Я не червонец, чтоб быть любезен всем
Посмотрел тут фильм "Жить" Юрия Быкова. Хороший фильм, простой и точный, как удар лома по башке. Но, блин, но! Вся эта великолепная режиссерская работа, прекрасная актерская игра ради того, чтобы подтвердить и так популярный у всякой сволочи тезис : "Ради выживания человек пойдет на всё".Другой мысли я в этом кино не нашел: ни глубины, ни сложности, ни сомнений. (Это не я моралист, это Быков моралист с плакатом "Жить захочешь - раскорячишься". Неужели ради этого стоило огород городить? Тем более, что это вовсе не аксиома: кто-то раскорячится, а кто-то не станет. Вспоминаются невольно "Пятая печать" Фабри и "Восхождение" Шепитько, где все это подавалось малость посложнее.)

Здесь тоже заявлена некая двойственность: мол, смотрите, человек звереет, а зверь становится человечнее, что-то в нем такое просыпается, правда, только затем, чтобы его тут же из-за этой человеческой слабости и грохнули. Эта линия как бы отзеркаливает: "Не захочешь раскорячиться - сдохнешь" для тех, кто с первого раза не понял.

Я понимаю, что здесь, скорее всего, сознательная провокация зрителя на некое возмущение, типа "Неужели у меня внутри все так примитивно? Надо чета делать с этим инстинктом самосохранения". Но зрители большей частью мрачно вздыхают: "Эх, вот она жисть-то какая злое..учая", и на этом размышления заканчиваются, потому что не над чем в этом фильме размышлять.
Но снято великолепно. Ему бы сценарий поумнее.

И про другое кинцо:



@темы: О кино