понедельник, 25 января 2021
Пытаюсь увеличить свой словарный запас (хотя он у меня и так нормальный - грех жаловаться). Но в мозгах такое слабо держится. Ну есть какое-то специальное слово для обозначения известного явления... Мой мозг говорит: "И на фиг мне его запоминать? Обоснуй хоть как-то". А я и не могу. Даже щегольнуть интеллектом не удастся - у меня друзья умные все, никого не впечатлит. Те, кто не знает слова, спросит. Всё. Мне же и неловко станет, что выпендрился. Я и сам так себя веду. Если чего не знаю, спрашиваю или в интернете смотрю, никаких комплексов по этому поводу. И все же, вдруг:
читать дальше
ИМПРИНТИНГ. "Лоренц, Тинберген и Фриш получили Нобелевскую премию по медицине за открытие явления импринтинга, означающего избирательную способность человеческого мозга запечетлевать в долговременной памяти только те события, которые предопределяют и как бы направляют всю дальнейшую жизнь. Именно явление импринтинга объясняет загадочный феномен, именуемый иногда «здоровьем памяти», – человек склонен помнить хорошее и забывать дурное, люди чаще идеализируют прошлое, чем трезво его оценивают."
Во всем этом явлении мне понравилось, что интуитивный отбор воспоминаний определяет дальнейшую судьбу. Или, м.б., наоборот, общее мироощущение и сознательное направление судьбы приводит к тому, что воспоминания фильтруются по определенным параметрам.
У меня к своему прошлому какое-то холодное отношение. Не идеализирую, но и не сокрушаюсь. В своем прошлом я не зависаю - было и прошло. Стараюсь, чтобы не влияло ни на настоящее, ни на будущее. Помню много, забывать ничего не хочу, но общей картины нет, да и создать я ее не пытаюсь. Интересно, что эмоциональная окраска воспоминаний иногда без причины меняется: тёплое и любимое неизвестно отчего вдруг кажется каким-то сомнительным, так что уже и вспоминать его больше не хочется. Иногда в старых воспоминаниях какие-то неожиданные смыслы открываются: ну да, я ведь теперь взрослым, отстраненным, умудренным взглядом смотрю, совсем другие трактовки получаются. И я не уверен, что мне это надо. Мне вообще не нравится в себе копаться, в своей жизни. Как-то все это неверно, изменчиво и бессмысленно - восприятие все по-разному, с разных ракурсов подаёт, так, что сегодня все воспринимается иначе, чем вчера. А насильственное создание стройной картины невозможно без фальши, подтасовок и самообмана. Ну нельзя, блин, жизнь в концепцию уложить, слишком уж она хаотична и слишком все зависит от мимолетного восприятия.
Про кино:
МАЙОР, Россия, реж. Юрий Быков, 2013.
Ну что тут скажешь. По первому впечатлению, гениально. Идеальный баланс. Катарсис, как в греческой трагедии. И, кстати, неотвратимость рока тоже, как там. Меня это больше всего зацепило - как шаг за шагом людей неуклонно тащит к бездне. Сценарий отличный. "Левиафан" Звягинцева рядом с "Майором" кажется поверхностной, заказной и бессмысленной дешевкой. (Кстати, оказывается американцы по сценарию Быкова тут же сняли римейк, только погибший ребенок у них еще негром был, что, пожалуй, еще добавляет напряжения.)
Про книги
НАСТАВЛЕНИЯ МАКАРИЯ ВЕЛИКОГО, выбранные из его бесед.
Язык слишком красочный и тяжелый, в отличие от лаконичного и ясного Антония Великого.
Алан Мур. ГЛАС ОГНЯ: НА ЗАТОПЛЕННЫХ РАВНИНАХ
Он вообще-то автор комиксов, которые меня не интересуют, а вот рассказы у него чудесные, хочу еще почитать. Где-то рядом с Гейманом, Келли Линк и Марго Ланаган. Нашел всю книжку целиком на английском, ура!
@темы:
О книгах,
О кино,
На фига козе баян, она и так веселая.