23:07

Я не червонец, чтоб быть любезен всем
Дополнение к Белкиному флэшмобу про любимых и не любимых исторических личностей (или как оно там, нужно в конце концов выяснить, что это значит).

Любимцы: Сулла, Секст Клодий (помощник Красавчика, а потом учил его сына и жил у Марка Антония, наверно, и там мутил – впечатление, что и для Клодия и для Антония он был неким генератором идей и серым кардиналом – ну я так себе сочинил, и, кажется, с Клодией трахался). Эрнан Кортес, Генрих Третий Валуа, Михайла Бренк, Всеслав Полоцкий, Боброк-Волынец, Владимир Серпуховской, Лоренцо Медичи, сэр Уолтер Рэли, Сигизмондо Малатеста (совершенно сдвинутый изверг эпохи Возрождения), Елизавета Петровна, Меншиков, Александр Третий, Столыпин, генералы Алексеев, Деникин, Шипов (партия мирного обновления), Н.Н. Львов (правый, последние два - думцы нач. ХХ века), Чингисхан, Субедей-Багатур, Мамай, Суворов, братья Орловы, Хвостов и Давыдов (это капитаны «Юноны» и «Авоси», они еще тогда Курильские острова у японцев отобрали (где-то в 1800 приблизительно году, дико смешные ребята, были одними из самых крутых капитанов, кругосветка с Крузенштерном, с каторги сбежали через всю Сибирь, японцы Хвостова считали злым духом и чуть не до сих пор ловят его и боятся, на них очень рассчитывали в войне со шведами где-то в 1804, что они там всех разметут, а они по пьяни свалились в Питере с разведенного моста и утонули), Эвмен, Пердикка, Антипатр, Николай Первый, Дмитрий Самозванец (в основном по Пушкину), генерал Ноги.

Не люблю: Гай Марий, Цицерон, Октавиан Август, Ливия, Птолемей Лагид (фиг я его буду звать Сотером), Тухачевский, Зиновьев, Калинин, Лариса Рейснер, Лиля Брик, Билл Клинтон, Александр Первый, Кассандр, Сара Пэйлин, Авраам Линкольн, генерал Унгерн, Парменион, все спартанцы кучей.

@темы: Если дело дойдет до виселицы, пусть на ней болтаются все

Комментарии
13.08.2011 в 08:38

Привет,Волчок! Ну и память у тебя!Прочитала этот пост и понимаю,что я об этих людях тоже когда-то читала,а сейчас не помню ничего а из имен разве что Суллу,Генриха,Медичи да ещё несколько имен времён Елизаветы и Екатерины.У тебя,что,память феноменальная!Читаю твои такие интересные и такие умные посты а комплекса собственной тупости не возникает как в случае с некоторыми другими дневниками.Хорошо у тебя в дневнике!Волчок,я тебя не знаю но я тебя обожаю!. А Колю ты любишь,да да! Повезло Коле! Нелли.
13.08.2011 в 19:29

Я не червонец, чтоб быть любезен всем
Гость Да эти ребята большинство известные, ты бы вспомнила, если бы я их четче обозначил. Это ж мои любимцы, поэтому я их и помню, а насчет всего остального у меня память дырявая. (А уж комплексов! Боже мой! Мне иногда вообще кажется, что я умственно неполноценный и есть для этого все основания). Я очень рад, Нелли, что тебе нравится читать. :buddy: А с Колей - я чего-то засмущался. Но ему совсем не сладко со мной, это точно.
13.08.2011 в 22:25

За Суллу спасибо, кто любит Феликса - тот, как правило, и со мной дружит очень-очень. :)

Цицерона за что не любишь? :)
13.08.2011 в 23:37

Я не червонец, чтоб быть любезен всем
L.C.Felix А я уже где-то у тебя в дневнике писал - за то, что катилинариев загубил ни за что, что себя отцом отечества за это назвал, (а за власть кровью платят, а он совершенно не готов - только сливки слизывать готов). Он у меня как тип классического интеллигента идет - талантливый, заходится в разговоре, считает, что слова важнее всего, но отвечать за последствия - да с какой стати? И очень легко других обрекает на смерть, а сам помирать боится. Но мне ужасно нравятся его письма - я одно время просто зачитывался, ну и речи тоже - такая ругань смачная, любо-дорого читать, не оторвешься. Демосфен по сравнению с Цицероном - кошмарный зануда.

Да у меня они в голове все скорее как собственные литературные персонажи, чем как исторические. Я - любитель Клодия :uzhos: (опять же такого, какой он у меня в башке - не у Маккалоу!!!) Что-то меня цепляет разрушительная безбашенная стихия, а уж в этом он мало кому уступит, Гракхи слабаки по сравнению с ним (Гай еще ничего, тоже полоумный). И непонятки интригуют, все-таки я сколько книжек не читал, Клодием мало кто всерьез занимается (разве что Утченко к нему с уважением, вроде), а если считать его за пустое место, просто такого хулигана - многое не сходится. Ведь какое-то время он реально Рим за горло взял. И Клодия нравится - такая обаятельная дама. :gigi: И на Метеллов я через Клавдиев вышел, мама-то у них Цецилия Метелла, вроде, и я к ним приглядываться стал, ко всем, и они мне приглянулись.
18.08.2011 в 20:22

Война, в отличие от любви, заканчивается ))
Демосфен по сравнению с Цицероном - кошмарный зануда.

волчок в тумане браво, браво )) вельми согласна, и вообще не понимаю его популярности у афинян, равно как и Исократа и многовосхваленного Лисия. Мей би, вживую они изъяснялись несколько живее и ярче, но над писаными речами откровенно засыпаешь ((
18.08.2011 в 20:51

Варвара Рубина , "Мало ли кому что покажется скучным по недостатку образования. Мне вот, например, скучноваты папуасские языки..." (с)
18.08.2011 в 21:01

Война, в отличие от любви, заканчивается ))
L.C.Felix нужно очень, ну прям-таки доподлинно точно знать степень образованности собеседника, наверняка, знаете ли, лично-реально, а не от инет-знакомых, али с неба взять, дабы писать на заборе, что он, собседник - дурак ;)
18.08.2011 в 21:04

Демосфен вовсе не скучен. :) Дело в том, что источники лучше читать со знанием контекста, Вы не согласны?
18.08.2011 в 21:13

Война, в отличие от любви, заканчивается ))
L.C.Felix ессно, мы согласны, и вполне в курсе контекста оных речей - исторических реалий V-IV вв. до н.э., но от этого речи Демосфена и Исократа слаще не становятся. Равно как и Аристотель на мой взгляд - зануда, хотя и сверхобразованный для своего времени. Я люблю слог Ксенофонта и Платона - местами. А в сравнении с Аристотелем даже Теофраст пишет интереснее :)
18.08.2011 в 21:19

Субъективность тут как-то не рулит, кому арбуз, кому свиной хрящик, да?
Ну, Цицерон в частности говорил, что лучшей речью Демосфена он называет самую длинную. )
18.08.2011 в 21:26

Война, в отличие от любви, заканчивается ))
"Да, тысячу раз - да!" (с)
Люблю хрящи свиные!
Такая вот балда -
Хрящи и отбивные.
Хотя арбуз полезней,
Для сердца и мозгов,
Красивей и чудесней,
Но не для дураков )))

... и любимый кем-то Цицерон для мну лично не авторитет ;)
18.08.2011 в 21:34

А у меня вообще нет "авторитетов" там, хотя я готов признать, что Сулла Феликс - гениальный мужик, а Квинт Гортензий явно умнее меня, и т. д. :) А Цицерона я люблю за то, что он ужасно забавный. :)
18.08.2011 в 21:42

Война, в отличие от любви, заканчивается ))
Я тож уверена, что, даже родись я мужиком в той самой ДГ, Платона и Сократа мне не обскакать )) Ну а Цицерон... я уважаю его знания, его вклад в судебную систему Рима, даже благодарна ему за упоминания о древних греках в его речах и письмах )) но вот в плане стиля, опять же, никак. Хотя тут не мне судить - я Рим знаю недостаточно. Полибий, Плиний, Цезарь, Аммиан, Светоний, Непот, Сенека, поэты, да пара современных авторов на тему истории ДР - вот и все прочитанное.
18.08.2011 в 21:51

Ну, я Вас поздравляю - Цезаря я до сих пор осилить не в состоянии. И не только из личной нелюбви к нему - у него реально не стиль, а жопа какая-то тошнотворно тоскливая.
И вообще, мемуары более интересных, чем он, вояк просто не сохранились - это моя вечная скорбь. Что провалились куда-то мемуары Феликса, например... вот это было точно презабавное чтиво. )))))
18.08.2011 в 22:23

Война, в отличие от любви, заканчивается ))
А моя персональная скорбь - разрушение Александрийской библиотеки, христианское вымарывание источников по Александру Великому и, главное, отсутствие документов его эпохи ((
18.08.2011 в 22:34

Ну, Александрийская библиотека - это не только Ваша, а какбэ мировая общекультурная скорбь. )

А вот Александр Македонский меня не цепляет совсем. Я паталогически не люблю великих героев. )))
18.08.2011 в 22:57

Война, в отличие от любви, заканчивается ))
А я вот в нем углядела человека, и полюбила )) ну а героическую составляющую его деяний тож не скроешь - слишком значительный след остался.
18.08.2011 в 23:17

Ну, не только Вы. Углядели, в смысле. ))
19.08.2011 в 17:58

Я не червонец, чтоб быть любезен всем
Я в эту интереснейшую дисскуссию влезать не хочу (как бы хвост не оторвали), но насчет Демосфена кой-чего еще хочется сказать. Его прекрасный греческий от меня в переводах ускользает (кстати, в отличие от Цицерона - вот у него язык так язык, что в письмах, что в речах), логика доказательств меня сама по себе никак не затрагивает, я ж не адвокат и не интересуюсь, так что и тут с Демосфеном пролет, а насчет исторических реалий - я их по мере возможности знаю (тут у меня куда лучше, чем с Римом), но опять же к Демосфену претензии, что непосредственно исторической конкретики у него почти нет, и я прям бешусь - читаешь эту тягомотину, а то, чего надо и хочешь найти - нет как нет. Да, и еще претензия - речь против Нееры! Нет, ну какие гады! Я ЗА Нееру! А они сволочи! По человечески я Демосфена понять могу, тошно смотреть во что Афины превратились, я бы тоже, может, не смог бы молчать, но я раз и навсегда на Сашкиной стороне, так что он мне типа враг. :bud:
19.08.2011 в 18:39

Да мне срать на Сашкину сторону, не люблю я этих героев и проблемы с ними у меня другие. )))))))))))
19.08.2011 в 18:41

Ты со мной про Феликса поговори)
19.08.2011 в 19:11

Я не червонец, чтоб быть любезен всем
L.C.Felix Хитрый! А я про Феликса ведь толком, кроме Маккалоу, ничего не знаю, причем и ей ни фига не доверяю и она мне, в сущности, не нравится, бесит. Источники я обчитал только вокруг Клодия, когда он мне в душу почему-то запал, а старшее поколение я смутно себе представляю (и у меня, в основном, интерес к героям, а не к ораторам - типа "горе стране, когда в ней правят ритор и софист, а не жрец и воин" - неточная цитата из К.Леонтьева, я как-то так к этому делу отношусь).

В Феликсе для меня самое притягательное - это отказ от всего на вершине, такой восхитительный посыл всех куда подальше, величественно. Ну и вообще классный мужик - рисковый, умный, сильный. Индивидуалист крутой - мне это нравится. Я тут с Маккалоу не согласен, что у него некий комплекс неполноценности и что он все делает ради дигнитас и восстановления чести рода - я так приблизительно ее понял, читал-то тоже давно, могу напутать. Мне кажется, что он своего рода бунтарь и просто так самовыражался.

Мне вообще (ты только не сердись) Рим не особо нравится, но зато римлян нравится куча, и у меня в голове не укладывается, как такое множество разных и приятных людей могли в таком государстве жить, наверно, я что-то в Риме недопонимаю (или уж слишком жестко ассоциирую с США). И мне особо нравятся ребята, которые так или иначе Рим вздрючивали - поэтому нравятся и Сулла, и Катилина, и Цезарь, и Клодий.
20.08.2011 в 22:55

волчок в тумане
А чем тебе спартанцы кучей не угодили?
26.08.2011 в 14:55

Я не червонец, чтоб быть любезен всем
Белка Челли По-моему, они фашисты какие-то античные. :gazen:
26.08.2011 в 15:00

волчок в тумане , вот как раз только в ТАКОМ государстве они и могли жить. :)
Не было у Феликса никакого комплекса неполноценности, он не знал такого слова. ))))))
26.08.2011 в 15:28

Я не червонец, чтоб быть любезен всем
L.C.Felix вот как раз только в ТАКОМ государстве они и могли жить Чума! Вот откуда у греков их гении берутся, это мне понятно, там полный бардак, простор для индивидуальности. А в Риме мне кажется, должны либо придавить все нестандартное (они же последовательные и дисциплинированные ребята, в отличие от греков), либо заболтать на форуме все на свете. Однако, и ярких индивидуальностей полно, и дело делают. В общем, я на римской государственности себе мозг расплавил, что-то мне абсолютно чуждое, но при этом ужасно интересное и загадочное. Ничего не понимаю. :nope: А люди при этом кажутся очень близкими, шокирующе современными.
26.08.2011 в 18:23

Солнце, посмотри на примере нашей страны или любой другой. При диктатуре, вообще при жестком режиме, когда индивидуальность гнобят, появляются гениальные произведения. Вожжи ослабли, свабооода - казалось бы, твори-не-хочу... и... ХДЕ?!
26.08.2011 в 18:34

Я не червонец, чтоб быть любезен всем
L.C.Felix Это понятно. Но откуда вот люди такие смелые и, в сущности, свободные внутри? Может, это все же аристократия, которая считает, что ей эти законы пох? И еще - есть у них некое солдатское бесстрашие (причем, скорее в гражданской жизни, чем на войне).
26.08.2011 в 18:41

Да, по большей части это аристократия, или, если правильно, нобилитет. Разумеется, их состоятельность и заслуги перед государством давали им определенную свободу, то есть они ощущали себя способными на нее, считали, что имеют определенное право на нее.

Солдатское бесстрашие... ты имеешь в виду что-то для тебя совершенно определенное? Расшифруй, если так. В чем выражается солдатское бесстрашие?
26.08.2011 в 18:48

Я не червонец, чтоб быть любезен всем
L.C.Felix Я имею в виду, что они смерти не боялись (не все, конечно, а те, кто мне нравится). Причем, это похоже не на природное качество, а именно на выучку или привычку - потому и "солдатское". Ну и дигнитас тоже - явно многое им было "западло" :gigi:.

Расширенная форма

Редактировать

Подписаться на новые комментарии
Получать уведомления о новых комментариях на E-mail