Почитал тут разные статьи по литучебе на Сочинителе: блин, как же быстро любой прием становится штампом! Особенно, когда коучи начинают его втюхивать начинающим писателям. Да хоть классическое "показывать, а не рассказывать". Вместо "ей взгрустнулось", валяют по три абзаца, как она ходила, стиснув пальцы, и пырилась в окно на дождь, и смахивала слезы и пинала (либо жадно хватала кота). В общем, тучное пастбище для графоманов.
Примеры убивают. Коучу не нравится: «Он вышел в сад и увидел, что сад прекрасен» (Лаконично, по-библейски весомо, я бы непременно стал читать эту книжку дальше). Вместо этого рекомендуют графомански убогое: «На закате он вышел в сад и ощутил сильный аромат жасмина и легкий ветерок, колышущий ветви остролиста» - тут, на мой взгляд, все плохо, за исключением слова «остролист». «На закате вышел в сад», «ощутил аромат», «легкий ветерок», «колышущий ветви», ощутил колышущий мои ветви ветерок - тьфу, пакость какая.
Ученье - зло. "Ни о чем не нужно говорить, никого не следует учить. И печальна так и хороша темная звериная душа".
* * *
Мери Рено - есть некоторые интересные вещи, и про Александра в Гедрозии она пишет так, что горло перехватывает, я три дня ни о чем другом думать не мог - так Сашку было жалко. Но есть и фигня, некоторые ее любимые бешеные тараканы - например, об ужасном, невыносимом детстве Александра (сплошные травмы и ненависть к отцу), или что Роксана была у него первой женщиной (хорошо, к этому времени его Багой чему-то научил, а то бы он, бедный, совсем растерялся). Барсину же она отрицает напрочь - мол, не было ничего, и Геракла не было, а просто самозванца привели (ага, а то там без самозванцев некому было империю на куски драть). Это при том, что о Барсине до хрена материала, и не только у Плутарха, но и у Курция Руфа, и Юстина, вся родня известна, и везде указано и что за Барсина и кто ее в койку к Александру сунул. Блин, даже про Гефестиона меньше сведений. Да кто бы вообще вспомнил о какой-то персидской бабе, если б она не была любовницей Александра и не родила ему сына?
А аргумент Мери Рено, что, типа, верный и благородный Артабаз не потерпел бы такого позора для своей дочери - ну да, ну да... Верный - это уже смешно. Сперва восстание против царя поднял и с наемниками на Родос смылся, а потом в Македонию , потом из Македонии назад к персам перебежал, потом с Бессом колупался, отдал ему Дария, не пикнув, а как почуял, что дело жареным пахнет, решил сдаться на милость победителя. И дочка в постели Александра была для него нехилой гарантией пожить еще немножко, хорошо пожить, при власти и в почете. Но Мери Рено с шизофреническим упорством пытается доказать, что Сашку в койку первым завалил Багой, а до того из-за Эдипова комплекса (ужасное, ужасное детство!) он никак ни с кем не мог, поскольку доброго доктора Фрейда под рукой не было.
Ну и еще она считает, что Гефестиона Роксана отравила. Не, бывает, конечно, что жизнь похожа на бульварные романы, но тут вряд ли. Я не верю даже в то, что она убила Статиру и Дрипетис. Кто б ей дал? Сидела, небось, как мышь под метлой, думая, придушат ее с младенцем диадохи или еще пожить дадут. А дочки Дария - стратегические фигуры, опасные, так что их, наверняка, Пердикка в совете с прочими убрал - ни к чему им еще персидских претендентов до дележки имперского пирога допускать. Вдруг какой хитрый македонец на ком-нибудь из них женится и всех персов за собой уведет?
А на хрен Роксане Гефестиона мочить - вообще непонятно. Ей он ничем не мешал, а внезапная вспышка ревности к другу детства, когда только что рядом появились две свежеиспеченные жены, совершенно неубедительна. И как, Холмс? Чет я сомневаюсь, что Гефестион с Роксаной плотно дружили домами и ее евнухи и гаремные бабки свободно шныряли по его дому. А насчет того, чтобы кого-то купить или нанять... Во-первых, трудно. У Гефестиона свой круг верных людей, в который хрен пробьешься, слишком много желающих и подозрительных глаз, а возможности Роксаны сильно ограничены, вообще приближаются к нулю, беспомощная женщина, запертая в гареме, которую муж навещает раз в полгода, и больше никто не навещает. Во-вторых, будь я наемным убийцей, я бы ни за что не стал связываться с истеричной бабой, желающей отравить хилиарха. Сама же сдаст и себя и подельника в семейной ссоре. Ее муж, может, и не убьет, а исполнителю и бежать-то некуда, про Австралию и Мексику тогда не знали. В общем, ни мотива, ни возможности.
Я тоже думаю, что Гефестиона отравили, но поставил бы на сатрапов. Их трясли и вешали, Гефестион был главным чистильщиком, его все боялись (Аполлодор с Пифагором, например), видать, взяток не брал. А после того, как Гефестион умер - чистки прекратились. Профит.
Исполнитель - врач Главкия, Сашка правильно его повесил, поведение у него более чем странное. Связи с заказчиком-сатрапом у него могли быть какие угодно, может, вообще родственные. И вообще, сатрап - заказчик солидный, он и семью может в заложники взять, и запугать так, что мало не покажется, и сам гарантированно молчать будет. Вполне возможно, что убийство Гефестиона - первый этап заговора, направленного против самого Александра. После Гедрозии и бунта в Описе заговорщики могли надеяться на успех предприятия. Тем более, что Сашка тогда вообще на ладан дышал. И тогда там могут быть замешаны совсем серьезные люди вроде Птолемея, Эвмена и кого угодно. В этом случае Главкия вообще как кур в ощип попал бы - куда ни ткнись, везде крышка. Единственное, что мог - устроить себе маленькое алиби и хреновую отмазку насчет нарушения диеты.
Книжки:
48. СТЮАРТ ХОРВИЦ. ПЛАНИРУЙТЕ ВАШ БЕСТСЕЛЛЕР
Книжка скучная, полезно только про цепочки, что их нужно проверять, выстраивать, сплетать и доводить до конца.
49. К.М. ВЕЙЛАНД. СТРУКТУРА ПРОИЗВЕДЕНИЯ: КЛЮЧЕВЫЕ МОМЕНТЫ ДЛЯ СОЗДАНИЯ УНИКАЛЬНОЙ ИСТОРИИ
Это вроде и ничего, толковая.
50. МАРСИ КЕННЕДИ. МАСТЕРСТВО ПОКАЗЫВАНИЯ И РАССКАЗЫВАНИЯ В ВАШЕЙ КНИГЕ
И еще куча всякой фигни.
51. ЛИПСЕКТОР КЛАРИСЕ. ИСКРЕННЯЯ ДРУЖБА. ОН МЕНЯ ПОГЛОТИЛ. ЧТОБЫ НЕ ЗАБЫТЬ
Отличные рассказы. Потом еще ее романы почитаю.
Кино:
111. ЛЮТЕР, сериал - 6,5/10
К концу стало дико раздражать, что главного героя, который щелкает маньяков, как орешки, куча народа из полиции старается погубить, обвиняют в куче убийств его же любимых без малейшего основания, арестовывают, хотя нет ни улик, ни даже мотива, просто, чтобы он вертелся энергичнее и бегал от своих и чужих, попутно ловя маньяков. Не люблю такого. И рассердился, что они пристрелили ангелоподобного парня. Я люблю положительных персонажей, но с этим они малость перебрали.
112. АЛИЕНИСТ, сериал - 4,5/10
Пару серий посмотрел и бросил. Подкупило в отзывах - мрачная и реалистичная атмосфера Нью-Йорка конца 19 века. Ага, шлюха в борделе - голливудская красотка в голливудском гриме. Детский приют в дворцовых интерьерах. Одеты все с иголочки, во всем новом, вычищены, выглажены. Барышня из хорошего богатого дома идет работать секретаршей в полицейский департамент, где полицейские трясут перед ней членами. Что за бред? Историческое кино с героинями-феминистками смотреть зарекся - уныло, заштамповано до предела, и, главное, брехня это все.
КАНАЛ, 2014 - 7/10
ГГ на Гагарина похож и играет хорошо. Хороший фильм, лучше Синистера, на мой взгляд. Сюжет стандартный, но подано прям все, как надо. Очень зашло.
КАМЕРА 211, Испания, 2014 - 6,5/10
Нормальный брутальный триллер про тюрьму. Очень украшает кино, что Горбунов главзлодея озвучивает.
ТИХОЕ МЕСТО, 2018 - 6,5/10
Хороший фильм, нестандартный, захватывающий. Самое жуткое, что нельзя на помощь позвать. Гвоздя не забить, когда все рушиться станет. И страшно тонуть в зерне.
Наверно, имело бы смысл расставить повсюду трещотки и динамики, пускать звуковые обманки, испытывать на чудищах ультразвук и всякие сирены - ведь для тех, кто так чутко слышит, сильные звуки должны быть болезненны. Странно, что человечество сперва вымерло, а потом до этого додумалось. Ну да ладно. Все хорошо играют, дети отличные, оператор приятный, атмосфера страшного сна.
Проблема всех этих «не рассказывать, а показывать» в том, что пропагандисты этого забывают, что не все люди сенсорики, и уж тем более не все визуалы. И это касается как персонажей, так и самих авторов. Кто-то выходит в сад и видит жасмины и остролисты, замечает их формы и оттенки, слышит тихий шелест листьев, и все это складывается в его душе в общее ощущение красоты. А кто-то выходит, и его сразу охватывает чувство: как прекрасно! А чтобы разложить эту красоту на отдельные жасмины и остролисты, это ему специально надо присмотреться и подумать.
Это вообще общая беда большинства «учителей» - они забывают, а может, и не понимают вообще, что у разных людей бывает разное восприятие - разные типы восприятия, а внутри каждого типа еще и индивидуальные особенности. И в том и ключ к разнообразию и яркой индивидуальности персонажей, чтобы каждому придать восприятие разное, и про каждого именно в соответствии с этим писать. Ну, не универсальный единственный ключ, но один из комплекта. Это во-первых. А во-вторых, и авторы - каждому, в соответствии с его собственным восприятием, в каком-то ключе писать легко и удобно, а в каком-то - тяжело и непонятно как, и не факт, что вытащенное из себя через силу хорошо получится.
да, и жанры тоже - и про это тоже забывают.