Решил подробный дневник вести (не здесь, сюда только куски ни о чем выкладывать), чтобы дни не таяли, как снег. А то вообще ничего от жизни не остается, кроме текстов. Прячу под кат, п.ч. я гуманист, фигню всякую не хочу людям под нос совать.
Вчера купил сигарет, чтобы сегодня с Колей выкурить, и чтобы не скурить их раньше времени, сунул их в почтовый ящик, подальше от себя, таскаю оттуда по одной, когда иду с Чижом гулять. Но Коля не пришел, я отправил свою стальную волю в нокаут и побежал на первый этаж, чтобы вытащить сигареты из ящика - в тапочках, полуодетый, прыгал через ступеньки, за окнами мороз, а мне тепло и воспоминания детства накрыли. Лестничная клетка - ни улица, ни дом. Обычно я воспринимаю подъезд как улицу, а тут внезапно радостно расширилась территория дома. Потому что тапочки, наверно. В детстве была надежда, что чувство дома расширится на весь мир, а теперь это забылось - нет, не расширяется, да и дома себя не чувствую покойно.
Увел у Юли в юбке картинку:

Меня тоже не берут играть.
Смотрел картинки с совами. Все же в филине есть что-то дьявольское. Эти огненные глаза, какая-то усмешка - ну как он клювом своим усмехается? Да и вообще, такая вдруг здоровенная голова, неподвижная, тупо лупится - страшно. А еще ведь орет, как злой дух. И зовут его Бубо-бубо. Это нехорошо. А с другой стороны, он мягкий и симпатичный, и может показаться милахой. Все они такие.
Вечером поймал момент, когда чернело небо, и все уже потонуло в черноте, оставался только маленький глубокий кусок синевы, необыкновенный печальный цвет, темный и сияющий из глубины.
Вчера был день преподобного Антония Дымского. Он основал монастырь на озере Дымном у города Тихвина. А сегодня - родителей Сергия Радонежского, Кирилла и Марии. В календаре написано о духовном нечувствии, которое идет от рассеянности нашего ума. Худо стараемся хоть на час уединиться и наедине помолиться. За презрение других благодать Божия отходит от нас. Вот что написано.
Гуляли с Чижом. В свете фонарей на морозе всё похоже на тонкую жесть, словно из нее вырезаны и освещенные дома, и моя тень: края резкие, тонкие, острые. Белёсый ствол дерева казался ледяной чугунной проржавевшей трубой, я вылез из варежки, потрогал - нет, дерево теплое, как слон. Ночной вид двора с черным небом и яркими фонарями точно изображает тишину, но на самом деле её нет, шумит Садовое кольцо, как море в раковине.