Я не червонец, чтоб быть любезен всем
Придумываю кузенов Гефестиону кроме Деметрия. Нужны имена того же происхождения типа: Афиней, Аполлонид, Гекатей, Гераклид, Асклепиодор, Гермионей, Артемидор, Дион, Дионисий, Диоскурид, Посидоний, Зенон.

Деметрий, кстати, лет на десять старше Гефестиона, он был илархом при Гранике. Кстати, у Нефедкина я прочел, что иларх - звание не аристократическое, скорее "из выслужившихся простых солдат". Возможно, Гефестион и не особенно знатного рода. Меня это сразу взбодрило и вдохновило. Сашка его на помойке нашел, из канавы вытащил, в баньке отмыл, напоил, накормил, спать положил. Душевно. Все может быть. Аристократичность в те времена что-то не совсем уловимое. Если кто происходит от богов и царей - еще ничего, а у остальных что? Думаю, что греки, как люди практичные, деньги и образ жизни ставили выше происхождения.

Деметрий - единственный, кто стал гиппархом из иларха, что косвенно подтверждает его родство с Гефестионом, потому что больше никто из илархов в гиппархи не выбился - там были только самые самые близкие Александру люди. На самом деле все их родство основывается на том, что у Гефестиона дед - Деметрий (и то сомнительно), а следовательно, где-то должен был заваляться старший брат или кузен того же имени - именем деда было принято называть старшего внука. Но на самом деле Деметриев как грязи, так что все неверно и туманно. Но с этим Деметрием они вместе в Индии воевали, и, в конце концов, должна же быть у Гефестиона какая-то родня!


Безобразие! Я люблю круг родни очерчивать, все семейные связи, по крови, по свойству, соседи, земляки - чтобы представить себе круг жизни и социальных связей. У Басмановых - человек сто родни можно было насчитать, а у Гефестиона никого. Отец был, это да, но кто - неизвестно толком, так что можно считать, что и не было.

Аминтору сыну Деметрия даровали почетное гражданство в Афинах и его потомкам тоже. Это где-то в 332 г. Подходит на роль отца Гефестиона, потому что как раз в это время через Гефестиона пытался к Александру пробраться Демосфен, подсылал к нему Марсия, просил кого-то от него выслушать - в общем, была афинская суета.

Ну еще скорее всего у Гефестиона ближайший друг - Пердикка. Вот и все, что мы знаем о его личной жизни. Значит, нужно все придумывать самому. Дед у нас эпический, папа - чеховский интеллигент, неожиданно трансформирующийся в коварного деспота, один кузен - деревенщина, другой - гаденыш. Деметрий - непонятно какой, я так его и не придумал нормально.

Опять я на Сашку умилялся - как он до конца дней Гефестиона воспитывает, жизни учит! Очень трогательно. Ну да, это расценивалось как долг старшего по отношению к младшему и глупому (хотя все ж они наверно ровесники были, но так все сложилось).

Сашка по поводу самосожжения Калана Гефестиону говорит: "Он победил врагов больших, чем ты..." Это значит, Гефестион в Индии здорово отжег и после Индии был прям герой номер один, а Сашка его немножко скромности учил. Поздно, раньше надо было учить. Да и вообще скоро все кончилось, все умерли.

@темы: Александр

Комментарии
20.09.2011 в 22:07

А может такое быть, что Гефестион и в самом деле был - сирота покинутый, любить-жалеть некому? (с)
20.09.2011 в 22:28

Я не червонец, чтоб быть любезен всем
Белка Челли, папа у него все-таки был (с большой вероятностью) и они даже действовали заодно, каких-то афинян у Александра лоббировали. :gigi:
21.09.2011 в 20:45

волчок в тумане, Сашка его на помойке нашел, из канавы вытащил, в баньке отмыл, напоил, накормил, спать положил :-D

Да что же такое-то?!!!
То ты, то Варвара швыряете бедного Гефестиона в канаву?!!! :buh:
У Варвары он хоть сам из нее вылезает, а твой без Александра совсем бы пропал :-D
Жестокие аффффффтары!!! :weep2:
21.09.2011 в 21:06

Я не червонец, чтоб быть любезен всем
Гали_Ли, да я ж образно! Просто обкатал идейку, что Гефестион был из простых. Но на самом деле я так писать не буду. У меня он все ж аристократ, хоть и своеобразный.
22.09.2011 в 19:03

Удача благоволит храбрым
волчок в тумане, ну все-таки Гефестион-то на самом деле был старше меня почти на 2 года, это как бы общеизвестно. Некоторые пишут, что мы были ровесниками, некоторые, что родились в одном месяце, но это неверно. У Гефестиона день рождения был глубокой осенью, а у меня - в конце июля ;)
А зачем ты ему придумываешь родственников? Папы недостаточно? Гефестион без меня чувствовал бы себя довольно одиноким. Хотя он был в очень дружеских отношениях с Пердиккой, например. А вообще он, как он сам про себя любит говорить "совсем распоясавшийся хулиган". Потому что он единственный, кому я всегда позволял обращаться со мной не как с царем, но надо отдать ему должное, на людях он всегда был тактичен и политкорректен со мной. И кто кому вытирал сопли, тоже еще вопрос. Понятно, что оба. Гефестион вообще при мне редко старался расклеиваться, терпел, понимал, что моя и без того громадная ноша не должна отягощаться его проблемами, дурында. А каких родственников ты ему придумал? И кто у тебя его мать? (Я очень любопытный).
22.09.2011 в 19:33

Я не червонец, чтоб быть любезен всем
ALEXANDER AMON-RA, спасибо, конечно, за информацию, но со своим Гефестионом я сам разберусь, сколько ему лет и кто у него в родне.
А каких родственников ты ему придумал? И кто у тебя его мать? (Я очень любопытный). - Не скажу. :tease: К зиме все на прозу выложу.
24.09.2011 в 18:41

Война, в отличие от любви, заканчивается ))
Придумываю кузенов Гефестиону кроме Деметрия.
волчок в тумане, а ты никогда не пробовал подогнать ему кузена - Александра ;) двоюродного, троюродного - без разницы...
Я вот думаю, чтобы ТАК спаяться, чтоб и уйти один за другим, они должны были быть связаны не токмо дружбой, которая не всегда выдерживает испытание властью, и не токмо любовью, которая не всегда побеждает время. Нужна основа похлеще. Что-то общее. Тайна. Преступление. Кровная связь... Мей би, бред и маразм, но...
Гефестион - аристократ, и ошшень породистый по меркам Македонии - иных в числе высших выенных чинов при АМ не наблюдалось, как ни крути.
И то, что Птолемей и Кратер, Селевк и Лисимах - непойми каких кровей, просто исторические анекдоты ))

Аминтору сыну Деметрия даровали почетное гражданство в Афинах и его потомкам тоже. Это где-то в 332 г

Все же - Аминтору? Или "Аминте, сыну Деметрия", ась?..
24.09.2011 в 20:49

Я не червонец, чтоб быть любезен всем
Варвара Рубина, тайна и преступление? Это интересно, но в реале, по-моему, на этом долго не продержишься. Пролитая кровь связывает страхом, который обычно в ненависть перерождается. Родство, по-моему, для Александра имело небольшое значение. (Понятно, это у меня исключительно личные трактовки, без претензий на историчность).

"то, что Птолемей и Кратер, Селевк и Лисимах - непойми каких кровей, просто исторические анекдоты " - Тем не менее, большей частью эти анекдоты - единственные свидетельства об их происхождении. Так с какой стати их отвергать? Тем более, что придумывают как раз благородных предков. Вот что Птолемей сын Филиппа, это на мой взгляд явная брехня, наглая и неправдоподобная.

Вряд ли в Македонии была установившаяся классовая система с жесткими границами. По Эвмену, Лисимаху видно, как легко попадали в высший круг из самых низов (впрочем, похоже, и во всей Элладе так). Царское происхождение Пердикки, Леонната и Полисперхонта - было ли оно преимуществом? Пусть спасибо скажут, что в их лояльность поверили и бошки не оттяпали. Цари часто были склонны окружать себя людьми, которые только им обязаны своим возвышением. А македонская история скорее демонстрирует постоянную угрозу царям со стороны аристократов. И Филипп предпочитал лично преданных высокородным и Александр, я думаю, как и все здравомыслящие люди.
24.09.2011 в 23:16

Война, в отличие от любви, заканчивается ))
волчок в тумане, Пролитая кровь связывает страхом, который обычно в ненависть перерождается.
я не вполне в таком аспекте думаю... разделенная ответственность, вместе принятое серьезное решение, даже раскаяние на двоих - не знаю, это просто один из потоков мысли...

Родство, по-моему, для Александра имело небольшое значение.
Возможно, но он не убил Арридея. Это кое о чем говорит. Ведь придурок никому, по большому счету, не был дорог и нужен...

большей частью эти анекдоты - единственные свидетельства об их происхождении. Так с какой стати их отвергать?
на то они и анекдоты )))
Тем более, что придумывают как раз благородных предков.
Да-да, у них был отличный пример перед глазами: Александр - сын Зевса ;)

Вот что Птолемей сын Филиппа, это на мой взгляд явная брехня, наглая и неправдоподобная.
Возможно, но эта брехня хотя бы имеет конкретную причину. Птолемею нужно было подтвердить свое право распоряжаться останками Александра. И частью его "наследства" - Египтом, Киреной, Финикией, рядом островов, и что там у него еще было на спор с другими. И эта брехня про зачатие на Дионисиях выглядит вполне правдоподобно. Думаю, в Македонии таким образом сложилось немало семей - с благословения их любимого бога...

По Эвмену, Лисимаху видно, как легко попадали в высший круг из самых низов (впрочем, похоже, и во всей Элладе так). Царское происхождение Пердикки, Леонната и Полисперхонта - было ли оно преимуществом?
Царская кровь Пердикки, Леонната, Аристона, Птолемея сделала их "царскими соматофилаксами", высшими командирами штаба АМ. Антипатр был в родстве с царским домом Линкестиды. Парменион - Тимфайи. Так что...

Вряд ли в Македонии была установившаяся классовая система с жесткими границами
Филипп регулировал процесс, безусловно. Но система эта имела место быть, и цари с ней считались.
Что до Евмена и Лисимаха, про Евмена также говорится, что рода он был знатного. Почему не предположить, что к Филиппу юноша попал в качестве заложника от фракийского города Кардия, как другие знатные юнцы? И Лисимах может быть знатным парнем из Краннона в Фессалии...
24.09.2011 в 23:22

Я не червонец, чтоб быть любезен всем
Варвара Рубина, Лисимах вроде идет как сын фессалийского пенеста (типа крепостного), а Эвмен, кажись, сын сапожника - что-то в этом роде. Впрочем, можно этому и не верить. ;-) В общем, каждый выбирает то, что самому годится для книжки - и имеет право! :gigi: Лишь бы результат был убедительный.
24.09.2011 в 23:41

Война, в отличие от любви, заканчивается ))
Лисимах вроде идет как сын фессалийского пенеста (типа крепостного), а Эвмен, кажись, сын сапожника - что-то в этом роде.
волчок в тумане, каких только пакостей не приписывали своим политическим соперникам в древности... Почитать сохранившиеся речи греков - там кругом были ворюги, трусы, распутники, педофилы, страдальцы всех мастей от скифской болезни до священных припадков ))) А чем можно больнее всего уязвить носителя власти, как не низким происхождением.

Лишь бы результат был убедительный.
Дя-дя-дя, результат имеет значение ))

Расширенная форма

Редактировать

Подписаться на новые комментарии