15:41

Я не червонец, чтоб быть любезен всем
И опять я про то, что американцы всему миру недодали шедевров. Вхолостую, на потребление работают.

Вот цитатка:
"Во времена Брейгеля Старшего Голландия и Фландрия были охвачены эпидемией «цветочного безумия». Люди порой жертвовали состоянием, чтобы приобрести одну луковицучитать дальше

@темы: О кино, Жизнь, Цитаты

Комментарии
31.01.2021 в 15:55

"Приступ лени на Казани" :lol::lol::lol: шедеврально :vo: не знаю, что автор высказывания имел в виду, но в свете ассоциаций с Казанским взятием - восторг
31.01.2021 в 16:01

Я не червонец, чтоб быть любезен всем
Белка Челли, автор имел в виду "Преступление и наказание". :gigi: Я теперь этот приступ лени непременно буду использовать при случае :gigi:
31.01.2021 в 16:04

волчок в тумане, втор имел в виду "Преступление и наказание". :crzalien: и смех и грех
31.01.2021 в 22:44

И опять же возвращаюсь к американцам, их меценаты, по идее, должны теперь финансировать археологические раскопки, как Шлиман и Карнаван, содержать на свои деньги крупные зоопарки и собирать зверей по всему миру, содержать на свои средства прекрасный, но не дающий доходов театр, создавать музеи и передавать их государству или хотя бы пускать туда всех интересующихся, финансировать научные экспедиции и т.п. Я имею в виду: делать что-то бескорыстно, не рассчитывая получить прибыль, и прсвятить жизнь любимому увлечению, если есть такая возможность. Вот про богатых арабов такого толка я слышал. А как насчет американцев (Хаммера не предлагать). Гугенхайм? Я просто не знаю, но хотел бы.

волчок в тумане, насколько знаю, меценаты в Штатах в 19-20 вв. таки были. Принстонский университет, например, был основан и до сих пор существует на пожертвования такого мецената (точнее, семьи меценатов). И вряд ли он один такой. Создают именной фонд, средства которого размещают в ценных бумагах или в чем-то еще, а процентные отчисления по условиям фонда идут на финансирование образовательных, культурных и т.п. программ. Эндаумент такая штука называется. Знакомые, которые стажировались в тамошних университетах, рассказывали, что там еще полвека назад модно было жертвовать деньги в бюджет университета с тем условием, чтобы аудиторию, лабораторию, учебный корпус или стипендиальную программу по всем документам называли именем мецената. И на зданиях и дверях в кампусах висят начищенные медные таблички - " в честь многоуважаемого господина такого-то".
31.01.2021 в 23:01

16й век! А люди так проводили досуг, таким увлекались и вот на что тратили деньги. Это голландское цветоводство ведь тоже изменило облик и культуру Европы.

волчок в тумане, насколько я понял, там не все были садоводами-любителями, а хорошо если один из тысячи. И это был не досуг, а стремление к наживе - нечто вроде нашей МММ. Луковицы покупали, чтобы продать, это же был компактный и дорогостоящий товар на бирже со стремительно растущими ценами, все держалось на платежеспособном спросе аристократов-меценатов, на котором старались сделать деньги и крупные торговцы, и мелкие акционеры. И кончилось все в итоге ожидаемо - биржевым крахом и разорением массы обывателей, которые вложили все, что имели, в прибыльный актив. Если бы покупали ради того, чтобы выращивать и наслаждаться цветами - не было б ни такого ажиотажа, ни такого схлопывания...
31.01.2021 в 23:37

Я не червонец, чтоб быть любезен всем
Groemlin, это да, но я как раз и имею в виду меценатов - а те действительно могли потратить состояние на цветы просто из большой любви к ним. Меня просто сейчас интересует тема про взаимосвязь расцвета какого-то государства, меценатов и разными вечными шедеврами искусства. Ну типа у меня есть мысль и я ее думаю уже, кажется, третий пост подряд. :gigi:
31.01.2021 в 23:46

волчок в тумане, мне кажется, взаимосвязь тут не прямая. Люди, разбогатевшие на торговле с колониями (""новые голландцы";)), вкладывали деньги в растущие активы, а попутно демонстрировали выросший социальный статус развлечениями, модными в аристократической среде, в которую стремились вписаться. Демонстративное потребление с ориентиром на дворянские стандарты - модель "мещанин во дворянстве", пожалуй. Американские нувориши 20-го века настолько близко все-таки со старой аристократией не контактировали, они развлекались уже по-своему.
31.01.2021 в 23:51

Я не червонец, чтоб быть любезен всем
Groemlin, простите, первый комментарий я не рассмотрел. Ну да, в университет, в клинику вложить - это для них нормально. И для всех нормально. А я имею в виду про связь меценатов и искусства. Причем, из страстной любви к искусству. Ну типа как Мамонтов оперу содержал и Шаляпина можно сказать этим создал и многое в оперном искусстве перевернул. Да та же Гертруда Стайн, еще когда Америка не была в безоговорочных лидерах планеты, скупала картины абстракционистов и их всячески рекламировала в США. И этим вызвала некий бум среди американских торговцев - с того времени и цены на их картины явно завышены, потому что большинство оказалось именно в Америке. Но без Стайн, возможно, абстракционизм тихо бы зачах и не имел влияния на дальнейшее развитие культуры (не уверен, что благотворное, но уж какое есть). Блин, мне трудно выразить, что у меня в голове в бесформенном виде крутится, простите.
01.02.2021 в 00:02

Я не червонец, чтоб быть любезен всем
Groemlin, да, согласен, но при этом на этой роскоши нуворишей выросла голландская живопись - искусство, по идее, таких и обслуживает. И мне интересно, почему на нынешних американцах ничего столь же значимого не вырастает. Или просто нужна некая эпическая дистанция, чтобы понять, что из нынешнего останется в вечности?
01.02.2021 в 01:10

волчок в тумане, во-первых, да, время покажет. Во-вторых, мы много чего про тамошнюю культуру не знаем. В-третьих, и стандарты ведь изменились. Заказчиками голландских мастеров были нувориши, желавшие вписаться в аристократию позднего средневековья - раннего Нового Времени и заимствовавшие аристократические стандарты, в том числе и "демонстративное потребление" живописи. Ну вот такая была элита, и таковой очень хотела выглядеть новая элита - "мещане во дворянстве". В североамериканских штатах ни такой аристократии, ни такого аристократического стандарта изначально не было, продемонстрировать высокий статус тут предпочитали иными способами. Ну и электорат, на вкусы которого ориентировались и в глазах которых тоже надо было показаться "не зазнавшимся", таких высоких стандартов тоже не понимал. Комиксы и лубок - да, академическая живопись - нет.
01.02.2021 в 13:04

Я не червонец, чтоб быть любезен всем
Groemlin, я тоже к таким где-то выводам пришел. Ориентированы не на тот культурный стандарт, не то образование, не те увлечения. И что протестантская этика показную роскошь не одобряет, так что все изобразительные искусства сразу в пролете, да и театр, пожалуй, тоже. А вот про то, что надо еще удовлетворять электорат, разделяя простонародные вкусы - это я не подумал, спасибо большое. Ну да, Обама в Макдональдсе, все дела. Спасибо.
01.02.2021 в 17:46

волчок в тумане, это мне так кажется. Может, что-то еще.
01.02.2021 в 19:04

Я не червонец, чтоб быть любезен всем
Groemlin, это хорошая теория. Но то, что есть еще что-то - наверняка, никакая теория полностью жизнь не опишет. :gigi: И слава Богу!

Расширенная форма

Редактировать

Подписаться на новые комментарии
Получать уведомления о новых комментариях на E-mail