Я не червонец, чтоб быть любезен всем
Давно здесь не был, ну да ладно, чо уж там...

Читаю сейчас прекрасные воспоминания графини Блудовой. Так умно, талантливо написано, такие мысли интересные, такое время идиллическое, утешное (её глазами, разумеется) - о таком былом Бунин всю жизнь тосковал.

«Моя жизнь была самая счастливая, следовательно, самая однообразная, без всякого драматизма. Обстоятельства так мне благоприятствовали, что я не имела ни нужды, ни желания, ни случая выходить из семейного круга обязанностей, а в семействе все было тишь и гладь, да Божья благодать. Так живется хорошо, но рассказывать нечего.
Я всю жизнь была только зрительницей, конечно, заглядывая иногда за кулисы, но не играя никакой роли на театре общества или истории. Много, в полвека, видела я и слышала, и одно разве может быть занимательно к моих записках: это — отголосок прошлого, хотя недалекого времени, его воззрений, суждений и чувств, которые уже столько изменились или изменяются, что, может быть, стоит сохранить их образ, пока он не совсем забыт.»

* * *
"Когда батюшка жил холостым в Петербурге, он получал очень скудное содержание (а натура его была русская, тароватая), и в два первые месяца у него выходила почти вся треть. Он берег ровно столько денег (по рублю на вечер), чтоб всякий день ходить в театр, который он страстно любил; вместо же обеда, завтрака и ужина, он с своими любимыми друзьями, Жуковским и А. И. Тургеневым, довольствовался мороженым с бисквитами у кондитера Лареды, где у него был открытый кредит."

И вот еще про привидения, разбойников, взятие Измаила, про пленных турчанок, царей, крепостных, генералов:




@темы: О книгах, Цитаты

Комментарии
19.04.2017 в 00:08

Про девушку которая умела видеть будущее - интересно))
А про разбойников что то не понятно - что за разбойники? Это во время восстания Пугачёва было?
19.04.2017 в 14:37

Я не червонец, чтоб быть любезен всем
Welfare, ага, где-то в это время. Но она их очень четко разделяет: пугачевцы - страшные звери, а разбойники, которые по Волге плавали, - романтичные и симпатичные. Наверно, во время пугачевщины, пользуясь общим беспорядком, разбойники повсюду в больших количествах развелись.
19.04.2017 в 23:06

Значит, прав был Байрон, описывая в "Дон Жуане" ужасы взятия Измаила и сравнивая Суворова с Нероном.
19.04.2017 в 23:15

волчок в тумане, без вас, между прочим, тут скучают. :obida:
20.04.2017 в 18:01

Я не червонец, чтоб быть любезен всем
Фея Альп, тогда кровожадность считалась романтичной. Я такое упоение кровавожадностью еще у Немировича-Данченко в книжках про русско-турецкую войну увидел и очень удивился. А так, да, перед Суворовым вся Европа дрожала. По поводу Измаила: очень большие потери были среди наших (каждый третий), не удалось избежать уличных боев, вот солдаты и сорвались, а Суворов, как обычно, приказывал: "Христиан и обезоруженных отнюдь не лишать жизни, разумея то же о всех женщинах и детях". Все равно тысяч шесть в плен живыми взяли. А так, вообще Суворов был чуть не первым гуманистом в те времена. Нельсон вон устроил резню в Неаполе (безоружных, которых обещали выпустить, если они сложат оружие), Наполеон в Египте 4000 пленных расстрелял, потому что их девать некуда не было, а не в горячке боя. Такие уж нравы. :nope:

алиссум, :buddy: как-то постом отвык от соцсетей. Зато скоро на дачу поеду и буду дачный дневник писать. :kiss:
24.04.2017 в 02:14

Нельсон вон устроил резню в Неаполе
Вот уж кого не люблю, так это"одноглазого друга" Наполеона. Вешал людей на реях, а леди Гамильтон наслаждалась этим зрелищем.
Отвратительная пара! И кого защищал, жалкого и бездарного короля Неаполя, только потому, что королева благоволила к его любовнице.

Расширенная форма

Редактировать

Подписаться на новые комментарии
Получать уведомления о новых комментариях на E-mail