Я не червонец, чтоб быть любезен всем
О необходимости сохранения традиций в языке богослужения:

«Язык, созданный на основе одного из южнославянских говоров святыми равноапостольными Кириллом и Мефодием, становится принципиально не разговорным и, как книжный, противопоставляется разговорным славянским языкам. Язык переводов с греческого, вобравший в себя всю его богословскую глубину и красоту, преобразившись, становится красивее, звучнее, глубже и изящнее своего оригинала. На нем можно выразить самые точные и глубокие богословские понятия, самые тонкие и сокровенные сердечные движения, он прекрасен во всем – в начертании своих букв, в узорочье своих надстрочных знаков, в благозвучии своего звучащего слова. … Церковнославянский язык поистине – душа русского народа, хранитель его национальных корней, живой свидетель его истории, основа его литературного языка, источник его многовековой культуры, залог его будущего духовного благополучия», - протоиерей Сергий (Правдолюбов).

Хотелось бы добавить - он не испачкан, не осквернен, на нем не лгали, не предавали, это только язык богослужения, нельзя его терять.

@темы: Православие

Комментарии
03.12.2011 в 12:09

Как хорошо сказано! Конечно, не мне судить о церковных предметах, но лично мне думается, что "упрощенчество" в протестантском духе приведет к потере целого огромного пласта русской культуры... как можно это допускать и тем более за это ратовать?
03.12.2011 в 12:24

Я не червонец, чтоб быть любезен всем
Белка Челли, это будет ужас, огромная языковая потеря. Надеюсь, не допустят.

Расширенная форма

Редактировать

Подписаться на новые комментарии
Получать уведомления о новых комментариях на E-mail