Я не червонец, чтоб быть любезен всем
29 августа, суббота
Мудрость же мы проповедуем между совершенными, но мудрость не века сего и не властей века сего преходящих, но проповедуем премудрость Божию, тайную, сокровенную, которую предназначил Бог прежде веков к славе нашей, которой никто из властей века сего не познал; ибо если бы познали, то не распяли бы Господа славы. Но, как написано: не видел того глаз, не слышало ухо, и не приходило то на сердце человеку, что приготовил Бог любящим Его.
30 августа, воскресенье
Сегодня все от меня убегало, все вылилось из рук, всё забывал, везде опаздывал. Думал, даже под дождь попаду: на станции страшная и мохнатая, как медведица, туча встала над головой. И вместе с ней вдруг встала радуга. И прямо из ее арки выскочил поезд, мокрый насквозь, и мы все успели в него прыгнуть, когда туча уже хватала его за хвост и брызгала на нас холодными слюнями.

Как и вчера, огромная луна каталась по небу, а потом укатилась в южный угол, уже маленькая, как всегда, дынно бледная.
31 августа, понедельник
Полнота человеческого бытия — именно воплощенность, а не развоплощённость витающих духов. (Антоний Сурожский.)
***
Наконец, выспался сегодня за все время, часов десять проспал. Но если на всю неделю это разделить, выйдет с гулькин нос.
Солнце жёлтое, остывающее, вроде бы тепло, но стараюсь тени обходить, и уже смирился с тем, что лето кончилось, потому что благодарен за каждую крошку тепла. Облака огромные, сплошной хоровод и метаморфозы, закружили, кажется и землю в спираль закручивают, она теперь закругляется не вниз, а вверх, улицы выгибаются, деревья склоняются к центру, а мы тут как в медвежьем узелке, аккуратно сложены и сверху завязаны.
Звон в ушах - словно целое поле цикад с собой таскаю. Вместо "Звон" написалось "Звое" - нечто вакхическое, Эвое, Бромий! Тирсы наши примахались, сверчки в голове поют, "и безумные алала с запрокинутыми головами"... Это теперь так всегда будет?
Под луной светло, как под лампой. Особенно сверкает железная мятая крыша соседского дома, как река с волнами.
***
ВАЛЕРИЙ ВОТРИН. СЛОМАННАЯ КОМЕДИЯ, роман - 7,5/10
Хорошая книжка, простодушная, и писатель милый, добрый. И эпиграф душевный.
— Что такое слово? — Изменник души.
— Кто рождает слово? — Язык.
— Что такое язык? — Бич воздуха.
— Что такое воздух? — Хранитель жизни.
— Что такое жизнь? — Счастливым радость, несчастным горе, ожидание смерти. (Алкуин Флакк)
1 сентября, вторник
Синица прискакала на окно. Как-то по-зимнему она одета, в побитый молью жёлтый плюш.
Старая наша яблоня, которая так роскошно цвела, так ни одного яблока и не дала - все завязи засохли и отпали, и даже ветки высохли, листья посыпались. Неужели это и впрямь было предсмертное цветение? Но я в старушку верю, к весне оклемается. А что яблок нет - это хорошо, они у неё невкусные, их никто не ест, только уворачиваемся, когда они на голову падают, и ведрами сваливаем их в компост. Но цвела она фантастически!
Боня с Чижом опять сцепились. Дикий кот выл у нас в саду, вызывал моих собак на бой, а они спали себе, не чуя беды.
Никто не рассматривал происхождение мопсов от пингвинов? У них полно общих черт: и приятная упитанность, и особая манера сидеть на заду, вытянув лапы, и то, как они повсюду шуршат следом за хозяином, совсем как пингвинята за пингвинихой. Я не знаток пингвинов, но если они еще храпят и жуют носки, то для меня их родство с мопсами - дело решенное.
***
Я брутален. Когда я встречаю в книжке слово "принцесса" мне хочется выкинуть её в окно. А ещё меня угнетает приверженность женщин здравому смыслу. (Сестра не разрешила мне купить лошадь на колесиках! В Сетуни на барахолке увидел точь-в-точь такую, о какой мечтал в три года. Ну и что, что мухи на нее сорок лет какали! Но что я могу против властной и суровой женщины? Смириться и рыдать ночами, вот и все. )
Видел мышь на кухне. Сергун сказал, что осенью они перебираются в дома, на зимние квартиры, поближе к складам с провиантом, их норки дождь заливает, - в общем, у них просто нет другого выхода, нам бы тоже не хотелось в поле зимовать. Сергун знает все о мышах.
Когда я читал, пришёл паук Кузьма и уселся у меня на коленях, как кошка, и разумеется, скоро начал ерзать, ворочаться, ну я его и согнал, и он ушёл, хромая, на север. Кстати, он отъел себе брюхо, скоро я его бояться стану. Сперва брюхо, потом повесит на него мальтийский крест, положит грязные ноги на экран моего планшета и начнёт покрикивать "Митька, трубку!" или сангвиническое "вставайте, сударь, вас ждут великие дела". Нет, так дело не пойдёт.
***
Читаю тут вперемешку Толстого и Монтерлана.
МОНТЕРЛАН. БЛАГОРОДНЫЙ ДЕМОН.
Очередной потешный демон, трусоватый, нерешительный, глупый. А его, походу, воспринимали как неотразимого злодея и этакого ницшеанца. Смеющийся лев, гы-ы. На деле же - вариант Подколесина, который даже в окно сигануть боится, а по сто раз советуется с нотариусом, как бы ему рыбку съесть, и все остальное.
У Монтерлана сразу не в бровь, а в глаз: "Как хороша жизнь, если в ее начале честолюбивые замыслы, а под конец от всех мечтаний остается лишь желание кидать уткам кусочки хлеба!" Оно самое.
"К примеру, писатель. Ему необходимо дозировать впечатления от жизни, по своему желанию открывать и закрывать то кран «жизнь», то кран «труд». Один говорил приблизительно так: «Мне нужны плоские дни, настолько пустые, что даже любовь и дружба помешали бы им». Именно такие пустые дни и созданы для размышлений и творчества. И, конечно же, не постоянная пустота, как того хотел Флобер. Такие дни должны приходить в свое время. Именно тогда нужно быть совершенно независимым, тем более нельзя жить вместе с кем-нибудь."
2 сентября, среда
Хорошее слово "ламентации", жаль, что жанр непопулярный, а то бы я в нём блистал. Все, накрылись мои тренировки - спину сорвал. А я так радовался, что втянулся за лето, все уже так легко шло, Сергун доволен был.
Чуть не забыл про прививку Чижа. Пытался накормить его дрянью от глистов (суспензией), но он все повыплевывал вместе с сыром и смотрел на меня, как на отравителя. Как будто глисты зохавали его моск и начнут вскоре вылупляться из Чижа с железными слюнявыми зубами в три ряда. Купил ему какой-то сахарок, дал Ольге, а то из моих рук глист точно ничего не возьмет, и она ему все же скормила его - сперва раздразнила, потом пыталась отобрать, и тут в глисте пробудился Чиж и жадно сожрал типа добытое с бою.
***
СТИВЕНСОН. ОСТРОВ СОКРОВИЩ. (на англ.)
Ура, ура! Наконец-то я прочел, и с каким огромным удовольствием! В медленном чтении больше кайфа, я ночами не спал, переживая за Сильвера и Бена Ганна. Хокинс и Ливси - отличные ребята, но все же здесь я болею за пиратов, какими бы они мерзавцами не были, они такие жалкие бедняги, а Сильвер настолько крут, просто слов нет.
Бену Ганну из семисот, вроде, тысяч, отстегнули всего одну - ну блин, где бы они были без Бена Ганна, искали бы сокровища до морковкина заговенья, а он, когда все потратил и пришёл ещё просить - типа "за милостыней". А ведь договаривались о реальной доле, трети или четверти. Могли бы и одним пармезаном обойтись - мол, на фиг ему деньги, все равно спустит. И Хокинсу вряд ли больше отстегнули, да ещё на руки наверняка не дали.
Теперь буду думать, какую следующую английскую книжку мне взять. Не знаю, за что взяться, чтобы наверняка не сбить настрой. Подобрал уже себе кучку на ближайшее время - непрочитанные, а также прочитанные и забытые книжки Аберкромби и МакКаммона, Юдору Уэлти, которую на русский не переводили, походу, а она считается чуть не лучшим писателем 20 века в США, Моби Дика, Хемингуэя, который внезапно меня заинтересовал, и кучу непереведенных исторических романов Сэйлора про Рим, в т.ч. про убийство Клодия. МакКаммона, наверно, возьму, "Мэттью Корбетта" - хорошая и жуткая книжка, буду стучать зубами под одеялом. И я почти забыл, про что там, давно хотел перечитать.
***
ЛЕВ ТОЛСТОЙ. АННА КАРЕНИНА. ЧЕРНОВЫЕ РЕДАКЦИИ И ВАРИАНТЫ.
Пишет: "Она отвратительна". Первоначальный портрет Анны: "она некрасивая съ низкимъ лбомъ, короткимъ, почти вздернутымъ носомъ и слишкомъ толстая. Толстая такъ, что еще немного, и она стала бы уродлива. Если бы только не огромныя черныя рѣсницы, украшавшія ея сѣрые глаза, черные огромные волоса, красившія лобъ, и не стройность стана и граціозность движеній, какъ у брата, и крошечныя ручки и ножки, она была бы дурна." Впрочем, сексапил.
А Каренин: "имѣлъ еще для свѣта несчастіе носить на своемъ лицѣ слишкомъ ясно вывѣску сердечной доброты и невинности." и так мямлил, что его никто не понимал.
Вронский (Балашев в этом варианте): "невысокая коренастая фигурка", вес 5 пудов, "черный и грубый. По странному семейному преданію всѣ Балашевы носили серебряную кучерскую cерьгу въ лѣвомъ ухѣ и всѣ были плѣшивы. И Иванъ Балашевъ, несмотря на 25 лѣтъ, былъ уже плѣшивъ, но на затылкѣ курчавились черные волосы, и борода, хотя свѣже выбритая, синѣла по щекамъ и подбородку."
3 сентября, четверг
Дождь звучит, как прибывающий поезд. Уже третий час прибывает, никак не прибудет.
***
Оказывается, непрофессиональные палачи, которые время от времени появляются, чтобы казнить какого-нибудь высокопоставленного приговорённого, это не недостаток палачей в Англии, а привилегия: прикосновение профессионала, как пишет Дефо, считалось оскверняющим, поэтому благородные осуждённые нарочно искали добровольца и ещё платили ему за то, что он отрубить им голову в десять приёмов, промахнувшись ещё раз двадцать по другим частям тела.
***
ДАНИЭЛЬ ДЕФО. ВСЕОБЩАЯ ИСТОРИЯ ПИРАТОВ
Отлично, но мало и недостоверно. И про моего любимого Барти Робертса всего пара слов и про Хоуэлла Дэвиса не дописал.
О бороде капитана Тича по прозванию Чёрная Борода: "Борода сия была черного цвета, и он отрастил ее до невероятной длины; что касается ширины, то она доходила ему до глаз; он обычно заплетал ее в косички, перевивая их лентами, на манер наших ветвистых париков, и накручивал сии косички себе на уши. Во время боя он цеплял через плечо на манер бандальеры] ружейный ремень, с коего свисали три пары пистолей в кобурах, и засовывал под края шляпы зажженные спички], и когда они с двух сторон освещали его лицо, глаза его казались воистину свирепыми и дикими, и все это, взятое вместе, придавало ему такой вид, что воображение людское не могло бы породить адской фурии, чей облик был бы более пугающим."
...будучи однажды в море и слегка раскрасневшись от выпитого, он объявил:
– А ну-ка, – сказал он, – давайте сотворим себе ад и посмотрим, сколь долго сможем мы его выносить!
Соответственно с тем он и еще двое или трое спустились в трюм и, задраив все люки, доверху наполнили несколько горшков серою и другими горючими веществами и подожгли, и так продолжалось, пока они почти не задохнулись, и тогда некоторые из тех людей подняли крик, требуя воздуха; в конце концов он открыл люки, немало довольный тем, что продержался дольше всех.
...Будто однажды в плавании они обнаружили, что на борту, помимо команды, есть еще один человек; его в течение нескольких дней видели среди прочих, иногда внизу, а иногда на палубе, и все же ни один человек на корабле не мог сказать, кто это был такой и откуда он взялся; и будто он исчез незадолго до того, как их большой корабль потерпел крушение, и кажется, они истово верили, что то был дьявол.
...в найденном журнале Черной Бороды было несколько записей следующего рода, внесенных его собственной рукою. ѕ Ну и денек, весь ром вышел. ѕ наш экипаж слегка протрезвел. ѕ Люди чертовски обеспокоены! ѕ Канальи что-то замышляют; ѕ все толкуют о том, чтобы разделиться. ѕ Значит, мне следует поскорей искать приз; ѕ Удачный день, захватил одного с большим количеством выпивки на борту, так что подогрелись всей командой, чертовски подогрелись, после чего дела снова пошли хорошо.
А вот какая очаровательная карьера, че-та ржу: "Жизнь майора Боннета. Майор был джентльменом, пользовавшимся хорошей репутацией на острове Барбадос, где он владел крупным состоянием и пользовался всеми преимуществами гуманитарного образования. Те, кто был знаком с ним, впоследствии скорее жалели его, нежели осуждали, полагая, что каприз податься в пираты происходил от смятения ума, кое сделалось в нем очевидным еще до того порочного начинания; и на это, как поговаривали, повлияли некие затруднения, с которыми он столкнулся, обретя семейное положение; как бы то ни было, майор плохо был подготовлен для сего предприятия, ничего не понимая в морских делах."
Ремиссия у майора: "Теперь майор видел свое безрассудство, но ничего не мог поделать, что повергало его в меланхолию; он размышлял над течением своей жизни и бывал полон смущения и стыда, когда думал о том, что содеял. Поведение его замечено было другими пиратами, кои оттого не стали относиться к нему с большею приязнью; и он часто объявлял кое-кому из них, что с радостью оставил бы такой образ жизни, ибо воистину устал от него; но ему будет стыдно вновь взглянуть в лицо любому англичанину; посему, если бы он сумел добраться до Испании или Португалии, где можно затеряться, то провел бы остаток дней своих в одной из сих стран, а в противном случае ему придется продолжить плавать с ними до конца жизни."
Он сдался властям, получил помилование, и у него тут же случился следующий приступ пиратской болезни и он радостно попер грабить дальше. Впрочем, он сперва был вежлив и все время предлагал меняться: "Следующим они захватили еще один виргинский корабль, направлявшийся в Глазго, с коего они не получили ничего ценного, кроме нескольких гребней, булавок и иголок, а взамен дали баррель свинины и два барреля хлеба."
Происходили и другие загадочные вещи: "Пираты учинили «женскую дыру» в своем кровавом флаге и несколько раз с насмешкою махали шляпами людям полковника, призывая их к себе на борт, на что те отвечали радостными криками «Ура!»
Из речи судьи, который вынес майору смертный приговор: "Поскольку вы джентльмен, коему выпало преимущество гуманитарного образования и, по общему признанию, литератор, я полагаю, нет надобности объяснять вам сущность раскаяния".
4 сентября, пятница
Несколько дней, как у меня качественный писец, поэтому мне не до дневника. Пишу себе, сочиняю, счастлив, спина, сука, болит, но наплевать.
***
ЛОНДОН. ТЕМНАЯ СТОРОНА. - Сборник английских рассказов. Не хоррор и не триллер, как я ожидал, а типо реализм. Ничего выдающегося, но неплохо в целом.
ГАБРИЭЛЬ ВИТТКОП. УБИЙСТВО ПО-ВЕНЕЦИАНСКИ
Я ее люблю, она на меня вдохновляюще действует. По её книжкам очень ясно чувствуется, что все пороки и извращения в описании куда привлекательнее, чем на практике – в реале ведь это все механистичность и лютая скука, и чем дальше туда, тем все ничтожное и смешнее.
5 сентября, суббота
Хотел найти какую-нибудь хорошую экранизацию «Острова сокровищ». Нет, пока даже рядом нет, того, что я хочу. Я хотел бы точных и глубоких пиратских характеров, чтобы мощные актеры и система Станиславского, как в «На дне», стивенсовские реплики и волнующие детали – вроде ужаса Джима от морских львов, бережно сохраненного дорогого камзола Сильвера, когда он является на переговоры как капитан, благочестивой матушки Бена Ганна и все такое.
ОСТРОВ СОКРОВИЩ, 1934, реж. Виктор Флеминг – 7/10
Тут самый лучший сценарий из всех, хотя Стивенсон очень облегченный и осветленный, положительные герои еще положительнее, пираты – скорее смешные, чем страшные. Хокинс – упитанный мордатый сынок трактирщика, очень потешный. Слепой Пью – просто замечательный, Сильвер, хоть и совсем не такой, как я его представлял, но отличный - здесь он шут, гримасничает, лохматый, обаятельный. Джим его в конце трогательно отпускает на волю и машет ручкой, утирая слезы. Бен Ганн тоже ничего, тощий такой, в сыр вгрызается.
ОСТРОВ СОКРОВИЩ, 1972, реж. Андреа Бьянки – 5/10
У Орсона Уэллса харизма вполне сильверовская, но больше достоинств нет, глупый непродуманный сценарий, все уклонения от Стивенсона сразу бьют по логике, видно, что Уэллс делал фильм наспех, «на «отвали».
ОСТРОВ СОКРОВИЩ, 1999, реж. Питер Роу – 5/10
Задумка недурна (я люблю вольные экранизации), но воплощение – отстой. То, что они джентльменов сделали корыстными сволочугами, это нормально, по-моему, но зачем пираты – зайчики с морковками? Самое плохое в фильме – Сильвер, добрый дряхлый старикашка, кок-альтруист. Это непростительно: все равно, что выковырять алмаз Орлов, выкинуть его в унитаз и вставить стразик от Сваровски. Остальные актеры отличные, хотя играть им нечего. Самый лучший Джим, его бы в хорошее кино, был бы идеальный Хокинс - пылкий, очаровательный пацан, созданный, чтобы быть первой любовью первоклассниц (он, кажется, Питера Пэна играл когда-то). Мерри прелесть, выразительный злодей капитан Смоллет, вырожденец сквайр неплох и самый симпатичный из всех версий Бенн Ганн, тоже добрый и слишком старый. Собственно, фильм кончается тем, что все злодеи друг друга перестреляли, а Джим, Сильвер и Бен Ганн, как три мушкетера, с сокровищами и пионерскими песнями отплывают на закат.
"Я брутален. Когда я встречаю в книжке слово "принцесса" мне хочется выкинуть её в окно. А ещё меня угнетает приверженность женщин здравому смыслу. (Сестра не разрешила мне купить лошадь на колесиках! В Сетуни на барахолке увидел точь-в-точь такую, о какой мечтал в три года. Ну и что, что мухи на нее сорок лет какали! Но что я могу против властной и суровой женщины? Смириться и рыдать ночами, вот и все. )"
Особенно порадовала первая и вторая фраза
Волчок, ты крут!
а про глистов-фууууууууууу
Синицин плюшевый жакет живо представила.
читать дальше
изабелита, спасибо большое