Я не червонец, чтоб быть любезен всем
Воскресенье, 27 августа
Облака на небе – как снимок грудной клетки. А мы – на месте сердца.
* * *
«Ни сушей, ни морем, не сможешь ты найти дорогу к гиперборейцам, так пророчествовали о нас одни умные уста» (Ницше). Он тоже не смог найти дорогу, п.ч. Гиперборея - страна на север от Скифии, так что это мы, а немцы пусть не примазываются.

У Энгуса про мистерии все отлично, а вот о христианстве – по-протестантски ограниченно: только этика, только рацио.
Цитаты откуда-то:
- «Душа, помня о своей вечности, исследует все, что было и что будет во все века».
- «Стоицизм имел успех, потому что он, как и Христианство был философией страдания; он потерпел неудачу, поскольку в отличие от Христианства, был философией отчаяния.»
* * *
Читаю сейчас Евгения Головина "Приближение к Снежной Королеве". Вдохновенная и талантливая болтовня на разные темы. С одной стороны, поверхностно, и верить автору не стоит, он слишком небрежен с фактами и много сочиняет ради красоты мысли, а с другой – это талантливо, будит мозги, это фантастическое, но очаровательное мировосприятие, поэтическое и преображающее реальность. В общем, пока на мой взгляд очень хорош. Про поганую алхимию, а так интересно. У него ясный, свободный и весёлый ум. Я почти ни с чем не согласен, но читать здорово. Одни цитаты чего стоят.
«Зелено, я люблю тебя зелено,
Зеленые глаза, зелёная ветвь,
Корабль в море
И Конь на горе.» (Ф.Г. Лорка)
«Всё – берег, но вечно зовёт море». (Готфрид Бенн)
«Мне привиделось какое-то черное солнце в небесной пустыне и кровавый шар над землей. Подступает ночь, - подумал я. – И ночь будет ужасной. Что же случится, когда люди заметят, что солнца больше нет». (Жерар де Нерваль)
«Солнце потеряно и Земля, и никто не знает более, где все это искать». (Джон Донн)
«Поднимайся, душа, ты должна учиться, когда нет звёзд, когда чёрные своды ночи нас устрашают, быть себе собственным светом». (Хофманнсвальдау).
«Нигредо», «опус в черном» - это сепарация, отделение от внешнего мира. Операция жестокая – освободиться от коллективизма.
Один из популярных афоризмов в алхимии звучит так: «Темное надо познавать еще более тёмным, а неизвестное еще более неизвестным».
Понедельник, 25 августа
Пара занятных баек из Головина:
"Когда Галилея допрашивала инквизиция, то кардинал Донатти — один из главных его судей — спросил такую вещь: «Ну хорошо, ладно, Солнце действительно было центром у многих народов и в христианстве Солнце считается символом Христа, в этом ничего плохого нет. Почему же Земля должна крутиться вокруг Солнца? А Солнце вертится или нет?» И тут Галилей задумался, вертится ли Солнце? И он сказал: «нет», чем заслужил некоторое презрение будущих астрономов, потому что, разумеется, он должен был сказать: «да». Ведь если Земля и все планеты вертятся, то с какой стати Солнце не будет вертеться. Дальше кардинал Донатти его спросил: «Ну хорошо, так Солнце это центр мироздания или нет?» «Нет, — ответил Галилей, — вселенная бесконечна и Солнце движется». «Куда?» — спросил кардинал. «Я не знаю, куда оно движется, но оно движется безусловно», — сказал Галилей. За эти сбивчивые ответы комиссия инквизиции Галилея всерьез не восприняла, и продолжала: «Ну вот, хорошо, вы предлагаете вашу систему, гелиоцентрическую…» На что Галилей заметил: «Простите, я ее не предлагаю, ее предложил Коперник». Тогда ученый бенедиктинский монах, состоявший в трибунале, возразил: «Простите, у Коперника нет ни слова о гелиоцентризме, Коперник принимал за центр вращения Земли некую точку, которую он называл «средоточием тайного огня». «Естественно, — продолжал бенедиктинец, — неоплатоник Коперник поместил Господа Бога в эту одну единственную точку. Его система может быть названа теоцентрической, но не гелиоцентрической». Действительно, у Коперника нет упоминания о том, что Солнце является центром."
* * *
"У шотландского алхимика Александра Сетона, известного как «Космополит», есть книга, которая называется «Новый химический свет». И там сказано так: «Ворон ненавидит вырванный с корнем дуб». На самом деле, в естественной истории есть такой момент: ворон действительно никогда не садится на сваленный дуб, вырванный с корнем. Это так. Но похоже, что автор имел в виду нечто другое. Ворон, терзающий когтями череп, как многие знают — символ первой алхимической операции, которая называется «Нигредо», т. е. «опус в черном». Это вхождение в абсолютную смерть или в центр смерти. И когти ворона тем и хороши, что они, разрывая смерть относительную, добираются до смерти почти абсолютной. Что такое «дуб вырванный с корнем» в алхимической символике? Во-первых, это дерево Аполлона, дуб сам по себе. «Вырванный с корнем» — значит дуб, освободившийся от матери-земли и живущий сам по себе за счет тайного огня, который находится в его сердцевине.
Остановимся на фразе: «Ворон ненавидит вырванный с корнем дуб». Ее объяснение мы находим в книге Вальтера Скотта «Айвенго», которая не является книгой по алхимии. Возможно, многие из вас когда-то читали эту книгу и помнят: действие идет во времена короля Ричарда Львиное Сердце, и на турнире рыцарь-тамплиер Бриан Де Буагильбер дерется с главным героем Айвенго. И происходит там то, что, в принципе, называется «война девизов», «война гербов». Собственно говоря, любая война — древняя или современная — это всегда война девизов, война одного герба с гербом другой страны. Когда на ристалище выезжает Бриан Де Буагильбер, у него на щите — ворон, терзающий череп. Выезжает Айвенго — у него на щите дуб, вырванный с корнем.
Вальтер Скотт вряд ли читал книгу «Новый химический свет» Александра Сетона. Это маловероятно. Тем более, что Вальтер Скотт был позитивистских, хороших, реалистических мыслей и ко всякого рода алхимии и магии относился весьма скептически. Но любопытны совпадения. Значит, он просто, поскольку хорошо знал геральдику, где-то увидел эти гербы и вставил в свой роман как некую живописную деталь.
Я говорил о войне гербов. В книге Вальтера Скотта непонятно, почему Бриан Де Буагильбер, очень знаменитый и искусный рыцарь, проиграл Айвенго. Айвенго, конечно, сам был неплох. Но дело в том, что на щите Айвенго был изображен алхимический символ более продвинутой, так сказать, науки. Дуб, вырванный с корнем, есть символ тайного огня — это уже переход от Нигредо, первой стадии алхимического произведения, ко второй; и в этом смысле Бриан Де Буагильбер выбрал герб иерархически менее высокий и поэтому сразу оказался в худшем положении. В результате он действительно проиграл. "
Вторник, 26 августа
Я чувствую необходимость оправдываться за то, что читаю и хвалю эзотерика Головина. Но книжка скорее культурологическая, мне нравится новая образная система, стиль, как он будоражит мозги как раз потому, что постоянно спорю с ним. Практически на всём эзотерическом стоит клеймо унылой и нудной бездарности, но Головин употребляет эзотерику не по назначению, не всерьёз, и получается интересно.
Соблазн для меня совсем не в эзотерике, а в постоянном вопросе: вертеться ли вокруг «базовой реальности» или удалиться прочь, на всякие кривые тропинки метафизического леса. На самом деле, реальность мне кажется куда более одухотворенной и волнующей, чем метафизика. Только не кондовый навязываемый образ реальности, а преображенный внутри (тут нужно еще нутро в соответствующем состоянии держать). Эскапизм привлекает, но не от реальности, а в истинную реальность, которую сложно разглядеть. А тогда это и не эскапизм вовсе. В общем, сложно это, я запутался.
* * *
Ещё ничего осеннего в природе нет, тяжелая избыточная зелень, нет еще в ней сухости, жестяного лязга, сквозной легкости. Но скоро будет. Наверное, пора. Состояние стылости и ледяные капли за шиворот более реальны, чем состояние тепла и неги.
В этом году я почти не смотрел на звезды и, должно быть, уже перепутаю Возничего с Водолеем. Я никогда не мог найти созвездие Персея, я знаю, где оно находится, но стоит мне на него посмотреть – оно распадается. Кассиопея есть, Пегас есть, а Персей смылся.
Среда, 27 августа
Название одного из трудов Авиценны - «Романтическая любовь минералов»
Воскресенье, 31 августа
Два сна с пояснениями.
Первый. Будто я, сидя на табуретке с миской чищенной картошки на коленях, улетаю, вертясь, в открытый космос, и сам на себя со стороны смотрю – как летят мне вслед спиральные картофельные шкурки.
Второй. Как будто я мальчик-певчий в Сакрэ-Кёр (или вовсе не я, тут все как-то смазано). Подъезжаю к лестнице на скейте, бегу вприпрыжку по лестнице, опаздываю. Потом, когда я просмотрел весь сон до конца, мне не захотелось просыпаться, и я стал его продлевать, но как обычно, когда влезает осмысленность, сон становится плоским: всё становится неким застывшим изображением, а я за компьютером могу кликать мышкой по разным предметам и меня перекидывает по ссылкам, например, кликну на свой скейт и меня переносит на другую страницу, скажем, в алтарь. Выйти невозможно – можно только перейти по новой ссылке в те же, уже известные места. Получается скучная бесконечность, которой я уже не рад.
Теперь немножко сновиденческой теории. У Головина я как раз прочёл: «В логике сна мы не можем определить «Я» и «Ты». «Я» скользит, меняет точку зрения, раздваивается, множится, смотрит на все существующие «я» во сне со стороны – только как зритель».
У меня это постоянно – я сам и герой во сне то сливаются, то расслаиваются, взгляд то изнутри, то со стороны. Иногда я даже не уверен, что я присутствую в снах, иногда – скольжение по персонажам. Я думал, что это связано с тем, что я книжки пишу –что и во сне выстраиваются те же отношения автора и персонажей, в сложную и трудно формулируемую систему.
Сны во многом противоположны разуму и ясности. Они враждебны словам, потому что слова дают и закрепляют имена, проясняют сущности, а сны – субстанция текучая, изменчивая и внерациональная. Она распадается от прикосновения, от света дня, от прямого трезвого взгляда. Они как точки на периферии взгляда – всегда уплывают в невидимое.
И сюда же – цитата из Парацельса: «Нет двух небес, внутреннего и внешнего – это одно небо, разделенное надвое».
Вторник, 2 сентября
Тревожно как-то вокруг, снизу, от телевизора, доносятся не слова диктора, а только волнующий резонанс его металлического голоса. Но я внезапно совершенно перестал грустить по поводу третьей мировой, наоборот даже – «хотите её, суки, - получите, мало не покажется». Последние времена настают, Антихрист уже почти победил, причём, как-то нестрашно, обыденно – не вавилонская блудница в багряных одеждах на звере, а безмозглая шлюшка из «Фемен» на рождественской мессе вываливает тощие сиськи перед алтарём.
Свет целый день был рассветный и предрассветный, ни солнца, ни теней. Ночной дождь, потом потеплело. Зелень словно через край вытекает, «горшочек не вари», но уже пошла осень листья жечь. Пока незаметно, только тонкая бурая кайма по краю листьев и словно артрит их крючит, но еще полно зелёной плоти, не усохла.
Хотел бы поделиться с вами своим актуальным опытом поиска надежного автосервиса в Оренбурге. После длительного выбора, я наконец нашел то место, которым действительно остался доволен — АвтоЛайф.
Что мне особенно понравилось в АвтоЛайф 56, так это внимание к деталям каждого специалиста этого сервиса. Мастера не только с учетом всех требований решили проблему с моим автомобилем, но и предоставили важные указания по его дальнейшему обслуживанию.
Мне кажется важным поделиться этой информацией с вами, так как знаю, насколько вызывающе порой найти действительно надежный сервис. Если вы ищете достойный автосервис в Оренбурге, рекомендую обратить внимание на AutoLife, расположенный по адресу: г. Оренбург, ул. Берёзка, 20, корп. 2. Они работают каждый день, с утра до вечера, и более подробную информацию вы можете найти на их сайте: https://autolife56.ru/.
Надеюсь, мой опыт окажется значимым для кого-то из вас. Буду рад узнать о ваших впечатлениях, если решите воспользоваться услугами AutoLife.
Техническое обслуживание в Оренбурге
Ещё ссылки
Предложение: лучший в городе автосервис в Оренбурге - АвтоЛайф 56 Не забывайте: АвтоЛайф — решение ваших проблем в мире авторемонта в Оренбурге Узнайте больше о AutoLife56: почему мы в обслуживании автомобилях в Оренбурге Обзор: рекомендуемый автосервис в Оренбурге - автосервис AutoLife Вашему вниманию рекомендуем достойный внимания автосервис в Оренбурге - АвтоЛайф 56 3e7422a
eroscenu.ru/?page=2445
eroscenu.ru/?page=35946
eroscenu.ru/?page=7471
eroscenu.ru/?page=41273
eroscenu.ru/?page=33989
eroscenu.ru/?page=42797
eroscenu.ru/?page=8817
eroscenu.ru/?page=40641
eroscenu.ru/?page=29916
eroscenu.ru/?page=47293
eroscenu.ru/?page=2838
eroscenu.ru/?page=4527
eroscenu.ru/?page=48673
eroscenu.ru/?page=39812
eroscenu.ru/?page=19580
eroscenu.ru/?page=11465
eroscenu.ru/?page=11971
eroscenu.ru/?page=11600
eroscenu.ru/?page=16291
eroscenu.ru/?page=40272
гастрономические ссылки научные ссылки образовательные ссылки интересные ссылки отборные ссылки хорошие ссылки нужные ссылки технологические ссылки игровые ссылки игровые ссылки 63d009c