Я не червонец, чтоб быть любезен всем
Понедельник, 23 июня
Сумасшедшая погода. Лоскуты дождя, сшитые яростно солнечными узкими промежутками. Дождь принимался идти раз двадцать за день. Такое впечатление, что едет бесконечный караван туч и одна за другой над нашей дачей разгружается. Собаки не успевают ни вымокнуть, ни просохнуть.
А тучи устрашающие – одна висит на западе, от горизонта на полнеба – последний день Помпеи, а не туча, Бегемот как в Библии, с большой буквы, демонический Бегемот, с молниями в черном брюхе.
* * *
Смотрел передачу про Ахматову и Артура Лурье. Рафинированный эстет, арбитр элегантности Артур-Винцент-Перси Биши-Хосе Мария Лурье (имя в честь Шопенгауэра, Ван Гога, Шелли и Эредиа) на самом деле Наум из города Пропойска Могилёвской губернии. Шо ж эстетам так не везёт! Наверно, такого же типа, как Лурье, были Дягилев и Геннадий Шмаков (я как раз у Бродского про него недавно читал).
читать дальше* * *
Когда у Франции появляется желание бить полицейских, то умное правительство должно дать ей возможность бить иностранца. (Гонкуры)
Неравенство – это естественное право, равенство – самая ужасная и несправедливостей. (Гонкуры).
Жизнь в естественном состоянии Гоббс считал «одинокой, бедной, неприятной, жестокой и краткой».
«Писать не тяжело, писать ужасно», – сказал Филип Рот в 1987 г. «Тяжело в угольной шахте работать, а это – кошмар. Вечная гнетущая неуверенность, неотделимая от этой профессии, некий постоянный уровень сомнения, который нужно поддерживать, чтобы удержаться на плаву. Хороший врач не воюет со своей работой, но хороший писатель вечно в борьбе со своим трудом. В большинстве профессий имеется начало, середина и конец каждого дела, а в писательстве – всегда только начало. Мы так устроены, мы нуждаемся в новизне. И в то же время в нашей работе полно рутины и повторов. Безусловно необходимое качество для каждого автора – уметь терпеливо выдерживать монотонную, без событий, работу».
Кто разгадает суть и стать жизни в искусстве? Кто поймет, как прочно сплавились в ней самообуздание и необузданность? (Томас Манн. Смерть в Венеции)
«Рано или поздно, – написал Притчетт, – все великие люди делаются одинаковыми: они работают и не могут остановиться. Не теряют ни минуты. Это так угнетает!»
Вторник, 24 июня
Прочел тут занятную книжку - Мейсон Карри. Режим гения. Распорядок дня великих людей.
Оказывается, большинство работают всего 2-3 часа в день с утра (желательно в полной тишине), а кто дольше – те мученики и вечно жалуются. Причем, на производительности это не сказывается ни хрена. Гюго и Сименон приблизительно также работали. А в остальное время – делай, что хочешь, можно и поработать в охотку, но лучше что-нибудь техническое, а можно просто квасить. Приятно удивило, что большинство этого народа (если кого не грохнут и сам в петлю не влезет) живёт до глубокой старости, несмотря на курение, алкоголизм, амфетамины, бессонницы и пожирание сладостей. Попадаются, конечно, дохленькие, которые все равно умирают, но без писательства они бы точно еще раньше умерли.
Я попробовал такой режим – и очень понравилось. Легко работается, когда знаешь, что через пару часов – вольный сокол. Важно – никакой музыки фоном, и непрерывность работы. По тысяче слов легко пишу, а за оставшийся день еще слов 500 мимоходом.
Интересные примеры как организовывали свою работу разные успешные люди
.
Художник Френсис Бэкон, например. «Непривычному человеку показалось бы, что Бэкон живет в хаосе. Во всех его студиях царил страшный беспорядок, он ухитрялся обляпать красками стены, мебель была сломана, пол завален книгами, кисточками, бумагами, каким-то мусором. Художник уверял, что опрятность подавляет его творчество. Однако в перерывах между порывами творчества Бэкон жил в роскоши и даже излишестве, по несколько раз в день сытно ел, пил невероятное количество алкоголя, принимал все мыслимые стимуляторы подряд и вообще гулял больше и засиживался по ночам дольше, чем кто-либо из его современников.
Вся его зарядка сводилась к двум шагам вправо, двум шагам влево перед мольбертом, а представления о правильном питании – к приему чесночных таблеток (здесь он, как и в выпивке, был склонен к большим дозам) и к отказу от яичных желтков, десертов и кофе. Полдюжины бутылок вина и две-три ресторанные трапезы в день шли Бэкону только на пользу. Такой уж у него был метаболизм: алкоголь не туманил мозги, обильная еда не сказывалась на фигуре – во всяком случае до солидного возраста, когда спиртное все-таки начало на него действовать. Более того, изредка случавшееся похмелье Бэкон воспринимал как бонус. «Мне нравится работать с бодуна, – делился он, – потому что мозг так и прыщет энергией и все мысли как никогда отчетливы».
И прожил бедняга всего 83 года.
Патриция Хайсмит: «Чтобы настроиться на работу, она усаживалась в постели, а вокруг – сигареты, спички, пепельница, чашка с кофе, сахарница, тарелки пончиков. Она тщательно избегала каких-либо признаков дисциплины, хотела писать в удобной и расслабленной позе, чуть ли не в позе эмбриона. Она так и говорила, что хотела бы “окружить себя маткой”».
Еще Патрисия перед работой выпивала чего-нибудь покрепче. «Не затем, чтобы взбодриться, – пояснял Уилсон, – а, напротив, чтобы слегка приглушить рвущуюся из нее почти безумную энергию».
Ближе к старости она превратилась в закоренелую пьяницу, которую не всякое спиртное пронимало, и возле кровати помимо кофе и пончиков стояла также бутылка водки – Патрисия протягивала к ней руку, едва проснувшись, и ставила на бутылке пометку, чтобы не превысить дневную дозу. Большую часть жизни она дымила как паровоз, по пачке Gauloises в день. Зато к еде была равнодушна. Кто-то из знакомых отметил: «Она ела только американский бекон, глазунью и хлопья в любое время дня».
Протянула до 74 лет.
Эдит Ситуэлл считала, что «каждая женщина должна один день в неделю проводить в постели». Когда работа над каким-либо произведением поглощала ее целиком, она порой оставалась в постели и работала утро и большую часть дня, пока, по ее словам, «не уставала так, что ничего больше не могла делать, только лежать в постели, разинув рот».
«Для интеллигентного человека рутина – признак амбиций», – писал Оден в 1958 г. Если так, то Оден отличался редким честолюбием, ибо трудно себе представить более пунктуального человека: пунктуальность была его идеей фикс, и всю жизнь он жил по строжайшему расписанию. «Он постоянно сверяет часы, – отметил человек, побывавший в гостях у Одена. – Еда, выпивка, работа, покупки, разгадывание кроссворда, прибытие почты – все рассчитано по минутам и сопровождается неизменными ритуалами».
«Современный стоик, – писал он, – знает, что лучший способ обуздать страсть – это обуздать время: определить, что ты хочешь или должен делать в течение дня, и делать это всегда в один и тот же момент каждый день, и тогда страсти не причинят тебе вреда».
«Пусть гитлеры трудятся ночами, честный художник этого делать не будет». (Оден)
Оден причислял алкоголь, кофе, табак и амфетамины к «сберегающим труд принадлежностям» своей «интеллектуальной кухни», хотя и сознавал, что «приспособления эти очень примитивны, то и дело ломаются и могут поранить самого повара».
Ференц Лист «курил он все время, когда не ел и не спал». Днем он спал два часа или даже дольше, чтобы компенсировать бессонные ночи. Лист продолжал пить весь день и вечер; в последние годы жизни ежедневно потреблял одну-две бутылки коньяка и две-три бутылки вина, а время от времени еще и бокал абсента.
* * *
Футбол. Вилья бедный, как я его люблю. Уносят всех подряд с поля в красных гробиках. Опять Гана тронула мое сердце – уж и не знаю, почему – у них такие наивные морды, и они так быстро и весело скачут по полю, как лохи. Суарес кусачий – это что вообще? Подошел и укусил в плечико. На наших смотрел вполглаза, чтобы не расстраиваться. Я научился за них не болеть. Комментаторов все время хочется убить, кроме одного симпатичного. Офигенная передача и гол Вильи, офигенная передача и гол Пирло.
Среда, 25 июня
Яблоня под моим окном – растение из ада. За прошлый год она подползла к дому шагов на пять. Я тогда прикидывал смогу ли я допрыгнуть до яблони из окна, если вдруг что, а теперь я этой ветки рукой касаюсь. А на кухне при ветре в окна истерично скребется и ломится калина.
И если я твержу деревьям сумасшедшим,
Что у меня в росе по локоть рукава,
То, кроме стона, им уже ответить нечем.
(Арсений Тарковский)
Четверг, 26 июня
На наших двух грядках муравьи стали строить муравейник. Ольга вручила мне пакетики со смесью перцев: где-то видела, что так их надо изводить. Ну я и начал посыпать их красным острым, черным молотым. Жутко, ужасная ведь смерть, думаю, вроде как под пеплом Везувия. Впал было в раскаяние, но вижу – они вроде бы не собираются дохнуть в корчах, а собирают чемоданы, хватают запелёнатых младенцев (куколки какие-то) и – «хватай вокзал, багаж отходит» носятся в разных направлениях, идеально изображая вокзальную панику времен гражданской войны.
А потом я целый день вытряхивал из своей одежды муравьиных камикадзе, которые решили отомстить мне за все. Придавшись его, а он всё равно изловчится выбитыми зубами тяпнуть.
* * *
Лидия Гинзбург. Дочитал я наконец ее «Записные книжки и воспоминания». Очень умная женщина. Но вот что занятно: в конце книги собраны наброски её рассказов и всё, на мой взгляд, очень неудачно. Она ученый, а не писатель, а в литературе даже ее ум работает против нее. Сколько ни рассуждай в рассказе о смерти – это ничего не значит, пока не дашь смерть в ощущениях. То же с описанием апреля – щеголяя наблюдательность, она описывает, как растут палки, как ложатся тени, а эмоциональных красок нет и всё пропадает, всё бессмысленно. Рассуждение и описание не превращаются в литературу. И ведь она знает, как всё сделано, применяет в своих текстах все известные ей приёмы – а толку всё равно нет.
Воскресенье, 30 июня
Видел в электричке: десяток девчонок лет по 20 прошли по вагону, впечатление пионерского отряда, задорное такое, словно с горном и барабаном. Лица четверых от души облиты зеленкой. Никак застал финал акции протеста или нового искусства.
Душистый табак вырос, внешне похож на смесь лопуха с подорожником, а пахнет – смесь каприфоли и флоксов.
* * *
Томас Лиготти. Медуза. Истории о призраках для мертвого. Беседы на мертвом языке. Безумная ночь искупления. Чудо сновидений. Ангел миссис Ринальди. Лечебница доктора Локриана. Маскарад, который удался. Тень на дне мира. – 7/10
Сумасшедшие рассказы, затягивают сновиденной атмосферой. Плохо, что его избегающий конкретики и расплывчатый стиль не всякому переводчику по зубам, некоторые явно не понимают, что читают. По 5 родительных падежей подряд в некоторых переводах, в грамматической неразберихе смысл полностью теряется.
Сумасшедшая погода. Лоскуты дождя, сшитые яростно солнечными узкими промежутками. Дождь принимался идти раз двадцать за день. Такое впечатление, что едет бесконечный караван туч и одна за другой над нашей дачей разгружается. Собаки не успевают ни вымокнуть, ни просохнуть.
А тучи устрашающие – одна висит на западе, от горизонта на полнеба – последний день Помпеи, а не туча, Бегемот как в Библии, с большой буквы, демонический Бегемот, с молниями в черном брюхе.
* * *
Смотрел передачу про Ахматову и Артура Лурье. Рафинированный эстет, арбитр элегантности Артур-Винцент-Перси Биши-Хосе Мария Лурье (имя в честь Шопенгауэра, Ван Гога, Шелли и Эредиа) на самом деле Наум из города Пропойска Могилёвской губернии. Шо ж эстетам так не везёт! Наверно, такого же типа, как Лурье, были Дягилев и Геннадий Шмаков (я как раз у Бродского про него недавно читал).
читать дальше* * *
Когда у Франции появляется желание бить полицейских, то умное правительство должно дать ей возможность бить иностранца. (Гонкуры)
Неравенство – это естественное право, равенство – самая ужасная и несправедливостей. (Гонкуры).
Жизнь в естественном состоянии Гоббс считал «одинокой, бедной, неприятной, жестокой и краткой».
«Писать не тяжело, писать ужасно», – сказал Филип Рот в 1987 г. «Тяжело в угольной шахте работать, а это – кошмар. Вечная гнетущая неуверенность, неотделимая от этой профессии, некий постоянный уровень сомнения, который нужно поддерживать, чтобы удержаться на плаву. Хороший врач не воюет со своей работой, но хороший писатель вечно в борьбе со своим трудом. В большинстве профессий имеется начало, середина и конец каждого дела, а в писательстве – всегда только начало. Мы так устроены, мы нуждаемся в новизне. И в то же время в нашей работе полно рутины и повторов. Безусловно необходимое качество для каждого автора – уметь терпеливо выдерживать монотонную, без событий, работу».
Кто разгадает суть и стать жизни в искусстве? Кто поймет, как прочно сплавились в ней самообуздание и необузданность? (Томас Манн. Смерть в Венеции)
«Рано или поздно, – написал Притчетт, – все великие люди делаются одинаковыми: они работают и не могут остановиться. Не теряют ни минуты. Это так угнетает!»
Вторник, 24 июня
Прочел тут занятную книжку - Мейсон Карри. Режим гения. Распорядок дня великих людей.
Оказывается, большинство работают всего 2-3 часа в день с утра (желательно в полной тишине), а кто дольше – те мученики и вечно жалуются. Причем, на производительности это не сказывается ни хрена. Гюго и Сименон приблизительно также работали. А в остальное время – делай, что хочешь, можно и поработать в охотку, но лучше что-нибудь техническое, а можно просто квасить. Приятно удивило, что большинство этого народа (если кого не грохнут и сам в петлю не влезет) живёт до глубокой старости, несмотря на курение, алкоголизм, амфетамины, бессонницы и пожирание сладостей. Попадаются, конечно, дохленькие, которые все равно умирают, но без писательства они бы точно еще раньше умерли.
Я попробовал такой режим – и очень понравилось. Легко работается, когда знаешь, что через пару часов – вольный сокол. Важно – никакой музыки фоном, и непрерывность работы. По тысяче слов легко пишу, а за оставшийся день еще слов 500 мимоходом.
Интересные примеры как организовывали свою работу разные успешные люди

Художник Френсис Бэкон, например. «Непривычному человеку показалось бы, что Бэкон живет в хаосе. Во всех его студиях царил страшный беспорядок, он ухитрялся обляпать красками стены, мебель была сломана, пол завален книгами, кисточками, бумагами, каким-то мусором. Художник уверял, что опрятность подавляет его творчество. Однако в перерывах между порывами творчества Бэкон жил в роскоши и даже излишестве, по несколько раз в день сытно ел, пил невероятное количество алкоголя, принимал все мыслимые стимуляторы подряд и вообще гулял больше и засиживался по ночам дольше, чем кто-либо из его современников.
Вся его зарядка сводилась к двум шагам вправо, двум шагам влево перед мольбертом, а представления о правильном питании – к приему чесночных таблеток (здесь он, как и в выпивке, был склонен к большим дозам) и к отказу от яичных желтков, десертов и кофе. Полдюжины бутылок вина и две-три ресторанные трапезы в день шли Бэкону только на пользу. Такой уж у него был метаболизм: алкоголь не туманил мозги, обильная еда не сказывалась на фигуре – во всяком случае до солидного возраста, когда спиртное все-таки начало на него действовать. Более того, изредка случавшееся похмелье Бэкон воспринимал как бонус. «Мне нравится работать с бодуна, – делился он, – потому что мозг так и прыщет энергией и все мысли как никогда отчетливы».
И прожил бедняга всего 83 года.
Патриция Хайсмит: «Чтобы настроиться на работу, она усаживалась в постели, а вокруг – сигареты, спички, пепельница, чашка с кофе, сахарница, тарелки пончиков. Она тщательно избегала каких-либо признаков дисциплины, хотела писать в удобной и расслабленной позе, чуть ли не в позе эмбриона. Она так и говорила, что хотела бы “окружить себя маткой”».
Еще Патрисия перед работой выпивала чего-нибудь покрепче. «Не затем, чтобы взбодриться, – пояснял Уилсон, – а, напротив, чтобы слегка приглушить рвущуюся из нее почти безумную энергию».
Ближе к старости она превратилась в закоренелую пьяницу, которую не всякое спиртное пронимало, и возле кровати помимо кофе и пончиков стояла также бутылка водки – Патрисия протягивала к ней руку, едва проснувшись, и ставила на бутылке пометку, чтобы не превысить дневную дозу. Большую часть жизни она дымила как паровоз, по пачке Gauloises в день. Зато к еде была равнодушна. Кто-то из знакомых отметил: «Она ела только американский бекон, глазунью и хлопья в любое время дня».
Протянула до 74 лет.
Эдит Ситуэлл считала, что «каждая женщина должна один день в неделю проводить в постели». Когда работа над каким-либо произведением поглощала ее целиком, она порой оставалась в постели и работала утро и большую часть дня, пока, по ее словам, «не уставала так, что ничего больше не могла делать, только лежать в постели, разинув рот».
«Для интеллигентного человека рутина – признак амбиций», – писал Оден в 1958 г. Если так, то Оден отличался редким честолюбием, ибо трудно себе представить более пунктуального человека: пунктуальность была его идеей фикс, и всю жизнь он жил по строжайшему расписанию. «Он постоянно сверяет часы, – отметил человек, побывавший в гостях у Одена. – Еда, выпивка, работа, покупки, разгадывание кроссворда, прибытие почты – все рассчитано по минутам и сопровождается неизменными ритуалами».
«Современный стоик, – писал он, – знает, что лучший способ обуздать страсть – это обуздать время: определить, что ты хочешь или должен делать в течение дня, и делать это всегда в один и тот же момент каждый день, и тогда страсти не причинят тебе вреда».
«Пусть гитлеры трудятся ночами, честный художник этого делать не будет». (Оден)
Оден причислял алкоголь, кофе, табак и амфетамины к «сберегающим труд принадлежностям» своей «интеллектуальной кухни», хотя и сознавал, что «приспособления эти очень примитивны, то и дело ломаются и могут поранить самого повара».
Ференц Лист «курил он все время, когда не ел и не спал». Днем он спал два часа или даже дольше, чтобы компенсировать бессонные ночи. Лист продолжал пить весь день и вечер; в последние годы жизни ежедневно потреблял одну-две бутылки коньяка и две-три бутылки вина, а время от времени еще и бокал абсента.
* * *
Футбол. Вилья бедный, как я его люблю. Уносят всех подряд с поля в красных гробиках. Опять Гана тронула мое сердце – уж и не знаю, почему – у них такие наивные морды, и они так быстро и весело скачут по полю, как лохи. Суарес кусачий – это что вообще? Подошел и укусил в плечико. На наших смотрел вполглаза, чтобы не расстраиваться. Я научился за них не болеть. Комментаторов все время хочется убить, кроме одного симпатичного. Офигенная передача и гол Вильи, офигенная передача и гол Пирло.
Среда, 25 июня
Яблоня под моим окном – растение из ада. За прошлый год она подползла к дому шагов на пять. Я тогда прикидывал смогу ли я допрыгнуть до яблони из окна, если вдруг что, а теперь я этой ветки рукой касаюсь. А на кухне при ветре в окна истерично скребется и ломится калина.
И если я твержу деревьям сумасшедшим,
Что у меня в росе по локоть рукава,
То, кроме стона, им уже ответить нечем.
(Арсений Тарковский)
Четверг, 26 июня
На наших двух грядках муравьи стали строить муравейник. Ольга вручила мне пакетики со смесью перцев: где-то видела, что так их надо изводить. Ну я и начал посыпать их красным острым, черным молотым. Жутко, ужасная ведь смерть, думаю, вроде как под пеплом Везувия. Впал было в раскаяние, но вижу – они вроде бы не собираются дохнуть в корчах, а собирают чемоданы, хватают запелёнатых младенцев (куколки какие-то) и – «хватай вокзал, багаж отходит» носятся в разных направлениях, идеально изображая вокзальную панику времен гражданской войны.
А потом я целый день вытряхивал из своей одежды муравьиных камикадзе, которые решили отомстить мне за все. Придавшись его, а он всё равно изловчится выбитыми зубами тяпнуть.
* * *
Лидия Гинзбург. Дочитал я наконец ее «Записные книжки и воспоминания». Очень умная женщина. Но вот что занятно: в конце книги собраны наброски её рассказов и всё, на мой взгляд, очень неудачно. Она ученый, а не писатель, а в литературе даже ее ум работает против нее. Сколько ни рассуждай в рассказе о смерти – это ничего не значит, пока не дашь смерть в ощущениях. То же с описанием апреля – щеголяя наблюдательность, она описывает, как растут палки, как ложатся тени, а эмоциональных красок нет и всё пропадает, всё бессмысленно. Рассуждение и описание не превращаются в литературу. И ведь она знает, как всё сделано, применяет в своих текстах все известные ей приёмы – а толку всё равно нет.
Воскресенье, 30 июня
Видел в электричке: десяток девчонок лет по 20 прошли по вагону, впечатление пионерского отряда, задорное такое, словно с горном и барабаном. Лица четверых от души облиты зеленкой. Никак застал финал акции протеста или нового искусства.
Душистый табак вырос, внешне похож на смесь лопуха с подорожником, а пахнет – смесь каприфоли и флоксов.
* * *
Томас Лиготти. Медуза. Истории о призраках для мертвого. Беседы на мертвом языке. Безумная ночь искупления. Чудо сновидений. Ангел миссис Ринальди. Лечебница доктора Локриана. Маскарад, который удался. Тень на дне мира. – 7/10
Сумасшедшие рассказы, затягивают сновиденной атмосферой. Плохо, что его избегающий конкретики и расплывчатый стиль не всякому переводчику по зубам, некоторые явно не понимают, что читают. По 5 родительных падежей подряд в некоторых переводах, в грамматической неразберихе смысл полностью теряется.
волчок в тумане, ужасно хочу себе завести. Такие цветы красивые.
Хотел бы поделиться с вами своим последним опытом поиска рекомендуемого автосервиса в Оренбурге. После долгих поисков, я наконец нашел то место, которым действительно остался доволен — АвтоЛайф.
Что мне особенно понравилось в АвтоЛайф 56, так это качество работы каждого специалиста этого сервиса. Мастера не только с высокой точностью решили проблему с моим автомобилем, но и предоставили компетентные советы по его дальнейшему обслуживанию.
Мне кажется важным поделиться этой информацией с вами, так как знаю, насколько затруднительно порой найти действительно надежный сервис. Если вы ищете проверенный автосервис в Оренбурге, рекомендую обратить внимание на АвтоЛайф, расположенный по адресу: г. Оренбург, ул. Берёзка, 20, корп. 2. Они работают с 10 утра до 8 вечера, каждый день, и более подробную информацию вы можете найти на их сайте: https://autolife56.ru/.
Надеюсь, мой опыт окажется полезным для кого-то из вас. Буду рад почитать ваши отзывы, если решите воспользоваться услугами AutoLife56.
Защита автомобиля от угона в Оренбурге
Ссылочный материал
Знакомство о АвтоЛайфе: наши сильные стороны в ремонте автомобилях в Оренбурге Вашему вниманию советуем достойный внимания автосервис в Оренбурге - АвтоЛайф 56 Познакомьтесь о АвтоЛайф 56: почему мы в обслуживании автомобилях в Оренбурге Вашему вниманию предлагаем лучший автосервис в Оренбурге - сервис AutoLife56 Открытие: рекомендуемый автосервис в Оренбурге - автосервис AutoLife f3e91_4
eroscenu.ru/?page=29949
eroscenu.ru/?page=600
eroscenu.ru/?page=30327
eroscenu.ru/?page=10500
eroscenu.ru/?page=27470
eroscenu.ru/?page=47390
eroscenu.ru/?page=7615
eroscenu.ru/?page=682
eroscenu.ru/?page=32385
eroscenu.ru/?page=18516
eroscenu.ru/?page=28553
eroscenu.ru/?page=44758
eroscenu.ru/?page=13922
eroscenu.ru/?page=3020
eroscenu.ru/?page=40395
eroscenu.ru/?page=26703
eroscenu.ru/?page=17913
eroscenu.ru/?page=47384
eroscenu.ru/?page=49657
eroscenu.ru/?page=37125
развлекательные ссылки игровые ссылки популярные ссылки научные ссылки спортивные ссылки отборные ссылки рекомендованные ссылки путешественнические ссылки нужные ссылки путешественнические ссылки ab02fb7