с другой стороны.
37. Лев зимой, 1968. ▲
Фильм явная классика, добротный, актеры хорошие, тут уж никто не виноват, что мне не особо понравилось. Опять, на мой взгляд, дурацкий сценарий. Я даже пьесу прочел потом нарочно (и кино смотреть стал, п.ч. очень уж пьесу хвалили в одной неплохой книжке) - а оказалось пьеска так себе, написана явно "под Шекспира", но суконный язык, натужные страсти, высосанные из пальца, а сценарий сделали еще тупее.
ругаю сценарийКороль и королева делают друг другу и своим сыновьям гадости без всякой пользы. Король такой хитроумный, что всю дорогу обманывает и утаивает информацию, в т.ч. и от своих союзников и тех, кто ему дорог, и в результате все думают, что он хочет их обездолить и объединяются против него в ненависти, собираются дружно прирезать, а он обижается: как же так? почему мне никто не доверяет? за что они все против меня? Типа зрители должен поверить, что потрясающе умный и проницательный король, думающий о единстве своей страны, собирается оставить наследником вздорного малолетнего дебильчика в обход старших сыновей, один из которых ваще Ричард Львиное Сердце, а второй типа Мефистофель (ну или такой голливудский Иван Карамазов), которые конечно не смирятся и после смерти отца немедленно грохнут наследника и начнут резню. Нет уж, тут либо король не так умен, либо наследник не так дебилен, либо никто его наследником делать не собирался, а автор так придумал ради того, чтобы закручивать побольше интриг. В добавок, Питеру ОТулу не хватает темперамента для этой роли, по-моему, он слишком мягкий и интеллигентный.
Королева Элеонора Аквитанская в фильме тоже хороша. Всю жизнь боролась с мужем, пыталась его убить, меняла любовников, потом он на 10 лет запер ее в тюрьму, выпустил ее на пару деньков, она сделала все, чтобы натравить на него сыновей, а потом - внизапно! - в конце фильма патетически заявляет, что всю жизнь она любила только своего короля, и ваще все это делала, чтобы он побольше обращал на нее внимание, и чтобы к ней вернулся.
И типа все должны возрыдать и потрястись? Не верю. Фигня. И до смерти банальная и высокопарная. Бедная Кэтрин Хепберн, которая все это должна играть. Она и впрямь хороша, кстати.
Из актеров мне больше всего понравился Энтони Хопкинс - я не сразу его узнал, и уж никак не мог связать его героя с Ричардом Львиное Сердце, только после фильма догадался, что это он, но болел весь фильм за него.
Зато какие великолепные выбрали места для съемок, какие панорамы, чудесные пейзажи, белые английские берега, камни, пена, песок, туманы на холмах, бледные ивы по берегам реки. Вообще снято хорошо и смотреть интересно не смотря ни на что.
Ну и вот картинки:










38. "Поэт и царь" 1927 года. Режиссеры Гардин (он, кажется, Веру Холодную снимал) и Червяков ►
Червяков сам Пушкина и сыграл. Непохож, смешной нос картошкой, но глаза сверкают.
Роскошные костюмы и вообще все очень масштабно и пышно, интересно смотреть - как в музее на старую жизнь. Печально, что в основе - противостояние Пушкина и царя, как-то уж слишком вульгарно по-коммунистически, учитывая их сложные, но чуть не дружеские отношения.
Пушкин сверкает глазами и когда его просят почитать стихи, непримиримо отвечает: "Я в барских гостиных стихи не читаю". А где тогда? Крестьянам в поле? Колодникам на каторге? Впрочем, читает на балу во дворце и его буквально розами осыпают. Натали уж слишком мраморная и монументальная, прямо следы долота на лице видны. Но одна из ее сестриц - красотка.
Все равно я ужасно тосковал, когда дуэль и смерть, чего-то до сих пор со смертью Пушкина смириться не могу. Прям как Митьки бы бросился: "Солнце не закатится!" Смешно, но за Пушкина типа любого загрызу.
39. Кровь нерожденных (Внутри) - ►
Бросил смотреть на половине, скучно стало. Ура! Надеюсь, скоро мне такие фильмы вообще осточертеют.
40. Орда, реж. Прошкин, 2012 ►
Есть у Прошкина какой-то мозговой выверт, который вечно портит кино. Вроде и картинка прекрасная, актеры замечательные и интересные, а результат невнятный и раздражающий - мол, какой хороший материал испортил.
И тут даже не в историчности дело, хотя тоже: ну почему именно дружественного нам Джанибека ему приспичило сделать тупым животным (хотя обаяния у него было не отнять)? Зачем? Вообще, перед монголами даже как-то неудобно за это кино. Они, бедные, полмира захватили, а у Прошкина ходят в рванье, как каторжники, жалуются, что скоро придется человечину есть и норовят затащить в койку матерей - больше, видно, не кого.
Митрополит Алексий тоже странный, опять действует изъянец Прошкина, что чудо у него - не чудо, святой - не святой. С Православием также, как с историей в этом кино обошлись. В самом начале, когда татары появляются в церкви - причастное вино разливается, и никто на это внимание не обращает, все на татар глазеют. Это ж кровь Христова, а не бутылка портвейна разбилась! Митрополит будто, пока не пострадал подольше, и в Бога как-то не особо верил. Отступника Федора (привет Тарковскому и его Фоме из "Андрея Рублева") только слегка пожурил по-отечески, типа мелочи все это. А это ж вероотступничество, а не баран начхал. И во всем какая-то невнятица, будто захотелось вдруг режиссеру показать, как митрополит навоз собирает или обнимашки Тайдуллы и Джанибека - и показал, а до обоснуя руки как-то не дошли.
Похоже, режиссер излишне ценит спонтанные идеи, которые приходят ему в голову, и слишком хочет быть идеологически оригинальным, чтобы и не так, и не эдак, а лично по-прошкиному. И смотришь с открытым ртом, типа: что это было? почему? и на фиг так было делать?
С Капитанской дочкой та же история: и актеры отличные, и съемки красивые, а Пушкина испоганили и на выходе какая-то невнятная фигня вышла и даже Машкова крупным планом толком не показали, не дали посмотреть, как играет.
О хорошем: красиво, не наглядеться, и актеры очень понравились, особенно андрогинная Тайдулла. Успенский собор замечательно сделали. Места красивые, смотрел бы и смотрел.




41. Меланхолия. Реж. Ларс фон Триер. ♥
Второй раз смотрел, прекрасный фильм, один из любимых теперь у меня.
42. "Хрусталев, машину!". Реж. Алексей Герман. ♥
Атмосфера неотвязного сна, но не кошмара, а просто чего-то муторного и запутанного, выплывают и тонут тайные страхи, все и страшно и смешно, и сквозь фантасмагорию и нелепости к смыслу не пробьешься. Мне это нравится, п.ч. я как-то так жизнь и вижу, поэтому никаких трудностей восприятия не возникло - не то что с Пиратами Карибского моря, где я так и не понял, что происходит вообще.
Мне в германовской манере очень нравится такой метафизический гвалт человечества вокруг, перекрывающий слова героев, мельтешение посторонних в кадре, - так ведь и есть, каждый встречный на периферии взгляда разыгрывает свой номер (почему-то почти всегда это клоунада).
Все равноценно: герой и статист, обрывок случайной реплики, донос, песенка, собачий визг, истерика, даже лев рычит в зоопарке в общем хоре. А генералы, врачи, нквдэшники, урки, Сталин с Берией - все внезапно оказываются близки и похожи друг на друга, с одной русской судьбой, и даже вполне взаимозаменяемы, как во снах и бывает.
Еще странное заметил: впечатление перенаселенности мира, хотя сорок лет прореживают, выкашивают, выпалывают миллионами, а все равно от людей не продохнуть, невозможно остаться в одиночестве. Может оттого люди и других и себя в пятачок ценят, не дороже.
На самом деле, хаос еще сложнее создавать чем нечто структурированное, но Герман умеет.
Рекомендовать никому не возьмусь, а то еще пришибет кто-нибудь разочарованный, но сам еще разок-другой посмотрю как-нибудь. Понравилось! Время чувствуется, как будто я сам все это знал и оно просто из подсознания всплыло, как в "Лапшине".




43 - 4843. Канал, 1956. Реж. Анджей Вайда. -▲
Очень сильный фильм про войну. С философией, осмыслением и символами. Не знаю, почему я не самую высокую оценку ставлю - наверно, п.ч. не очень зацепило эмоционально, я не очень люблю манеру 60-х, раздумчивые голоса дикторов за кадром.
44. Хостел-3, - ►
Нормально, вполне в духе первых двух, кажется, немного помягче или я уже присмотрелся. В целом симпатично, кровишша, лихая парочка украинцев, за которых я болел.
45. Дурная кровь (Mauvais sang) Лео Каракс 1986 ♥
Очень понравилось, любимая Жюльетт Бинош, самое женственное создание на свете, и поразительная красота каждого кадра, такие чистые цвета. Не только визуальные, но вообще любые ощущения передаются - объятие, паутина, езда на мотоцикле, завязыванье шнурков - все чувства включаются, не знаю, как он это делает.
Сюжета толком нет, не в нем дело, но и здесь свои прелести есть - очень понравилась сцена с заложником и полицейским. И какие-то обрывки фраз: "Я храню молчание. Нет, не так. Молчание хранит меня", "Быстрей, пока грусть не завладела нами".

46. Антон тут рядом. Реж. Любовь Аркус. - ♥
Документальный фильм про аутиста, очень сильный, глубокий. Другое дело, что совершенно непонятно, что с такими делать и неизвестно, помог ли этому парню режиссер или наоборот навредил. Но с художественной точки зрения - отпад. - 9/10 - 5.04
47. Дориан Грей / Dorian Gray, реж. Оливер Паркер, 2009 - ►
Стандартная экранизация, безликая. ГГ староват, с натугой изображает первоначальную чистоту. Неинтересно. Но я вдруг посмотрел на это все с реалистической т.зр. - как два великосветских пидора мгновенно начинают окучивать свежее мясцо, распускают перед ним хвосты, подсовывают девок, наркоту, раздувают честолюбие и аппетиты, льстят неумеренно, чтобы он к этому ко всему привык, как свинья к кормушке, и от их тусовки ни на шаг (между собой они делятся, без обид). В какой-то степени это секта и похоже на их методы. Начало всегда одинаковое, а потом уже разные варианты - кто кого на помойку выбрасывает, как банановую шкурку. Тут Дориан всех до дна высосал, но обычно бывает наоборот. У кого деньги, тот и рулит, а свежатина поставляется регулярно.
48. Агирре, гнев Божий. Реж. Вернер Херцог. - ♥
Пейзажи словно из другого мира, что тут делать даме в кринолине и дребезжащим латникам. Нежная донна Инес с неудачником мужем, бледная, сдержанная. Вдохновенный убийца Агирре. Потрясающая и чуждая красота мира вокруг.
Пугают индейцев голым негром. Отрубленная голова покатилась и сказала: «Десять». Крыса устраивает гнездо, перетаскивая крысенышей поглубже в испанские шмотки. Солдаты в раскаленных латах, меланхоличный индейский принц, индейский шут в вязанной шапочке с дудкой. В этих дебрях - корабль, оказавшийся на верхушке дерева. Клаус Кински изгибается в пояснице и демонстрирует манию величия. Сакральное значение пушки. Поначалу ее несут на руках, как знатную красавицу, а затем обезьяны оскверняют ее величие - и это конец для всех. Обезьяны, пожалуй, отвратительнее крыс.
Вот странно, исторические испанцы мне, пожалуй, не нравятся (хотя есть исключения - Кортеса очень люблю), а современные - отличные ребята. С англичанами же все наоборот.

49. "Последняя сказка Риты", реж. Рената Литвинова. ►
Невнимательно смотрел, но мне понравилось, люблю ее манеру: гипнотическое внушение зрителям собственной шизы - на меня сильно действует, я влёгкую гипнотизируюсь.
+ 4



50. "Хуан - истребитель кубинских зомби" (Juan de los Muertos), 2011. ►
Милое, веселое кино. Больше всего понравилось лениво-пофигистское кубинское отношение к жизни, жизнь на крыше, дружба двух придурков, ну и их специфический кубинский патриотизм. Дурацкое, но обаятельное кинцо. И Фидель с выеденным сердцем ведет зомбей на приступ.

51. Застава Жилина, сериал. ►
Посмотрел с удовольствием. Не особо реалистичный фильм, но приятный, мне нравятся характеры, любовные истории, и снят фильм красиво, с интересной хроникой и хорошими актерами.
52. "Список смертников", Англия, 2011. ►
Хорошее кино, душевное, про дружную семью киллеров. Один такой спокойный, положительный, обстоятельный, пиво пьет, а второй (иногда дико похожий на Медведева Тыц) вечно все портит, ужасно хотелось его придушить - я прям за их киллерское дело весь распереживался.
Половина фильма - семейная драма, потом кусок гангстерского кино, а финал - мистический триллер и ужасы, стопицотый раз про сатанистов, как голые гадские старикашки с факелами в козлиных масках кого-то ритуально убивают, но почему-то реально страшно. А в самом конце - привет "Сербскому фильму" (надеюсь, никто его не смотрел, а то спойлер, ахтунг), только здесь все совершенно неправдоподобно, ожидаемо и глупо.
Мне понравились будни киллеров с пивком, верным другом и склочной женой, которая требует джакузи, европейская жестокость убийств и даже сценарная невнятица поначалу хорошо пошли - такая нелогичная муть, где ничего не понятно и все страшно. А вот финальная сцена дебильная и резко портит все кино. Столько переживать, чтобы разочарованно плюнуть в конце.
Фильм странный и нестандартный, я не спал, не отвлекался и пугался, это нечасто со мной бывает.
♥ - замечательный фильм
▲ - хороший
► - так себе
▼ - плохой
1. "Земля" Довженко. ►
Фильм, может, и гениальный, но мне классовое сознание мешает восхищаться им в полной мере. Не болею душой за колхозы, не умиляюсь комитетчикам, не пробирают меня до глубины души слова на похоронах про трактор и самолет, и жалею раскулаченных. Слишком много я всего читал по истории этого времени и не могу смотреть отстраненно. Не люблю времена, когда людей выравнивают катком (в фильме такая сцена есть с буханками, кажется). Довженко ведь люто политизированный, это не "Комиссар" Аскольдова, где все не о том и общечеловеческое.

И об актуальном. Есть в этом фильме священник, который просит Бога "Побей!" колхозников. И сейчас те же приемы пропаганды: сами выдумывают какую-то мерзость о церкви и сами начинают ее за это ненавидеть. Круговорт мерзости и ненависти происходит внутри их голов, а церковь стоит в сторонке и молится о спасении заблудших.
Яблоки на земле, тыквы, дождь хлещет - красиво офигенно, но ведь всё же сгниет, все на митинге. Вот и ко всему фильму у меня такое отношение.

Это о Екатерине второй с тремя вариантами названия. Антирусское по духу кино, начинается с видений Ивана Грозного и Петра, как они голых баб в "железных дев" засовывают, жгут ведьм на кострах, а потом с перекошенными мордами радостно бошки рубят собственноручно. А у немцев все наоборот - детишки качаются на качелях, сплошь увитые розами. Гы-ы-ы. Гуманисты, Германия, 1934.


Европа казаков страшно демонизировала, я и в фильме про Бонда слышал, как русские защищают своего шпиона, пока наконец Бонд не выдает им самый страшный компромат на него: "Он казак!" - "Как казак? - в ужасе восклицают русские генералы КГБ. - Не может быть! Какой кошмар! Берите его с потрохами, нам казаки не нужны."

Откуда это пошло? Наверно, насмотрелись советских революционных фильмов, когда краснопузые герои на баррикадах при крике "Казаки!" крепче сжимают знамя, запевают Варшавянку и готовятся помирать. Ну и конечно Платова, Бакланова и прочих еще немного помнили тогда.
Марлен Дитрих сперва меня очень злила, когда открывала рот и лупала глазами, чтобы изобразить невинность, а зато потом блудливость у нее получалась так органично, понравилось.
В кино замечательное экспрессионистское оформление и декорации. Вместо икон на всех стенах такое понарисовано! Помесь Мунка с Отто Диксом. И статуи в каждом углу, чем-то на Коненкова машут, но страшнее. Классно, на самом деле, только жутковато.



3. «Бешеный бык» (Raging Bull), реж. Мартин Скорцезе, 1980 ▲
Не особо понравилось как бокс сняли (почему-то все челюсти друг другу подставляют, перчатки даже не поднимают, ни прикрыться, ни нырнуть под руку, а стоят в стиле «стреляй гад, всех не перестреляешь»), но зато в первый раз я оценил де Ниро, а то не мог понять, за что его вообще так хвалят и какого хрена ему Оскара за Крестного отца дали, а не Брандо. Мне де Ниро казался характерным актером средней руки, а тут он себя проявил - изменчивый, легкий, подвижный. То совсем молодой, злой и верткий, то просто вдруг Депардье нынешних лет, большой и полусонный. И все это очень правдиво, у меня два друга есть, которые ужасно похожи на ГГ – и я каждый жест узнавал, каждый взгляд, подход к жизни тоже такой и оба боксом занимаются, и с женщинами своими, к сожалению, также обращаются.


А со мной больше никто не боксирует. Печаль.
4. Огни большого города, 1931. ▲
Милая классика. Очаровательный Чарли, все приемы трогательного и веселого фильма.


5. Печать зла, Орсон Уэллс, 1958. ▲
Воплощение полицейского нуара. Не страшно, но стильно. Самое начало – от подложенной бомбы до ее взрыва – прекрасное, проезд машины с остановками под веселую музыку, голова кружится. Потом как скачками приближался, прячась и пригибаясь, убийца, плеснувший серную кислоту. И страшный очень полицейский комиссар – сразу впечатление наглой преступной власти, похож на Луспекаева, только злого. Но прошло минут пять и я полностью перешел на его сторону. Я на хромых клюю, нравятся мне калеки. Его харизма всех забила, к концу фильма я узнал в нем Орсона Уэллса (видел его в кино с очаровательной Ритой Хэйуорт в «Леди из Шанхая»). Таскается такая усталая хромая туша с сигарой, вызывает сочувствие, в отличие от латинского любовника положительного полицейского, и его жены чистенькой и возмущенной происходящим американки.
Заворожил город на границе Мексики и США, там можно жить, , только с условием чтобы не вязалась ни мафия, ни полиция. Ночной пустой город в пустыне.
Поведение персонажей не особенно логично, - вот и прекрасно, и в жизни также. А то соберут обычный набор стандартных реакций и реплик, причин и следствий – и зачем смотреть? А тут хорошо. Только мне не понравилось, что справедливость как-то тупо восторжествовала.


6. Казанова, 2005 ▼
Редкостная дрянь. Помню был какой-то дико красивый немой фильм про венецианские карнавалы. Найду и пересмотрю.

Роскошный фильм - костюмы, декорации, огромное число статистов, съемки, как мне кажется, в Венеции и Петербурге (или очень уж хорошие декорации). Да еще и подкрашен неплохо, смотрится почти как цветной. Фильм без перевода, с испанскими вроде бы субтитрами, но все живенько так, экшн как ни странно, постоянная смена места действия, то колдовская книга и фокусы, чтобы обдурить заимодавца, то комический негритенок английской леди, танец голых танцовщиц со шпагами синьоров, дуэли, похищения, бабы, Россия как раз в последние дни Петра третьего, Казанова Екатерине второй чулочки натягивает. С Орловым он еще в Венеции разругался.
В съемочной группе и среди актеров полно наших эмигрантов. Мозжухин очень выразителен, и похож на Казанову внешне, и хорош собой, гордый, статный, крепкие ляжки, горящий взор, орлиный нос, ухмылки веселые, - лучшего и представить трудно.


Фильм кое-где подкрашен.


Марио Бава родоначальник жанра "джелло" (классический джалло - это таинственные маньяки в перчатках и эстетски показанное насилие над красивыми женщинами ). Он долго работал оператором, визуал по жизни и каждый кадр - у него очень выразителен.
Особенно доставляет, что кино сделано по Гоголю. От Гоголя там одно слово - Миргород - там все действие происходит, он расположен в Молдавии в одном дне пути в карете от Москвы. Это гнездовье всех вампиров.
Развесистая клюква, но русский колорит они уловили. Принцесса Маша помирает, ушицы просит, гробницу ведьмы землетрясение разбило, она сейчас вылезет и всех убьет, но - "Выпейте водки, господин", - говорит старый слуга. И сразу все, как рукой. Фильм проходит в обрамлении веселых восклицаний: "Вы правы, профессор, водка здесь превосходная". "Где водка? Уже полчаса водки жду".
Главная героиня - "королева крика", верещит от души и пугается так, что глаза вываливаются и бюст тоже. Жаль, что мне не нравится тип женщин с модными в 60е годы мордашками пекинесов, даже Одри Хепберн такая, хотя она-то самый стройный пекинес на свете.

А этой киянкой закрепляют, чтобы сидела лучше.


Еще здорово колдун из земли лезет в черной футболке с драконами

9. "Карнавал", сериал 2003-2005. ▲
Две серии посмотрел, о нем хорошие отзывы были. Эстетское начало (собственно, в этом фильме больше всего хвалят титры. Офигенные титры, уникальные по красоте титры, говорят, прям дальше можно и не смотреть). Великая Депрессия, пыльные бури, бродячий цирк и проповедник-гипнотизер. Пока все хорошо - стильно, одиноко, атмосфера сна.
Но я не верю ни во что хорошее, сценарий все погубит, уже видно, как все потихоньку ползет в ту выгребную яму, где валяются все голливудские сценарии. Из-за этого и любая стилизация рушится, потому что все равно все герои обязаны думать и говорить одинаково, как сейчас. Скоро я наверно приму волевое решение смотреть американское кино без звука.


Кажется, я слишком щедро оценки расставляю, ну да ладно. Кино красивое, но на мой вкус излишне спокойное, уравновешенное, слегка безликое, их дзен мешает моему сопереживанию, но под конец все ж зацепило, когда они уже в бегах и он почтительно ухаживает за на фиг ненужной ему женщиной, а потом оказывается против убийц с деревянным мечом. Благородному мужу, кстати, незападло убивать безоружных. Разница менталитетов, что поделать.
Сперва я смеялся над главным красавцем - он накрашен и выбелен как вампир в "Сумерках", а потом присмотрелся, и вроде ничего, симпатяга. Две молодых девочки-японки красивые, его невесты, понравился и главный злодей - на мой взгляд, совершенно в человеке ничего злодейского нет, такой лиричный даже. Ну и носатый обманутый муж хороший.


Мне это по теме (я книжку имею в виду). Такое движение мечты в мужских закрытых учреждениях, и что там можно себе напридумывать от одиночества. Самое главное - что себе врут в такой ситуации. Расстроился я.
спойлерМладший пацан такой героический, бесстрашный, не зря его Александром зовут. А старший - хитрая сволочь, такие всегда вывернутся, он еще всю жизнь будет этот бонус разыгрывать, что у него была трагическая любовь и что из-за него покончил с собой чудесный мальчик.
Фильм - мечта педофила (буквально). Что на этот раз это будет высокая и чистая любовь. Что мальчик будет любить старшего друга больше жизни. И что если б не злые люди вокруг, они могли бы быть счастливы. Блин. В реале все конечно совсем не так. У старших никакой чистой любви, только страх, что поймают, а в тюрьме им будет очень хреново, ну и младшие ведутся не на стихи про любовь, а на бабло и видеоигры. Даже не знаю, что сказать про кино - захватывающе, ужасно печально, но неубедительно.
12. Маша и медведь. Мультфильмы. ▲
13. «Лиссабонские тайны/ Mistérios de Lisboa», Режиссер: Рауль Руис, Португалия, Франция, 2010 ▲
Хорошее кино и очень красивое и с большой долей завораживающего абсурда. Вот думаю, что надо все время делать скриншоты, когда кино смотрю - восприятие и внимание сразу острее, как будто с фотоаппаратом гуляю.
Первая половина фильма - типичный бульварный роман, Рокамболь, Парижские и Петербургские тайны, с запутанным и крепким сюжетом: потерянных детей все больше, также как и преступных, но милых матерей, мучителей, преступников, таинственных покровителей. Все это меня само по себе обычно мало волнует, но тут такие красивые кадры, пейзажи, интерьеры, актеры все красавцы как один.
спойлер
А во второй части вдруг началось разрушение всего выстроенного. Вдруг меняется точка зрения: подглядывающие из всех щелей, изо всех углов глаза, тайные соглядатаи повсюду. Опять посыпались тайны, но какие-то никчемушные, ни с чем не связанные, висящие в воздухе: сдувают пыль с черепа матери, кто-то неизвестный стреляется на поляне, герцогиня-мстительница вдруг начинает хохотать, как актриса, забывшая текст, и убегает со сцены. Лица повторяются в отражениях, зеркалах, в кофе в чашке. И сцены повторяются в бумажном театрики с бумажными актерами - мол, это не всерьез. А конец вообще возвращает всё к началу и отменяет происшедшее: похоже, всё, что было - только предсмертный бред больного сиротки в монастырском приюте.
14. «Табу», 2012. Режиссер Мигел Гомеш. ▲
Не пойму: португальцы сейчас рулят в европейском кино, что ли? Мне попался список, где этот фильм № 1 в списке лучших фильмов 2012 г, а Лиссабонские тайны - № 2.
Текст, который подошел бы веку 18, наложен на 60-е гг. ХХ века. В одном этом уже сатира на нравы. Фильм черно-белый, частично немой, но без особой стилизации под немое кино – скорее под любительскую камеру 60х годов. То прорывается звук, то обрушивается тишина. Иногда у людей губы шевелятся, а голоса нет, но слышны цикады.
Черно-белые кадры прелестные, но неуловимые. Не знаю, как другие, но я во всем чувствовал иронию и много смеялся, по-моему, это комедия. Преступная любовь получилась очень смешная на фоне каких-то там твистов и бодрых песенок. И твист на фоне и черных слуг в белых перчатках тоже мило смотрится. И то, что супружеская измена стала причиной краха колониальной политики в Африке - тоже смешно. Да, и крокодил, конечно, не стоит забывать про крокодила.



15. «Омен 666», 2007, 2007 - ▼
Это новый вариант. Совершенно не понимаю, на фиг было делать римейк. Никакого собственного осмысления, ничего нового вообще. Дурацкий фильм, красивые кадры есть, но актеры не понравились, кроме фотографа (тот же мужик Верлена играл).
16. «У холмов есть глаза – 2», 2007. - ►
Нормальное мочилово, без претензий, но хвалить тоже не за что.

17. «Лестница Иакова»., 1990. - ►
Скучновато, с претензией на психологию, военную драму, интеллектуальное кино, в общем, нудно получилось, актеры вроде бы и неплохо изображают эмоции, но при этом неважно, на кого эти эмоции прилеплены, и актеры давно уж на Станиславского наплевали и изображают "человека стандартного". Из-за этого мне совершенно по фиг, что там с ним происходит, ни сочувствия, ни сопереживания.
18. «Связь», 2006, реж. Авдотья Смирнова - ▲
Милый фильм, камерный, тихий, изящный, актеры хорошие, вроде бы ничего не происходит, но смотрится на одном дыхании. Но очень уж мелкий по теме, банальный, нет ни малейшей попытки выбраться вверх или вширь. Сильно проигрывает «Разводу Надера и Симин» как раз из-за того, что сосредоточен исключительно на любовно-семейных отношениях.
Очень рад, что Анне Михалковой дали приз недавно, она очень хорошая актриса.
Целиком не посмотрел, но видел кусок минут в 15 из фильма про Высоцкого. Я не смог смотреть из-за этой кошмарной неподвижной маски на лице, сквозь которую все равно проступал жутко вращающий глазами Безруков. Я в бешенстве: ну на хрен это делать вообще? Об условности искусства все забыли, что ли? Кому вообще надо физическое сходство с персонажем? Мне – нет. Зато мне надо, чтобы играли хорошо, а с лепешкой латекса на морде хрен чего сыграешь.
19. Заводной апельсин, 1971. Реж. Стенли Кубрик. ♥
Язвительное, циничное, задорное кинцо. Очень Макдауэлл хорош, воплощение наглости и лицемерия, все на нем держится. Понравилось, как название трактуют: оказывается, обитатели Ист-Энда так говорили о вещах необычных или странных говорят, что они «кривые, как заводной апельсин». (Мне очень нравится наш аналог: «жужжит, а в жопу не лезет»). Фильм в Англии был запрещен до 1999 г. не пойму, почему. Убийца и насильник показался им слишком циничным. А каким он должен быть? Совестливым и трепетным? Котелки в сочетании с гульфиками на кальсонах смотрятся очень выразительно, и кислотные шмотки и парички обывателей тоже незабываемы.


20. "Семь", реж. Дэвид Финчер. 1995 ♥

21.

Отличный фильм. Опять нуар, опять Орсон Уэллс. Мне он как актер очень нравится. Здесь играет такого змея искусителя - дьявол, полный обаяния. В этих фильмах всегда жалко преступников - все кончается тем, что разоблаченного одиночку безжалостно гонит свора, а он убегает, задыхаясь от ужаса и все не может убежать. Это ведь все из страшных снов про погони. Поневоле ассоциируешь себя с этим затравленным преступником. А тут еще такой офигенный Уэллс, которого даже кошка любит.

И пара скриншотов - полюбил я их делать!
22. Сансет бульвар, США, 1950. Реж. Билли Уайлдер. - ►
Вроде тот же нуар, но Голливуд - и мне это нравится куда меньше. Михаил Чехов Америке впрок не пошел. Я помню, он жаловался, что они требуют: изображаешь маньяка - показывай безумие и злобу, играешь скупого - изображай жадность, а это примитивно, скучно и бездарно, но им по фиг. Голливуд так до сих пор и играет, из-за этого мне все кажется ужасно фальшивым, спасают только самородки, у которых врожденное чутье.
Нет, фильм ничего так, картинка красивая, очень заманчивое и стильное начало - старый особняк, белый детский гробик для мертвого шимпанзе, ветер, гудящий в органе, крысы в пустом бассейне. Но эти 5 минут и были самыми лучшими. И в "Гражданине Кейне" мне тоже только ретроспективное начало понравилось.


В общем, не стоит мне смотреть Голливуд, не нравится он мне. Больше всего раздражала эта стандартная сентиментальная история с девицей (она так свежа и чиста, а герой такой: "нет, нинада, я недастоин"

23. Жюль и Джим, реж. Франсуа Трюффо, 1961. ♥

Скриншоты не ухватишь, быстрые кадры. Диалогов мало - закадровый голос, но те, что есть прекрасны. Впечатление стилизации - фильм будто оживляет звучащую за кадром книгу. Что-то от «Табу» Гомеша, от «Два капитана-2» Курехина, хотя это и не стёб. Но есть все равно отстраненность от реальности. Скороговоркой пересказывают историю, стараясь не забыть важное, но не останавливаясь на подробностях. Тут как раз к лучшему, что французы скорее рассудочны, чем эмоциональны. Впечатление свежести. Ничего похожего не видел.
"Но не делайте этого, Джим". «Война лишает человека его собственного сражения». «Щедрость, невинность и хрупкость Жюля завоевали меня. Я пыталась излечить его от его страха, пока не поняла, что кризисы это часть его самого. Мы оказались друг против друга, а не рядом, рука в руке». «Она говорила глубоким низким голосом, когда была в его объятиях».




24. Вампир - сон Аллена Грея, 1932, реж. Карл Теодор Дрейер. ♥
Музыка прекрасна. Интересные актеры, доктор похож на Ницше, - он потом так жутко погибает на мельнице, засыпанный мукой. У всех прекрасные руки - от девушек до стариков, тоскую по этим временам, сейчас - век бы не видел.
Чудесная сцена, где визионер видит себя умершим, и сам как призрак заглядывает в окошко своего гроба. Потом гроб несут по улице и в окошке широко распахнутые глаза покойника, тень аллеи, солнце, плещущие тени на лице, труп провожает глазами деревья, под которыми его проносят.
Потом огромное лицо старухи заглядывающее в окно, пар от ее дыхания на окнах. И странный хэппиэнд - под стоны умирающего на мельнице врача, молодая пара плывет на лодке по туманному озеру, перекликаются с кем-то, выходят в чудесный германский лес, залитый солнцем.
В общем, завораживающее, внеразумное впечатление.








25. Химера. ►
По телевизору смотрел, увидел Броуди, подумал, что полной дрянью не должно быть. Так себе, не страшно совсем. Монстря симпатишная, на Броуди приятно смотреть, а больше сказать нечего. Стопицотый раз одно и то же.
26. Трон в крови, Куросава, ▲
Плохо смотрел, невнимательно, фильм хороший, надо пересмотреть еще раз.
27. Валли, мультфильм ▲
Очень милый мультик. Даже не ожидал.
28. Король говорит. ▲
29. Надя (Nadja) 1994, реж. Майкл Алмерейда ►
Одна умная девушка сказала мне, что это, м.б., самый лучший фильм про вампиров. Тут Линч руку приложил (я к нему никак не отношусь, но все ж рекомендация). Очень красивая актриса играет вампира, приятный парень играет ее раба, который сам насаживает себя на железный прут, чтобы не пережить хозяйку (растрогало, узнал брата-Васю-мазохиста), смешной полоумный мужик на велосипеде - Ван Хельсинг. Во всем этом много кайфа, если б не было утомительной, псевдоинтеллектуальной болтовни. Моя американская идиосинкразия и тут сработала - унылая банальность сценария, бесцветность и напыщенность диалогов. (Другие диалоги как раз хвалят, а мне тошно.)
Но сигареты и водка как неотъемлемые элементы стиля, повелительный, высокомерный голос Нади с жестким восточно-европейским акцентом и ее волшебное лицо восхитительны. Действительно, похоже, что она не человек, а только старается им быть - это удача фильма. И еще - что-то магнетическое, что остается занозой в памяти - большей частью я ради этого фильмы и смотрю.
Да, а фильм этот я раньше видел, только помню из него общее впечатление и один-единственный размытый кадр с бенгальским огнем. Увидел и мгновенно вспомнил.
А тут немножко скриншотов, красавица и ее раб, они мне больше всех понравились. А вся эта нелепая толпа охотников - ну их.

30. "Сад", 1994, реж. Мартин Шулик. ♥
Милый сумасшедший югославский фильм, такой хитрый балканский наив, мы, мол, милые, простодушные и веселые ребята, когда спим зубами к стенке. Прелесть, очень все близко, очень нравится такая жизнь.
Руссо, Витгенштейн и кажется св. Бенедикт приходят к ГГ в сад, Руссо машину спер, Витгенштейн с неприличными намереньями под бочок подкладывается, убеждает, что страдать бесценно, потом приходит черный кот и возвращает душу девушке.
Всегда было интересно узнавать, в какой стране считают, где веселее жить. Например, испанцы считают, что сами живут слишком мрачно, а вот в Ллатинской Америке жить умеют, французы считают, что веселиться умеют австрийцы, ну и все такое. А на мой взгляд, сербы знают, как жить, нам бы у них поучиться жить проще, веселее, беспечнее, больше получать удовольствия от жизни (только б не было войны). "Отец был без ума от бокса. Два раза ломал мне нос". Вот и все у них так.
Так странно, все желали бы себе к большей легкости, лени, праздника и беспечности, а учат детей наоборот - честолюбию, как зубами выгрызать свой успех и никогда не останавливаться на пути к вершине. А чё там на вершине-то? Нет ни фига, лед и холодно.

31. "Я исповедаю", 1953, Хичкок. (Вижу, его называют "Я исповедуюсь" (I Confess), но мне мой вариант кажется правильнее) ►

Хичкока я люблю. Красавец-священник, влюбленная в него женщина, обвинение в убийстве, которое он может опровергнуть только если нарушит тайну исповеди - стягивающаяся петля на шее реально чувствуется, и прекрасно, что он так и молчал до конца.
32. "Двадцать дней без войны", 1976, реж. Алексей Герман. ♥
Гениальный фильм. По Герману очень горюю, он у меня один из любимейших режиссеров. Правда, я "Хрусталев, машину" и "Трудно быть богом" не смотрел еще. И фильмы его сына тоже очень мне нравятся.

33. Брестская крепость, 2010, реж. А. Котт. ▲
Отличный фильм, не скажу, что шедевр, но сделан честно, с большой любовью и уважением. Актеров наших люблю, отличные все, особенно понравились здесь Деревянко и Мерзликин.

34-4234. Час волка, реж. Ингмар Бергман, 1968.
Сумасшедший художник жалуется на соседей: Старуха угрожает, что снимет шляпу, а вместе с ним снимет лицо. Директор школы с клювом в штанах, а вот эти стрекочут, как сороки. Здесь минута кажется вечностью, смотрит на часы и ждет, когда же минута кончится. А еще мерзкий человек, который топает следом. Порочные шведские аристократы типа наших нэпманов. Кукольный театр, где поет бумажный человечек из "Волшебной флейты" и все завороженно его слушают.
Художник все не может заснуть, жалуется (жена бодрствует вместе с ним): "Было время, когда ночи были для сна, глубокого сна без сновидений, спать и проснуться без страха." И она ему вторит: "Так странно, когда море совершенно стихает. Великая молчаливая тьма - такая, будто света никогда больше не будет."
Страшно, когда показывают в ускоренной съемке движения воды и художника, который ловит рыбу, а мальчишка стоит за его плечами совершенно неподвижно, и как потом под водой труп то всплывает, то опускается. Со старухой, снимающей лицо, не страшно. Страшно, что художника накрасили как старую шлюху перед встречей с любовницей, одели в шелковую пижаму, довели до двери. Она в гробу, но он слишком долго ждал встречи, чтобы обращать внимание на такие мелочи. Потом оказывается, что она жива, но вокруг сидят и ржут аристократы. "Предел был достигнут, зеркало разбилось, но что отражается в его осколках, вы можете сказать мне?"
Кино хорошее, но не лучшее у Бергмана, есть сильные куски, но в целом для меня распадается - и почему-то Бергман меня мало трогает эмоционально, и актеры - Лив Ульман, Макс фон Зюдов чудесные, но тоже не мои, - наверно дело в полной разнице темпераментов, я в каком-то другом хронотопе живу. Но состояние художника очень узнаваемо. Все потому что он молчит с женой, а я молчу один. Так нельзя.

35. Мой друг Иван Лапшин, реж. Алексей Герман. ♥
Это вообще мой любимейший фильм, я его сто раз смотрел и еще столько же раз готов дальше смотреть.
36. Дурная ночь Mala Noche, реж. Гас Ван Сент, 1985. ▲
Самый первый его фильм. Картинка красивая, затягивает, и фильм понравился, только дико раздражает главный герой - я подозреваю, что он весь такой положительный по замыслу, а мне кажется, это человек, который сам не живет и пытается пристроиться к чужой горячей жизни. Он даже готов за это заплатить, но немножко. Молодые мексиканцы от него все равно никуда не денутся, им просто некуда больше идти. Т.е. такая позиция милосердного благодетеля (если опустить тот момент, что он их еще трахает задешево). Вспомнил вдруг рассказ Павича о Балканах и Европе, на ту же в сущности тему: там взгляд на это с другой стороны.
37. Лев зимой, 1968. ▲
Фильм явная классика, добротный, актеры хорошие, тут уж никто не виноват, что мне не особо понравилось. Опять, на мой взгляд, дурацкий сценарий. Я даже пьесу прочел потом нарочно (и кино смотреть стал, п.ч. очень уж пьесу хвалили в одной неплохой книжке) - а оказалось пьеска так себе, написана явно "под Шекспира", но суконный язык, натужные страсти, высосанные из пальца, а сценарий сделали еще тупее.
ругаю сценарийКороль и королева делают друг другу и своим сыновьям гадости без всякой пользы. Король такой хитроумный, что всю дорогу обманывает и утаивает информацию, в т.ч. и от своих союзников и тех, кто ему дорог, и в результате все думают, что он хочет их обездолить и объединяются против него в ненависти, собираются дружно прирезать, а он обижается: как же так? почему мне никто не доверяет? за что они все против меня? Типа зрители должен поверить, что потрясающе умный и проницательный король, думающий о единстве своей страны, собирается оставить наследником вздорного малолетнего дебильчика в обход старших сыновей, один из которых ваще Ричард Львиное Сердце, а второй типа Мефистофель (ну или такой голливудский Иван Карамазов), которые конечно не смирятся и после смерти отца немедленно грохнут наследника и начнут резню. Нет уж, тут либо король не так умен, либо наследник не так дебилен, либо никто его наследником делать не собирался, а автор так придумал ради того, чтобы закручивать побольше интриг. В добавок, Питеру ОТулу не хватает темперамента для этой роли, по-моему, он слишком мягкий и интеллигентный.
Королева Элеонора Аквитанская в фильме тоже хороша. Всю жизнь боролась с мужем, пыталась его убить, меняла любовников, потом он на 10 лет запер ее в тюрьму, выпустил ее на пару деньков, она сделала все, чтобы натравить на него сыновей, а потом - внизапно! - в конце фильма патетически заявляет, что всю жизнь она любила только своего короля, и ваще все это делала, чтобы он побольше обращал на нее внимание, и чтобы к ней вернулся.
И типа все должны возрыдать и потрястись? Не верю. Фигня. И до смерти банальная и высокопарная. Бедная Кэтрин Хепберн, которая все это должна играть. Она и впрямь хороша, кстати.
Из актеров мне больше всего понравился Энтони Хопкинс - я не сразу его узнал, и уж никак не мог связать его героя с Ричардом Львиное Сердце, только после фильма догадался, что это он, но болел весь фильм за него.
Зато какие великолепные выбрали места для съемок, какие панорамы, чудесные пейзажи, белые английские берега, камни, пена, песок, туманы на холмах, бледные ивы по берегам реки. Вообще снято хорошо и смотреть интересно не смотря ни на что.
Ну и вот картинки:










38. "Поэт и царь" 1927 года. Режиссеры Гардин (он, кажется, Веру Холодную снимал) и Червяков ►
Червяков сам Пушкина и сыграл. Непохож, смешной нос картошкой, но глаза сверкают.
Роскошные костюмы и вообще все очень масштабно и пышно, интересно смотреть - как в музее на старую жизнь. Печально, что в основе - противостояние Пушкина и царя, как-то уж слишком вульгарно по-коммунистически, учитывая их сложные, но чуть не дружеские отношения.
Пушкин сверкает глазами и когда его просят почитать стихи, непримиримо отвечает: "Я в барских гостиных стихи не читаю". А где тогда? Крестьянам в поле? Колодникам на каторге? Впрочем, читает на балу во дворце и его буквально розами осыпают. Натали уж слишком мраморная и монументальная, прямо следы долота на лице видны. Но одна из ее сестриц - красотка.
Все равно я ужасно тосковал, когда дуэль и смерть, чего-то до сих пор со смертью Пушкина смириться не могу. Прям как Митьки бы бросился: "Солнце не закатится!" Смешно, но за Пушкина типа любого загрызу.
39. Кровь нерожденных (Внутри) - ►
Бросил смотреть на половине, скучно стало. Ура! Надеюсь, скоро мне такие фильмы вообще осточертеют.
40. Орда, реж. Прошкин, 2012 ►
Есть у Прошкина какой-то мозговой выверт, который вечно портит кино. Вроде и картинка прекрасная, актеры замечательные и интересные, а результат невнятный и раздражающий - мол, какой хороший материал испортил.
И тут даже не в историчности дело, хотя тоже: ну почему именно дружественного нам Джанибека ему приспичило сделать тупым животным (хотя обаяния у него было не отнять)? Зачем? Вообще, перед монголами даже как-то неудобно за это кино. Они, бедные, полмира захватили, а у Прошкина ходят в рванье, как каторжники, жалуются, что скоро придется человечину есть и норовят затащить в койку матерей - больше, видно, не кого.
Митрополит Алексий тоже странный, опять действует изъянец Прошкина, что чудо у него - не чудо, святой - не святой. С Православием также, как с историей в этом кино обошлись. В самом начале, когда татары появляются в церкви - причастное вино разливается, и никто на это внимание не обращает, все на татар глазеют. Это ж кровь Христова, а не бутылка портвейна разбилась! Митрополит будто, пока не пострадал подольше, и в Бога как-то не особо верил. Отступника Федора (привет Тарковскому и его Фоме из "Андрея Рублева") только слегка пожурил по-отечески, типа мелочи все это. А это ж вероотступничество, а не баран начхал. И во всем какая-то невнятица, будто захотелось вдруг режиссеру показать, как митрополит навоз собирает или обнимашки Тайдуллы и Джанибека - и показал, а до обоснуя руки как-то не дошли.
Похоже, режиссер излишне ценит спонтанные идеи, которые приходят ему в голову, и слишком хочет быть идеологически оригинальным, чтобы и не так, и не эдак, а лично по-прошкиному. И смотришь с открытым ртом, типа: что это было? почему? и на фиг так было делать?
С Капитанской дочкой та же история: и актеры отличные, и съемки красивые, а Пушкина испоганили и на выходе какая-то невнятная фигня вышла и даже Машкова крупным планом толком не показали, не дали посмотреть, как играет.
О хорошем: красиво, не наглядеться, и актеры очень понравились, особенно андрогинная Тайдулла. Успенский собор замечательно сделали. Места красивые, смотрел бы и смотрел.




41. Меланхолия. Реж. Ларс фон Триер. ♥
Второй раз смотрел, прекрасный фильм, один из любимых теперь у меня.
42. "Хрусталев, машину!". Реж. Алексей Герман. ♥
Атмосфера неотвязного сна, но не кошмара, а просто чего-то муторного и запутанного, выплывают и тонут тайные страхи, все и страшно и смешно, и сквозь фантасмагорию и нелепости к смыслу не пробьешься. Мне это нравится, п.ч. я как-то так жизнь и вижу, поэтому никаких трудностей восприятия не возникло - не то что с Пиратами Карибского моря, где я так и не понял, что происходит вообще.
Мне в германовской манере очень нравится такой метафизический гвалт человечества вокруг, перекрывающий слова героев, мельтешение посторонних в кадре, - так ведь и есть, каждый встречный на периферии взгляда разыгрывает свой номер (почему-то почти всегда это клоунада).
Все равноценно: герой и статист, обрывок случайной реплики, донос, песенка, собачий визг, истерика, даже лев рычит в зоопарке в общем хоре. А генералы, врачи, нквдэшники, урки, Сталин с Берией - все внезапно оказываются близки и похожи друг на друга, с одной русской судьбой, и даже вполне взаимозаменяемы, как во снах и бывает.
Еще странное заметил: впечатление перенаселенности мира, хотя сорок лет прореживают, выкашивают, выпалывают миллионами, а все равно от людей не продохнуть, невозможно остаться в одиночестве. Может оттого люди и других и себя в пятачок ценят, не дороже.
На самом деле, хаос еще сложнее создавать чем нечто структурированное, но Герман умеет.
Рекомендовать никому не возьмусь, а то еще пришибет кто-нибудь разочарованный, но сам еще разок-другой посмотрю как-нибудь. Понравилось! Время чувствуется, как будто я сам все это знал и оно просто из подсознания всплыло, как в "Лапшине".




43 - 4843. Канал, 1956. Реж. Анджей Вайда. -▲
Очень сильный фильм про войну. С философией, осмыслением и символами. Не знаю, почему я не самую высокую оценку ставлю - наверно, п.ч. не очень зацепило эмоционально, я не очень люблю манеру 60-х, раздумчивые голоса дикторов за кадром.
44. Хостел-3, - ►
Нормально, вполне в духе первых двух, кажется, немного помягче или я уже присмотрелся. В целом симпатично, кровишша, лихая парочка украинцев, за которых я болел.
45. Дурная кровь (Mauvais sang) Лео Каракс 1986 ♥
Очень понравилось, любимая Жюльетт Бинош, самое женственное создание на свете, и поразительная красота каждого кадра, такие чистые цвета. Не только визуальные, но вообще любые ощущения передаются - объятие, паутина, езда на мотоцикле, завязыванье шнурков - все чувства включаются, не знаю, как он это делает.
Сюжета толком нет, не в нем дело, но и здесь свои прелести есть - очень понравилась сцена с заложником и полицейским. И какие-то обрывки фраз: "Я храню молчание. Нет, не так. Молчание хранит меня", "Быстрей, пока грусть не завладела нами".

46. Антон тут рядом. Реж. Любовь Аркус. - ♥
Документальный фильм про аутиста, очень сильный, глубокий. Другое дело, что совершенно непонятно, что с такими делать и неизвестно, помог ли этому парню режиссер или наоборот навредил. Но с художественной точки зрения - отпад. - 9/10 - 5.04
47. Дориан Грей / Dorian Gray, реж. Оливер Паркер, 2009 - ►
Стандартная экранизация, безликая. ГГ староват, с натугой изображает первоначальную чистоту. Неинтересно. Но я вдруг посмотрел на это все с реалистической т.зр. - как два великосветских пидора мгновенно начинают окучивать свежее мясцо, распускают перед ним хвосты, подсовывают девок, наркоту, раздувают честолюбие и аппетиты, льстят неумеренно, чтобы он к этому ко всему привык, как свинья к кормушке, и от их тусовки ни на шаг (между собой они делятся, без обид). В какой-то степени это секта и похоже на их методы. Начало всегда одинаковое, а потом уже разные варианты - кто кого на помойку выбрасывает, как банановую шкурку. Тут Дориан всех до дна высосал, но обычно бывает наоборот. У кого деньги, тот и рулит, а свежатина поставляется регулярно.
48. Агирре, гнев Божий. Реж. Вернер Херцог. - ♥
Пейзажи словно из другого мира, что тут делать даме в кринолине и дребезжащим латникам. Нежная донна Инес с неудачником мужем, бледная, сдержанная. Вдохновенный убийца Агирре. Потрясающая и чуждая красота мира вокруг.
Пугают индейцев голым негром. Отрубленная голова покатилась и сказала: «Десять». Крыса устраивает гнездо, перетаскивая крысенышей поглубже в испанские шмотки. Солдаты в раскаленных латах, меланхоличный индейский принц, индейский шут в вязанной шапочке с дудкой. В этих дебрях - корабль, оказавшийся на верхушке дерева. Клаус Кински изгибается в пояснице и демонстрирует манию величия. Сакральное значение пушки. Поначалу ее несут на руках, как знатную красавицу, а затем обезьяны оскверняют ее величие - и это конец для всех. Обезьяны, пожалуй, отвратительнее крыс.
Вот странно, исторические испанцы мне, пожалуй, не нравятся (хотя есть исключения - Кортеса очень люблю), а современные - отличные ребята. С англичанами же все наоборот.

49. "Последняя сказка Риты", реж. Рената Литвинова. ►
Невнимательно смотрел, но мне понравилось, люблю ее манеру: гипнотическое внушение зрителям собственной шизы - на меня сильно действует, я влёгкую гипнотизируюсь.
+ 4




50. "Хуан - истребитель кубинских зомби" (Juan de los Muertos), 2011. ►
Милое, веселое кино. Больше всего понравилось лениво-пофигистское кубинское отношение к жизни, жизнь на крыше, дружба двух придурков, ну и их специфический кубинский патриотизм. Дурацкое, но обаятельное кинцо. И Фидель с выеденным сердцем ведет зомбей на приступ.

51. Застава Жилина, сериал. ►
Посмотрел с удовольствием. Не особо реалистичный фильм, но приятный, мне нравятся характеры, любовные истории, и снят фильм красиво, с интересной хроникой и хорошими актерами.
52. "Список смертников", Англия, 2011. ►
Хорошее кино, душевное, про дружную семью киллеров. Один такой спокойный, положительный, обстоятельный, пиво пьет, а второй (иногда дико похожий на Медведева Тыц) вечно все портит, ужасно хотелось его придушить - я прям за их киллерское дело весь распереживался.
Половина фильма - семейная драма, потом кусок гангстерского кино, а финал - мистический триллер и ужасы, стопицотый раз про сатанистов, как голые гадские старикашки с факелами в козлиных масках кого-то ритуально убивают, но почему-то реально страшно. А в самом конце - привет "Сербскому фильму" (надеюсь, никто его не смотрел, а то спойлер, ахтунг), только здесь все совершенно неправдоподобно, ожидаемо и глупо.
Мне понравились будни киллеров с пивком, верным другом и склочной женой, которая требует джакузи, европейская жестокость убийств и даже сценарная невнятица поначалу хорошо пошли - такая нелогичная муть, где ничего не понятно и все страшно. А вот финальная сцена дебильная и резко портит все кино. Столько переживать, чтобы разочарованно плюнуть в конце.
Фильм странный и нестандартный, я не спал, не отвлекался и пугался, это нечасто со мной бывает.
@темы: О кино
Вот здесь - russlife.ru/allworld/read/bogoduhov_2/
Почитал про немцев, нет, спасибо, в добрых оккупантов я не верю, всех мочить.
Отец этого мальчика еще книжку написал «Музыка под советской властью: Агония искусства». Мило. Это он о Прокофьеве и Шостаковиче, как я полагаю?
Вот книжка отличная про войну, детские воспоминания
Безжалостное отношение к своим же и поныне проявляется, часто как к врагам. От этого и бежали, всё это и сейчас есть. Формы проявления другие, т.е. одна часть русского (казалось бы), населения другую часть особо за людей не считает - так, скот, быдло, надеть на него ярмо и пасти. Это не национальный подход. Это выродившийся большевистский идеологический признак, только так можно посылать необученных срочников в Чечню. Что касается еврейской диаспоры, то роль её преувеличивается в этом процессе. Она есть, но русский - русского прежде всего укладывал замерзать в лагерях в круглые ямы. Это всё советские тени, из них бы выйти на свет, но тюремщик вновь оживает и шевелит усами, и ворочается в мавзолее. Поэтому и упомянул про обработку опыта, русского наследия, потому что оно родное, наше всё, даже если лупит сапогом в ухо и тычет красной тряпкой с серпом. Ну, так тоже нельзя - народ под этим знаменем воевал до победы. Каждый из нас обретённый опыт в себе должен перелопатить как следует, прежде, чем родится что-то хорошее.
Благодарю за дискуссию и попутные мысли.
их дзен мешает моему сопереживанию - есть такое, хотя вторая половина подинамичнее была)
главный злодей - похож на хорька шкодного, забравшегося в курятник, но он там самый живой, и мне еще отец героини понравился своей непреклонностью
Не дает покоя вопрос, почему никто не пытался хоть какой-то ответ получить, последнее слово предоставить, ну ладно муж, ему настрой боевой сбивать нельзя было, настроился мужик на казнь. Но брат же не пожелал узнать как так вышло, кодекс им не позволяет что ли, да уж, это вовсе не в христианской традиции исповедоваться, грехи отпустить.
А быстрое и безмолвное убийство мне очень понравилось, так оно и бывает. Долгие разговоры перед - это наверно голливудская традиция, как будто от этого убийство гуманнее выглядеть будет. Или имитация суда с зачитываньем приговора.
эх, зря ты так, в СС пайки лучше были, им еще как рады были, больше, чем вермахту
в 1-ом батальоне самоходных орудий СС (при дивизии Ляйбштандарте) было 200 человек русско-украинских хиви (добровольных помощников), 250 немцев по штату и 200 хиви, вот так вот, а ты говоришь "вряд ли кто был рад", не рады были полицейским формированиям, им никто никогда не рад, сами немцы им тоже рады не были, а СС шли на ура... опять же казаки Краснова и фон Панвица были перепоручены СС
... ну в общем кто о чем, а я всегда оффтопом вылезаю, прости )
Фильм "Особая дружба" был воспринят мной как в меру сентиментальное воплощение модели идеальных отношений, демонстрация исключительных характеров. По-видимому, не настолько далеко от реальности, как можно было бы полагать, потому что воспитание формировало тогда другие ценности, следовательно, вероятность изображенной ситуации допускалась с меньшим трудом.
Кстати, мне напомнило "Anders als die Andern", еще более наивное кино.
"Особая дружба" Мне тоже хотелось бы верить в то, что идеальные отношения где-то существуют, но я сурово отмел эту возможность. Настроение было плохое.
Думаю, Вам понравится))