Площади - озера, улицы - реки, переулки - ручьи, газоны - болота (еще зеленая трава в воде стоит, а вода прозрачная, как за городом).
* * * Одна из самых привязчивых песен - "Трансвааль, Трансваль, страна моя..." И простенькая сиротская мелодия, и дурацкие слова, которые я большей частью не помню. "А старший сын, старик седой, убит он на войне...", "А младший сын, шестнадцать лет, просился на войну, а я сказал, что нет, нет, нет, малютку не возьму". Ну и в финале - "Малютка на позиции ползком патрон принёс". Целый день тяну унылым и жалобным голосом, как на паперти. К тому же не знаю, чем дело кончилось. Что там с малюткой? Впрочем, по фиг. На этой войне жабы и гадюки я ни за кого не болею
* * * Копался весь день в генеалогиях. Занятие не менее неотвязное, чем песенка про буров.
1. Узнал, что на русско-турецкую войну Скобелев отправился вместе с мамой. Она была женщина энергичная, властная, встала во главе болгарского отдела Общества Красного Креста, основала в Филиппополе приют для 250-ти сирот, родители которых были перерезаны башибузуками и черкесами, занималась организацией снабжения госпиталей.
А потом случилась вот какая беда: "6 июля 1880 года Ольга Николаевна отправилась с небольшой свитой осмотреть окрестности города Филиппополь. У селения Чирпан в 5 километрах от Филиппополя на ночной дороге на её экипаж напали разбойники с целью грабежа. Во главе этих разбойников стоял русский поручик, ординарец Скобелева, капитан румелийской полиции, А. А. Узатис. Едва коляска остановилась, Узатис выхватил шашку и зарубил Ольгу Николаевну. Так же погибли горничная и кучер. Но сопровождавший Скобелеву унтер-офицер Матвей Иванов смог убежать и поднял тревогу. Узатиса нагнали, окружили, и он застрелился."
Бедная мама, бедный Скобелев!
2. Узнал про другой прототип Элен Курагиной-Безуховой - Надежду Акинфову. Она была любовницей канцлера Горчакова, ее муж был его внучатым племянником, князь был на сорок с лишним лет ее старше. Она жила у него на казенной квартире и проводила там дипломатические приемы (Тютчеву она тоже нравилась, он ей целый цикл стихов посвятил: «При ней и старость молодела, И опыт стал учеником, Она вертела, как хотела, Дипломатическим клубком»). Одновременно Надежда приглядывалась к герцогу Лейхтенбергскому, он был на четыре года ее моложе. Проблему Элен, за кого же лучше выйти замуж — за старого высокопоставленного сановника или за молодого принца иностранной фамилии, Акинфова решила в пользу герцога. Их брак и детей царь признал через много лет.
Вот она, экая лисонька. Рыжая, говорят, и обаятельная женщина.
А ее юность похожа чем-то на дом Ларисы Огудаловой. Акинфьева была одной из пятерых дочерей разорившегося чиновника - «ездить-то к ним все ездят, потому что весело очень: барышни хорошенькие, играют на разных инструментах, поют, обращение свободное, оно и тянет».
В общем, я за нее. Мне и Элен всегда нравилась.
Второй ее прототип - жена Багратиона (мраморные сверкающие плечи, все дела). Тоже хорошая женщина, любовница Меттерниха и наша разведчица, заставила Австрию в антинаполеоновскую коалицию вступить.
Чистый артхаус про ужас повседневности. Жизнь женщины в пределах ее квартиры, почти безмолвная. Сразу дается понять, что она - проститутка, дома принимает клиентов, и присматривает за детьми, но это мимолетно, основное - дом, скатерть на стол, сына накормить, проверить, как он выучил Бодлера, начистить ему ботинки. Слов, практически, не говорит. Мечтала о своем гнездышке и ребенке, теперь это все есть и она, кажется, довольна, размеренная жизнь. А красавица! спокойная, ровная, чистюля. Сбрасывает домашний халатик, принимает клиента, деньги в супницу, как наберется - на счет. И обед готовит, и комнаты проветривает, сидит в прострации над картофельными очистками. Ужасно это все. Самая вдохновенная - одна минута в кафе, когда она смотрит в пустоту. Фильм идет три с половиной часа. Эксперимент: типа, если вам тоска смотреть, то каково ей так жить изо дня в день.
И вдруг механизм начинает сбоить, первый звонок – супницу не закрыла, потом картошки не оказалось, спички забыла, когда шла обогреватель включать, обувная щетка из рук падает. И сразу понятно, что все полетело к черту - прежняя безмятежность расколота, движения порывистые, раздраженные – уже не автомат, а встревоженная женщина. И все пошло вразнос, Жанна застывает, не слышит ничего, не видит, начинает все забывать, распадается на части. Потом оргазм и убийство.
Прекрасный фильм, если хватит терпения три с половиной часа смотреть, как Дельфин Сейриг ходит по дому. Я наслаждался.
Дочь Локи, сын Одина// Я только рыцарь и поэт, потомок северного скальда (с)
Впервые слышу исполнение этой песни. У русских писателей начала века часто кто-нибудь горланит про задумчивого бура ) почему, интересно, она так народу нравилась, ведь этот Трансвааль никто бы из них на карте не нашел. Потому что жалостливая?
iragnarsson, ага, и в шарманках была. А потом тогда газеты, должно быть, много об этом писали с красочными историями, "англичанка гадит", балаганы на ярмарках, где тоже народ насчет войны просвещали, забавляя, открытки продавали. Время тихое, мирное, про войну интересно.
iragnarsson, ага, помню, в какой-то детской книжке бедные дети играли за буров, а богатые - за англичан, но чет сомневаюсь я, по-моему, все были за буров.
Дочь Локи, сын Одина// Я только рыцарь и поэт, потомок северного скальда (с)
В каком-то старом фильме, правда, там, кажется, уже советская эпоха, школьники устроили масштабную реконструкцию какого-то сражения. Причем, "буры", которым по сюжету полагалось проиграть, вдруг разозлились и наваляли "англичанам" )
Гость, думаю, Толстой ее во всех своих развратных женщин понемножку засовывал. Насчет Карениной - там еще дочка Пушкина в прототипах отметилась, она и внешне больше на Анну похожа.