Я не червонец, чтоб быть любезен всем
15 августа, суббота


Сон. Враги пробрались ночью к нам на дачу. У них большие ноги - ступни длиной с горные лыжи, босые, с серыми слоистыми когтями, как у покойников. Я слышал, как они шлёпали по первому этажу, а потом по лестнице. Но я уже слетел вниз из окна по яблоне, прижимая левой рукой Чижа к груди. Уходить и оставлять им дом я не собирался. Это было стратегическое отступление, чтобы подумать. Надо было прятаться и я влез в можжевельник, легко втиснулся между стволами - они сами гибко отклонились, чтобы пустить меня внутрь. Там я оказался как в узком шкафу с одеждой - рук не поднять, не шевельнуться, а перед лицом - зелёная хвоя. Я боялся, жив ли Чиж - очень уж тихо он сидел, но нащупал пальцами его дыхание и успокоился.

Ногастые гады вышли на лужайку - шлёп, шлёп. Сверху на них широкие плащи и маски чумных докторов, так что я только уверился, что они не люди. Чумной клюв принюхался и пошел к моему можжевельнику, сунулся внутрь, но я знал, что здесь я как в Зазеркалье, я его вижу - он меня нет. Зато я понял, что это не маска, а птичья голова - какой-то чайки-мутанта.

Все же я беспокоился о Чиже и включил осознанность. Это и впрямь было как выключатель повернуть. Над лужайкой вспыхнула электрическая лампочка без плафона, свисающая прямо с неба, уроды заметались, уменьшаясь в размерах. На поляне остались странные тряпки - семейные трусы на бегемота, мои драные треньки, чьи-то тапки, кухонный фартук с оборочками. Это уже менты разбирали. Они откуда-то принеслись, орали в матюгальник из-за забора, а я их сорванным голосом сквозь лай Чижа успокаивал, что опасности нет и можно заходить. Они ввалились в калитку такие злобные, один сразу цапнул трусы и завопил: "Чьё? Ваше?", и я решил проснуться от греха.



@темы: О книгах, Жизнь, Музыка, Сны, Цитаты

Комментарии
23.08.2020 в 23:45

паучки - они иногда очень даже симпатичные :) Что бы там не писали англосаксы: да здравствуют пассивные формы глаголов. прекрасная форма, не понимаю, чего так к ним прикопались - не иначе, одна обезьяна почесалась - другие повторили, у первой уж чесаться давно перестало - остальные всё скребут и скребут
24.08.2020 в 17:35

С Мураками никак, не заходит ,умом видимо не доросла ,а Акунин с его Фандориным за милую душу уплетаю ( в детство штоле впала)
25.08.2020 в 17:13

А я такой: "традесканция и хлорофитум".
волчок в тумане, горжусь знакомством, друг мой! :laugh: :hlop: :bigkiss:
29.08.2020 в 19:35

Я не червонец, чтоб быть любезен всем
Белка Челли, я особенно коси-коси-ножек люблю. Но мне кажется, они даже не пауки, у них всего шесть ног. У англичан, наверно, этот пассивный залог как-то по-другому воспринимается. А у нас все от контекста зависит, ну типа "трупы были разбросаны по земле", на мой взгляд динамичнее, чем "трупы лежали". Все всегда зависит от контекста.

Гость, мне Мураками тоже не зашел совсем, а первые книжки Акунина я читал с большим удовольствием, он мне потом надоел, когда пошли стилизации под Достоевского, Лескова и всякие наивные проповеди на тему, как нам обустроить Россию. Ну и схема его детективов всегда одинаковая - кто последний в живых остается, тот и тетку пришил. И чем хорош Фандорин - непонятно. Пока всех не перебьют, так ни о чем и не догадывается. :gigi:

витэлла, детский выпендреж - полезная вещь, я щетаю. Стимулирует мозги. Традесканция с хлорофитумом у нас тогда дома росли. Я в детстве обожал длинные слова, я и сейчас люблю щегольнуть чем-то вроде "Бхактиведанта Свами Прапхупада", чтоб с языка слетало легко, как "пшол нафиг". :angel2:

Расширенная форма

Редактировать

Подписаться на новые комментарии