Я не червонец, чтоб быть любезен всем
Сначала свежий Чижик

МОПС
Ольга Мищиха
Мопс — порода старинная, даже, можно сказать, древняя, но в течение веков мало изменившаяся. Интересно, что согласно одним из многочисленных генетических исследований мопс, несмотря на свою уникальную наружность, отличающую его от других собак, гораздо ближе стоит к волку, чем, например, немецкая овчарка.
Версии происхождения
Происхождение мопса, как и многих других старинных пород, неясно. Согласно одной из версий, мопс — карликовая форма догообразных собак. Правда, за основу в этой гипотезе берется только такой признак, как форма головы мопса и некоторые особенности его телосложения, характерные для молоссов. Но ведь эта флегматичная собака всегда была исключительно декоративной! Большинство кинологов все-таки склоняются к тому, что мопс — близкий родственник азиатских карликовых собачек — пекинеса и японского хина. Это подтверждают исторические сведения, а также большое сходство его с данными породами.
Китайское прошлое
Возможно, история предков мопса уходит в глубокую древность. В старинном индийском эпосе Махабхарата (IV тысячелетие до н.э.) упоминается о собачках, описание которых похоже на описание мопсов. Несколько позже в Китае в 700-х годах до н.э. при династии Хоу появляются мопсоподобные собачки, их называли «фу» и «фоо», а около города Сычуань — «ло-чианг» и «ло-чианг-цзе». Выведение самостоятельных пород на основе этих собачек приходится на начало первого тысячелетия н.э., когда обособились короткошерстный и длинношерстный типы, и, возможно, мопс, пекинес и японский хин имеют общее происхождение (последние два — совершенно определенно). В Китае короткошерстные собаки типа мопсов наряду с длинношерстными — «пропекинесами» — веками занимали особое положение в императорском дворце, где за ними ухаживал целый штат специальной прислуги. Подобные собачки ценились и у монголов — известно, что они были у Чингисхана. Несмотря на большую любовь к питомцам, «похожим на мопсов», есть сведения, что в Китае их использовали и в гастрономических целях, поскольку они быстро набирают массу. В прошлом мопсы, как и пекинесы, были разного окраса, включая чисто-белый и пятнистый.
Мопс по-европейски
В Европе мопсы были известны прежде всего как любимые собачки знатных дам, которые держали их в своих будуарах на мягких подушках. История европейских мопсов достаточно длинна: во многих странах они были известны уже с XVI века. Однако считается, что впервые они появились в Голландии, чьи корабли часто заходили в гавани Китая. Собачек, вывезенных из чайной страны мореплавателями в конце XVI — начале XVII века, называли голландскими мастифами, использовалось также наименование «мопсхонд» (Mopshond), что в переводе означает «ворчливая собака». Это связано с тем, что мопс при дыхании издает хрюкающие и сопящие звуки, впрочем, это вовсе не свидетельствует о его плохом характере.
В Англии мопса поначалу называли Dutch Pug — датский паг. Это свидетельствует о том, что именно благодаря голландцам мопсы стали известны и в других странах Европы. Считается, что «паг» (pug) — это сокращенное от английского pugnacious (драчливый). Однако в словаре Хауэлла 1660 года встречается выражение «my pretty pug», что в современном английском языке соответствует русскому обращению «мой дорогой». Возможно, название «паг» произошло от старинного английского слова pugg, имевшего значение «горячо любимый». В то же время в словаре М. Бейли (1731) сказано, что «паг» — это прозвище обезьяны или собаки.
В Венеции для мопса прижилось наименование «маленькая маска» («масчерино»), во Франции — «маленький дог». В XIX столетии в Европе за породой утвердилось название «карлин» — в честь итальянского актера-мима XVII века Карла Бертинацци, который выступал под псевдонимом Карлин в роли Арлекина, закрывая лицо черной маской. Иногда англичане называли мопса «камус», а голландцы — «китайский мастиф» или «харпа-хонг». Название «мопс» происходит от фламандского слова moppen (в пе-реводе на русский — строить гримасы, корчить рожи, морщить лоб, сердиться).
Мопс и Ганс Христиан Андресен
Все помнят сказку Ганса Христиана Андерсена «Огниво», в которой фигурировали три необыкновенные собаки, охранявшие сокровища. Одна — с глазами «как чайные чашки», другая — с глазами «как мельничные колеса», а у третьей «глаза были никак не меньше Круглой башни и вращались, будто колеса». (Так звучит их описание в переводе современников автора А. и П. Ганзен.) Каких же псов представлял себе Андерсен, когда писал эту сказку в начале XIX века? Скорее всего, мопсов, что подтверждают иллюстрации Г. Тегнера, который, судя по всему, был согласен с мнением автора. И действительно, хотя мопс и небольшая собачка (правда, тяжеленькая!), не заметить ее круглых выразительных глаз просто невозможно. Во времена Андерсена эта порода была хорошо известна, поэтому неудивительно, что сказочник использовал данный образ, правда, при этом он значительно увеличил собак в размерах.

Мопс и Бонапарт
К XVIII столетию порода стала очень распространенной среди европейской знати. Полюбили ее и в России, однако к ХХ столетию в нашей стране мопсы постепенно исчезли и были вновь завезены лишь в 1980-х годах. С породой связаны многие известные имена. Эти собаки, например, были фаворитами маркизы де Помпадур и Марии-Антуанетты. В Англии моду на них ввел в 1689 году Вильгельм Оранский. В XIX веке души не чаяла в своих мопсах абрикосового и оленьего окраса королева Виктория; ее ненаглядных песиков звали Ольга, Педро, Минка, Фатима и Венус. Любили таких собак жена Наполеона Жозефина, короли, королевы и вельможи Англии, светские дамы Франции. Мопс Жозефины по кличке Фортуна даже укусил за икру самого Бонапарта, когда тот хотел приблизиться к своей возлюбленной. Герцога Ангьенского на казнь в 1804 году сопровождал его верный мопс.
Красота или уродство?
Несмотря на всеобщую любовь к мопсам, писатели-натуралисты отзывались о них не слишком лестно. Так, например, один из светских обозревателей, Барбу, в 1866 году писал про породу следующее: «Чрезвычайно уродливое животное от морды до хвоста, лишенное ума, с шумным дыханием, беспрерывно источающее из всех своих пор дурной запах. Наверное, у него есть какая-то потаенная красота, ведь не напрасно же его так любят англичане». Возможно, этому «доброму» автору встретился старый больной мопс или же он просто не любил Англию. Тем не менее ему вторит Менин, французский ветеринарный врач XIX столетия: «Он (мопс. — Прим. авт.) совсем некрасив, да, пожалуй, я недалеко уйду от тех, кто считает его просто отвратительным — этого ворчуна, сосредоточенного на самом себе. Он всем своим видом напоминает бронзовые китайские фигурки, которые отдаленно похожи на изображения собак. Могу добавить, что это маленькое животное настолько сварливо, насколько это позволяет предположить его физиономия».
Потрясающие характеристики на милого, обаятельного мопса, который и мухи не обидит! Что ж, не стоит всегда верить написанному.
Однако справедливость восторжествовала: мопс и по сей день любим очень многими, в том числе и известными людьми. В наши дни среди поклонников породы замечены графиня Виндзорская, певица Далида, итальянский кутюрье Валентино, писательница Дарья Донцова, ис-торик моды Александр Васильев и многие другие. Наверное, проще сказать, у кого из знаменитостей НЕ было мопса, чем перечислить всех известных людей, державших таких собак.
Англия — вторая родина мопса
Своим существованием современные мопсы обязаны жителям Туманного Альбиона: с конца XIX столетия англичане начали возрождать вымиравшую породу, которая некогда была столь популярной. Нынешние мопсы Европы и США имеют английское происхождение. Первые представители этой породы, представленные на выставке в Англии в 1861 году, имели палевый окрас. Наиболее ценились же палевые собачки с темной маской. В 1883 году в Англии появился первый Клуб любителей мопсов. Его секретарем стала мисс Холдсуорт, а через несколько лет ее сменил сам Чарльз Крафт — основатель знаменитой выставки.
В России мопсы имели большую популярность в XVIII столетии, однако к началу ХХ столетия они в нашей стране постепенно исчезли и были вновь завезены только в 1980-х годах.
В начале ХХ столетия в породе две основные линии вели заводчики Моррисон (светло-палевые собачки с неяркой маской) и Уиллоугби (темные собачки с черной маской). В итоге эти линии смешались.
В 1886 году в Англии появились первые черные мопсы. Есть гипотеза, что их привезла из кругосветного путешествия леди Бресси (вероятно, собаки были приобретены в Китае или в Японии), но она не доказана. Возможно, черный цвет появился в результате мутации или при скрещивании палевого мопса с хином. Этот окрас доминантен, однако при вязках черных собак с палевыми могут появляться щенки нестандартных окрасов, кроме того, может «потускнеть» сам черный окрас. По этим причинам не рекомендуется совместно разводить собак с разными окрасами.
Стандарт породы разработан в Англии в конце XIX столетия на основе описания Хью Дальзиеля, опубликованного в его книге «Британские собаки» в 1881 году. Последние изменения в стандарт были внесены в 1970 году.
В Америку первые мопсы прибыли практически одновременно из Англии и Китая. В 1885 году породу признал Американский клуб собаководства (АКС).
Каким не должен быть мопс
Как отмечает специалист по мопсам с многолетним стажем Ш. Томас, для того чтобы сохранить в породе желательный тип, необходимо не допускать в разведение собак с ярко выраженными чертами трех неприемлемых типов: терьера, бульдога и шарпея. Мопс в типе терьера элегантен, легкого сложения, с излишне длинной шеей и прямым фронтом (отвесные лопатки и прямые передние конечности). Бульдожий тип характеризуется слишком широкой грудью, в результате чего конечности приобретают бочкообразный постав. У мопсов в типе шарпеев слишком длинная линия верха, они загружены и в движении слишком сильно раскачивают крупом.

МОПС
Ольга Мищиха
Мопс — порода старинная, даже, можно сказать, древняя, но в течение веков мало изменившаяся. Интересно, что согласно одним из многочисленных генетических исследований мопс, несмотря на свою уникальную наружность, отличающую его от других собак, гораздо ближе стоит к волку, чем, например, немецкая овчарка.

Происхождение мопса, как и многих других старинных пород, неясно. Согласно одной из версий, мопс — карликовая форма догообразных собак. Правда, за основу в этой гипотезе берется только такой признак, как форма головы мопса и некоторые особенности его телосложения, характерные для молоссов. Но ведь эта флегматичная собака всегда была исключительно декоративной! Большинство кинологов все-таки склоняются к тому, что мопс — близкий родственник азиатских карликовых собачек — пекинеса и японского хина. Это подтверждают исторические сведения, а также большое сходство его с данными породами.
Китайское прошлое
Возможно, история предков мопса уходит в глубокую древность. В старинном индийском эпосе Махабхарата (IV тысячелетие до н.э.) упоминается о собачках, описание которых похоже на описание мопсов. Несколько позже в Китае в 700-х годах до н.э. при династии Хоу появляются мопсоподобные собачки, их называли «фу» и «фоо», а около города Сычуань — «ло-чианг» и «ло-чианг-цзе». Выведение самостоятельных пород на основе этих собачек приходится на начало первого тысячелетия н.э., когда обособились короткошерстный и длинношерстный типы, и, возможно, мопс, пекинес и японский хин имеют общее происхождение (последние два — совершенно определенно). В Китае короткошерстные собаки типа мопсов наряду с длинношерстными — «пропекинесами» — веками занимали особое положение в императорском дворце, где за ними ухаживал целый штат специальной прислуги. Подобные собачки ценились и у монголов — известно, что они были у Чингисхана. Несмотря на большую любовь к питомцам, «похожим на мопсов», есть сведения, что в Китае их использовали и в гастрономических целях, поскольку они быстро набирают массу. В прошлом мопсы, как и пекинесы, были разного окраса, включая чисто-белый и пятнистый.
Мопс по-европейски
В Европе мопсы были известны прежде всего как любимые собачки знатных дам, которые держали их в своих будуарах на мягких подушках. История европейских мопсов достаточно длинна: во многих странах они были известны уже с XVI века. Однако считается, что впервые они появились в Голландии, чьи корабли часто заходили в гавани Китая. Собачек, вывезенных из чайной страны мореплавателями в конце XVI — начале XVII века, называли голландскими мастифами, использовалось также наименование «мопсхонд» (Mopshond), что в переводе означает «ворчливая собака». Это связано с тем, что мопс при дыхании издает хрюкающие и сопящие звуки, впрочем, это вовсе не свидетельствует о его плохом характере.
В Англии мопса поначалу называли Dutch Pug — датский паг. Это свидетельствует о том, что именно благодаря голландцам мопсы стали известны и в других странах Европы. Считается, что «паг» (pug) — это сокращенное от английского pugnacious (драчливый). Однако в словаре Хауэлла 1660 года встречается выражение «my pretty pug», что в современном английском языке соответствует русскому обращению «мой дорогой». Возможно, название «паг» произошло от старинного английского слова pugg, имевшего значение «горячо любимый». В то же время в словаре М. Бейли (1731) сказано, что «паг» — это прозвище обезьяны или собаки.
В Венеции для мопса прижилось наименование «маленькая маска» («масчерино»), во Франции — «маленький дог». В XIX столетии в Европе за породой утвердилось название «карлин» — в честь итальянского актера-мима XVII века Карла Бертинацци, который выступал под псевдонимом Карлин в роли Арлекина, закрывая лицо черной маской. Иногда англичане называли мопса «камус», а голландцы — «китайский мастиф» или «харпа-хонг». Название «мопс» происходит от фламандского слова moppen (в пе-реводе на русский — строить гримасы, корчить рожи, морщить лоб, сердиться).

Все помнят сказку Ганса Христиана Андерсена «Огниво», в которой фигурировали три необыкновенные собаки, охранявшие сокровища. Одна — с глазами «как чайные чашки», другая — с глазами «как мельничные колеса», а у третьей «глаза были никак не меньше Круглой башни и вращались, будто колеса». (Так звучит их описание в переводе современников автора А. и П. Ганзен.) Каких же псов представлял себе Андерсен, когда писал эту сказку в начале XIX века? Скорее всего, мопсов, что подтверждают иллюстрации Г. Тегнера, который, судя по всему, был согласен с мнением автора. И действительно, хотя мопс и небольшая собачка (правда, тяжеленькая!), не заметить ее круглых выразительных глаз просто невозможно. Во времена Андерсена эта порода была хорошо известна, поэтому неудивительно, что сказочник использовал данный образ, правда, при этом он значительно увеличил собак в размерах.

Мопс и Бонапарт
К XVIII столетию порода стала очень распространенной среди европейской знати. Полюбили ее и в России, однако к ХХ столетию в нашей стране мопсы постепенно исчезли и были вновь завезены лишь в 1980-х годах. С породой связаны многие известные имена. Эти собаки, например, были фаворитами маркизы де Помпадур и Марии-Антуанетты. В Англии моду на них ввел в 1689 году Вильгельм Оранский. В XIX веке души не чаяла в своих мопсах абрикосового и оленьего окраса королева Виктория; ее ненаглядных песиков звали Ольга, Педро, Минка, Фатима и Венус. Любили таких собак жена Наполеона Жозефина, короли, королевы и вельможи Англии, светские дамы Франции. Мопс Жозефины по кличке Фортуна даже укусил за икру самого Бонапарта, когда тот хотел приблизиться к своей возлюбленной. Герцога Ангьенского на казнь в 1804 году сопровождал его верный мопс.
Красота или уродство?
Несмотря на всеобщую любовь к мопсам, писатели-натуралисты отзывались о них не слишком лестно. Так, например, один из светских обозревателей, Барбу, в 1866 году писал про породу следующее: «Чрезвычайно уродливое животное от морды до хвоста, лишенное ума, с шумным дыханием, беспрерывно источающее из всех своих пор дурной запах. Наверное, у него есть какая-то потаенная красота, ведь не напрасно же его так любят англичане». Возможно, этому «доброму» автору встретился старый больной мопс или же он просто не любил Англию. Тем не менее ему вторит Менин, французский ветеринарный врач XIX столетия: «Он (мопс. — Прим. авт.) совсем некрасив, да, пожалуй, я недалеко уйду от тех, кто считает его просто отвратительным — этого ворчуна, сосредоточенного на самом себе. Он всем своим видом напоминает бронзовые китайские фигурки, которые отдаленно похожи на изображения собак. Могу добавить, что это маленькое животное настолько сварливо, насколько это позволяет предположить его физиономия».
Потрясающие характеристики на милого, обаятельного мопса, который и мухи не обидит! Что ж, не стоит всегда верить написанному.
Однако справедливость восторжествовала: мопс и по сей день любим очень многими, в том числе и известными людьми. В наши дни среди поклонников породы замечены графиня Виндзорская, певица Далида, итальянский кутюрье Валентино, писательница Дарья Донцова, ис-торик моды Александр Васильев и многие другие. Наверное, проще сказать, у кого из знаменитостей НЕ было мопса, чем перечислить всех известных людей, державших таких собак.
Англия — вторая родина мопса
Своим существованием современные мопсы обязаны жителям Туманного Альбиона: с конца XIX столетия англичане начали возрождать вымиравшую породу, которая некогда была столь популярной. Нынешние мопсы Европы и США имеют английское происхождение. Первые представители этой породы, представленные на выставке в Англии в 1861 году, имели палевый окрас. Наиболее ценились же палевые собачки с темной маской. В 1883 году в Англии появился первый Клуб любителей мопсов. Его секретарем стала мисс Холдсуорт, а через несколько лет ее сменил сам Чарльз Крафт — основатель знаменитой выставки.
В России мопсы имели большую популярность в XVIII столетии, однако к началу ХХ столетия они в нашей стране постепенно исчезли и были вновь завезены только в 1980-х годах.
В начале ХХ столетия в породе две основные линии вели заводчики Моррисон (светло-палевые собачки с неяркой маской) и Уиллоугби (темные собачки с черной маской). В итоге эти линии смешались.
В 1886 году в Англии появились первые черные мопсы. Есть гипотеза, что их привезла из кругосветного путешествия леди Бресси (вероятно, собаки были приобретены в Китае или в Японии), но она не доказана. Возможно, черный цвет появился в результате мутации или при скрещивании палевого мопса с хином. Этот окрас доминантен, однако при вязках черных собак с палевыми могут появляться щенки нестандартных окрасов, кроме того, может «потускнеть» сам черный окрас. По этим причинам не рекомендуется совместно разводить собак с разными окрасами.
Стандарт породы разработан в Англии в конце XIX столетия на основе описания Хью Дальзиеля, опубликованного в его книге «Британские собаки» в 1881 году. Последние изменения в стандарт были внесены в 1970 году.
В Америку первые мопсы прибыли практически одновременно из Англии и Китая. В 1885 году породу признал Американский клуб собаководства (АКС).
Каким не должен быть мопс
Как отмечает специалист по мопсам с многолетним стажем Ш. Томас, для того чтобы сохранить в породе желательный тип, необходимо не допускать в разведение собак с ярко выраженными чертами трех неприемлемых типов: терьера, бульдога и шарпея. Мопс в типе терьера элегантен, легкого сложения, с излишне длинной шеей и прямым фронтом (отвесные лопатки и прямые передние конечности). Бульдожий тип характеризуется слишком широкой грудью, в результате чего конечности приобретают бочкообразный постав. У мопсов в типе шарпеев слишком длинная линия верха, они загружены и в движении слишком сильно раскачивают крупом.