Я не червонец, чтоб быть любезен всем
Неделя св. Жен Мироносиц

Феофан Затворник:
Неутомимые жены! Сна не давали очам и веждам дремания, пока не обрели Возлюбленного! А мужи будто упираются ногами. Но значит ли это, что у них меньше было любви, чем у жен? Нет, тут была любовь рассуждающая, боящаяся ошибки по причине высокой цены любви и предмета ее. Мироносицы и апостолы — образ двух сторон нашей жизни: чувства и рассуждения. Без чувства — жизнь не жизнь; без рассуждения — жизнь слепа, много истрачивается, а мало плода здравого дает. Надо сочетать то и другое. Чувство пусть идет вперед и возбуждает; рассуждение же пусть определяет время, место, способ, вообще бытовой строй того, что делать намекает сердце. Внутри сердце идет вперед, а на практике — рассуждение. Когда же чувства станут обученными в рассуждении добра и зла, тогда, может быть, можно будет положиться и на одно сердце.

* * *

Про кино

@темы: О кино

Комментарии
03.05.2020 в 21:08

Привидение кошки, живущее в библиотеке
Какую-то хрень про индейцев наснимали, ну да чего ждать от американцев. :shuffle: (Шульц ни о чем таком не писал. Вот ни словечка у него не было, что якобы индейцы оставляли стариков умирать. )
03.05.2020 в 23:29

Я не червонец, чтоб быть любезен всем
Аглая, индейцев много, это разные племена с разными обычаями. В фильме - 19й век, суровые обстоятельства, бизоны уходят. Каждый лишний рот может стать опасностью для всего племени. Я мало что знаю про индейцев, но это хорошее кино - кстати, этот эпизод мне напомнил "Легенду о Нараяме", там тоже старики уходили в горы умирать, когда понимали, что становятся обузой. Или сыновья их относили. Обычное дело для обществ на такой стадии развития.
03.05.2020 в 23:51

Привидение кошки, живущее в библиотеке
волчок в тумане, Шульц тоже писал в XIX веке, и в конце у него тоже тяжелые времена - и бизоны ушли, и белые всех загнали в резервации, где они голодают. Но никаких упоминаний, что кого-то бросают, или оставляют, или что. У меня вообще сложилось впечатление, что в племени лишних людей, как таковых, не было, это замкнутая система, люди тоже ресурс, можно так рассматривать. Если старики не могут охотиться или какие-то тяжелые работы выполнять, ну, они могут выполнять легкие, или хоть за детьми присматривать... Не говоря уж о том, что старики - это знания и опыт. :conf3:
У меня бзик на индейцах, знаю, что американцы индейцев чаще всего не способны воспринимать - понятное дело. :evil: У них в этом месте пробел и слепое пятно. :fkr:
03.05.2020 в 23:57

Без чувства — жизнь не жизнь; без рассуждения — жизнь слепа, много истрачивается, а мало плода здравого дает. Надо сочетать то и другое.
как мудро сказано
04.05.2020 в 01:18

Я не червонец, чтоб быть любезен всем
Аглая, в этом кино индейцы хорошие, и эпизод со старухой как-то очень естественно выглядит - не потому что они бесчувственные, а типа осознанная необходимость. Может, и присочинили его для большего драматизма, я ж не знаю. Ты посмотри, хорошее кино. Я сам за индейцев всей душой :bud:

Белка Челли, ага, мне тоже это понравилось, и еще "любовь рассуждающая, боящаяся ошибки по причине высокой цены любви и предмета ее
04.05.2020 в 18:16

волчок в тумане, замечательно ты пишешь!
Обзор фильмов классный, интересно читать!

Расширенная форма

Редактировать

Подписаться на новые комментарии