Я не червонец, чтоб быть любезен всем
Сила греха не в соблазне очевидного зла, а в скованности души всякой мелочью, страстишками, в невозможности для нее, души, "невозбранно дышать небом…" Всегда все тот же вопрос: о "сокровище сердца". О том, в чем – радость…

Редкий, наиболее счастливый случай – это полное соответствие ума и таланта. Пример – Пушкин, который, мне кажется, никогда не сказал ни одной глупости. По этой шкале можно распределять и классифицировать: Толстой – гениальный и неумный и т.д. Увы, Солженицын – той же категории, его ум не только не служит его таланту, а "подрывает" его. Может быть, русские вообще как целое талантливы, но не очень умны.



@темы: О книгах, Православие

Комментарии
19.01.2013 в 23:25

Не стоит, наверное, заниматься развенчанием гениев, но у Пушкина в послужном списке была "Гавриилиада". И позже стишатами-пародиями баловался, чем заслужил себе репутацию афея, жил под угрозой ссылки и смертной казни. В конце концов признал свое авторство и повинился потом перед царем-батюшкой. Лучше не ищите.

Об освободительном движении, у них же цели другие, бросить вызов обществу и привлечь внимание, и тут уж все методы хороши, а показать свои мощи неумно, избито, но вроде как безобидно. И о свободе принятия себя речь идет, если правильно понимаю, ну эти хоть не отрицают себя в рамках картины мира)
19.01.2013 в 23:48

Я не червонец, чтоб быть любезен всем
Sileni, я так понимаю, что в данном случае "ум" берется чисто в светском значении. Вольтеру, скажем, в уме не откажешь, хоть и атеист. А Пушкин действительно восхитительно умен. Это, конечно, не значит, что он всегда прав.

Про женское освободительное движение я процитировал, вспомнив "Фемен", это сейчас актуально. Свобода приятия себя, на мой взгляд, прямо противоположна навязыванья себя миру. Тот, кто с собой в мире живет, не будет в знак протеста оголяться или во весь голос декларировать свою сексуальную ориентацию. Эксгибиционизм - следствие неудовлетворенности, на мой взгляд.
20.01.2013 в 00:03

А я вывод сделала, что здесь уже об интеллекте и высокой духовности идет речь помимо гениальности. Ничего не могу поделать, но автоматически помимо логических и аналитических способностей мозга к критериям причисляю тактичность, сдержанность и широту взглядов. А Пушкин да, он гениален, умен, я им восхищаюсь, но с гнильцой человек был.

Мне кажется, человек, который живет в мире с собой и с окружающей действительностью априори не станет за что-либо бороться и ставить себя вопреки устоявшимся порядкам и законам. С Фемен там вообще не о чем говорить, это наживка, морковка для козла в стране дураков.
20.01.2013 в 03:49

Я не червонец, чтоб быть любезен всем
Sileni, о, а я от Пушкина и как человека в восторге. Солнце нашего русского всего. :gigi: Я слышал, как какой-то епископ, что ли, говорил: "Пушкин не блудил, он блуждал!" По-моему, очень верно. Ну смолоду озорничал, по-моему, это признак здоровой натуры, Александра I он очень не любил, и я его понимаю, а к Николаю относился с уважением и Николай I считал его умнейшим человеком России. Не, он хороший.
20.01.2013 в 08:51

Сила греха не в соблазне очевидного зла, а в скованности души всякой мелочью, страстишками, в невозможности для нее, души, "невозбранно дышать небом…"
волчок в тумане, потрясающе верно. Спасибо за цитату. :friend:
20.01.2013 в 15:59

Я не червонец, чтоб быть любезен всем
до снега, :buddy: Шмеман такой умница.
20.01.2013 в 21:31

волчок в тумане, Николая I может он и уважал, но не любил еще больше чем Александра, здесь и события в начале его правления и другое. Вот, например, заметка с анализом выпадов : www.proza.ru/2010/05/17/1412. И быть бы бычку на веревочке, если бы не его ангел-хранитель в лице Александры Федоровны, которая души в Пушкине не чаяла, покровительствовала его таланту, заступалась всегда перед мужем (который очень любил ее и не хотел огорчать), до дого доходило, что карточные долги оплачивала.
20.01.2013 в 23:02

Я не червонец, чтоб быть любезен всем
Sileni, статья на Прозе.ру на мой взгляд ну совершенно неубедительна, такая криптофилология, мне совсем не нравится, шизофреническая логика. А если молодой человек в треуголке не Николай, тогда что? Есть прекрасный сборник документов "Пушкин в жизни", есть Лотман, зачем такие больные фантазии читать?
21.01.2013 в 20:06

Только вспомнила про вопрос. Ну ладно дядька этот палку перегибает может, но то что он поддерживал декабристов и жаждал кидаться на амбразуру общеизвестный то факт. Вот что писал Карамзин через полторы недели после его отъезда в ссылку князю П. А. Вяземскому: "Пушкин был несколько дней совсем не в пиитическом страхе от своих стихов на свободу и некоторых эпиграмм, дал мне слово уняться и благополучно поехал в Крым (sic) месяцев на 5. Ему дали рублей 1000 на дорогу. Он был, кажется, тронут великодушием государя, действительно трогательным. Долго описывать подробности; но если Пушкин и теперь не исправится, то будет чертом еще до отбытия своего в ад". Да и потом есть еще один источник в лице питерских историков, которые в Александрии возле Царского Коттедж восстанавливали, а им я склонна верить.)
21.01.2013 в 20:20

Я не червонец, чтоб быть любезен всем
Sileni, собственно, симпатию его к декабристам я и не отрицал. Да чуть не вся дворянская Россия им сочувствовала - у каждого там были родственники или приятели. А Пушкина по молодости революция увлекала, по-моему, это нормально. Чтобы дожить до мудрого консерватизма время надо, он дожил. :nope:
Пушкин - это такая огромная гора материалов и такая серьезная для меня тема, что вот так в комментариях между делом я ее совершенно не готов обсуждать. Очень трепетно к нему отношусь.

Расширенная форма

Редактировать

Подписаться на новые комментарии