

Русская красавица в Голливуде Ольга Бакланова. Очень мне нравится. Глаза такие! Мохнатые, светлые. Восторг. Почему я думал до сих пор, что на этой фотографии она в летном шлеме? Только сейчас рассмотрел, что это не так. Жаль.
Она сыграла в очень значимом фильме Теда Броунинга "Уродцы". Я фильм не смотрел, но кадры из него, по-моему, ужасно трогательные:
Краткое содержание с кадрами из фильма
Это настоящий триллер.
В бродячей цирковой труппе вместе с «нормальными» актёрами выступают люди с экстремальными отклонениями в физическом развитии.
Красавица-гимнастка Клеопатра (Ольга Бакланова) случайно узнаёт, что восхищённый её красотой лилипут Ганс унаследовал крупное состояние.
Она притворяется, что любит Ганса, и они играют свадьбу, гостями на которой становятся все цирковые уродцы труппы и любовник Клеопатры силач Геркулес.
Уродцы хотят провести ритуал принятия Клеопатры в «свой круг», но опьяневшая красавица и Геркулес начинают над ними издеваться.
Карлики понимают, что Клеопатра далеко не так великодушна, как выглядит, и начинают за ней следить.
После свадьбы Клеопатра пытается отравить Ганса медленно действующим ядом.
Ганс делает вид, что тяжело заболевает, но уродцы знают замысел Клеопатры и выжидают удобного момента для мести.
Во время одного из переездов, когда фургон Клеопатры перевернулся на дороге во время грозы, уродцы настигают её в лесу.
Неизвестно, что и как они делают с женщиной, но через несколько лет мы видим в бродячем балагане совершенно другую Клеопатру — лишённую речи и безумную уродливую женщину-птицу.
Финал, по-моему, офигенный. Я бы ночь точно от страха не спал после такого кино.
Фильм нёс гуманистический и нравственный заряд высочайшего накала, но современники оказались не готовы к предложенному Броунингом уровню откровенности.
Никакие цензурные сокращения не могли спасти «Уродцев» от провала в прокате и фильм на три десятилетия оказался похоронен в студийном архиве.
Фильм был запрещен к показу в целом ряде стран (в частности, в Великобритании и в Австралии) и американских штатов и городов (некоторые из этих запретов официально не сняты до сих пор и формально считаются действующими).
Первоначальный монтаж фильма составлял 90 минут, но по результатам тестовых просмотров фильм был сокращён до 64 минут.
Среди вырезанных и утраченных сцен известен один из финальных эпизодов, в котором кастрированный уродцами Геркулес поёт фальцетом в бродячем цирке.
В фильме снималась самая впечатляющая группа актёров с физическими отклонениями за всю историю кинематографа. Тод Броунинг пригласил на кастинг большинство известных цирковых уродцев из всех бродячих цирков США.
Любопытно так же, что все цирковые артисты-уродцы в фильме — за исключением Гарри и Дэйзи Эрлсов — названы своими настоящими именами, что добавляет картине оттенок документальности.
Ряд актёров, уже утверждённых на роли в фильме, отказались от участия в нём, чтобы не сниматься вместе с «балаганными уродами» — это были Виктор Маклаглен (Геркулес), Мирна Лой (Клеопатра) и Джин Харлоу (Венера).
Сыгравшая роль Клеопатры Ольга Бакланова была также исполнительницей роль герцогини Джозианы в немом фильме «Человек, который смеётся» («The Man Who Laughs», 1928). Одним из главных мотивов роли была извращённая зачарованность пресыщенной Джозианы уродством Гуинплена.

В 1961 году фильм был заново открыт и быстро приобрёл культовый статус. Он оказал большое влияние на нонконформистские культурные течения 1960-х годов — например, на классика современной фотографии Диану Арбюс.
Офигенный, кстати, фотограф.
Вот
замечательный пост о ней.
Фотографии потрясающие.
Наверно, самая известная фотография Дианы Арбюс - Мальчик с игрушечной гранатой.
Такой материал для всяких философских размышлений.
Гераклит бога или рок представлял ребенком, играющим в камешки. А тут игривое и скрюченное дитя с гранатой.
Еще круче.