Я не червонец, чтоб быть любезен всем
Ну все, я вернулся с дачи в Москву. А это последние ошметки дачного дневника.
12 сентября, суббота
Данте поместил трубадура Бертрана де Борна на 8й круг ада, там его душа бродит без головы, которую несет в руке за волосы, держа, как фонарь. В этом печальном состоянии Бертран сетует на свою долю и кается в грехах, говоря, что его голова отделена от тела из-за того, что он разделял отца с сыном и брата с братом, и теперь получил воздаяние за это.
читать дальшеЕлена Дмитриевна Толстая. Ключи счастья. Алексей Толстой и литературный Петербург.
"Одним из героев был многообещающий романтический чертежник-сновидец Нечаев. Он спит целыми днями; когда к нему приходит герой, он «окончание доглядывает»: «Дмитрий Платонович смотрит сны с продолжением, вчера его Дашка рябая разбудила[,]как раз когда он за своей девицей Лукасой или там Люциния, что ли, в воду с моста прыгнул; вот и ходил нынче полдня как ошалелый, я его в переулке встретил — ну что, спрашиваю, дела? Рукой махнул. Действительно[,] какие там дела, когда он, можно сказать шестой час между мостом и речкой висит. “Хоть бы, говорит, Дашка меня в воде разбудила, а то мутит, говорит, и голова кружится”»
* * *
Музыка. Хор Свешникова. Вивальди. Глория. 2 хора. Три хора Чайковского. Легенда. Не кукушечка во сыром бору. Ночевала тучка золотая. Рахманинов. Всенощное бдение. Три русские песни. Прокофьев. 2 фрагмента из оратории "На страже мира". Скрябин.
Рамон Варгас. Ария Эдгара. "Лючия де Ламермур", Доницетти. Россини. Ария Альмавивы. Родриго из "Девы озера" Россини. Ария Вертера, Массне. Романс Неморино, Доницетти. Песенка Герцога, Верди, "Риголетто". Ария Ленского. Рудольф из "Богемы" Пуччини. Ария Манрико. Верди "Трубадур".
Хороший мексиканский тенор. Голос у него не очень большой и сильный, но красивый, гибкий, юный. Ленского поет очень осмысленно и все очень аккуратно выговаривает, хоть и с мягким акцентом. Голос у него как раз для Ленского. Он у нас в Астрахани пел несколько спектаклей.
* * *
БОЛОТО, реж. Лукреция Мартел, Аргентина, 2001 - 7/10
Бытовая драма. Типа о бессмысленной жизни. Но я с такой концепцией не вполне согласен - у всех куча красивых детишек, собаки бегают, все вместе тусуются, эмоциональные, живые. А то, что говорят о чепухе и друг друга не слышат - будто нобелевские лауреаты о другом говорят? Просто это все человеческое, слишком человеческое. Среди этой повседневной чепухи - смерти, любови, трагедии, комедии. И дева Мария появляется на каком-то баке. Ее никто не видит, но вдруг?
ПОДСОЗНАТЕЛЬНАЯ ЖЕСТОКОСТЬ, реж. Карим Хусейн, 2000 - 4,5/10
Чистый артхаус, приветы от "Андалузского пса" - только куда больше секса и насилия. Садо-порнуха. Текст примитивный, только мешает, он там совсем ни к чему. А визуально интересно, но омерзительно. Через полчаса надоело, но вполглаза досмотрел. Под конце вообще пошло что-то отвратно кощунственное. И все с пафосом, типа открывают людям то, что прежде никто не смел. Уровень готишного принца из 9 класса.
14 сентября, понедельник
Снилось, что ворованных детей превращали в рыб и продавали на рыбном рынке. Париж, должно быть, Halles. А я типа внедрился на время к бандитам выяснить все. И вот, прихожу на рынок, где эту рыбу из детишек должны продать оптом и вижу, что это ни фига не рыба, а нормальные голые дети. Наверно, на них только иллюзию наложили, а на меня не действует. Я вижу, как их обмывают из шлангов на жестяных столах (привет Харрису и Ганнибалу) - они корчатся, но молчат, глаза бессмысленные, похоже, они сами себя считают рыбой или мозги им так зомбировали до рыбного уровня. Жутко. Как я представил, как покупатели будут этих голых детишек тащить через весь город, потом разделывать на кухне, подавать на стол. Рыба из них, походу, должна быть очень крупная, так что это для ресторанов, в основном, или каких-то торжеств. Значит, соберутся гости в нарядных одеждах, цветы, вино, и подают выпотрошенных детишек с золотистой корочкой (привет Гринуэю). Меня даже больше ужаснуло, что из людей так делают людоедов, чем смерть детишек р потому что мозг у них уже явно умер. Спрашиваю у одного из бандитов про это с кривой улыбочкой, мол, людоедов разводим? А тот отвечает: да они, большей частью, знают, маскировка для полиции, в основном. Нам за это доплачивают.
лесков по кузнице кругами
бежит преследуем блохой
и это сон ещё не самый
плохой© banzay
* * *
Сегодня церковное новолетие. С моим внутренним чувством времени это абсолютно совпадает. Со школы воспринимается сентябрь как начало года, и теперь, еще точнее - как раз в середине сентября я с дачи обычно возвращаюсь. После летней расслабухи начинаются трудовые мрачные будни.
"Ему подали книгу пророка Исаии; и Он, раскрыв книгу, нашел место, где было написано: Дух Господень на Мне; ибо Он помазал Меня благовествовать нищим, и послал Меня исцелять сокрушенных сердцем, проповедывать пленным освобождение, слепым прозрение, отпустить измученных на свободу, проповедывать лето Господне благоприятное." (Лк. 4.17-19).
* * *
В тусклости дня пылают розы. Еще прекрасна гортензия, уже сухая, пергаментная, но такая изящная.
На дачах теперь тихо, по ночам темно, половину фонарей вырубили из экономии, окна не светятся, а у нас - полон дом людей, вся семья в сборе, хотя и на отлете, скоро разъезжаемся. Внизу - разговоры, пение, свары, игры с собакой, хохот, музыка, телевизор. Такое впечатление, что дом раскачивается и горит и пускает фейерверки из окон. Участвовать в этом всем не обязательно, но если хочется, то я слетаю с чердака, особенно на смех, спрашиваю: "Что?" И помираем со смеху вместе, я в первый раз, они по второму кругу. И выпить меня всегда зовут. Мы друг другу не мешаем, никто друг к другу не лезет, но и поболтать в меру не отказывается. В общем, все гармонично: полгода у меня жизнь одинокая, полгода - почти семейная (вернее, я бы это скорее общежитием назвал, больше в монастырском смысле, чем в советском). И обе мне нравятся.
веду немного колобочный
стиль жизни ухожу от всех
качусь себе своей навстречу
лисе © enotas
Ночью спал так мало, что решил днём подремать минут двадцать (блин, давно мечтаю ввести сиесты в обиход, с моими 4 часами сна в сутки это просто необходимая практика. Вроде бы ничего не мешает, но привыкнуть не могу). Приснились - коротко, клипово, яркими красочными картинками - древние инки, морды все утыканы причудливым громоздким пирсингом. Я эти украшения и рассматривал. У кого-то вместо зубов были золотые пластины со звериными фигурами, типа скифского золота, у одной страшной бабы в ноздрях были пуговицы с двуглавыми орлами, вроде военных, дореволюционных, только золотые, у одного мужика прямо ко лбу был пришит логотип какой-то машины, то ли порше, то ли что-то еще. Очень чудно смотрелось. Они были весьма агрессивны, орали и кидались на меня, потрясая копьями, правда, явно пугали в основном.
* * *
Как я еще в прошлом году заметил, мой обогреватель очень похож на Шерлока Холмса. Я имею в виду, чисто внешне. Не знаю, как так получилось. Только взглянешь: "Вы, Холмс?" Но мой лучше: к тому я холоден, а этот греет исправно, надежный, теплый, горячий, молчаливый, никакого кокаина и неприятных посетителей.
Смешной Чижик - когда на меня находит желание цапнуть его, потискать и поумиляться, и я таким медовым хищным голосом его зову и цепкие руки к нему протягиваю, Чиж испуганно таращит глаза и бочком-бочком, маленькими шажками отступает, а если я делаю выпад, чтобы ухватить и жамкать, он отскакивает одним мощным длинным прыжком, встряхивается и делает морду вождя краснокожих: "Не дамся! Врёшь - не возьмёшь!" Тогда я говорю: "Ну тебя на фиг", убираю руки и отворачиваюсь. Через минуту он с самым деловым непринужденным видом влезает мне на колени или под.
* * *
"Креативный класс" в Париже называют бобо́ - богемная буржуазия. На мой вкус, это куда более точно, чем наша "богема" или тот самый "креативный класс". В этом "бобо́" еще и едкая ирония, некое сочетание несочетаемого.
* * *
Книги.
Изабель Гиллис. Cozy. Искусство всегда и везде чувствовать себя уютно - Ничего такого, но правильный настрой и картинки с котиками. Я так готовлюсь к зимней Москве, поскольку бабье лето зажали. Вообще много читаю про счастье и уют, по крохам собираю.
Музыка.
Арво Пярт. Табула раза. 1-я часть. Старость линии, смерть линии. Богородице, дево, радуйся. Покаянный канон, песнь 1. Кантус в память о Бенджамине Бриттене. Оратория "Адамов плач" для хора и оркестра на текст Силуана Афонского. Фратрес для скрипки и оркестра.
- Очень его люблю. Техника тинтинабуле (колокольчиков). Так чудесно, эмоционально, это не возрожденческая брутальная страсть, а современная, неврастеничная, очень мне близкая. Его церковная музыка как-то не очень зашла, может, эстонский хор мне не по душе пришелся. Или слишком интеллектуально, концертно. А вот "Адамов плач" - очень хорошо, хотя все же это больше симфоническая музыка, чем церковная, но очень сильно. И все остальное - Табула раза, Кантус, Фратрес - чудесно.
15 сентября, вторник
Жуткий стих Веры Павловой или кого-то еще (процитирован в другой книжке без точного указания автора). Такой тут сплав эроса и танатоса, что у меня целый день волосья дыбом от ужаса. И еще что-то пугающе женственное, чоо и под землей продолжает существовать.
СПИМ В ЗЕМЛЕ ПОД ОДНИМ ОДЕЯЛОМ,
ОБНИМАЕМ ДРУГ ДРУГА ВО СНЕ.
ЧЕРЕЗ ТЕЛО ТВОЕ ПРОТЕКАЛА
ТА ВОДА, ЧТО ЗАПРУДОЙ ВО МНЕ.
И, ЗАСЫПАЯ ВСЕ ГЛУБЖЕ И СЛАЩЕ,
ВИЖУ: ВЗДУВАЕТСЯ МОЙ ЖИВОТ.
РАДУЙСЯ, РЯДОМ СО МНОЮ СПЯЩИЙ,–
Я ПОНЕСЛА ОТ ГРУНТОВЫХ ВОД
ПЛОД НЕСВЕТАЮЩЕЙ БРАЧНОЙ НОЧИ,
НЕРУКОПАШНОЙ ЛЮБВИ ЗАЛОГ.
ПРИЗНАЙСЯ, КОГО ТЫ БОЛЬШЕ ХОЧЕШЬ —
ЕЛОЧКУ ИЛИ БЕЛЫЙ ГРИБОК?
* * *
Слышал в воскресенье в какой-то передаче типа Дискавери, как американец говорит, что Иван Грозный был самым кровавым царем за всю историю человечества и погубил миллионы своих подданных. Историк гребаный, да ваш Обама за год, небось, больше смертных приговоров подписывал, чем Иван Васильевич за всю жизнь!
Прочел, что Ричард Львиное Сердце из десяти лет своего правления провел в Англии всего около десяти месяцев и ДАЖЕ НЕ ГОВОРИЛ ПО-АНГЛИЙСКИ.
В XIII веке епископ Рочестерский объявил, что Ричард, проведя тридцать три года в чистилище, очистился от своих грехов и был пущен на Небо в марте 1232 года. Как епископ об этом узнал, неизвестно, но говорил он с совершеннейшей уверенностью. (Тим Рейберн. Череп Бетховена).
* * *
Джесси Норман. Легран. Из "Шербурских зонтиков". Романс Медоры из "Корсара" Верди. "Тангейзер" Вагнера. Графиня. "Свадьба Фигаро". Ариадна Рихарда Штрауса. Дидона Пёрселла. Валькирия Вагнера. Пути любви Пуленка. Колыбельная Гершвина и еще что-то джазовое. Песни Рихарда Штрауса. Ave Maria.
Я вообще заметил, что стоит какой-то американке голосистой появиться, как ее тут же объявляют величайшим сопрано всех времен и народов. У Норман, конечно, голос исключительный, но ведь и ничем не выдающуюся Рене Флеминг они туда же тащили, в величайшие (и кто о ней вспомнит сейчас, когда она сошла со сцены?) Джесси Норман в вагнеровских операх очень хороша и у Рихарда Штрауса, где нужен мощный голосина, Валькирия у нее эталонная и непревзойденная, а для Верди, на мой взгляд, ей явно не хватает эмоциональной глубины и гибкости. После Каллас ее Медору слушать не хочется, и Дидона у нее получается какая-то вагнеровская, крикливая, не столько страдает, сколько негодует, ногами топочет. У контр-теноров Дидона лучше получается. Может, это потому что Норман была дамой крупной, здоровенного роста и ей как-то самой неловко было петь слабых страдающих женщин, она предпочитала королев. В общем, за что ни возьмется, все равно - валькирия. (Сразу любимая цитата из ДМБ вспоминается). Ну американцы технику и напор всегда больше артистизма ценили. В общем, я не слишком-то ее люблю, не сумел полюбить, хотя честно старался, но очень она старательная, прям отличница на экзамене, уравновешенная, пафосная, даже помпезная. Ей бы все олимпиады гимнами открывать. И Гитлеру бы понравилась (Чет я сегодня, походу, злой). Неприятные слишком открытые звуки, американское визгливое мяуканье временами прорывается, резкие, режущие высокие ноты. На французском она с жутчайшим акцентом поет. Но голос выдающийся, огромный диапазон, блестящая техника. И она умно выбирает соответствующий холодноватый виртуозный репертуар - Вагнера, Рихарда Штрауса, Берлиоза, Стравинского, джаз. В джазе она мне понравилась. Поет на таких низах, что не всякому контральто по плечу. И мягкость какая-то появилась. Зря только закончили концерт Ave Maria - совершенно бездушное, хотя и техничное исполнение. Типа, "тут для трогательности и проникновенности надо пьяно". Эмоции скользят по поверхности, в голос ничего не проникает. В общем, не моё. Но я допускаю, что многих она волнует до глубины души, и в ее пении они видят бездны чувств и страсти. Ну а мне не свезло, и ладно. У меня других полно, любимых.
Евгений Могилевский (пианист). Чайковский. Белые ночи. Равель. Три поэмы из "Ночного Гаспара". 3й концерт Рахманинова.
У него очень милая, какая-то детская манера играть, немножко наивная, отчетливая, мечтательная, лиричная. Его упрекают, что он только очаровывает, а концептуальности нет. В общем, я понимаю, о чем они, но очаровывает он умело. В общем, он милый.
18 сентября, пятница
Сон. "Напишите путеводитель по урагану", - сказал мне редактор, отправляя на улицу. Я вышел из здания редакции, в небе носились автомобили и секции железных заборов, но на меня конкретно ничего не дуло и не падало. Я зарисовывал в блокноте траектории смерча и тут на меня из смерча выпала ошалевшая ворона и прижалась к моим ногам. Я сунул ее за пазуху, продолжая рисовать, она повозилась и устроила голову в сгибе моего локтя, уютная, как мопс, и такая же теплая. Я думал, уживутся ли они с Чижом? Потом, когда машины стали летать ниже, почти над головой, я посадил ворону под перевернутый автомобиль, а сам вцепился в открытую дверцу пролетающего, чтобы добросовестно рассмотреть смерч изнутри. Хотел влезть в салон, но там, оказывается сидели перепуганные люди, когда я полез в дверцу, бабы и дети на заднем сидении завизжали, а водитель, совершенно невменяемый от страха, вышиб меня ногой из салона. Я опять повис на дверце, впрочем, без всякого напряжения, чувствовал себя комфортно и безопасно. Вертел головой, прикидывая, что писать, только ноги поджимал, когда что-то снизу пролетало. А когда автомобиль снова поднесло к земле, я ловко спрыгнул без труда, помахал ручкой компании в салоне (их снова уволокло в воронку). Я перепугался, что не найду ворону. Громко заорал: "Ворона!" И она тут же высунулась из-под перевернутой машины и побежала (шмыгнула) ко мне по земле, очень быстро. Я опять сунул ее за пазуху и успокоился.
* * *
а он мятежный просит бури
а он мятежный просит шторм
а што мятежный получает ништо
американский чорный ворон
как наш красив и голосист
но попроси не виться сразу
расист
#Книги
Александр Маркин. Дневник 2002–2006 - из ЖЖ печального педераста-филолога-германиста. Зачитался чет, половина текста - про красивые задницы, которые он видел в метро. Видно, что человек стремился быть искренним, и это сработало. Если человек искренний, всегда интересно, что бы ни писал.
Пара цитат оттуда (чиста-конкретно факты):
Очень страшно за индусов, живущих в Европе: оказывается им нельзя справлять большую нужду в воду, потому что любая вода для них — это святые воды Ганга, которые нельзя осквернять; каждый раз, когда они справляют большую нужду в воду — они портят свою карму
Говорят, что в Южной Африке каждый день, как только заходит солнце, а оно там всегда заходит всегда в одно и то же время — кажется, в шесть часов вечера — все дети, без исключения, начинают плакать (Из дневника Маркина)
#Музыка
Чайковский. Пиковая дама. (Поют Таращенко, Дацко, Хворостовский, Архипова (концертное исполнение), 1989. - Голоса у всех чудесные, про Таращенко я вообще ничего не слышал, а у него очень приятный тенор, для но Германна слабоват и слишком мягкий. "Что наша жизнь? Игра" - явно не для его голоса. Дацко хороша, но я бы ее не узнал среди прочих хороших сопрано. Молоденький Хворостовский и Архипова чудесные.
#Кино
ВОЗМУТИТЕЛЬ СПОКОЙСТВИЯ (Borgman), 2013, реж. Алекс ван Вармердам - 7,5/10
Похоже разом на Латримоса и Ханеке. Много иронии и жути. Хорошее кино, фантасмагория, вытягивающая кучу буржуазных страхов перед бедными, бездомными, вторженцами в стабильный рациональный мир с их иррациональной агрессией и демонической притягательностью зла.
12 сентября, суббота
Данте поместил трубадура Бертрана де Борна на 8й круг ада, там его душа бродит без головы, которую несет в руке за волосы, держа, как фонарь. В этом печальном состоянии Бертран сетует на свою долю и кается в грехах, говоря, что его голова отделена от тела из-за того, что он разделял отца с сыном и брата с братом, и теперь получил воздаяние за это.
читать дальшеЕлена Дмитриевна Толстая. Ключи счастья. Алексей Толстой и литературный Петербург.
"Одним из героев был многообещающий романтический чертежник-сновидец Нечаев. Он спит целыми днями; когда к нему приходит герой, он «окончание доглядывает»: «Дмитрий Платонович смотрит сны с продолжением, вчера его Дашка рябая разбудила[,]как раз когда он за своей девицей Лукасой или там Люциния, что ли, в воду с моста прыгнул; вот и ходил нынче полдня как ошалелый, я его в переулке встретил — ну что, спрашиваю, дела? Рукой махнул. Действительно[,] какие там дела, когда он, можно сказать шестой час между мостом и речкой висит. “Хоть бы, говорит, Дашка меня в воде разбудила, а то мутит, говорит, и голова кружится”»
* * *
Музыка. Хор Свешникова. Вивальди. Глория. 2 хора. Три хора Чайковского. Легенда. Не кукушечка во сыром бору. Ночевала тучка золотая. Рахманинов. Всенощное бдение. Три русские песни. Прокофьев. 2 фрагмента из оратории "На страже мира". Скрябин.
Рамон Варгас. Ария Эдгара. "Лючия де Ламермур", Доницетти. Россини. Ария Альмавивы. Родриго из "Девы озера" Россини. Ария Вертера, Массне. Романс Неморино, Доницетти. Песенка Герцога, Верди, "Риголетто". Ария Ленского. Рудольф из "Богемы" Пуччини. Ария Манрико. Верди "Трубадур".
Хороший мексиканский тенор. Голос у него не очень большой и сильный, но красивый, гибкий, юный. Ленского поет очень осмысленно и все очень аккуратно выговаривает, хоть и с мягким акцентом. Голос у него как раз для Ленского. Он у нас в Астрахани пел несколько спектаклей.
* * *
БОЛОТО, реж. Лукреция Мартел, Аргентина, 2001 - 7/10
Бытовая драма. Типа о бессмысленной жизни. Но я с такой концепцией не вполне согласен - у всех куча красивых детишек, собаки бегают, все вместе тусуются, эмоциональные, живые. А то, что говорят о чепухе и друг друга не слышат - будто нобелевские лауреаты о другом говорят? Просто это все человеческое, слишком человеческое. Среди этой повседневной чепухи - смерти, любови, трагедии, комедии. И дева Мария появляется на каком-то баке. Ее никто не видит, но вдруг?
ПОДСОЗНАТЕЛЬНАЯ ЖЕСТОКОСТЬ, реж. Карим Хусейн, 2000 - 4,5/10
Чистый артхаус, приветы от "Андалузского пса" - только куда больше секса и насилия. Садо-порнуха. Текст примитивный, только мешает, он там совсем ни к чему. А визуально интересно, но омерзительно. Через полчаса надоело, но вполглаза досмотрел. Под конце вообще пошло что-то отвратно кощунственное. И все с пафосом, типа открывают людям то, что прежде никто не смел. Уровень готишного принца из 9 класса.
14 сентября, понедельник
Снилось, что ворованных детей превращали в рыб и продавали на рыбном рынке. Париж, должно быть, Halles. А я типа внедрился на время к бандитам выяснить все. И вот, прихожу на рынок, где эту рыбу из детишек должны продать оптом и вижу, что это ни фига не рыба, а нормальные голые дети. Наверно, на них только иллюзию наложили, а на меня не действует. Я вижу, как их обмывают из шлангов на жестяных столах (привет Харрису и Ганнибалу) - они корчатся, но молчат, глаза бессмысленные, похоже, они сами себя считают рыбой или мозги им так зомбировали до рыбного уровня. Жутко. Как я представил, как покупатели будут этих голых детишек тащить через весь город, потом разделывать на кухне, подавать на стол. Рыба из них, походу, должна быть очень крупная, так что это для ресторанов, в основном, или каких-то торжеств. Значит, соберутся гости в нарядных одеждах, цветы, вино, и подают выпотрошенных детишек с золотистой корочкой (привет Гринуэю). Меня даже больше ужаснуло, что из людей так делают людоедов, чем смерть детишек р потому что мозг у них уже явно умер. Спрашиваю у одного из бандитов про это с кривой улыбочкой, мол, людоедов разводим? А тот отвечает: да они, большей частью, знают, маскировка для полиции, в основном. Нам за это доплачивают.
лесков по кузнице кругами
бежит преследуем блохой
и это сон ещё не самый
плохой© banzay
* * *
Сегодня церковное новолетие. С моим внутренним чувством времени это абсолютно совпадает. Со школы воспринимается сентябрь как начало года, и теперь, еще точнее - как раз в середине сентября я с дачи обычно возвращаюсь. После летней расслабухи начинаются трудовые мрачные будни.
"Ему подали книгу пророка Исаии; и Он, раскрыв книгу, нашел место, где было написано: Дух Господень на Мне; ибо Он помазал Меня благовествовать нищим, и послал Меня исцелять сокрушенных сердцем, проповедывать пленным освобождение, слепым прозрение, отпустить измученных на свободу, проповедывать лето Господне благоприятное." (Лк. 4.17-19).
* * *
В тусклости дня пылают розы. Еще прекрасна гортензия, уже сухая, пергаментная, но такая изящная.
На дачах теперь тихо, по ночам темно, половину фонарей вырубили из экономии, окна не светятся, а у нас - полон дом людей, вся семья в сборе, хотя и на отлете, скоро разъезжаемся. Внизу - разговоры, пение, свары, игры с собакой, хохот, музыка, телевизор. Такое впечатление, что дом раскачивается и горит и пускает фейерверки из окон. Участвовать в этом всем не обязательно, но если хочется, то я слетаю с чердака, особенно на смех, спрашиваю: "Что?" И помираем со смеху вместе, я в первый раз, они по второму кругу. И выпить меня всегда зовут. Мы друг другу не мешаем, никто друг к другу не лезет, но и поболтать в меру не отказывается. В общем, все гармонично: полгода у меня жизнь одинокая, полгода - почти семейная (вернее, я бы это скорее общежитием назвал, больше в монастырском смысле, чем в советском). И обе мне нравятся.
веду немного колобочный
стиль жизни ухожу от всех
качусь себе своей навстречу
лисе © enotas
Ночью спал так мало, что решил днём подремать минут двадцать (блин, давно мечтаю ввести сиесты в обиход, с моими 4 часами сна в сутки это просто необходимая практика. Вроде бы ничего не мешает, но привыкнуть не могу). Приснились - коротко, клипово, яркими красочными картинками - древние инки, морды все утыканы причудливым громоздким пирсингом. Я эти украшения и рассматривал. У кого-то вместо зубов были золотые пластины со звериными фигурами, типа скифского золота, у одной страшной бабы в ноздрях были пуговицы с двуглавыми орлами, вроде военных, дореволюционных, только золотые, у одного мужика прямо ко лбу был пришит логотип какой-то машины, то ли порше, то ли что-то еще. Очень чудно смотрелось. Они были весьма агрессивны, орали и кидались на меня, потрясая копьями, правда, явно пугали в основном.
* * *
Как я еще в прошлом году заметил, мой обогреватель очень похож на Шерлока Холмса. Я имею в виду, чисто внешне. Не знаю, как так получилось. Только взглянешь: "Вы, Холмс?" Но мой лучше: к тому я холоден, а этот греет исправно, надежный, теплый, горячий, молчаливый, никакого кокаина и неприятных посетителей.
Смешной Чижик - когда на меня находит желание цапнуть его, потискать и поумиляться, и я таким медовым хищным голосом его зову и цепкие руки к нему протягиваю, Чиж испуганно таращит глаза и бочком-бочком, маленькими шажками отступает, а если я делаю выпад, чтобы ухватить и жамкать, он отскакивает одним мощным длинным прыжком, встряхивается и делает морду вождя краснокожих: "Не дамся! Врёшь - не возьмёшь!" Тогда я говорю: "Ну тебя на фиг", убираю руки и отворачиваюсь. Через минуту он с самым деловым непринужденным видом влезает мне на колени или под.
* * *
"Креативный класс" в Париже называют бобо́ - богемная буржуазия. На мой вкус, это куда более точно, чем наша "богема" или тот самый "креативный класс". В этом "бобо́" еще и едкая ирония, некое сочетание несочетаемого.
* * *
Книги.
Изабель Гиллис. Cozy. Искусство всегда и везде чувствовать себя уютно - Ничего такого, но правильный настрой и картинки с котиками. Я так готовлюсь к зимней Москве, поскольку бабье лето зажали. Вообще много читаю про счастье и уют, по крохам собираю.
Музыка.
Арво Пярт. Табула раза. 1-я часть. Старость линии, смерть линии. Богородице, дево, радуйся. Покаянный канон, песнь 1. Кантус в память о Бенджамине Бриттене. Оратория "Адамов плач" для хора и оркестра на текст Силуана Афонского. Фратрес для скрипки и оркестра.
- Очень его люблю. Техника тинтинабуле (колокольчиков). Так чудесно, эмоционально, это не возрожденческая брутальная страсть, а современная, неврастеничная, очень мне близкая. Его церковная музыка как-то не очень зашла, может, эстонский хор мне не по душе пришелся. Или слишком интеллектуально, концертно. А вот "Адамов плач" - очень хорошо, хотя все же это больше симфоническая музыка, чем церковная, но очень сильно. И все остальное - Табула раза, Кантус, Фратрес - чудесно.
15 сентября, вторник
Жуткий стих Веры Павловой или кого-то еще (процитирован в другой книжке без точного указания автора). Такой тут сплав эроса и танатоса, что у меня целый день волосья дыбом от ужаса. И еще что-то пугающе женственное, чоо и под землей продолжает существовать.
СПИМ В ЗЕМЛЕ ПОД ОДНИМ ОДЕЯЛОМ,
ОБНИМАЕМ ДРУГ ДРУГА ВО СНЕ.
ЧЕРЕЗ ТЕЛО ТВОЕ ПРОТЕКАЛА
ТА ВОДА, ЧТО ЗАПРУДОЙ ВО МНЕ.
И, ЗАСЫПАЯ ВСЕ ГЛУБЖЕ И СЛАЩЕ,
ВИЖУ: ВЗДУВАЕТСЯ МОЙ ЖИВОТ.
РАДУЙСЯ, РЯДОМ СО МНОЮ СПЯЩИЙ,–
Я ПОНЕСЛА ОТ ГРУНТОВЫХ ВОД
ПЛОД НЕСВЕТАЮЩЕЙ БРАЧНОЙ НОЧИ,
НЕРУКОПАШНОЙ ЛЮБВИ ЗАЛОГ.
ПРИЗНАЙСЯ, КОГО ТЫ БОЛЬШЕ ХОЧЕШЬ —
ЕЛОЧКУ ИЛИ БЕЛЫЙ ГРИБОК?
* * *
Слышал в воскресенье в какой-то передаче типа Дискавери, как американец говорит, что Иван Грозный был самым кровавым царем за всю историю человечества и погубил миллионы своих подданных. Историк гребаный, да ваш Обама за год, небось, больше смертных приговоров подписывал, чем Иван Васильевич за всю жизнь!
Прочел, что Ричард Львиное Сердце из десяти лет своего правления провел в Англии всего около десяти месяцев и ДАЖЕ НЕ ГОВОРИЛ ПО-АНГЛИЙСКИ.
В XIII веке епископ Рочестерский объявил, что Ричард, проведя тридцать три года в чистилище, очистился от своих грехов и был пущен на Небо в марте 1232 года. Как епископ об этом узнал, неизвестно, но говорил он с совершеннейшей уверенностью. (Тим Рейберн. Череп Бетховена).
* * *
Джесси Норман. Легран. Из "Шербурских зонтиков". Романс Медоры из "Корсара" Верди. "Тангейзер" Вагнера. Графиня. "Свадьба Фигаро". Ариадна Рихарда Штрауса. Дидона Пёрселла. Валькирия Вагнера. Пути любви Пуленка. Колыбельная Гершвина и еще что-то джазовое. Песни Рихарда Штрауса. Ave Maria.
Я вообще заметил, что стоит какой-то американке голосистой появиться, как ее тут же объявляют величайшим сопрано всех времен и народов. У Норман, конечно, голос исключительный, но ведь и ничем не выдающуюся Рене Флеминг они туда же тащили, в величайшие (и кто о ней вспомнит сейчас, когда она сошла со сцены?) Джесси Норман в вагнеровских операх очень хороша и у Рихарда Штрауса, где нужен мощный голосина, Валькирия у нее эталонная и непревзойденная, а для Верди, на мой взгляд, ей явно не хватает эмоциональной глубины и гибкости. После Каллас ее Медору слушать не хочется, и Дидона у нее получается какая-то вагнеровская, крикливая, не столько страдает, сколько негодует, ногами топочет. У контр-теноров Дидона лучше получается. Может, это потому что Норман была дамой крупной, здоровенного роста и ей как-то самой неловко было петь слабых страдающих женщин, она предпочитала королев. В общем, за что ни возьмется, все равно - валькирия. (Сразу любимая цитата из ДМБ вспоминается). Ну американцы технику и напор всегда больше артистизма ценили. В общем, я не слишком-то ее люблю, не сумел полюбить, хотя честно старался, но очень она старательная, прям отличница на экзамене, уравновешенная, пафосная, даже помпезная. Ей бы все олимпиады гимнами открывать. И Гитлеру бы понравилась (Чет я сегодня, походу, злой). Неприятные слишком открытые звуки, американское визгливое мяуканье временами прорывается, резкие, режущие высокие ноты. На французском она с жутчайшим акцентом поет. Но голос выдающийся, огромный диапазон, блестящая техника. И она умно выбирает соответствующий холодноватый виртуозный репертуар - Вагнера, Рихарда Штрауса, Берлиоза, Стравинского, джаз. В джазе она мне понравилась. Поет на таких низах, что не всякому контральто по плечу. И мягкость какая-то появилась. Зря только закончили концерт Ave Maria - совершенно бездушное, хотя и техничное исполнение. Типа, "тут для трогательности и проникновенности надо пьяно". Эмоции скользят по поверхности, в голос ничего не проникает. В общем, не моё. Но я допускаю, что многих она волнует до глубины души, и в ее пении они видят бездны чувств и страсти. Ну а мне не свезло, и ладно. У меня других полно, любимых.
Евгений Могилевский (пианист). Чайковский. Белые ночи. Равель. Три поэмы из "Ночного Гаспара". 3й концерт Рахманинова.
У него очень милая, какая-то детская манера играть, немножко наивная, отчетливая, мечтательная, лиричная. Его упрекают, что он только очаровывает, а концептуальности нет. В общем, я понимаю, о чем они, но очаровывает он умело. В общем, он милый.
18 сентября, пятница
Сон. "Напишите путеводитель по урагану", - сказал мне редактор, отправляя на улицу. Я вышел из здания редакции, в небе носились автомобили и секции железных заборов, но на меня конкретно ничего не дуло и не падало. Я зарисовывал в блокноте траектории смерча и тут на меня из смерча выпала ошалевшая ворона и прижалась к моим ногам. Я сунул ее за пазуху, продолжая рисовать, она повозилась и устроила голову в сгибе моего локтя, уютная, как мопс, и такая же теплая. Я думал, уживутся ли они с Чижом? Потом, когда машины стали летать ниже, почти над головой, я посадил ворону под перевернутый автомобиль, а сам вцепился в открытую дверцу пролетающего, чтобы добросовестно рассмотреть смерч изнутри. Хотел влезть в салон, но там, оказывается сидели перепуганные люди, когда я полез в дверцу, бабы и дети на заднем сидении завизжали, а водитель, совершенно невменяемый от страха, вышиб меня ногой из салона. Я опять повис на дверце, впрочем, без всякого напряжения, чувствовал себя комфортно и безопасно. Вертел головой, прикидывая, что писать, только ноги поджимал, когда что-то снизу пролетало. А когда автомобиль снова поднесло к земле, я ловко спрыгнул без труда, помахал ручкой компании в салоне (их снова уволокло в воронку). Я перепугался, что не найду ворону. Громко заорал: "Ворона!" И она тут же высунулась из-под перевернутой машины и побежала (шмыгнула) ко мне по земле, очень быстро. Я опять сунул ее за пазуху и успокоился.
* * *
а он мятежный просит бури
а он мятежный просит шторм
а што мятежный получает ништо
американский чорный ворон
как наш красив и голосист
но попроси не виться сразу
расист
#Книги
Александр Маркин. Дневник 2002–2006 - из ЖЖ печального педераста-филолога-германиста. Зачитался чет, половина текста - про красивые задницы, которые он видел в метро. Видно, что человек стремился быть искренним, и это сработало. Если человек искренний, всегда интересно, что бы ни писал.
Пара цитат оттуда (чиста-конкретно факты):
Очень страшно за индусов, живущих в Европе: оказывается им нельзя справлять большую нужду в воду, потому что любая вода для них — это святые воды Ганга, которые нельзя осквернять; каждый раз, когда они справляют большую нужду в воду — они портят свою карму
Говорят, что в Южной Африке каждый день, как только заходит солнце, а оно там всегда заходит всегда в одно и то же время — кажется, в шесть часов вечера — все дети, без исключения, начинают плакать (Из дневника Маркина)
#Музыка
Чайковский. Пиковая дама. (Поют Таращенко, Дацко, Хворостовский, Архипова (концертное исполнение), 1989. - Голоса у всех чудесные, про Таращенко я вообще ничего не слышал, а у него очень приятный тенор, для но Германна слабоват и слишком мягкий. "Что наша жизнь? Игра" - явно не для его голоса. Дацко хороша, но я бы ее не узнал среди прочих хороших сопрано. Молоденький Хворостовский и Архипова чудесные.
#Кино
ВОЗМУТИТЕЛЬ СПОКОЙСТВИЯ (Borgman), 2013, реж. Алекс ван Вармердам - 7,5/10
Похоже разом на Латримоса и Ханеке. Много иронии и жути. Хорошее кино, фантасмагория, вытягивающая кучу буржуазных страхов перед бедными, бездомными, вторженцами в стабильный рациональный мир с их иррациональной агрессией и демонической притягательностью зла.