Таджики на крышах, снег сбрасывают. Чет я себе представил, как один из них, весь такой красномордый от мороза, в ушанке, ватнике, с лопатой и ломом взламывает сугроб на крыше, под ним - Садовое кольцо шумит, и вдруг на него накатывает воспоминание о родном ауле - жара, чайхана, где все сидят себе тихонечко потягивая зеленый чай, горы с маленькими домиками и редкими овечьими стадами. И он такой в ужасе оглядывается: где я? куда меня занесло? что это все вокруг? Ну типа как рыба вдруг пришла бы в себя, жарясь на сковородке.
Человек воистину царь природы, потому что приспосабливается к любой среде обитания. Кажется, эфиопу ну ни за что не выжить в Петербурге, а глядь - пара поколений - и Пушкину уже лето не мило, ему позднюю осень подавай.
А вообще мне таджики нравятся, иногда даже хочется, чтобы они меня к себе приняли. Восточные люди мне кажутся по-человечески теплее, добрее и мудрее европейцев. Я имею в виду "мусульманскую Азию", а не самый восток и юго-восток (эти для меня как инопланетяне). Но беда в том, что именно такие люди пассивны и уклоняются от участия в конфликтах - их терпение бесконечно, поэтому у них всегда (кроме монархических эпох) политикой заправляют садисты-экстремалы, а добрые и мудрые все это созерцают со скорбью и подчиняются обстоятельствам. В общем, беда. У нас пассионарием может быть кто угодно, а у них почти всегда - злодеи. Наверно, это беда слишком древних наций: большинство слишком старые, чтобы действовать, с притушенными желаниями, а их пассионарии - слишком молодые, чтобы думать и сострадать.
Мне нужен любимый командир. Какой-нибудь духовный вождь. Я даже хомякам Навального малость завидую - они ловят каждое его слово, готовы ради него на что-нибудь эдакое, ну или, по крайней мере, сожмут кулаки и пустят скупую слезу. Вот и мне бы такие же эмоции, только, пожалуйста, совсем другой объект их приложения. Эксклюзив, а не дешевка для стран тпетьего мира из отходов производства. Во-первых, мне нужно его неоспоримое интеллектуальное и нравственное превосходство, и если со вторым проблем, надеюсь, нет, меня нравственно превзойти не трудно, то с первым - беда. Причем, не то чтобы я стал больно умен, а будто все вокруг, кто открывает рот для публичных высказываний, разом поглупели. Нет, умных людей много, и куча их умней меня во многих областях, но тут встает проблема вторая - нужно, чтобы у нас с этим человеком система ценностей, направление мыслей и язык совпадали. Что мне толку от физика-теоретика, хоть я их и глубоко уважаю? И третья - стиль. Пожалуйста, никаких гуру, никакой просветленности, никакого пафоса. Я, хоть и мазохист, но интеллектуального ограничения и попыток подмять и сделать из меня белоглазого мюрида не выношу, меня нельзя заставлять думать и чувствовать, как кому-то надо.
В общем, чтобы человек был простой, добрый, с юмором, очень (очень-очень) умный, кристальной чистоты и герой с орлиным взором без страха и упрека. Смесь Сократа, отца-пустынника, Пушкина и генерала Маркова. И чтоб знал, что делать и куда идти. Вот такого, пожалуйста, дайте две, если один вдруг поломается.
Думаю, что не найду. Больно разборчив стал, хуже Агафьи Тихоновны, интеллектуально зажрался и скептически отношусь к тем, кто хочет пасти народы.
* * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * *
Про кино.
ЧЕЛОВЕК КУСАЕТ СОБАКУ, 1992, Бельгия, реж. Реми Бельво.
Криминальная комедия про убийцу. Он рассказывает режиссеру про тонкости своей работы, знакомит с семьей, а семья у него большая и любящая,тговорит о трудностях отношений с женщинами, о своих переживаниях, потому что ему попадались нечуткие. И трудовые будни. Ругается на качество цемента, потому что замуровывать трупы стало ненадежно. Ругается на неэстетичные новые застройки. Убива5т тоже на камеру, с шиком. Операторы воодушевлены, тем более, что он им временами кое-чего с трупов подбрасывает на развитие киноискусства. Они льстиво подхихикивают, а он красуется щедростью, красноречием, пылом, стихи свои читает. Он вхож в круг художников, они знают о его профессии, "всем же нужно зарабатывать". Музицирует. В общем, такой образей молодого француза, профессионала, который с энтузиазмом относится к своей работе, интересуется политикой и социальными проблемами, разбирается в искусстве, не чужд поэзии, любит свою семью и открыт всему миру.
Операторы вымогают у него деньги на кино, пьют вместе, помогают ему в работе, например, сбежавшего ребеночка ловить и душить. Вместе насилуют и потрошат женщину.
На самом деле это все уже есть. Сколько корреспондентов таскается с полевыми командирами или при каких-нибудь африканских царьках на пару месяцев. Они все тщеславны, киношников привечают. Опять же, материал уникальный. А стреляют ли они сами из базук и трахают ли девочек, которых им, наверно, от душевных щедрот посылают командиры - неизвестно.
СМЕРТЬ В ВИНЬОЛЕ/Mort à Vignole, Бельгия, 1998, реж. Оливер Смолдерс. Документальный. Короткометражка. - 7,5/10
Подзаголовок "Одинокий фильм". Семейные съемки и размышления о том, что остается от людей после смерти на пленке. Вроде бы все просто, но тонко, искренне, печально и светло. Хороший фильм.
Кстати, сейчас то же самое массово происходит с теми, кто на телефон все снимает. Взгляд через объектив как-то от всего отстраняет, мыли помочь и не возникает. Жутковато малость. Представляю, как буду помирать от какой-нибудь фигни, например, косточкой подавившись, а кругом толпа с телефонами будет снимать, как я задыхаюсь и ни одна сволочь даже по спине не постучит.
волчок в тумане, я про настоящих зверьков подумала.
Вот они, зачем дайри нужны: вырвешься сюда из засиженных двадцатилетними хомячками, как мухами, и обнаруживаешь себя, как вернувшийся домой таджик.