читать дальше
И вряд ли они захотят так вариться в одиночку. Они заставят всех в тот же котел прыгнуть - через ООН продвинут законы - мол, если какой-нибудь китайский министр выскажется как шовинистическая свинья, запретить китайские планшеты во всем мире и арестовать счета всех китайских компаний (и всех, кто не поддержал это решение), а заодно новые санкции на Северный поток.
Есть ли в Америке еще герои? Какие-нибудь духовные лидеры, интеллектуальные авторитеты, независимые и гордые, которые не склонны прогибаться под безграмотные требования хунвейбинов? Чтобы они говорили: не поганьте своей убогой идеологией науку и искусств, я не признаю вашу власть, ваше право меня судить, я умнее, я сделал больше добра, кто вы такие ваще, чтобы мне указывать? Какие-нибудь нобелевские лауреаты, герои-пожарные, врачи, спасшие сотни жизней, бесстрашные журналисты, безупречные филантропы? Чтобы люди их уважали, ими восхищались, к ним прислушивались, присоединялись и от них набирались храбрости. Неужели не найдутся люди с гордостью и совестью из среды меньшинств? Негры, геи, женщины, инвалиды, которые скажут: мне не надо привилегий, ни ваших квот, ни милостыни, мой талант в этом не нуждается, я способен конкурировать наравных с кем угодно. А вы, черные и голубые братья, хотите оскара и букера - работайте больше и лучше, вместо того, чтобы доносы писать и права качать. Любые лихие ребята с девизом "Не запугаете!" на щите. Нет, походу? Или любого такого героя сейчас можно отправить под шконку вопросом: "Пачиму в твоей книшке про матиматеку ни слова про права трансгендыроф?"
Наверно, когда-нибудь сформируется и такое движение. Наверно, поначалу в среде эмигрантов из США. Типа, ах вам не нравится моя гавайка с голыми бабами - ну и пошли в жопу, я переезжаю работать в китайскую обсерваторию, в Сколково, в Индию, перевожу капиталы в алмазы, приют для бездомных крокодилов, в колоекцию живописи, в колумбийский наркокартель, жить буду на Гоа и где захочу, и трахайтесь там без меня. Но Ассанжа-то со Сноуденом затравили, и вряд ли теперь найдутся желающие геройствовать по их образцу.
Что печально, у них есть проверенный алгоритм: если народ выражает недовольство внутренней политикой - развяжи войну где-нибудь подальше. И чет у меня фантазия кончилась: кого они на этот раз аццким сотоной объявят и где начнут бомбить детские сады, свадьбы, похороны и китайские посольства? Да, а Китай, я прям чую, уже застыл на низком старте, чтобы когда США влезут куда-нибудь по это самое, рвануть, скажем, и захватить Тайвань или че там им для счастья надо.
В общем, надо любовно надраивать наши ядерные боеголовки и почаще напоминать о них окружающим, тогда, может, это дерьмо вокруг обтечет, не затопит.
* * *
Из книжки "Череп Бетховена"
Марен Маре (1656–1728) написал занятную, хотя и несколько жутковатую, пьесу на основе пережитого им самим. Она называется Tableau de l'Opération de la Taille, «Описание операции по удалению камня». Это музыкальное изображение хирургического удаления камня из мочевого пузыря.
Пьеса сопровождается несколькими фразами, которые помогают исполнителю правильно эмоционально интерпретировать различные части произведения. Там есть, к примеру, такие полезные комментарии:
«Вид операционного стола», «Дрожь при виде стола», «Серьезные размышления», «Здесь производится надрез», «Кровь течет».
Это не единственное обращение Маре к миру медицинского тематического программирования. В четвертом сборнике пьес для виолы он поместил яркую Allemande L'Asthmatique («Аллеманду астматика»), в которой музыкальными средствами изображались хрипы и затрудненное дыхание при приступе астмы.
Гайдн прожил долгую, продуктивную, счастливую и безопасную жизнь. Кое-что интересное произошло уже после его смерти.
В 1820 году князь Эстерхази приказал, чтобы его останки были перезахоронены в приходской церкви в Эйзенштадте, что и было сделано 7 ноября того же года. Обнаружилась лишь одна незначительная проблема: у бедняги Гайдна не оказалось головы. Очевидно, она была украдена через несколько дней после его смерти его другом и почитателем Йозефом Карлом Розенбаумом и начальником тюрьмы Иоганном Непомуком Петером. Оба были поклонниками псевдонауки френологии, и искали черепа знаменитых и талантливых людей. Само собой, вся эта история поставила Эстерхази в несколько неловкое положение. Розенбаум послал князю череп, чтобы его похоронили вместе с телом на новом месте. Только вот впоследствии оказалось, что это был вовсе не череп Гайдна, с которым Розенбаум не желал расставаться. После многих десятилетий пребывания в частных руках (какой это, должно быть, был прекрасный предмет для светских бесед) голова Гайдна в 1895 году была передана венскому Gesellschaft der Musikfreunde («Обществу друзей музыки»). «Друзья музыки», получив его, владели им вплоть до 1954 года, когда он, наконец, спустя почти 150 лет, воссоединился с телом. Второй таинственный череп до сих пор лежит в той же могиле.
Композитор Фильс (или Фильц) был талантлив и плодовит, сочинив за свою короткую жизнь ни много ни мало тридцать четыре симфонии и тридцать концертов, а также много других произведений. Причина его смерти не вполне ясна, но, по самой странной из существующих версий, ею стало его пристрастие к поеданию живых пауков. Вероятно, он ел их либо как лекарственное средство, либо как причудливый деликатес, и будто бы утверждал, что на вкус они как свежая земляника. Если это действительно было так, то, видимо, жизнь его оборвало какое-нибудь ядовитое паукообразное.
Йозеф Мысливечек. Во время некоей медицинской процедуры ему сожгли нос.
* * *
МАНЬЯК, США, 2011
Элайджа Вуд играет маньяка. Мне эти хоббиты всегда были подозрительны. Барахло.
ГОСТИНИЦА "РОССИЯ", сериал
Случайно налетел и зацепился, сходу серий пять отсмотрел. Это мелодрама с хэппи-эндом, так что особой историчности не ждешь, но тем не менее, ничего не раздражает. Атмосфера 70-х в меру достоверная, не карикатурная, кто-то видно, хорошо помнит, как оно там было, советские гостиничные интриги коварны и занимательны, гэбешники - добрый и злой, как положено, Вилкова мне нравится, так что ее редкостная везучесть по сюжету не напрягает, я тоже ей всего хорошего желаю. До пожара я еще не досмотрел, надеюсь, снимут хорошо.
Вообще - удачно воспользовались интересной темой. Тут и дуэль спецслужб (те пытаются склонить к эмиграции шахматиста, а эти - не допустить, кто-то пытается вывезти коллекцию авангардистов, и ее надо перехватить), фарцовщики героически спекулируют под носом у Гб, проститутки сотрудничают с органами, кутежи национальной номенклатуры, отзвуки войны, когда пропавший без вести отец вдруг оказывается жив, и был в плену, потом в лагерях, и может испортить карьеру детям только тем, что выжил, съемки "Мимино", романы наших женщин с иностранцами (лихими партизанами- сандинистами) и знаменитый страшный пожар. И все как-то по-домашнему спокойно снято, без маразма, без тенденциозности, и увлекательно.
@темы: О книгах, О кино, Жизнь, Если дело дойдет до виселицы, пусть на ней болтаются все, Политика, Цитаты