Первая радость газоваяПохоже, в России найдена альтернатива замороженному ранее Штокмановскому газовому месторождению. Активные работы по нему прекратились почти два года назад, когда стала очевидной нерентабельность проекта, который «Газпром» вел с французскими и норвежскими партнерами. Изначально он был ориентирован на поставки сжиженного газа в США. В связи со «сланцевой революцией» в Америке Штокман потерял свою актуальность. Поползли слухи о постепенном умирании российской газовой отрасли.
Сейчас появилась надежда, что слухи о ее смерти были несколько преувеличены. СМИ сообщили, что российские ученые обнаружили в арктической зоне, в прибрежных районах Печорского и Карского морей несколько десятков потенциальных месторождений газа. Самыми перспективными из них, по мнению геологов, являются две губы – Печорская и Байдарацкая. Только на одной из газовых установок одного из разведанных месторождений уже в 2015 году можно будет добывать свыше 8 миллиардов кубометров газа в год.
Привлекательность новых месторождений еще и в том, что глубина газоносных залежей очень низкая – от 0 до 10 метров, а расстояние от берега не превышает четырех километров (для сравнения: Штокмановское месторождение находится на глубине 340 метров в 600 километрах от берега). Это означает, что благодаря новым технологиям бурения разработку месторождений можно вести непосредственно с суши. С одной стороны, это значительно удешевляет процесс, а с другой – минимизирует ущерб окружающей среде.
На фоне активизации разработки углеродных месторождений на севере России решение о создании арктических войск, принятое недавно в Российской Федерации, выглядит вполне обоснованным.
Вторая радость урановаяВ Тюменской области нашли крупное месторождение урана.
Об этом сообщили участники научно-практической конференции молодых специалистов «Салмановские чтения», которая прошла на прошлой неделе в областной столице.
По словам геологов, в недрах тюменской земли есть огромные запасы урановой руды, являющейся ценным стратегическим сырьем для атомных электростанций.
Молодые ученые сообщили, что запасов урана в области — 8 миллионов тонн. Они заявили: «Это — в полтора раза больше, чем разведано в мире. И потому создание здесь отрасли по его извлечению может кардинально поменять всю экономику региона. Он станет поставщиком дешевого топлива для атомных электростанций планеты».
@темы:
Можно сделайт отлишни шушель,
Политика