13:38

Я не червонец, чтоб быть любезен всем
Четвертую главу про Генриха выложил. Интересно читать, когда сам все забыл. Вот например, байка про Генриха Наваррского: "Случалось как-то нашему государю испражняться в квашню одной старухи..." Это я сам придумал или где-то вычитал? Теперь уж и концов не найдешь. Но по-моему это очень в Наваррском духе. Козлище он, все же, хоть и нормальный мужик. В этой главе - про несчастную любовь нашего Генриха к Машке Клевской и про осаду Ля Рошели - такое унылое дело, особенно когда чума в лагере. И Виллекье с цыганами, возвращается в детство и раздает долги.

Всякое о книжке

Вот музычка хорошая из "Королевы Марго", очень мне нравится. Очень люблю это кино. Сейчас по телевизору его совершенно по-уродски урезали, просто дебилы какие-то, уровень маразма запредельный, испоганили кино, да и перевели заново не лучшим образом, эти стандартные сериальные голоса - меня от них уже колбасит. На сидюке купил - зараза, тот же вариант резаный!





А это - комната в Блуа, где, кажется, умерла Екатерина Медичи.



Я там был. Блуа мне из всех замков больше всего понравился. Меньше ощущения музея, живой город, огромный замок, и вся история там. Это не Шенонсо - санаторий для королев на пенсии, и не Шамбор - который ощущается просто как картинка к фэнтези. Нет, в Блуа все реальное.

Кстати, прикололи их принципы реставрации - это не как у нас восстанавливать тканые вручную шелковые китайские обои или янтарную комнату по кусочкам. Не, они там без затей рисуют мореный дуб с узорами на бумажке и все это просто обоями заклеивают. Впрочем, какая-то как раз из этих комнат сохранилась - потолок дубовый и стены, кажется, тисненой кожей покрыты. Но только одна. У них дворцы все пустые стоят. Во французскую революцию там все основательно разбили и разграбили. У нас хоть Луначарский бегал и стонал, да и большевички сообразили, что не хер с народом грабленым делиться, все это дворцовое убранство потом успешно всю дорогу загоняли Хаммеру и прочим уродам за границей, кому не западло было с мародерами торговать (никому не западло).

@темы: Картинки, О моей книжке, Генрих III Валуа, Музыка, Путешествия

Комментарии
24.10.2011 в 15:49

Redivivus et ultor
Нашел тут еще для Вас несколько картинок на эту тему

интерьеры

И добавлю

еще две занятных картинки на тему убийства Гиза в Блуа:
24.10.2011 в 17:56

Я не червонец, чтоб быть любезен всем
Фортинбрас, спасибо тебе большое. Лестница в Блуа - это действительно восторг. Одно из самых ярких впечатлений, и снаружи запоминается навсегда и изнутри. Главное только толпу экскурсантов пропустить и одному остаться. Этот винт и игра света, такая воронка времени, затягивает невесть куда.
Кино смешное - Генрих наш как обычно в беретике. Порочен и даже демоничен. :uzhos: Потеха.
25.10.2011 в 23:39

тот же сабж указал мне на невозможность того, что Виллекье у меня вроде умный, а при этом последний подлец
ой, ну уморил! :lol::lol::lol:
А вот как он думает, кабы все... эээ... нехорошие люди были дураки да трусы, фигли б было с ними добрым людЯм драться?
26.10.2011 в 00:06

Я не червонец, чтоб быть любезен всем
Белка Челли, он недоволен был. Считал, что так неправильно (т.е. оно может и бывает, но на фиг об этом писать. Какое-то такое мышление.)
22.11.2014 в 19:34

унция совы
волчок в тумане, про квашню старухи - это из мемуаров Агриппы д'Обинье:

"(1576) А вот особый случай, недостойный описания в "Истории". Король Наваррский146 как-то раз ненадолго остановился в деревушке под Монфор л'Аморе, где ему случилось облегчиться, усевшись на квашню, в доме одной старухи. Застав его за этим делом, старуха собралась раскроить ему сзади череп ударом серпа, если б ее не удержал Обинье. Желая рассмешить своего господина, Обинье сказал: "Коли бы вас постиг столь печальный конец, я бы посвятил вам эпитафию в стиле святого Иннокентия. Такую вот:

Здесь погребен король известный,
Который, волею небес,
Зарезан был старухой честной,
Когда в ее квашню он влез"."
(Агриппа д'Обинье, "Жизнь, рассказанная его детям")

Sorry, что влезла, нашла ваш пост в поисковике. Ну и зацепилась взглядом за известное.
22.11.2014 в 20:48

Я не червонец, чтоб быть любезен всем
Arme, спасибо большое, я так рад, что не сам это придумал. :crzfan:
23.11.2014 в 03:05

унция совы
волчок в тумане, XVI век богат на сюжеты, которые нам с нашей коммуникативной моделью даже вообразить уже трудно :) Кмк, это один из них.

Расширенная форма

Редактировать

Подписаться на новые комментарии
Получать уведомления о новых комментариях на E-mail