Я не червонец, чтоб быть любезен всем
Почитал тут разные статьи по литучебе на Сочинителе: блин, как же быстро любой прием становится штампом! Особенно, когда коучи начинают его втюхивать начинающим писателям. Да хоть классическое "показывать, а не рассказывать". Вместо "ей взгрустнулось", валяют по три абзаца, как она ходила, стиснув пальцы, и пырилась в окно на дождь, и смахивала слезы и пинала (либо жадно хватала кота). В общем, тучное пастбище для графоманов.

Примеры убивают. Коучу не нравится: «Он вышел в сад и увидел, что сад прекрасен» (Лаконично, по-библейски весомо, я бы непременно стал читать эту книжку дальше). Вместо этого рекомендуют графомански убогое: «На закате он вышел в сад и ощутил сильный аромат жасмина и легкий ветерок, колышущий ветви остролиста» - тут, на мой взгляд, все плохо, за исключением слова «остролист». «На закате вышел в сад», «ощутил аромат», «легкий ветерок», «колышущий ветви», ощутил колышущий мои ветви ветерок - тьфу, пакость какая.

Ученье - зло. "Ни о чем не нужно говорить, никого не следует учить. И печальна так и хороша темная звериная душа".



@темы: Александр, О книгах, О кино, Я такой нежный, нах мне это показывают?

Комментарии
27.04.2018 в 19:54

«Он вышел в сад и увидел, что сад прекрасен»… В этом определенно что-то есть.
Проблема всех этих «не рассказывать, а показывать» в том, что пропагандисты этого забывают, что не все люди сенсорики, и уж тем более не все визуалы. И это касается как персонажей, так и самих авторов. Кто-то выходит в сад и видит жасмины и остролисты, замечает их формы и оттенки, слышит тихий шелест листьев, и все это складывается в его душе в общее ощущение красоты. А кто-то выходит, и его сразу охватывает чувство: как прекрасно! А чтобы разложить эту красоту на отдельные жасмины и остролисты, это ему специально надо присмотреться и подумать.
Это вообще общая беда большинства «учителей» - они забывают, а может, и не понимают вообще, что у разных людей бывает разное восприятие - разные типы восприятия, а внутри каждого типа еще и индивидуальные особенности. И в том и ключ к разнообразию и яркой индивидуальности персонажей, чтобы каждому придать восприятие разное, и про каждого именно в соответствии с этим писать. Ну, не универсальный единственный ключ, но один из комплекта. Это во-первых. А во-вторых, и авторы - каждому, в соответствии с его собственным восприятием, в каком-то ключе писать легко и удобно, а в каком-то - тяжело и непонятно как, и не факт, что вытащенное из себя через силу хорошо получится.
27.04.2018 в 20:39

Я не червонец, чтоб быть любезен всем
Белка Челли, насчет типов ты все правильно сказала. А еще разные жанры есть. Там еще были примеры - пересказы Красной Шапочки, так вот там с показыванием был просто ужос-ужос (золотые волосы у нее были и голубые глаза, и добрая соседка говорила: "Здравствуй, Красная Шапочка"), потому что сказка ни фига не предусматривает никакого показывания. И в каждой книжке есть место и для показываний и для рассказываний, если все показывать, никто до конца не дочитает. И опять же - всякий раз дело упирается в то, хорошо пишет человек или плохо. И если человек плохо пишет, то рассказывание еще можно пережить (если история интересная), а показывание - уже никак, хочется сразу автора отловить и по голове ему книжкой лупить.
27.04.2018 в 21:43

волчок в тумане, А еще разные жанры есть.
да, и жанры тоже - и про это тоже забывают.

Расширенная форма

Редактировать

Подписаться на новые комментарии
Получать уведомления о новых комментариях на E-mail