Сон первый. Про жизнь на крышах небоскребов. Тут не социальное деление, а видовое, непроницаемость стихий: тот, кто живет наверху, внизу жить не сможет, как человек под водой. Внизу город умирает, а мы (обитатели крыш) режем ладони и льем свою кровь вниз – тогда город снова ненадолго оживает. Это какой-то пышный ритуал, типа как у майя с отрубленными головами и разрезанным языком. Еще была огнеглазая женщина, и мое путешествие с ней по крышам невысоких домов – тут уже пограничная территория, опасная для нас, здесь даже обычные люди могут оказаться и коты ходят, как связники между мирами. Мне здесь нравится, как жесть под ногами гремит, покатые крыши, слуховые окна и трубы – волнует связь с теми, кто живет внизу, а она говорит о варварстве, об одичавших от слишком большой близости к земле.
Сон второй. О том, что египетские пирамиды – это центр огромного лабиринта. Каир – его часть, город, из которого нет выхода. Местные жители ходят только по коротким известным маршрутам туда-обратно, иначе навсегда потеряешь дорогу домой. Пустыня – тоже лабиринт, там дороги проложены между зыбучих песков. Дорожки там были расчерчены, как в французских парках, только вместо растений – зыбучие пески. Сами пирамиды – что-то дьявольское. Когда я туда добрался – понял, что назад не выпустят, они черные, в апокалиптических граффити, гудят и дребезжат, как генераторы, искрят. Помню, я уходил по пустыне, сыпал на дорогу сухую синюю краску. Долго шел, обернулся – оказывается я все еще у подножья пирамид.
* * *
Гуляем с Чижом от хмурого великана в Уланском переулке (он похож на Данилыча в исполнении Бучмы) до голубого ангела на Сретенке, петляем под модернистскими балконами, вокруг маленькой церкви, тут напротив розового с финтифлюшками доходного дома суровый и серый конструктивистский младший братец дома на набережной. Ночью еще все по-летнему, густая сень деревьев, зеленые полуарки, густая тень - все августовское, кроме холода, и только скупые горсти желто-бурых листьев на земле - от октября. Дворы совсем черные, пещеры в такой темноте только смысл жизни искать, но вмемто смысла из черноты выныривают, как донные рыбы, полузнакомые Чижу собаки и его единственный на свете враг - далматин, которого я столько раз оттаскивал за шкирку, что даже немножко его полюбил, он по-своему кроткий, ни разу не пытался меня укусить и смешно боится моего сурового голоса.
* * *
Сюжет о фотографировании зрительных галлюцинаций с сетчатки глаза. Получается только если фотографировать глаза сумасшедших. Крохалев.
Фотографирование зрительных галлюцинаций проведено у 78 психически больных. Положительные результаты получены у 40 (от четких кадров до слабых засветок). Получены следующие фотоснимки зрительных галлюцинаций: «знакомые люди за столом», «лицо девочки», «старушка с длинным носом», «белый свет», «яркий образ полумесяца», «лев», «муха», «единица», «кошка», «кот в сапогах», «крышка», «гвоздь», «жираф», «квадратик», «брат», «черт», «жук», «медуза», «точка», «мавзолей», «самолет», «духовой оркестр», «памятник», «церковь», «шпиль Адмиралтейства», «бутылка водки», «лицо человека», «дельфин», «луна».
Кстати о галлюцинациях - вижу мышей повсюду у себя в квартире, вернее, их тени, их движение.
* * *
Как говорил Аристотель, всякое познание начинается с удивления. Нечто поражает наш разум, изумляет нас, то есть выводит из привычного состояния ума и тем самым ведет от одних вопросов к другим, от вопросов мелких, бытовых, к более сложным, а затем и к вопросам вселенским, метафизическим.
Делёз и Гваттари говорят о том, что философия – это не познание, и поэтому цель философии – не истина, а нечто важное, примечательное, поражающее воображение; в этом смысле занятия философией даже не предполагают поиска истины. Интересным является не то, что бросает прямой вызов истине или фактам, а то, что соединяет в себе истинное и невероятное, т.е. являет истину там, где ее не ждешь, где она противоречит здравому смыслу.
Современные физики употребляют понятие интересного для того, чтобы описать устройство Вселенной. Оказывается, она устроена именно так, чтобы порождать наибольший интерес. Знаменитый физик Фриман Дайсон объясняет совокупность зол, катастроф, катаклизмов в нашей Вселенной тем, что жизнь не должна застывать в каком-то благополучном состоянии, и, чтобы быть интересной, она должна включать в себя и эти события, нарушающие ее баланс.
Интересное" этимологически происходит от латинского "inter–esse", "быть между". Между бытием и небытием, между очевидным и невероятным. Шансы на возникновение жизни и разума статистически ничтожны во Вселенной, что и делает жизнь и мышление захватывающе интересным приключением. (Михаил Эпштейн)
* * *
Прочитанные книги
210. EASTERMAN DANIEL. THE SWORD
Я три книжки Истермана на русском прочел и ужасно жалел, что мало перевели. А тут вспомнил про него и на английском еще кучу нарыл. Прелесть, опять он меня напугал до смерти, как в детстве. У него все мои любимые темы - экзотика, разведка, террор, джихад, печальные любовные истории, меланхоличный и пессимистический тон. И эта книжка такая же милая.
Просмотренные фильмы
Два мультика: 170. ДВОРНИК НА ЛУНЕ, реж. Константин Голубков, 2007, мультфильм и 171. ПИШТО УЕЗЖАЕТ, 2011, реж. Соня Кендель, мультфильм. - Лаконичные и милые. Особенно дворник зацепил: представил себе такие мечты человека в конце 30х советских годов о лунной деве с кифарой и лодочке, которая туда увезет.
172. БРЕСТСКАЯ КРЕПОСТЬ - 7/10
173. ТЕМНЫЙ РЫЦАРЬ – 5/10
Я раньше не смотрел. Чет не вдохновляет, и актеры все противные, только Джокер хорош.
174. СТРАНИЦА БЕЗУМИЯ/Разрозненные, беспорядочные страницы, 1926, Япония, реж. Кинугаса - 7,5/10
Я еще и лекцию о кино послушал. Режиссер - один из последних унагато (актер кабуки, играющий женские роли). Неосенсуализм - модернизм в японской литературе, изображали не объективную реальность, а свое субьективное видение. В этом кино - восприятие сумасшедших. Сценарий написал Кавабата. Кино, скорее, импрессионизм - параллели с Дмитрием Кирсановым. Ретроспекции, символизм предметов, оптические искажения. Ассоциативный монтаж.
Японские фильмы показывали под оркестр и был комментатор - бэнси, он говорил на разные голоса. В Японии в 20х гг. снимали фильмы, в основном, по театру кабуки и исторические о самураях.
Офигенная сумасшедшая танцовщица и сцена буйства у ее клетки. И отрешенная жена, которая отказывается уходить из дурдома. Вообще сумасшедшие хороши, очень натуральные, но без перегибов. Теперь жду, что в снах это все проявится (и адские автоматы тоже).
175. "ЗВЕЗДНЫЙ МАЛЬЧИК" - моно-спектакль. - 5/10
Симпатичный канал нашел в телевизоре - "Театр". Раньше там старье 60-х годов показывали, а сейчас - нормальные свежие спектакли. Не такой уж это хороший текст, но актриса сделала его интереснее, и приятные световые декорации.
@темы:
О книгах,
О кино,
Жизнь,
Сны,
Цитаты
Как интересно. Прямо сюжет для фантастической повести.
они черные, в апокалиптических граффити, гудят и дребезжат, как генераторы, искрят.
Потрясающе!
Кстати о галлюцинациях - вижу мышей повсюду у себя в квартире, вернее, их тени, их движение.
У меня уже много лет один глюк: когда из определенной точки коридора вечером смотрю на входную дверь, четко вижу ее приоткрытой. Подхожу - естественно, закрыта. Но ведусь на это каждый раз заново.
Меня в детстве несколько лет мучил один глюк: в налитой ванне черная рыбка прыгала. Под водой ее не видно, только когда выпрыгнет на мгновение. Я с тех пор к такому привык и не переживаю. Боюсь только, что когда реальные мыши пойдут, я их буду долго за глюк принимать.
Вот я тоже спокойно отношусь - глюк и глюк. В ванной, кстати, в раннем детстве видал на полу какое-то мохнатое существо, типа цыпленка, измазанного в саже.
Боюсь только, что когда реальные мыши пойдут, я их буду долго за глюк принимать.
Вот это действительно было бы забавно ) "уйди, глюк, уйди" )