Понял я эту примочку. "Опаньки" вылезают каждый раз при загрузке любой новой страницы, надо перезагрузиться раз-другой, тогда чего-то можно писать. * * *
Вилла в Оплонтисе (Торре-Аннунциата), принадлежащая Поппее Сабине. Одна из самых красивых.
Тут еще разное античное
* * *
Читали вслух. Но Александр и Гефестион явно умели читать про себя, иначе история с письмом, которое Гефестион читал через плечо Александра лишена смысла. Зачем прикладывать перстень к губам, если оно уже прочитано вслух?
Перед битвой при Иссе Гефестион, выходя из шатра Александра, вместо "хайре" сказал "будь здоров", и это сочли дурной приметой, Гефестион смутился, а Александр его успокаивал: "Все равно мы всем вломим". У Артемидора в Соннике прочел, что сказать «прощай» или «будь здоров» не ко времени - дурная примета, это означает разрыв в дружбе. Кстати, после этого Александр завел Барсину.
* * *
Пелла – притяжательное – пелльский, пеллский, пелловский, пеллинский, пелланский (лучше всего).
Распятие – это финикийский вид казни, римляне это у них переняли. Может, поэтому Александр в Тире кресты поставил? чтобы по их же законам казнить?
* * *
Еврипид. Ифигения в Авлиде - 9/10
Агамемнон и Менелай такие мрази оба. Агамемнон жалуется, что во время предвыборной кампании приходится черни угождать, руки жать. И Одиссей «заигрывает с чернью», преступник, готовый натравить ее на кого угодно. В общем, радости древнегреческой демократии. А Ахилл такой рассудочный, холодный. Вообще – холодность знак благородных людей у Еврипида, и Федра такая, и Ифигения, когда решила умереть, .
Еврипид. Ифигения в Тавриде - 9/10
Орест у меня один из любимых героев, не потому что хороший, а просто что-то в нем с детства цепляет. Также, как и Адмет. Так вот, у Ореста наследственность просто офигенная, сам преступник и убийца, а тут они еще с Пиладом ограбление храма готовят. А Пилад спокойный, как будто не впервой и храмы грабить и глотки резать, ко всему привычный.
Еврипид. Вакханки. – 7/10
* * *
Гай Саллюстий Крисп. О заговоре Катилины. – 7/10
Здорово. Правда, я так и не понял, был заговор или нет. Все подозреваю, что его Цыцык выдумал, в той части, где Рим поджечь и сенаторов убивать. Такое впечатление, что кое-кто просто боялся, что Катилина с его радикальными популистскими взглядами победит на выборах, и спровоцировали, чтобы убрать. Речи на суде над катилинариями: Цезарь мне нравится по смыслу, а вот по форме ужасно понравился Катон, хотя он тот еще людоед, но есть в нем талант и вдохновение и даже что-то трогательное. А вот дед его, который землю пахал – вот мразь-то полная, ненавижу такой безжалостный тип идеального римлянина, хорошо, что их было раз-два и обчелся. Насчет же нашего Цыца, спасителя отечества, самопиар он с этих казней слупил большой, ради чего все и задумывалось, хотелось ему, чтобы его консульство запомнилось чем-то крупным, сам все раздул, сам себя воспел. Надо было этого робкого интеллигента хотя бы заставить Цетега и Лентулла своими руками задушить, может, тогда бы что почуял. Хорошо, что Клодий ему за Катилину отомстил, заставил на своей шкуре все почувствовать.
* * *
Одна из самых раздражающих вещей в Риме: как это сенатско-патрицианское хамье унижалось, когда их к суду привлекали, лили слезы, били на жалость - даже такие крутышки, как Катилина, не говоря уж о слизняках вроде Тиберия Гракха. Кажется, один Сципион и Метелл Нумидийский не голосили перед сенатом: «Пожалейте хоть моих детишек».
* * *
Альберто Анджела. Один день в древнем Риме. Повседневная жизнь, тайны и курьезы. – 8/10
Тоже прекрасная книжка, легкое чтение, но очень свежий взгляд, богатое воображение, чем-то Мишле напоминает. Обычно в таких книжках обычно все известно, но тут на удивление много интересного, потому что совсем дистанция короткая, погружение в быт. Рекомендую.
@темы:
Александр,
О книгах,
Античность,
Картинки
r0di0n, спасибо, я сразу побежал чистить, но что-то не помогло. В общем, не очень-то оно и мешает. Просто каждую страницу перезагружаю. Может, как-нибудь само рассосется постепенно.