Я не червонец, чтоб быть любезен всем
После периода бессонницы перестают сны сниться. Вчера пробовал себе сны вернуть. Засыпая, записывал начала снов, они, конечно, тут же прерывались, но исправно выдавали начало нового.
- Дядя и племянник (19-го века), походу гончаровские Адуевы, раздают гостям крупные жетоны с номерами, похожие на дворницкие бляхи - для игры в фанты. Жетоны оказываются вкусными кренделями.
- Нас четверо (подростки). Торопливо проходим по вагону электрички, раздавая какие-то красочные листовки. Что-то революционное. За спиной в тамбуре - враги, мы мимо них удачно прошли незамеченными. В вагоне - слишком много кошек. Запомнилась странная тонкая пожилая дама с белой высокой прической и похожий на нее голый сфинкс у нее на коленях. Тут меня кто-то толкнул, листовки веером рассыпаются по вагону, падаю между сидений - это нападение.
- В рабочем вертящемся кресле шимпанзе с ребенком (человеческим). Кто-то ее уговаривает отдать его. Она расстроенно сует сверток в руки человеку и всем телом тянется следом, чтобы нежно поправить пелёнку.
- На машине где-то в очень длинном, хорошо освещенном тоннеле, который идет резко в гору. Впечатление аттракциона, музыка, сирены, гудки. Впереди на круто поднимающейся дороге два желтых такси устраивают гонки среди потока машин.
Потом бросил записывать и заснул. Большого сна, как водится, не запомнил.
+ + +
Ты устал, отдохни.
Прочитай сновидений страницу
Иль в окно посмотри,
Провожая на запад века.
Над пустою дорогой
Помедли в сияньи денницы
И уйди, улыбаясь,
Как тают в пруду облака,
В синеве утонув,
Над водою склоняются травы.
Бесконечно глядясь
Не увидят себя камыши.
Подражая осоке безмолвной и горькой, мы правы –
Кто нас может заметить
На солнце всемирной души? (Борис Поплавский)
+ + +
Синица-кун сидел сегодня перед моим ртом и орал: "Любви хочу!" - совершенно немелодично. Открывает рот оттуда что-то вроде "кхе-кхе-кхе", крылья растопырил и весь трепещет, болезный, с надеждой вдаль смотрит.
Видел третьего кота, черепахового. Может, это его за мейн-куна общественность принимает? Хорошие звери, непуганные, ухоженные. Бони теперь нет и гонять их некому.
Ирисы - голубые, желтые, темно-фиолетовые (вот он, пурпур), коричневые. Шиповник и его простенький, но густой и сладкий аромат. Анемоны, звездочки под ногами. Белые розы, такие изысканные в плетении тонких ветвей и особо коварных колючек. Сирень догорает, жасмин распускается потихоньку. Последние цветы каприфоли. Снежные горы еа земле - осыпавшаяся бульдонеж. Тугие сжатые кулачки пионов.
+ + +
Опять у меня в книжке пришло время обдолбанных кабиров. Моего небольшого опыта с галлюциногенами для этого явно недостаточно, приходится Маккену штудировать.
Вот молодец мужик, совместил приятное с полезным, где тллько ни бывал - от Тибета до Амазонки - и везде курил траву, жрал грибы и описывал ощущения. В результате стал крупнейшим специалистом по шаманизму и использованию галлюциногенов в ритуалах. Не, у него реально хорошие исследовательские мозги, своеобразный философский взгляд, интересные гипотезы и неплохой стиль. Он считает, что шаманский гнозис, древнее знание умирает, но все это сохраняется в грибах, и каждый может к этому источнику прильнуть. Не, ну если правда после приема грибов визионерский опыт у всех похожий, некое приобщение к мировому разуму, то, может, грибы - это не грибы, а законсервированные знания о происхождении мира и законах его существования? Прямой доступ к архаичному сознанию? Зашифрованый конспект учебника бытия? Или портал, переносящий в иное измерение, в параллельный мир?
В общем, офигенно удобный способ передачи информации, надежнее письменных источников. Главное, чтобы обеспечить самовоспроизводство - грибные споры, плоды древа познания добра и зла, - и в каждом тот же базовый набор информации, в виде образов, которые воспринимаются и толкуются индивидуально.
+ + +
Сейчас кто-то отчетливо прошептал мне в ухо на непонятном языке что-то соблазнительное. В комнате я один, даже Чиж внизу с Веней носится. Чет мне стрёмно. Шепот малость неживой был, нездешний. Кому я на хрен сдался?
Ночью повёл Чижа гулять, а там еж гуляет. Ежище, со здоровенную кошку размером. Нет уж, мы потом как-нибудь. Представил, как он хрюкая, набрасывается на Чижа и выкалывает ему глаза. Ну на хрен!
В детстве на старой даче мы с дедом время от времени вылавливали ежей из бочки - они каким-то образом туда падали - и отогревали их на печке. Там вообще много было ежей, ужей, ласточек. Не то чтобы я скучал по ужам, но все же...
Чет вспомнил стих неизвестного происхождения, походу еще советских времен:
- Ах, скажите, не ужа ли вы вчера в правах ужали?
- Нет, товарищ, не ужа, только родине служа.
- Ах, скажите, неужели он повесился на ели?
- Нет, товарищ, не уже - закололся на еже.
+ + +
Глубокие цвета коричневых и фиолетовых ирисов, темно-малиновых пионов - цвета театральных занавесов и царских мантий.
О восприятии цветов. Для меня алый - ярко-красный, теплый, светлый, т.е. в спектре ближе к оранжевому, чем к фиолетовому, мак, шелковые красные знамена; лазоревый (не лазурный, в фольклоре это тоже красный) - светло-красный, светлее алого, но немного холоднее; малиновый - ярко-красный, но в сторону синих оттенков и потемнее алого; багряный - яркий темно-красный, без коричневых тонов, бархатные красные знамена; багровый - темно-красный в синеву, сырое несвежее мясо; вишневый - темно-малиновый холодный, бордовый - темно-красный теплый.
+ + +
Берил Бейнбридж. Детство в Ланкашире, рассказ
Люблю ее. На английском, что ли, почитать, если не переводят.
Снился сон про парфюмерный магазин и, вчера, кажется, тоже. Я нюхал духи, как маньяк, искал каприфоль, а мне пытались всучить крем, который разглаживает все, "даже нос". Скука!
+ + +
Из-за головокружения в глазах темно, и я в саду ориентируюсь по запахам. Сколько их сейчас! Все заливает шиповник, но уже много сухих запахов, как в августе. Из-за ранней жары все цветы быстро сгорают. Ландыши за неделю ссохлись, бульдонеж, сирень, каприфоль - все сгорает в считанные дни. Шиповник не успел распуститься, и уже вянет. Может, жасмин дольше продержится? Он жару любит.
+ + +
Я не так давно научился глотать таблетки, теперь мастер-класс могу давать. Суешь их в рот, набираешь в рот воды - и надо так разболтать внутри воду, чтобы таблетки отлипли и от языка, и от нёба, и в этот момент делаешь вид, что никаких таблеток нет, и просто глотаешь воду как воду. Так они прекрасно проскакивают, без спазмов, не застревая.
И еще один лайфхак от икоты, много раз проверенный лично и на других объектах: надо выпить с другого края стакана. Т.е. берешь стакан, намечаешь дальний от себя край, цепляешься за него губами (подбородок при этом оказывается внутри стакана) и, вытягивая все на свете (шею, губы, связки), втягиваешь в себя воду, при этом стакан наклоняется от пьющего, а не к нему.
Фигня, конечно, но, может, кому пригодится, а то от меня уж совсем в жизни пользы никакой.
+ + +
По контрасту с моим безмозглым ничтожеством, немножко суфиев:
"Я, словно сокол, в этот мир с руки Царя слетел,
Я там, куда меня Сам Бог направить захотел!
...
Вступал я в пламя – и оно, как роза, расцветало,
И по моим следам огонь бутоном ярким рдел!
Ниспал жемчужиной с небес я в море плотской жизни,
Но воспарю – и возвращусь в бессмертный свой удел!
Миры, эпохи и века напев мой повторяют:
Я – Шамс, я первый эту нить в ушко веков продел!.." (Джалальэддин Руми)
+ + +
Пишу, тьфу-тьфу, живенько, уже написал отпущенные на 6лаву 10 тысяч слов, но глава чет только в середине.
Сон про школу. Будто я в новую школу пришел. Широкие лестницы с зеркалами. Там явно местный лидер тусит с прихлебателями. Мне он показался добродушным, осмотрели друг друга молча, разошлись. Поднимаюсь наверх, за спиной какой-то шум. Смотрю, прихлебатели подхватили какого-то мальца за руки-ноги, раскачивают, лидер командует, раз-два - и сбросили его в пролет. Я офигел, там где-то второй этаж, невысоко вроде, но пацан лежит не шевелится, и всем пофиг. Спрашиваю у кого-то, типа, у вас так заведено? Отвечают небрежно: ну там ведь пентаграмма, и на меня смотрят удивленно и как-то слишком цепко. Другие странные знаки, портреты совершенно неизвестных мне людей на стенах, то ли адвентисты, то ли сатанисты, вместо Пушкина и Менделеева. Кого-то из учителей называют: "Брат Винсент".
В учительской старик спрашивает, почему я не ходил в столовую, говорю: я не обедаю. Он скорбно качает головой: "Что же вы наделали!" И смотрит как на заведомого покойника.
Перед уроком бегу в подвал, там здоровенная раздевалка, отбрасываю мешки с обувью, нахожу тайник, в нем - черный пластиковый пакет, вынимаю оттуда кастет, надеваю на руку, руку прячу в карман, иду наверх.
Сон был длинный и занудный, ниачом, это самое волнующее из него. Всю дорогу я чувствовал скуку, будто в сотый раз кино смотрю по кругу, дурная бесконечность. Особенно знакомой показалась раздевалка, ее я точно раньше в снах видел, потому и знал, где тайник искать.
Встряхивающийся сад. Были синие горы сирени, теперь снежные жасминовые холмы, такие красивые и благоуханные, что даже страшно. На жаре запах жасмина плывет, растекается, а дождь его прибивает, только в чашечках цветов остается.
Чиж и Веня подружились, бегают кругами. Чиж носится, как гордый призовой жеребец - шея высокая, голову держит гордо, пластается над газоном в шпагатах - красиво и мощно. Стриженный Венька - мохнатая резвая гусеница, сокращенно Гусь. Рядом с ним Чижу приходится набрать столь несвойственной ему солидности, он надувает губы и делает вид, что он большой, а Венька ходит вокруг, смешно выбрасывая ноги в клоунских портках.
Когда Чижа беру на руки, он то сидит, как китайский богдыхан на троне, то вьется червяком:
А бедный мопс руками машет,
То изогнется, как налим,
То снова восемь ног сверкают
В его блестящем животе.
(Это малость подправленный Заболоцкий, не смог удержаться - слишком уж сходство большое).
То ли жуткое существо я тут на днях видел, то ли глюк. Лежал, гад, на дорожке, червяк червяком, сантиметров 15-20 в длину, темно-розовый, а как меня увидел - шарахнулся в ландыши, очень быстро и по прямой, так ни червяки, ни змеи не ползают - не извивался, не сгибался, будто его кто-то туда втянул. В общем, у меня три варианта: 1. Червяк, уже дохлый, которого еж за хвост утащил в ландыши. 2. Крысиный хвост. Ну типа сидела крыска в ландышах, а хвост сушила на плитке. Услышала шаги и убралась подальше и хвост за собой утянула. Сомнительный вариант - хвост все же должен быть с утолщением со стороны задницы и хоть в какой-нибудь шерсти. 3. Просто глюк. У меня как раз такого типа зрительные глюки бывают - в коротком и быстром движении.
Сестра думает, что это сороконожка, я в них не знаток, но по-моему, они толще, пропорции другие и двигаются как-то судорожно, а мой - как мокрая веревка по земле протащился и слишком быстро даже для сорока ног.
Снилось, что я в группе каких-то темпоральных, штоле, путешественников, причем, там дебил на дебиле. Шалунишки. Устроили какую-то хрень в Нью-Йорке, может, башни-близнецы взорвали, не помню, народ мечется в ужасе, дебилы улюлюкают как бабуины: "Ты видел?! Класс! Как шарахнуло!" А я приставлен следить, чтобы все эти идиоты домой вернулись. Раздаю им пузырьки с зельем, они пьют по очереди и улетают с радостными воплями, а предпоследний с бодрым криком "эгегей" попытался сделать сальто перед отлетом, дрыгнул в воздухе ногами и вышиб у меня из руки уже открытый последний флакончик. И я такой облизываю пальцы, осматриваюсь: все улетели, а я остался, что ли? Причем выхода нет, чемодан, где были запасные дозы взял подержать какой-то услужливый кретин, пока я пузырьки раздавал, с ним и улетел. И дурацкий сон тут же перетек в кошмар, потому что я вспомнил, что Чижик не кормленный, не гуленный.
+ + +
Без Бони теперь коты свободно ходят и лягушки вольготно живут, совсем страх потеряли. При Боне бы они строем ходили бы и дышали бы по приказу.
Тепло и хорошо. Чудное какой-то время - уж полтора года, еще с той солнечной зимы, прекрасная погода стоит, и осень была золотая всю дорогу, и следующая зима нормальная, и на весну с летом пока жаловаться не за что. Чую, не к добру. Апокалипсис - не Апокалипсис, а надо явно спешить жизни радоваться, пока все не кончилось.
+ + +
Дмитрий Горчев:
"Настоящий Пушкин, по легенде, однажды въедет на коне ранним утром в городские ворота в Чорной Крылатке и Чорном Цылиндре, и никто его не узнает. Сойдёт он с коня и войдёт в городской Сад, и Дуб Зелёный зацветёт дивными цветами.
После этого воздвигнет Настоящий Пушкин на главной площади Белый Трон; и в четырёх углах этого Трона сядут Кюхельбеккер и Пущин, Арина Родионовна и Наталия Николаевна. А у подножия трона встанут двадцать четыре самых лучших пушкиниста с бумагой и перьями.
И будет Пушкин диктовать им днём и ночью новый свой шеститомник про то что было, есть и будет на Земле. И тогда пересохнет навсегда Чорная Речка, и повезут по открывшимся дорогам гонцы новый шеститомник во все страны.
Вот тогда и наступит такой Рай и Красота, каких ни один Живой никогда не видел и не увидит."
Все-таки неправильно я жизнь живу, детские мечты не исполняю. А я тогда хотел писателем стать и шпионом. И вот если писательскую мечту я все ж как-то подкармливаю, то шпионская моя мечта сохнет, ноет и болит, совсем нереализованная. В снах я очень часто шпион, да почти всегда, если покопаться. Причем, шпионить я должен был бы где-то на востоке, у арабов или в Синь-Цзяне или в Средней Азии. Мою мечту, походу, полностью присвоил Истерман, а частично - Моэм.
Склонностей у меня к этому нет никаких, я самый нелюбопытный человек, самый ненаблюдательный, про то, что где-то что-то случилось, узнаю последним или совсем не узнаю, и никогда у людей ничего не выспрашиваю, что сами о себе скажут - мне того более чем достаточно, и вообще я до сих пор уверен, что блогеры выглядят как их аватарки.
Но где-то в параллельном мире я наверняка шпионю за арабами. Я как-то даже решил арабский язык учить, но дальше алфавита не прошел, решил сперва заняться каллиграфией, и на этом все накрылось, потому что я косорукий.
+ + +
Еще из Горчева:
" Змей в Москву через метро пролез. Так и знай, метро — гнездо Змея. Сперва под Москвой туннель выкопали. Потом туда Змей пролез. А уж после внутри Змея поезда пустили. Едешь в метро — смотри зорче. За окном кишки Змея и слизь капает. Если хочешь убить Змея, взорви метро. Только делай с умом, ночью, когда весь народ уйдет и поезда встанут. Тогда Змей просыпается и в Кремль дорогу точит. Тут его и рви. Закладывай мину в трех местах — на Театральной, на Кутузовской и на Войковской и рви одной искрой разом.
Которые в метро ездят, те Змеем укушены. В мозгах яд. Хотят Мавзолей сломать по наущению Змея. Ленин Кремль сторожит, встал на пути Змея, не дает проползти. Как Ленина уберут, так Змей Кремль обовьет, хвост с головой свяжет, и конец России."
И еще: " Как-то так удивительно сложилась жизнь что никогда раньше не видел как взлетает вертолёт.
Оказывается вертолёт совсем летать не хочет и не умеет. Он хочет стоять на полянке, свесив по бокам пропеллер и чисто абстрактно иногда размышлять насчёт чому я не сокил. Для Полетов на Небо он предназначен примерно как пивной ларёк из произведения писателя Житинского. Или скажем сарай с разным мелким инвентарём наподобие граблей и тяпок.
Хуже вертолёта к летанию приспособлена только космическая ракета. Я однажды служил в военно-строительных войсках и наблюдал такую ракету когда она улетала в Космос. Она медленно-медленно отрывала свою толстую Жопу от бетона, потом некоторое время висела шатаясь в двух метрах от земли, обдумывая видимо сооблазнительную мысль про то что а чо бы прямо сейчас не завалиться набок и не устроить тут всем вам Невьебенный Праздник. Потом она как мюнхаузен карабкалась и карабкалась на небо, куда-то наверное выползала, видимо парила там в невесомости и становилась прекрасная и летучая, но этого уже нихуя никому не было видно."
Мне, спасибо Горчеву, приснился Пушкин. Типа, я просыпаюсь в каком-то старом доме на неудобном мелком диванчике, ноги в драных носках сквозь ручку торчат. И вижу, что напротив, на низкой койке валяется Пушкин (в исп. Безрукова), прям как на картине, и перо грызет, и на меня так недовольно посматривает. Я малость смешался, потому что ни фига не понял, как я тут очутился и что мне делать. Пушкин что-то мрачно пробормотал по-французски и перестал на меня зыркать.
Первым делом, я решил, что надо Безрукова на настоящего Пушкина поменять, поднапрягся - и поменял. Не помню, как я дальше выкручивался, но я оказался посланником Бенкендорфа и должен был предотвратить его, Пушкина, злодейское отравление (видно, кто-то где-то его с Моцартом перепутал). Приехали гости от сеседей (Вульфы, штоле), бутылки наши, их я загодя проверил, с собой они ничего не принесли, и я расслабился. Тут вижу один из них встал, сука, за фикус и тупо подливает что-то в бокал, а потом внаглую волочет его Пушкину и впихивает ему в руки. Я скачу к ним, отравитель вещает что-то типа: "Выпьемте ж, друзья...", Пушкин мрачно смотрит на меня, типа, придумывай скорей, а то мне это пить придется. Я такой: "Э-э..." В общем, отобрал бокал, на меня все пырятся. Говорю: "Я как врач запрещаю". Пушкин глаза закатил. А я вылил вино в фикус, бутылку тоже отобрал, к груди прижимаю, стою, сука, по-прежнему в драных носках, нервно пальцами ног шевелю и думаю себе: плевать, главное, я покушение на солнце наше предотвратил. Потом еще что-то было, хорошее, типа он на меня сперва фырчал, а потом стал мирно говорить, и типа я там на все время остаюсь, чтобы предотвращать, а он даже рад мне, потому что скучно.
Эх, я прям обзавидовался тому, из сна.

- Нас четверо (подростки). Торопливо проходим по вагону электрички, раздавая какие-то красочные листовки. Что-то революционное. За спиной в тамбуре - враги, мы мимо них удачно прошли незамеченными. В вагоне - слишком много кошек. Запомнилась странная тонкая пожилая дама с белой высокой прической и похожий на нее голый сфинкс у нее на коленях. Тут меня кто-то толкнул, листовки веером рассыпаются по вагону, падаю между сидений - это нападение.
- В рабочем вертящемся кресле шимпанзе с ребенком (человеческим). Кто-то ее уговаривает отдать его. Она расстроенно сует сверток в руки человеку и всем телом тянется следом, чтобы нежно поправить пелёнку.
- На машине где-то в очень длинном, хорошо освещенном тоннеле, который идет резко в гору. Впечатление аттракциона, музыка, сирены, гудки. Впереди на круто поднимающейся дороге два желтых такси устраивают гонки среди потока машин.
Потом бросил записывать и заснул. Большого сна, как водится, не запомнил.
+ + +
Ты устал, отдохни.
Прочитай сновидений страницу
Иль в окно посмотри,
Провожая на запад века.
Над пустою дорогой
Помедли в сияньи денницы
И уйди, улыбаясь,
Как тают в пруду облака,
В синеве утонув,
Над водою склоняются травы.
Бесконечно глядясь
Не увидят себя камыши.
Подражая осоке безмолвной и горькой, мы правы –
Кто нас может заметить
На солнце всемирной души? (Борис Поплавский)
+ + +
Синица-кун сидел сегодня перед моим ртом и орал: "Любви хочу!" - совершенно немелодично. Открывает рот оттуда что-то вроде "кхе-кхе-кхе", крылья растопырил и весь трепещет, болезный, с надеждой вдаль смотрит.
Видел третьего кота, черепахового. Может, это его за мейн-куна общественность принимает? Хорошие звери, непуганные, ухоженные. Бони теперь нет и гонять их некому.
Ирисы - голубые, желтые, темно-фиолетовые (вот он, пурпур), коричневые. Шиповник и его простенький, но густой и сладкий аромат. Анемоны, звездочки под ногами. Белые розы, такие изысканные в плетении тонких ветвей и особо коварных колючек. Сирень догорает, жасмин распускается потихоньку. Последние цветы каприфоли. Снежные горы еа земле - осыпавшаяся бульдонеж. Тугие сжатые кулачки пионов.
+ + +
Опять у меня в книжке пришло время обдолбанных кабиров. Моего небольшого опыта с галлюциногенами для этого явно недостаточно, приходится Маккену штудировать.
Вот молодец мужик, совместил приятное с полезным, где тллько ни бывал - от Тибета до Амазонки - и везде курил траву, жрал грибы и описывал ощущения. В результате стал крупнейшим специалистом по шаманизму и использованию галлюциногенов в ритуалах. Не, у него реально хорошие исследовательские мозги, своеобразный философский взгляд, интересные гипотезы и неплохой стиль. Он считает, что шаманский гнозис, древнее знание умирает, но все это сохраняется в грибах, и каждый может к этому источнику прильнуть. Не, ну если правда после приема грибов визионерский опыт у всех похожий, некое приобщение к мировому разуму, то, может, грибы - это не грибы, а законсервированные знания о происхождении мира и законах его существования? Прямой доступ к архаичному сознанию? Зашифрованый конспект учебника бытия? Или портал, переносящий в иное измерение, в параллельный мир?
В общем, офигенно удобный способ передачи информации, надежнее письменных источников. Главное, чтобы обеспечить самовоспроизводство - грибные споры, плоды древа познания добра и зла, - и в каждом тот же базовый набор информации, в виде образов, которые воспринимаются и толкуются индивидуально.
+ + +
Сейчас кто-то отчетливо прошептал мне в ухо на непонятном языке что-то соблазнительное. В комнате я один, даже Чиж внизу с Веней носится. Чет мне стрёмно. Шепот малость неживой был, нездешний. Кому я на хрен сдался?
4 июня, вторник
Ночью повёл Чижа гулять, а там еж гуляет. Ежище, со здоровенную кошку размером. Нет уж, мы потом как-нибудь. Представил, как он хрюкая, набрасывается на Чижа и выкалывает ему глаза. Ну на хрен!
В детстве на старой даче мы с дедом время от времени вылавливали ежей из бочки - они каким-то образом туда падали - и отогревали их на печке. Там вообще много было ежей, ужей, ласточек. Не то чтобы я скучал по ужам, но все же...
Чет вспомнил стих неизвестного происхождения, походу еще советских времен:
- Ах, скажите, не ужа ли вы вчера в правах ужали?
- Нет, товарищ, не ужа, только родине служа.
- Ах, скажите, неужели он повесился на ели?
- Нет, товарищ, не уже - закололся на еже.
+ + +
Глубокие цвета коричневых и фиолетовых ирисов, темно-малиновых пионов - цвета театральных занавесов и царских мантий.
О восприятии цветов. Для меня алый - ярко-красный, теплый, светлый, т.е. в спектре ближе к оранжевому, чем к фиолетовому, мак, шелковые красные знамена; лазоревый (не лазурный, в фольклоре это тоже красный) - светло-красный, светлее алого, но немного холоднее; малиновый - ярко-красный, но в сторону синих оттенков и потемнее алого; багряный - яркий темно-красный, без коричневых тонов, бархатные красные знамена; багровый - темно-красный в синеву, сырое несвежее мясо; вишневый - темно-малиновый холодный, бордовый - темно-красный теплый.
+ + +
Берил Бейнбридж. Детство в Ланкашире, рассказ
Люблю ее. На английском, что ли, почитать, если не переводят.
5 июня, среда
Снился сон про парфюмерный магазин и, вчера, кажется, тоже. Я нюхал духи, как маньяк, искал каприфоль, а мне пытались всучить крем, который разглаживает все, "даже нос". Скука!
+ + +
Из-за головокружения в глазах темно, и я в саду ориентируюсь по запахам. Сколько их сейчас! Все заливает шиповник, но уже много сухих запахов, как в августе. Из-за ранней жары все цветы быстро сгорают. Ландыши за неделю ссохлись, бульдонеж, сирень, каприфоль - все сгорает в считанные дни. Шиповник не успел распуститься, и уже вянет. Может, жасмин дольше продержится? Он жару любит.
+ + +
Я не так давно научился глотать таблетки, теперь мастер-класс могу давать. Суешь их в рот, набираешь в рот воды - и надо так разболтать внутри воду, чтобы таблетки отлипли и от языка, и от нёба, и в этот момент делаешь вид, что никаких таблеток нет, и просто глотаешь воду как воду. Так они прекрасно проскакивают, без спазмов, не застревая.
И еще один лайфхак от икоты, много раз проверенный лично и на других объектах: надо выпить с другого края стакана. Т.е. берешь стакан, намечаешь дальний от себя край, цепляешься за него губами (подбородок при этом оказывается внутри стакана) и, вытягивая все на свете (шею, губы, связки), втягиваешь в себя воду, при этом стакан наклоняется от пьющего, а не к нему.
Фигня, конечно, но, может, кому пригодится, а то от меня уж совсем в жизни пользы никакой.
+ + +
По контрасту с моим безмозглым ничтожеством, немножко суфиев:
"Я, словно сокол, в этот мир с руки Царя слетел,
Я там, куда меня Сам Бог направить захотел!
...
Вступал я в пламя – и оно, как роза, расцветало,
И по моим следам огонь бутоном ярким рдел!
Ниспал жемчужиной с небес я в море плотской жизни,
Но воспарю – и возвращусь в бессмертный свой удел!
Миры, эпохи и века напев мой повторяют:
Я – Шамс, я первый эту нить в ушко веков продел!.." (Джалальэддин Руми)
+ + +
Пишу, тьфу-тьфу, живенько, уже написал отпущенные на 6лаву 10 тысяч слов, но глава чет только в середине.
6 июня, четверг
Сон про школу. Будто я в новую школу пришел. Широкие лестницы с зеркалами. Там явно местный лидер тусит с прихлебателями. Мне он показался добродушным, осмотрели друг друга молча, разошлись. Поднимаюсь наверх, за спиной какой-то шум. Смотрю, прихлебатели подхватили какого-то мальца за руки-ноги, раскачивают, лидер командует, раз-два - и сбросили его в пролет. Я офигел, там где-то второй этаж, невысоко вроде, но пацан лежит не шевелится, и всем пофиг. Спрашиваю у кого-то, типа, у вас так заведено? Отвечают небрежно: ну там ведь пентаграмма, и на меня смотрят удивленно и как-то слишком цепко. Другие странные знаки, портреты совершенно неизвестных мне людей на стенах, то ли адвентисты, то ли сатанисты, вместо Пушкина и Менделеева. Кого-то из учителей называют: "Брат Винсент".
В учительской старик спрашивает, почему я не ходил в столовую, говорю: я не обедаю. Он скорбно качает головой: "Что же вы наделали!" И смотрит как на заведомого покойника.
Перед уроком бегу в подвал, там здоровенная раздевалка, отбрасываю мешки с обувью, нахожу тайник, в нем - черный пластиковый пакет, вынимаю оттуда кастет, надеваю на руку, руку прячу в карман, иду наверх.
Сон был длинный и занудный, ниачом, это самое волнующее из него. Всю дорогу я чувствовал скуку, будто в сотый раз кино смотрю по кругу, дурная бесконечность. Особенно знакомой показалась раздевалка, ее я точно раньше в снах видел, потому и знал, где тайник искать.
10 июня, понедельник
Встряхивающийся сад. Были синие горы сирени, теперь снежные жасминовые холмы, такие красивые и благоуханные, что даже страшно. На жаре запах жасмина плывет, растекается, а дождь его прибивает, только в чашечках цветов остается.
Чиж и Веня подружились, бегают кругами. Чиж носится, как гордый призовой жеребец - шея высокая, голову держит гордо, пластается над газоном в шпагатах - красиво и мощно. Стриженный Венька - мохнатая резвая гусеница, сокращенно Гусь. Рядом с ним Чижу приходится набрать столь несвойственной ему солидности, он надувает губы и делает вид, что он большой, а Венька ходит вокруг, смешно выбрасывая ноги в клоунских портках.
Когда Чижа беру на руки, он то сидит, как китайский богдыхан на троне, то вьется червяком:
А бедный мопс руками машет,
То изогнется, как налим,
То снова восемь ног сверкают
В его блестящем животе.
(Это малость подправленный Заболоцкий, не смог удержаться - слишком уж сходство большое).
16 июня, воскресенье
То ли жуткое существо я тут на днях видел, то ли глюк. Лежал, гад, на дорожке, червяк червяком, сантиметров 15-20 в длину, темно-розовый, а как меня увидел - шарахнулся в ландыши, очень быстро и по прямой, так ни червяки, ни змеи не ползают - не извивался, не сгибался, будто его кто-то туда втянул. В общем, у меня три варианта: 1. Червяк, уже дохлый, которого еж за хвост утащил в ландыши. 2. Крысиный хвост. Ну типа сидела крыска в ландышах, а хвост сушила на плитке. Услышала шаги и убралась подальше и хвост за собой утянула. Сомнительный вариант - хвост все же должен быть с утолщением со стороны задницы и хоть в какой-нибудь шерсти. 3. Просто глюк. У меня как раз такого типа зрительные глюки бывают - в коротком и быстром движении.
Сестра думает, что это сороконожка, я в них не знаток, но по-моему, они толще, пропорции другие и двигаются как-то судорожно, а мой - как мокрая веревка по земле протащился и слишком быстро даже для сорока ног.
18 июня, вторник
Снилось, что я в группе каких-то темпоральных, штоле, путешественников, причем, там дебил на дебиле. Шалунишки. Устроили какую-то хрень в Нью-Йорке, может, башни-близнецы взорвали, не помню, народ мечется в ужасе, дебилы улюлюкают как бабуины: "Ты видел?! Класс! Как шарахнуло!" А я приставлен следить, чтобы все эти идиоты домой вернулись. Раздаю им пузырьки с зельем, они пьют по очереди и улетают с радостными воплями, а предпоследний с бодрым криком "эгегей" попытался сделать сальто перед отлетом, дрыгнул в воздухе ногами и вышиб у меня из руки уже открытый последний флакончик. И я такой облизываю пальцы, осматриваюсь: все улетели, а я остался, что ли? Причем выхода нет, чемодан, где были запасные дозы взял подержать какой-то услужливый кретин, пока я пузырьки раздавал, с ним и улетел. И дурацкий сон тут же перетек в кошмар, потому что я вспомнил, что Чижик не кормленный, не гуленный.
+ + +
Без Бони теперь коты свободно ходят и лягушки вольготно живут, совсем страх потеряли. При Боне бы они строем ходили бы и дышали бы по приказу.
Тепло и хорошо. Чудное какой-то время - уж полтора года, еще с той солнечной зимы, прекрасная погода стоит, и осень была золотая всю дорогу, и следующая зима нормальная, и на весну с летом пока жаловаться не за что. Чую, не к добру. Апокалипсис - не Апокалипсис, а надо явно спешить жизни радоваться, пока все не кончилось.
+ + +
Дмитрий Горчев:
"Настоящий Пушкин, по легенде, однажды въедет на коне ранним утром в городские ворота в Чорной Крылатке и Чорном Цылиндре, и никто его не узнает. Сойдёт он с коня и войдёт в городской Сад, и Дуб Зелёный зацветёт дивными цветами.
После этого воздвигнет Настоящий Пушкин на главной площади Белый Трон; и в четырёх углах этого Трона сядут Кюхельбеккер и Пущин, Арина Родионовна и Наталия Николаевна. А у подножия трона встанут двадцать четыре самых лучших пушкиниста с бумагой и перьями.
И будет Пушкин диктовать им днём и ночью новый свой шеститомник про то что было, есть и будет на Земле. И тогда пересохнет навсегда Чорная Речка, и повезут по открывшимся дорогам гонцы новый шеститомник во все страны.
Вот тогда и наступит такой Рай и Красота, каких ни один Живой никогда не видел и не увидит."
19 июня, среда
Все-таки неправильно я жизнь живу, детские мечты не исполняю. А я тогда хотел писателем стать и шпионом. И вот если писательскую мечту я все ж как-то подкармливаю, то шпионская моя мечта сохнет, ноет и болит, совсем нереализованная. В снах я очень часто шпион, да почти всегда, если покопаться. Причем, шпионить я должен был бы где-то на востоке, у арабов или в Синь-Цзяне или в Средней Азии. Мою мечту, походу, полностью присвоил Истерман, а частично - Моэм.
Склонностей у меня к этому нет никаких, я самый нелюбопытный человек, самый ненаблюдательный, про то, что где-то что-то случилось, узнаю последним или совсем не узнаю, и никогда у людей ничего не выспрашиваю, что сами о себе скажут - мне того более чем достаточно, и вообще я до сих пор уверен, что блогеры выглядят как их аватарки.
Но где-то в параллельном мире я наверняка шпионю за арабами. Я как-то даже решил арабский язык учить, но дальше алфавита не прошел, решил сперва заняться каллиграфией, и на этом все накрылось, потому что я косорукий.
+ + +
Еще из Горчева:
" Змей в Москву через метро пролез. Так и знай, метро — гнездо Змея. Сперва под Москвой туннель выкопали. Потом туда Змей пролез. А уж после внутри Змея поезда пустили. Едешь в метро — смотри зорче. За окном кишки Змея и слизь капает. Если хочешь убить Змея, взорви метро. Только делай с умом, ночью, когда весь народ уйдет и поезда встанут. Тогда Змей просыпается и в Кремль дорогу точит. Тут его и рви. Закладывай мину в трех местах — на Театральной, на Кутузовской и на Войковской и рви одной искрой разом.
Которые в метро ездят, те Змеем укушены. В мозгах яд. Хотят Мавзолей сломать по наущению Змея. Ленин Кремль сторожит, встал на пути Змея, не дает проползти. Как Ленина уберут, так Змей Кремль обовьет, хвост с головой свяжет, и конец России."
И еще: " Как-то так удивительно сложилась жизнь что никогда раньше не видел как взлетает вертолёт.
Оказывается вертолёт совсем летать не хочет и не умеет. Он хочет стоять на полянке, свесив по бокам пропеллер и чисто абстрактно иногда размышлять насчёт чому я не сокил. Для Полетов на Небо он предназначен примерно как пивной ларёк из произведения писателя Житинского. Или скажем сарай с разным мелким инвентарём наподобие граблей и тяпок.
Хуже вертолёта к летанию приспособлена только космическая ракета. Я однажды служил в военно-строительных войсках и наблюдал такую ракету когда она улетала в Космос. Она медленно-медленно отрывала свою толстую Жопу от бетона, потом некоторое время висела шатаясь в двух метрах от земли, обдумывая видимо сооблазнительную мысль про то что а чо бы прямо сейчас не завалиться набок и не устроить тут всем вам Невьебенный Праздник. Потом она как мюнхаузен карабкалась и карабкалась на небо, куда-то наверное выползала, видимо парила там в невесомости и становилась прекрасная и летучая, но этого уже нихуя никому не было видно."
20 июня, четверг
Мне, спасибо Горчеву, приснился Пушкин. Типа, я просыпаюсь в каком-то старом доме на неудобном мелком диванчике, ноги в драных носках сквозь ручку торчат. И вижу, что напротив, на низкой койке валяется Пушкин (в исп. Безрукова), прям как на картине, и перо грызет, и на меня так недовольно посматривает. Я малость смешался, потому что ни фига не понял, как я тут очутился и что мне делать. Пушкин что-то мрачно пробормотал по-французски и перестал на меня зыркать.
Первым делом, я решил, что надо Безрукова на настоящего Пушкина поменять, поднапрягся - и поменял. Не помню, как я дальше выкручивался, но я оказался посланником Бенкендорфа и должен был предотвратить его, Пушкина, злодейское отравление (видно, кто-то где-то его с Моцартом перепутал). Приехали гости от сеседей (Вульфы, штоле), бутылки наши, их я загодя проверил, с собой они ничего не принесли, и я расслабился. Тут вижу один из них встал, сука, за фикус и тупо подливает что-то в бокал, а потом внаглую волочет его Пушкину и впихивает ему в руки. Я скачу к ним, отравитель вещает что-то типа: "Выпьемте ж, друзья...", Пушкин мрачно смотрит на меня, типа, придумывай скорей, а то мне это пить придется. Я такой: "Э-э..." В общем, отобрал бокал, на меня все пырятся. Говорю: "Я как врач запрещаю". Пушкин глаза закатил. А я вылил вино в фикус, бутылку тоже отобрал, к груди прижимаю, стою, сука, по-прежнему в драных носках, нервно пальцами ног шевелю и думаю себе: плевать, главное, я покушение на солнце наше предотвратил. Потом еще что-то было, хорошее, типа он на меня сперва фырчал, а потом стал мирно говорить, и типа я там на все время остаюсь, чтобы предотвращать, а он даже рад мне, потому что скучно.
Эх, я прям обзавидовался тому, из сна.
Какая интересная мысль! )))
Для меня алый - ярко-красный, теплый, светлый, т.е. в спектре ближе к оранжевому, чем к фиолетовому
Так оно и есть.
и вообще я до сих пор уверен, что блогеры выглядят как их аватарки.
А это невольно получается. Не могу заставить себя думать, что внешность блогера обычно не имеет ничего общего с аватаркой, несмотря на то, что умом понимаю, насколько это глупо.
«надо явно спешить жизни радоваться, пока все не кончилось.» точно подмечено.
Как и про параллельную жизнь.
И лайфхаки полезные. И сны какие подробные
НеллиС, да ничо, заинька, все норм.
iragnarsson, я пару-тройку раз пробовал грибы, но меня почти не торкнуло. Я вообще туго всяким всяким веществам поддаюсь, то ли надо дозу сильно увеличить, то ли почаще их принимать, чтобы приход был полноценным - но тогда, небось, всякая побочка вылезет. Типа кайф только в пару с ломкой, а этого не хочется.
внешность блогера обычно не имеет ничего общего с аватаркой А поскольку аватарок несколько, то интересный голографический эффект получается, в сознании они в довольно живой образ складываются.
Гость, мало, мало снов!
Не, все же, наверно, чубушник. Лилии тоже есть, и фотографий множество, только все времени не найду их выложить.