22:25

Я не червонец, чтоб быть любезен всем
Я помаленьку получаю отзывы от приятелей по поводу моей третьей главы, и вроде все ничего. Даже переживают: "Сука, а дальше-то что? Я испереживался весь. Они у тебя помирятся или как?" Вот в таком роде.

Я бы не сказал, что .то меня радует. Нет, радует, конечно, но у меня в целях не значится сделать текст, который легко и с удовольствием читается. Я не для этого пишу и, по идее, как все это будет читаться меня должно мало беспокоить.

Я и в кризис свой влетел из-за того, что после публикаций стал себя ловить, что в мои отношения с бумагой вдруг стал влезать некий "потенциальный читатель", чье мнение я стал вроде бы учитывать. С разу - не то что бы фальшь, а какое-то поганое желание понравиться, что ли... Приемчики какие-то наработанные лезут, как текст сделать полегче, почитабельнее. На мой взгляд, все это было совершенно недопустимо, и я сразу все это прекратил. Во-первых, дал зарок не печататься, во-вторых, решил писать нечто, что принципиально никогда не сможет быть напечатано. Придумывал какие-то особые жанры, нарочно бессвязные, запутанные, бессюжетные тексты, где все принципиально затемнено, ничего не понятно. И еще фиктивные дневники - не литературные, а именно воссоздание чужой реальности, как оно на самом деле бывает - когда ни одна история не имеет конца, большинство непоняток так непонятыми и остаются. Жизнь ведь куда хаотичнее любой литературы, все бесформено, текуче, полно противоречий в каждом мгновении. А литература всегда это все приводит в порядок. Там вопросы типа: "Я ей нравлюсь или как?" - в воздухе не повисают. В общем, ружье должно стрелять, чего в жизни чаще всего не происходит. А я пытался создать текст по правилам жизни, кошмарный.

Первый вариант романа об Александре - тоже эксперимент. Я почему-то твердо решил обойтись без какого-либо действия, писать одну статику, вроде застывших картин, но при этом передать реальное ощущение от Александра. Разговоры ни о чем. Избыточность и безграничная описательность. Ни действий, ни конфликтов особых, абсолютно сумасшедший главный герой, у которого в башке все путается. Разумеется, все эти эксперименты заводили меня в полный тупик, потому что литература существует по своим законам, иначе теряет смысл. (И в живописи, по-моему, также с кубизмом. Честные доходят до абстракций, а потом разворачиваются и прут назад к академизму, потому что в абстракциях долго делать нечего, это просто некая формула, которую надо разок просчитать, но ведь не всю же жизнь ее в башке вертеть. А вот жулье может всю жизнь кубики рисовать, благо тупые америкосы именно на это клюнули и охотно покупают, наверно, больно умными и передовыми себя чувствуют. Флагманы культуры, хе-хе. Ну да, за ощущение причастности к избранным надо дорого платить. :gigi: ) Все такие эксперименты - наверно, чтобы понять возможности и границы литературы (или живописи и т.д.)

Вот, а я в своих поисках границ утыкался в тупик и как баран, вместо того, чтобы вернуться, мычал от отчаяния и колотился башкой в стенку. А когда надоедало, придумывал что-то очередное, и снова забредал в очередной тупик. С нулевым результатом.

Может, выложу что-нибудь для примера (впрочем, одну херовину я уже на прозу свалил - жуть с ружьем! ни хрена не понятно).

@темы: О книгах, О моей книжке, Можно сделайт отлишни шушель

Комментарии
25.06.2011 в 22:39

ты выкладывай уже, чего зря дразнишь....Честно говоря - "потенциальный читатель" и "конформизм" - это не одно и то же. Другое дело, если хочется угодить "читателю среднестатистическому" - тогда да, гибель... А так - не знаю...По-моему ты зря боишься публикаций... твоё тебя всегда найдёт, и для этого вовсе не обязательно приспосабливаться....Другое дело, что тут вступают в действие законы издательского бизнеса - а это действительно жесть. А читатели разные есть - кому-то Кафка душу греет, а кому исключительно Хлебников...
25.06.2011 в 22:59

Я не червонец, чтоб быть любезен всем
Aleksich Ну не знаю, я на этом здорово погорел, до сих пор озноб колотит, как вспомню, и волосы дыбом :ill2:
25.06.2011 в 23:06

волчок в тумане
ну и зря. Ты пишешь так, как ТЕБЕ нужно, как ТЫ хочешь и можешь..Точно есть и читатели , которые хотят читать тебя именно ТАКОГО...неудобоваримого для прочих. Плюнь на мнения .... если считаешь нужным - будь строже к себе как к писателю..чтоб "приёмчики не вылезали"))))
25.06.2011 в 23:16

волчок в тумане
Право, ты своей самокритикой когда-нибудь себя самого задушишь!
25.06.2011 в 23:24

Я не червонец, чтоб быть любезен всем
Да мнения до меня особо не доходят. И я критику как раз хорошо воспринимаю, спокойно и с симпатией (я ж мазохист). Чего-то это все внутри башки. :mosk: Потому что нет в жизни совершенства, а уж во мне - тем более. :weep2:
25.06.2011 в 23:26

волчок в тумане
совершенство в жизни есть! просто - искать надо...и не останавливаться! Понял, серый?:attr:
25.06.2011 в 23:29

Я не червонец, чтоб быть любезен всем
Aleksich :buddy:
А кто сам на перфекционизм жаловался, а?
25.06.2011 в 23:32

волчок в тумане
ааа, ну тут как раз диагноз! :laugh: я ж говорю - не останавливаться в поиске, а не в переделывании уже существующего!...дальше, дальше проходите, не задерживайте движение мысли...:gigi:
26.06.2011 в 01:19

Aleksich
совершенство в жизни есть!
оптимистично).
26.06.2011 в 02:30

Я не червонец, чтоб быть любезен всем
Совершенство есть, ага, только, блин, у Пушкина. А я тоже хочу. (пуская слюни и загребая пустоту жадными ручонками)
26.06.2011 в 10:19

волчок в тумане - Я помаленьку получаю отзывы от приятелей по поводу моей третьей главы - а от "здешних" друзей не хочешь получить?:)
Очень хочется прочитать хоть маленький кусочек.
26.06.2011 в 11:47

ithil
оптимистично).
изо всех сил стараюсь! :laugh:

Расширенная форма

Редактировать

Подписаться на новые комментарии
Получать уведомления о новых комментариях на E-mail