17 августа, вторник
Вчера был милый день, тепло, солнечно, даже сверчки пели. Вспомнил почему-то стишок про Джека Потрошителя, там рифмы цикадные.
Jack the Ripper
Stole a kipper
And put it in his father's slipper.
Розы, флоксы, краснеет калина, а виноград еще зеленый, и сливы тоже. Павлиний глаз сидит на стекле, греется. Ос и пчел этим летом почти не было.
Сегодня тоже день неплохой, но я уже не доверяю этому огрызку лета. Настраиваюсь перебираться в Москву, но очень не хочется. Голова болит.

Вычитал у Синявского: "У индейцев Северной Америки существовало предание, согласно которому мертвые так же боятся живых, как нам, покуда мы живы, страшны и отвратительны мертвые. При виде живого пришельца мертвые в паническом страхе прячутся друг за друга, лишь бы не встретиться с тем, кто всем своим нечеловеческим обликом внушает им омерзение, — такова непроходимая пропасть между живыми и мертвыми."
+++
Сложности словоупотребления, когда пишешь книжку из античной жизни. Вчера поймал себя за руку - "дождь зарядил, как в феврале". Какой февраль?! И тут же подозрение насчет "зарядил". Ну ладно, это впрямую с артиллерией не связано, да и катапульты с баллистами уже были. А вот "в голове что-то взорвалось" приходится отслеживать, и "взрыв" заменить нечем. "Взвинченный", "ввинтился" - блин, винта еще не изобрели. "Хрустальный", "алмазный" - нельзя. Еще всегда проблемы с "крестьянами", на "деревенщину" менять не всегда уместно, а "земледелец" - слишком книжно. Не хотелось бы использовать "мастер", "мастерство" и "командир", "командовать", но иногда без них никуда. "Атака", наверно, тоже некорректно, но наплевать, для меня это вполне русское слово. Рыдаю из-за невозможности использовать слово "солдат". Что делать с "оседлать"? Без сёдел оседлать можно? "Замахать руками, как мельница" - нельзя, не было тогда ветряных. С каждым растительным словом проблемы - лимонный, персиковый, малиновый.... Лимоны и персики позже появились, а вот малина была или нет? Сливы с вишней? "Шоколадный" как-то раз чуть не пропустил. А что там с "сахарным"? Про тигров не знали, так что никаких тигриных взглядов и рычаний. А как насчет обезьян? Вроде бы они даже в мифах где-то поминались. Мозголомная проблема с вулканами в Древней Греции. "Адский холод" и "иди к черту" вместе с "ангельским терпением" идут к черту. "Взбесился" - ладно, оставлю. Я уже наплевал на то, что мозг считали производителем соплей, а душа гнездилась в печени, но совестью еще мучаюсь.
Да, еще и трудности перевода. Если Плутарх или Диодор пишут о мачехе Александра - учитывая, что мать его была жива, а у отца было штук восемь жен одновременно - так вот, речь идет о последней жене отца или о любой из них? Это важно.
+++
Сумасшедшая луна вторую ночь - обжигающе яркая, как сварка. За облаком растекается раскаленной лужей, полнеба белым светом заливает. А звезды в облаках почти не видны. Так все Леониды зря пройдут - ни одного желания пока на падающую звезду не загадал.
18 августа, четверг
Мерзкий сон, лучше бы я его забыл.
Сперва тёрки с соседями - они меня долго уговаривали съездить с ними повеселиться, я не хотел, но по слабости характера, согласился. Почти сразу, еще в дороге, они стали мне намекать, как я должен быть им благодарен за это, и учить жизни. Приехали в лес, сразу стали пить и жрать, рассказывали друг другу какую-то унылую фигню и громко над этим ржали. Я извелся, решил уйти, они обиделись до скандала. Ну ладно.
В омерзении я выпихнул его за дверь. И сразу - дружный соседский вопль, будто в засаде сидели. Одна особенно голосила: мол, я и ей такую гадость подкинул, сбегала к себе, показывает другое живое яйцо, внутри те же кишки наружу, прилипшие к прозрачной скорлупе, а ножки еще мерзее - как у мокрицы, что ли, или у клопа, штук восемь коротеньких, согнутых, прижатых к брюху. И тут я вижу, что за теткиной спиной в ее квартире опускается с потолка паук, размером с ее башку. Завопил, сбежал к себе, и проснулся, отплевываясь.
+++
«Ежели кто страдает икотой, плесни, добрый человек, тому за ворот в меру горячительного молока, икота от испуга прыснет и удерет».
«Укради у воробьев конопляного семени и всыпь незаметно в нос насморочной персоны. Проснется та здорова и восславит воробьиного царя». («Целительное дурачество или пользительный рецепториум Конфузия Медицинского» (С.-Пб., 1750).
Это я снова за Евгения Головина принялся.
Вот еще актуальное:
"Темпераменты суть результаты наших непосредственных контактов с четырьмя космическими элементами: земля — тяготение к фиксации, устроенности, стабильности; вода — стремление к растворению, расплыванию, ленивой мечтательности; воздух — свобода, подвижность, легкомыслие; огонь — блеск, веселье, остроумие, восторг, экстаз. С последними качествами дело обстоит плохо. Стоит только проявиться восторгу и экстазу — ведро ледяной воды наготове: мы напоминаем себе, нам напоминают другие, что эти напряженные эмоции опасны и могут легко привести к душевным расстройствам и потере стабильности. Несмотря на множество галактик и световых лет, тяготение к земле в новую эпоху несравненно интенсивней, нежели когда-либо прежде. Поэтому нет смысла рассуждать о равнодействии темпераментов — нам довлеет черная меланхолия и сосредоточенная серьезность, что, по словам немецкого философа Людвига Клагеса, «ведет к полному разрушению психосоматики». В современной психологической ситуации земля первична, вода вторична, воздух третичен, огонь… огню практически нет места в новую эпоху. Более того, огонь преследуется всячески: вино сейчас практически безалкогольно, из кофе выжимается кофеин, из чая теин и т. д."
"Тиль Уленшпигель особенно любил играть Феронию — греческую богиню «непоседливой глупости». Ферония судорожна, нелепа и постоянно попадает в дурацкие положения: стирает белье в золе очага, кипятит рыбу в проруби, ложится спать на крыло мельницы и т. п. Вероятно, это было очень забавно, но дело в другом.
Явление Феронии символизирует полную дисгармонию человека с космическими элементами. «По замыслу Творца, — пишет Меркурий Ван Гельмонт, — человек, созданный в центре стихий, должен ходить, плавать, летать и обновляться в огне. Вместо этого нарастает угрожающая доминация земли. Sal Nitri (меловая земля, известь) оседает в костях, разъедает сухожилия, охлаждает кровь, в какие-нибудь несколько лет обращает юношей и девиц в жалких стариков».
"Кровь — не только содержимое наших сосудов, кровь — «душа мира», оживляющая вселенную. Любой страх, любое желание, любое околдование основано на притяжении крови. Наши сны, образы нашей фантазии, наши неотвязчивые предположения суть эманации взволнованной крови. И вот беда: пока в сердце не взойдет потаенное внутреннее солнце, мы обречены барахтаться на этих волнах, измотанные беспрерывными прельщениями и отвращениями."
И еще байка из «Императорских досугов» Гервазия Тильберийского (XIII в.):
«Уже в наши времена на глазах у множества народа случилось чудо, подтверждающее существование моря наверху. Когда в Великой Британии люди в праздничный день, отстояв торжественную мессу, стали покидать переполненную церковь, вдруг из-за плывущих низко облаков все погрузилось в полумрак и сверху показался корабельный якорь, зацепившийся за окруженное оградой каменное надгробие, так что якорный канат повис и болтался в воздухе. Люди пришли в изумление и стали обсуждать это на все лады, как вдруг увидели, что веревка натянулась, будто кто-то пытается вытянуть якорь. Несмотря на многочисленные рывки, она не поддалась, и тогда в густом и тяжелом от влаги воздухе раздались голоса матросов, которые пытались вытянуть якорь. Прошло немного времени, и стало понятно, что они отчаялись и послали одного из своих, который, как того и следовало ожидать, зацепился ногами за якорный канат и, перебирая руками, спустился вниз. Когда он уже почти высвободил якорь, стоящие вокруг ухватились за него и принялись его трогать. Но подобно тому, как это случается в море во время кораблекрушения, матрос стал захлебываться от слишком влажного и тяжелого воздуха и испустил дух. Прошел целый час, матросы наверху, решив, что их сотоварищ утонул, перерубили канат и, бросив якорь, отправились в плаванье. В память об этом происшествии, по мудрому совету, из якоря сделали железные части церковных дверей, представленные всеобщему обозрению»
@темы: О книгах, Жизнь, О моей книжке, Сны, Цитаты
Потрясающая картинка. Интересно, кто-нибудь использовал подобный сюжет?
волчок в тумане, волшебно и поэтично.
По тому как ты описываешь тамошние красоты - неудивительно что не хочется))
алиссум, это розы и флоксы сами по себе поэтичные.
Welfare, бида, бида! Буду сидеть на даче, пока меня дождь до ушей не зальет.