12:13

Я не червонец, чтоб быть любезен всем
В прочитанной недавно книжке про писательство автор объясняет, что описания вышли из моды, потому что есть интернет. Зачем описывать средневековый замок, если читатель может сам найти туеву хучу замков в интернете - на любой вкус.

Так вот, это кошмар, господа. Это заключает пространство литературы в круг шаблонов, пошлости, артов, где на фоне голливудского вырвиглазного заката, непременно на какой-нибудь черной скале, стоит некий ублюдок Шамбора и Мон-Сен-Мишеля с непременной дюжиной хрупких, ни на что не годных башен. И если писатель имеет в виду именно такое, то ему действительно описывать ни к чему, ему и писать противопоказано, на мой взгляд. Нехер умножать пошлость, ее и так слишком много в этом мире.

читать дальше

@темы: О книгах, О кино, Жизнь, Я такой нежный, нах мне это показывают?, Можно сделайт отлишни шушель, Музыка, Цитаты

Комментарии
19.01.2021 в 23:48

Что за идиот такую глупость ляпнул? :spriv: я про описания. Нехорошо так о людях говорить, но по-другому и не скажешь: идиот глупость ляпнул.
20.01.2021 в 00:28

Я не червонец, чтоб быть любезен всем
Белка Челли, некто Мария Воронова. Ну про то, что описания сейчас не в моде все пишут. Она просто причину развернула. Типа, раньше у людей телевизера на было, и только из книжек могли про какой-нибудь Париж почитать. Писатели типа так просветительствовали. А сейчас уже не надо никому.
20.01.2021 в 12:04

Если ты ангел, это ещё не означает, что ты идиот. (с)
Я, наверное, соглашусь, что сейчас описания стали у авторов не в чести. Мне буквально неловко, что я ими в своих текстах увлекаюсь (пишу средне), и мне не раз на это указывали, как на недостаток, но литература не коммерческая, так что делаю, что хочу.
Тут ещё во многом дело в восприятии. Воспринимающая сторона - новое поколение с клиповым мышлением. Их мозг не отмирает, он просто заточен под другое - другое взаимодействие с информацией. Это напоминает мне старый диалог из Холмса, где Уотсон долго рассыпается в описаниях, а Холмс прерывает его фразой "Высокая кирпичная стена, дальше". ) Не знаю, насколько это плохо или хорошо, но это есть: описания должны быть короче и лаконичнее сейчас, именно такими их воспринимают читатели - не все, но большинство.
20.01.2021 в 15:55

Я не червонец, чтоб быть любезен всем
Hellsingintegral, честно говоря, мне порочной кажется сама установка на читателя. И тем более точное знание, что ему надо. Вон сейчас толпы народу бросились Джейн Остин читать - может, потому что им как раз описаний не хватало. Последнее дело угадывать, что читателям надо. Бросишься писать на вампиров из-за того, что они в моде, а как дописал - оказывается, все продажи бьют книжки про хоккей с мячом, а про вампиров уже никому не надо. :angel2:
А насчет описаний - от них так же глупо отказываться, как от прилагательных или многоточий. Если описание плохое, значит просто кто-то не умеет их готовить. Все можно, только если это хорошо, а плохо написанное - нельзя, хоть все будет по модным нынешним правилам. :crzfan:
20.01.2021 в 18:50

Если ты ангел, это ещё не означает, что ты идиот. (с)
волчок в тумане, я полностью согласна. Но почему-то много в последнее время общаюсь с пишущими людьми, и очень у многих идёт ориентация на читателя. Они создают продукт (качественный или некачественный) и заключают с читателем контракты. Как я к этому отношусь - дело десятое, но очень, очень многие авторы мерилом успеха считают количество восторженных читателей и отзывов.
Разница между "у нее была высокая грудь и жёлтый комбинезон, рыжие волосы и зелёные глаза, а ещё туфли лодочки" и "Они проезжали мимо крутых холмов, заросших сухой осокой; небо затянуло тентом предгрозовых облаков, тяжёлых от ожидания. Время от времени падали капли дождя, а потом, как растекающимся желтком, все заливало топлеными солнечными лучами, быстро исчезающими в серости" мне очевидна - оба описания, но кому нужно второе?
Так что не знаю. Каждый выбирает по себе. А кто будет прав, решит история. Кто знает, ее ход меняется ежедневно.
21.01.2021 в 01:31

Я не червонец, чтоб быть любезен всем
Hellsingintegral, второе описание мне нужно. Мне кажется, что у человека с природой связь изначальная, глубинная, это важнее туфель-лодочек. Честно говоря, я мало что понимаю в состоянии умов современных писателей и издательском деле, да и меня это не интересует вовсе. Я подписан на некоторых хороших писателей в фб , из тех, кто мне нравится - они люди как люди, на описания не нападают, точку с запятой защищают, и мониторинга читательских вкусов вроде не делают. Просто пишут себе, что им самим хочется, и все. Мне вот тоже писать нравится, а все что вне этого - скучно. Когда я выдаю какой-нибудь пост типа того, что выше, это просто мое личное безответственное мнение, типа выругался вслух - и полегчало. Мне и на историю наплевать, что она там решит. :angel2:
21.01.2021 в 07:58

Hellsingintegral, я думала, вы скажете, ком нужно первое.
21.01.2021 в 10:35

Если ты ангел, это ещё не означает, что ты идиот. (с)
Хорошо. ) Я не буду больше вам мешать. ))) Извините, что вмешалась изначально, это было не мое дело.
21.01.2021 в 10:50

А в чем дело-то? Почему нельзя обсудить литературные вопросы и высказать каждому свое мнение?
21.01.2021 в 12:06

Я не червонец, чтоб быть любезен всем
Hellsingintegral, я с удовольствием бы обсуждал с вами такие вещи. Что стряслось?

Расширенная форма

Редактировать

Подписаться на новые комментарии
Получать уведомления о новых комментариях на E-mail