Я не червонец, чтоб быть любезен всем
Увел из ФБ у Максима Замаева:

В 1847 году 24-летний дерзкий столичный хлыщ, потомственный дворянин, отставной гусар Сергей Лисицын ступил на палубу корабля под Андреевским флагом, стремясь попасть в Америку. Был принят в офицерской кают-компании дружелюбно, но в пьяном виде наговорил дерзостей командиру корабля и стал подбивать матросов на мятеж. Капитан приказал скрутить подстрекателя, завязать глаза и высадить на пустынный берег, с запиской…

Когда арестант освободился от пут и сорвал повязку с глаз, на горизонте он увидел уходящий корабль. Благородный капитан оставил ему чемодан с одеждой, три пары сапог, тулуп (Охотское море – не тропический океан), пару пистолетов, шашку, кинжал, запас сахара и чая, золотые карманные часы, складной нож, пуд сухарей, две фляги с водкой, чистые записные книжки, бритвенный прибор, огниво, запас спичек и даже 200 гаванских сигар.

Ко всему этому прилагались отличное ружьё с 26 зарядами и записка командира корабля: «Любезный Сергей Петрович! По Морскому уставу вас следовало бы осудить на смерть. Но ради вашей молодости и ваших замечательных талантов, а главное, подмеченного мною доброго сердца я дарю вам жизнь…



@темы: Все было прекрасно и ничуть не больно

Комментарии
17.02.2016 в 14:41

Я стала ведьмой от горя и бедствий, поразивших меня
какая милая и трогательная история
17.02.2016 в 14:48

Я не червонец, чтоб быть любезен всем
Настасья Филипповна 2.0, прям всё-всё, как надо, получилось. :)
17.02.2016 в 14:54

Отдел по борьбе с такими, как вы
и почему про Робинзона мы все читали, а про Лисицына — нет? По-моему, он в стотыщмиллионов раз круче.
17.02.2016 в 15:11

Я не червонец, чтоб быть любезен всем
skuratov-belsky, мне кажется, у нас просто робинзонов было много, страна огромная, монахи в пустыни традиционно уходили, в самых диких местах скиты ставили - для России это традиция, в какой-то степени, а для Англии - жуткая экзотика.
17.02.2016 в 15:28

Если что не так – поскорей забудьте, но не отводите при встрече глаз. (с)
skuratov-belsky,
Своего Дефо не нашлось. Когда сия история стала гласной, у нас уже в моде были нигилисты, лишние люди и прочие непонятые стрОдальцы. Потому как, про то, что сидел-де на жопе в Петербурге недоделанный Наполеон с кучей возможностей прокормиться, про это у нас написали, а вот что сидел мужик в тайге на Дальнем Востоке с десятком патронов и в медвежьей шкуре, но выжил и вышел в люди, это уже не формат.
18.02.2016 в 04:41

Этот персонаж имеет больше прав на звание Робинзона.:)
История похожа на легенду. Надо б "Русскую старину" за 1882 г. посмотреть..
18.02.2016 в 17:25

Я не червонец, чтоб быть любезен всем
Groemlin, такое впечатление, что это пересказ художественной книжки, написанной на основе реального случая. Как-то так.
18.02.2016 в 17:55

В принципе, с учётом того, что рассказывают знакомые дальневосточники, вполне реалистично. Корабли в Форт Росс как раз из Кронштадта с заходом в Петропавловск-Камчатский ходили, могли и побережье Охотского моря зацепить. Правда, ходили они нечасто, раз в два-три года. Если действительно какой-то переселенческий транспорт в Охотском море потерпел крушение, это можно отследить, не так уж и много их было.
18.02.2016 в 18:22

Я не червонец, чтоб быть любезен всем
Groemlin, я думаю, такое было и не раз, просто рассказано хорошо, ненужные подробности убраны, красивые подробности оставлены. )
18.02.2016 в 18:40

волчок в тумане, да было, конечно. Тот же Михаил Кречмар пишет, там и сейчас еще, бывает, робинзонят.:)

Расширенная форма

Редактировать

Подписаться на новые комментарии
Получать уведомления о новых комментариях на E-mail